本文へ

ピアノの売り場で・・・(駄)

レス30
(トピ主 0
🙂
くろみつ
話題
私が住んでいる地域限定なのかもしれませんが 前々から気になっている事がありまして・・・ 楽器店や大手百貨店などのピアノ売り場 アップライトや電子ピアノが主なんですが 試し弾きっていうのでしょうか・・・ 『ねこふんじゃったは弾かないでください』という 注意書きを最近多く見かけるようになりました 私自身ピアノが弾けないので 『なんでかなぁ・・・』となんとなく・・・ 理由わかる方がいたら教えて下さい

ランキング

レス

いいアイデアですね 笑

mika
それでかなり冷やかしは防げますね。 猫踏んじゃったしか弾けないピアノに興味がない人が遊ぶからでしょう。 ピアノを弾く人は手の脂を気にして試し弾きの前に手を洗ったり店員さんに断りを入れます。 猫踏んじゃったしか弾けない人はピアノを粗雑に扱いそうですものね。 ピアノって手の脂で結構汚れるんですよ。

猫踏んじゃったしか弾けない子供は商売相手ではないから

041
ぴあこ
ある程度の経験が有ったり、 本気でピアノを購入しようとされる方が まさか『猫踏んじゃった』で試弾して購入に至る・・・なんてありえませんよ(笑) ピアノを習っていないけれど猫踏んじゃったなら弾ける!という子供が 両親のそばから離れているときに遊びで商品に手を触れることが多いのではないでしょうか? 試弾用として置かれているピアノは放置子の遊び道具じゃないんですよねー。 それらのピアノには立派な価格が付いているわけで そのような高額商品を遊び道具にされてしまっては 本気で購入しようと来店した方々の邪魔になりますよね。 高額なピアノを猫踏んじゃったのような狭い音域だけで音を判断するなんてありえません。 私、グランドピアノ持っていますけれど 本気で買う気がなければ楽器店での試弾とかって勇気が要ります。 壊したり、傷つけたら修理代だって高額なのです。 いろいろと書きましたが、 お店にとって何のメリットもないような方が弾こうとするのは 販売的に非常に邪魔になるだけです。 それに下手な人が弾いたものは雑音や騒音と捉えられますよ。

推測ですけど

🙂
あにとら
1:コミカルで大衆的すぎる曲なので店や売り場の雰囲気にそぐわない 例えばスーパーの鮮魚売り場ならさかなさかな~♪と陽気な歌が流れていてもいいですけど 百貨店の地下食品売り場だとちょっと…って気になりませんか? 向こうでお子様の情操教育にと話しているときにネコフンジャッタ~ではね。 2:一日中ナントカの一つ覚えみたいに同じ曲を聞かされる店員の身にもなってほしい どうせ弾くならクラシックとかジャズとか幾らでも気の利いた美しい曲はあるってのに… ってことじゃないかと。

翻訳すると

🙂
月並みの月
>ねこ踏んじゃったは弾かないで下さい =買う気の無い人はいたずらに触るな

そんなの見た事ないけれど

🙂
ナナ
考えられる理由としては、イタズラ目的で弾かないで欲しいという事ではないでしょうか。 猫ふんじゃったって、ピアノ弾けない人がとりあえず音を出せる曲という印象だし、早く弾けるのを自慢にして、何度も何度も弾かれると耳障りだし。 誰か、決まってしつこく弾く人でもいて苦情でも来たのかも。 繰り返されたらウンザリしますよ、アレは。

良い考えですね!

🙂
waka
私、ピアノは弾けませんが、猫踏んじゃったとむすんでひらいては弾けますよ。 禁止なのはピアノやってない人でも遊びで弾けるからじゃないでしょうか? 黒鍵だけ痛みそうだし。

誰でも弾けるから

041
おばさん
猫ふんじゃったは、ピアノを習っていなくても、楽譜が読めなくても(あの曲は楽譜はとても難解曲に見えるのです) 小学生ぐらいになれば、見よう見真似で友達の真似をして ピアノを習ったことがなくてもひけるこはおおいですよ たぶん猫ふんじゃったばかりひかれて迷惑だったんだと思います あの曲しか弾けないという人が、お店のピアノをむやみに触るのを排除できるからでしょ

ピアノが弾けなくても弾ける曲

🙂
るー
きっとトピ主さんも2、3回練習すると、超絶早く弾く事ができますよ。 楽譜が読めなくても、リズム感がなくても、ドがどこかわからなくても、 黒鍵がほとんどだし、両手を交差するし、一応曲になってますし。 掃除の時に、小学生が音楽室で弾く定番曲だと思いますが、ご存知ないかしら? 町に注意書きが置かれたのは、そんないたずらっ子が、年中弾きにきて、困っているのかもね。  

マッサージ器をお試しではなく、毎日使用しているのに似てる?

🎶
りぼん
「猫ふんじゃったは弾かないで下さい。」の注意書きが ありましたか? 多分ピアノを習っていない子供たちが 悪戯に弾くので それを止める為ではないでしょうか? 習っていなくても最初の部分は真似をして弾けますから。 ピアノを本当に買いたいと思って試しに弾くのとは 違いますからね。

曲の指定は見たことがない

🐱
モフモフ
ピアノに限らず、楽器売り場には 「指弾(試奏)の際にはスタッフにお声をおかけください」 と言うような張り紙はよく見かけますが…。 展示品とはいえ商品なので、雑な扱いをされたら困るという事でしょう。 それは理解できますが、曲の指定ね…。 下手な猫ふんじゃったばかり聴いてて、スタッフが嫌になってるとか?? 昔、外国のコメディ番組(?)で、ギター売り場で若者がある曲を試奏したら 店員に怒られて張り紙を指さされたら 「天国への階段禁止!!」って書いてあって爆笑って言うのがありました。 天国への階段って言うのは、レッド・ツェッペリンの有名な曲なんですけど、 イントロのギターをひく人が多いんですよ。 毎日毎日この曲ばっかりひきやがって!!って感じでしょうかね。

なんとなく イラッとする(笑)

🙂
mami
一般人が暗譜ですぐに弾ける曲って「ねこふんじゃった」くらいなんですよね。 私はアラフィフで小学生の頃にピアノを習っていましたが 今、何でもいいから1曲、と言われてもカンペキに弾ける曲って「ねこふんじゃった」くらいです(笑) うろ覚えなら2~3曲はありますが、それだと間違えたら恥ずかしいし・・・ その点、猫ふんじゃったは間違えたとしても、笑ってすまされそうです。 なので、周りがみんなみんな、その曲ばかりやるんでしょうね。 ハッキリ言って、あれを聞くと「またか!!」とか「うざっ!!」って思ってしまいます。 お客さんがいつもそのお店にいるとは限らないので 「毎回、ウザい!」って思うのはもしかしたら「店員さん」やご近所の人なのかもしれませんが とにかく私だったら同じ曲ばかりされるのが「ウザい!」ってのが理由です。 あと、ピアノ的に言えばやはり同じ鍵盤ばかり弾かれると痛み方が違うのかな? 我が家も年に一度、調律に来てもらっていますが調律師さんが 「お子さん、ずいぶん上達されたでしょう?」と言ってました。 弾いてない所はわかるのだそうです。 たまには超低音、高音部分も触ってね、と言われてました。

子供がやるからでは

🎂
あのー
へたすりゃ大人もやりそうな感じです。

うーーん...

🎂
geke
耳障りだから。 猫踏んレベルに客は無い。 同じキーばかりが消耗する。 なんてね、まったくわかりません。笑

鍵盤が

041
いぬ
勝手な想像ですが、同じ曲ばかりで鍵盤の消耗が激しいから…とか。 あと、ねこふんじゃったはピアノが出来ない人でもなんとなく弾けちゃうので、試し弾きをしたい人以外の人ががちゃがちゃ触る原因になって、ただうるさいだけになってしまう…など。 やんわり、「本当に試したい人が弾いてね」という意味かもしれませんね。 そんな感じですかね? 売り場の人もそればかりで、うんざりしていそうですけどね。

買う気がないからでしょう。

🎶
ぷっぷるちゃん
例えば、本気で買うつもりなら ねこふんじゃったを弾いても、大丈夫だと思います。

知らぬ

041
かつお武士
売り場のひとに聞いたらいいよ。

理由の予想

piano
使う鍵盤が限られているので、その部分だけ汚れる。又、内部のハンマーのフェルトも傷む。 売り場の雰囲気が何だか安っぽくなってしまう。 カワイイ曲ですけどね。

多分だけど

041
しずく
「ネコふんじゃった」 って簡単で、子供やピアノをやってない人でも弾けるから、 「ピアノを買う気がない人に弾かれないように」 って、お店の対策なのかな? 私の地域のピアノや電子ピアノ売場では、大抵 「ピアノを弾かないで下さい。試し弾きしたい方はスタッフにお声掛け下さい。」 って書いてあります。

たぶん

🙂
あっついわー
下手でも唯一弾ける曲だからかな。私もそうです。 買う気もないのに 弾かれては商品が傷むだけですしね。 有名クラシックやジャズしかダメ、あるいは上手な人限定ってすれば面白いかも。

冷やかしお断りってことかな?

papico
小学校の時、いませんでしたか? ねこふんじゃっただけ弾ける子。 そういう子に買う気もないのに弾かれることを避けるためかな…と思いました。

見込み客ですらないから

🙂
Rena
「ねこふんじゃった」しか弾けない子供が頻繁に出入りするようになったからでしょ。本当にピアノの購入している人なら「ねこふんじゃった」以外にも上手下手は別としても何か引ける筈です。

下手くそな曲は弾くなってことかな

🙂
なまず
ねこふんじゃったって、誰でも弾ける曲ってイメージです。 つまり、下手くそな人がガチャガチャ音を立てながら弾いてそう。 遠回しに下手くそな曲は弾くなってことじゃないですか? 試しにJAZZアレンジもできるようなレベルで ピアノを弾ける人にねこふんじゃったをアレンジして 弾いてもらったら文句は言われなさそうです。 でも、よーく考えたら仕事とは言え 雑音を聞かされる店員さんは可哀想かも…

ネコには大変辛い曲です

🐤
ネコを踏むな
1、毎日繰り返し聴かされる店側が我慢ならない 2、特定の鍵盤が減る 3、ネコを愛する人たちによる、 「ネコふんじゃったと言うフレーズが頭に浮かび、いてもたってもいられず、店を飛び出したくなる。」 というお叱りがあった。 4、ネコふんじゃったは、動物虐待を想起させ、最近不人気の楽曲である(主観です)。   踏んだ後引っかかれたからと、  「悪いネコめ、爪を切れ、髭を剃れ」と脅し、最後に、「踏んづけちゃったら、お空に飛んじゃった」  では、穏やかじゃないですからね。 このあたりのいずれかでしょう。

おもしろいトピですね

🐱
love
正解ではないかも知れませんが・・・ ねこふんじゃった【しか】弾けないない方はほぼ100%ピアノは買いません。 そしてピアノが弾けない人たちも、ねこふんじゃった【だけは】高確率で弾く事が出来ます。 以上を踏まえて、購入の可能性が著しく低い方達に占領されてしまうと本当に購入希望者が試弾しようと訪れた時に困るから。 と言う理由はいかがでしょうか?

えっ?

041
サトウ
そんな注意書きが、本当に有るのですか? 初めて聞きました。 自分が住んでる地域は、そういう注意書きは無いです。

その注意書きは昔から見かけます

🐧
おばはん
やはり子供が遊びで弾くのを、もしくはピアノを買う気も無い大人が弾くのを阻止しているのだと思います。 ちなみに関西です。

面白いね。

🐤
あけ
毎日何度も聞かされてイライラしてるのかも。 それにしても子供たちが鍵盤をバンバン叩いているのを見ると、本当にお店が気の毒になるね。 結構な高級品なのに。 親は何してるんだろうか。

弾ける人はその曲で試し弾きはしないだろうから

🙂
うーん
本気で試し弾きした人が猫ふんじゃったを弾くとは思えません。 猫ふんじゃったしか弾けない人は試し弾きしたところでそのピアノの良し悪しが判断できることもまずない。客じゃない証拠。

うちの近辺では

🙂
アイアンマン
そのような注意はみたことありませんが いいアイデアですね。 客の立場からでも猫ふんじゃったを 弾いてる子供はうっとうしいです。

多分

🐤
あい
ほとんど、黒鍵しか使わないから? 白鍵も弾いて音を確かめて欲しいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧