本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのロタウイルスの予防接種、本当にこれでよいの??

赤ちゃんのロタウイルスの予防接種、本当にこれでよいの??

レス14
(トピ主 0
041
1児のママ
子供
今、非常に悩んでいることがあります。 ご相談に乗ってください。 4か月になる子供の予防接種の事なのですが、いろいろと予想外のことが重なり、ロタウイルスの予防接種が受ける期限までに終わりそうに無く、非常に悩んでいます。 我が家は、子供が2か月を過ぎたころに他の市区町村に引っ越し、引っ越し後3週間くらいして予防接種の紙を受け取ったので、1回目の予防接種が3か月になった頃でした。 予定よりも遅れていたのは分かっていたので、すぐに受けられる病院を探して何か所も連絡しすぐに受けに行きました。 このとき、ヒブ・小児用肺炎球菌・四種混合・B型肝炎・ロタウイルスの1回目を受けています。 そして2回目の予防接種は、役所からもらった資料にもある指定病院に予約の連絡をしたところ、予約が詰まっており5週間後でないと予約が取れないとの事で、4か月半になった本日行ってきたのですが、前回行った病院と今回行った病院では扱っているロタワクチンが異なっており、取り寄せるので次回の予防接種時に一緒に打ちましょうと今後のスケジュール表をいただきました。 ※前の病院が2回タイプ、今回の病院が3回タイプ そこで本日は、ロタウイルスを除く4つの予防接種を受けてきたのですが、前回のロタウイルスから3か月近く経つことになるし、受けられる時期が決まっているのに本当に大丈夫なのかな?と不安になり調べたところ、やっぱり受ける期間内に終わらないんです・・・ 2回タイプのロタワクチンは、24週までに2回を終わらせないといけないのに、今のスケジュールでは2回目が終わるのが26週目です・・・ 小児科の看護師さんが経ててくれたスケジュールなので、これでいいのだと自分に思い込ませたいのですが、やっぱり不安です。 本当に26週目に2回目を受けていいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

あわてない。

🙂
まま
集団生活に入る頃までに 済ませれば大丈夫ですよ。 それもそうだけど 予防注射前の健康面に気をつけて下さい 平熱だったのに ちょうど着いた頃に熱とか 行ったり来たりで大変でした。

プロに相談されては?

🙂
レモングラス
小児科やお住まいの役所(育児相談)など、 プロにアドバイスを受けた方が確実です。 私もスケジュール帳とにらめっこしながら、 予防接種の予約をしていました。 でも、ホームドクターに相談してみたら、 看護師さんがスケジュールを組んでくださいました。 初めての事だらけ。 ママは大変ですよね。 可愛い我が子の予防接種、失敗できませんものね! お気持ち、よくわかります。 頼れる事は、頼りながら。

保育園に行っているのですか?

幼稚園年中
予防接種はあくまでも、 その病気になった時にかかりにくくなったり かかっても軽くすむということで 病気の蔓延するところに行かなかったり 予防していれば、ある程度は防げますよ。 それに、予防接種は年代でずいぶん違いますし、 ロタも新しい予防接種です。 例えば、うちの子の時は 三種混合と四種混合のかわりめだったり、 また、その少し前までは、ポリオも生ワクチンしかありませんでした。   あまり、気にしすぎないほうがよいですよ!

ロタウイルスワクチンには二種類あるそうです

🐱
ねこになりたい
ネットで「ロタウイルス 間に合わない」で検索するとたくさん情報が出てきますよ。 それらによれば、ロタウイルスワクチンには二種類あって、接種可能な期間が違うそうです。 あまりここで語るより、ご自身で調べたほうがいいと思いますので、ぜひ調べてみてください。 あとは自治体の保健所でも確認できると思います。 電話でも教えてくれますから、気軽に電話してみてはいかがですか。 ちなみに私もロタについて焦った記憶があり、我が子の母子手帳を見てみたら、ロタやってませんでした。笑 ロタウイルスワクチンは定期ではなく任意なんですよね。 なので自治体のフォローもなく、そのわりに期間が短く、難しいワクチンだと思います。 ロタウイルスワクチンを接種していると、罹患した場合でも重症化しにくいそうです。 間に合うのなら接種したほうがいいですよね。 ワクチンスケジュールって本当にややこしいですが、一段落すると全然なくなりますから、いまがんばってくださいね。

基本的にダメみたいですね。

🙂
ポリ子
新しく受診した病院は普段3回の方なので、 混同してしまったかも知れませんね。 私が使ってた病院は、そう言う事を防ぎたいのでしょう、 1回目を他所で受けた人は受け入れてくれません。 最初のロタ接種と同じ病院を予約して、行ってしまった方が良いですよ。

26週はダメです

小児科医です
ロタリックス(2回)ですよね?26週はダメです。 ワクチンはややこしいので、間違えやすいのです。 スケジュールを立ててくれた看護師は、26週になるとは 気付いていないのだと思います。 ロタテック(3回)なら32週まで大丈夫なので、 勘違いしていると思ます。 先日受けられたヒブ・小児用肺炎球菌・四種混合・B型肝炎なら、 接種後1週間でロタワクチンができます。 ですので、お盆休みになる前に、急いで受けに行きましょう。 ワクチンの取り寄せなんて、よほどの地方でなければ2~3日で クリニックに届きます。 お住まいの市内のワクチン指定小児科がそんなに混み合っているのなら、 ロタワクチンは自費接種ですので、別の市町村でもうけられますので 早く受けられるところを近隣の市から探して受けた方がいいです。 指定ではない小児科でも受けられるかも知れませんよ。 ロタリックスは、24週を超えての接種は認められていません。 急いで下さいね!!

3回接種ならば・・・大丈夫

🙂
たぬき
こんにちは、小児科で働いているたぬきです。 今は接種できるワクチンの数が増えてきていてスケジュールを立てるのも それをきちんと実行するのも大変ですよね・・・ 特に、ロタウィルスのワクチンは接種できる期間が決まっていて 過ぎると接種自体できませんから心配ですね。 で、質問の件なのですが、 トピ主家のお子さんは今後3回接種のワクチンを打つ予定なのですよね? であれば、ロタテックというワクチンでして、4週間隔で3回接種します。 遅くとも生後14週6日(生後3か月半過ぎ)までに1回目を受け、 生後32週(224日)までに接種を完了します。 生後32週以降は接種することができません。 ということは、 2回目を26週目で打っても、3回目を順当に4週空けて30週目にうつことになり、一応32週までに接種完了できる予定です。 なので26週で打っても大丈夫のはずですよ。 そして、1回目と2,3回目のワクチンが違う種類であったとしても、 ワクチンの効果は得られると言われてますので きちんと接種してあげてくださいね♪

病院はいっぱいあります

041
通りすがり
何週間も待つような激混み病院は予防接種のかかりつけにするには向いていません。当日体調不良などで、予約変更になったりスケジュールがずれることもよくあります。そこまで想定しないとダメです。 ロタは接種期間が短いので、特に注意が必要だと書いてありませんでしたか?2回接種の1回目を受けたなら、2回接種のタイプの病院をすぐ探して期間内に打ちましょう。2回と3回では注射の内容が違う(ロタリックスとロタテック)ので、基本的にロタリックスを打って次はロタテックというのは無理だと思うのですが…。 看護師が立てたスケジュールだから間違いない、なんて自分に言い聞かせてないで行ける範囲の病院片っ端から当たりましょう。 値段もずいぶん違いますよ。

心配なら

🙂
ささ
きちんと看護師さんに26週になってしまうけど 腸重積症(腸閉塞の一種)は大丈夫か聞いてみては?? 国で24週までにロタをしないと、腸重積になる確率があがるとガイドラインで記載してるので 24週までにした方がいいと思いますけど 私は、医者じゃないので詳しくはわかりません。 私は、うちの子2人にも6ケ月までに終わらせてます そもそも、病院変わる時に電話で種類確認しますよね普通

ちがいます

小児科医です
たぬきさん、違います。 ロタワクチンは、途中で変更できません。 ロタリックスで始めた人は最後までロタリックス。 ロタテックで始めた人は最後までロタテックです。 健康被害の例は無いかも知れませんが、 安全確認も効果の確認もされていません。 何か重大な副反応が現れたときの薬害被害の補償も下りなくなります。 たぬきさんが書かれている、途中から別のワクチンに変わっても 大丈夫なのは、B型肝炎・4種混合・ポリオ等です。 1週間経ったら受けられますので、早くロタリックスを受けて下さいね。

私だったら他の病院を探します。

🙂
なつみ
医療関係者です。ロタウィルスのワクチンは副作用で腸重積が起こる可能性があるため、打つことができる期間が厳密に決められています。ですから2回タイプのワクチンは24週までしか打つことができません。 とぴ主さんがしっかり気がついて疑問を感じることができて良かったです。私だったら、24週までに2回タイプのワクチンを打つことができる病院を必死で探します。

遅れると副作用の心配が

🐱
9ヶ月児母
ロタのワクチンの接種期間が短いのは、腸重積の副作用が、低月齢児では出ていないためだったはず。 月齢が進んでからの接種はリスクがあるため、受けられないと何かで読みました。 受けやすい病院が他にありませんか?

すみません、ダメでしたね

🙂
たぬき
すみません、ロタリックスとロタテックに互換性は証明されていないですね 間違った情報で申し訳ありませんでした。

私は必ずしも予防接種が正しいとは思っていないタイプですが

かもめ
受けるつもりなら、期限内でないとそもそも公費で受けられないのでは? それとね、病院がそんなめちゃ混みのとこばっかりってことないですよ。役所にいけば予防接種が受けられる病院の一覧がもらえると思います。小児科ではなく個人の内科病院など狙っていくと空いていることが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧