本文へ

旅情と景色と あの曲と

レス5
(トピ主 1
🙂
与太娘
話題
夏 真っ盛り。 今、旅に出たくてウズウズしてる人、 どこにも行けないけど 旅の気分に浸りたい人、 無事 旅路から戻って 想い出に浸っている人、 「あの景色でこの曲を聴きたい」を 語り合いましょう。 夢でも現実の旅でも もちろんO.K。みなさんの「旅情と景色とあの曲と」を 教えてください。 私はね、外房の海に向かう電車に乗って 車窓を見ながら大塚博堂の「旅でもしようか」を聴きたい。   行った先で 大きな花火大会をベランダで見ながら Jitterin'Jinn(ジッタリン・ジン)の「夏祭り」を聴くのもいい。 学生だった頃のワクワクした気持ちを取り戻せるから。

ランキング

レス

聖地巡礼で

041
森沢
木崎湖行きなら『おねがい』シリーズ、下田なら『夏色キセキ』、大洗なら『ガルパン』…と関係する曲を聞きつつ、テンション上げます。

5月に訪ねてきました

🙂
風とインカ道
ペルーに マチュピチの石組みの 岩に腰かけて 眼下に広がる廃墟を だんだん畑を 風が通り過ぎていく コンドルが飛んでいくが耳に聞こえたような 英語バージョン日本語訳 ああ雄大なアンデスのコンドル、 連れて行っておくれ、私の家へ、アンデスの、 ああコンドルよ 私の最愛の土地へ戻りたい、 インカの兄弟と共に生きたい、この郷愁よ ああコンドルよ クスコの大広場に、 マチュピチュとウアイナピチュを待って、 さあ出掛けよ 帰ってから、グーグルで座った岩を見つけました。 この地方に来るとインカの石組みも 緻密なものも 雑なものもあります 座った岩の近くに奇妙な壺のような 石が有ったので脳に刻まれていました

杉真理さん

041
西瓜
エンジンをかけて住宅街を抜けるとき、 ドライブがはじまるときは杉真理さんの「いとしのテラ」は良いですよ~。

音楽は空気だ。

🙂
与太娘 トピ主
素敵な思いが伝わってくるレス ありがとうございます。 今、洗濯が終え、喜多郎の「シルクロード」かけながら一息ついているところです。 森沢さん、 〈木崎湖行きなら『おねがい』シリーズ、下田なら『夏色キセキ』、大洗なら『ガルパン』…) アニメにあまり詳しくない私ですが 動画サイトで観てみました。ご当地の青春感に満ちた なんて可愛いらしいアニメ! 若さ溢れる元気をもらいました。ありがとうございます。 風とインカ道さん  臨場感あふれる 詩的な文章をありがとうございます。 ペルー! まだ行ったことないですが、憧れの地です。 「クリサウティーナとウーゴ」の歌声で聴いてみたい。 ペルーの市場の景色を観ながらの「花祭り」もいいなあ。 西瓜さん 〈ドライブがはじまるときは杉真理さんの「いとしのテラ」・・) 初めて知る曲ですが、どストライクです!この高揚感! 日常からちょっと離れ、旅立つ時の気分にぴったりですね。  今すぐ何処かへ走りたくなってきました。 教えて下さり、ありがとうございます。 皆さん 夏バテに気をつけて。いい夏になりますよう。

杉真理さんが出たので

🙂
向日葵
彼と長く音楽活動を共にしていた須藤薫さんの Rainy Day Hello をお薦めします。 別れの曲ですが、雨の都内の道をこの曲を聴きながら車で走っていると、主題の二人がそこにいそうな気がしてきます。 残念なことに、須藤さんは今はこの世にはいらっしゃいませんが、彼女の音楽が好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧