本文へ

小学1年生 ピアノレッスン

レス77
(トピ主 0
041
子供
娘が4歳の時から大手音楽教室でグループレッスンを 積んで3年半、今頃気づいたのですが譜読みも満足にできない、もっとショックなことにドレミファソラシドの音すらどうも聞き取りが出来てないのです。 私自身が程々の経験者でこの程度の楽譜初見で理解できるし、音が聞き取れないという事がまったく理解できないので、娘にはつい弾いて聞かせていたのが 悪かったと自覚しています。私のとおりに見て弾けば そこそこ指が動いていたので、まさか譜面が読めないとか音が聞き分けられないとか、うかつにも本当に わからなかったのです。 高いレベルなど求めません。バイエル程度で十分なんですが、1年生でこの状態でピアノを弾く事が出来るのでしょうか。個人の先生にお願いしようと思ってますが・・・音の聞き取りはもう遅いでしょうが、せめて譜読みは何とかいい方法はないでしょうか。 ショックで娘を罵倒してしまい、主人にも異常だと 言われました。どうしてもあきらめきれない自分が 娘を追い詰めてしまってます。

ランキング

レス

焦らないであげて

041
引越し貧乏
うちの子供たちも4歳から大手音楽教室のグループレッスンを受けていました(たぶん同じですね) 現在は個人レッスンを受けています(中学生です) 下の子が幼稚園の頃の先生に言われましたが、聞き取りは、訓練らしいです。 何度も繰り返し練習したら、鍛えられるそうです。 下の子は、苦手だったのですが、何度も練習をしたらずいぶん克服しましたよ。 譜面を読むのも、まだ一年生ならこれから出来るようになると思いますよ。 うちの子は二人とも結構遅かったです。でも、先生の教え方で、譜面にド・レ・ミなど書き込まずに弾くようにしたり、初見の練習をしたりして出来るようになっていきました。 焦らないであげてくださいね・・・ お母さんがピアノを弾けると、イライラしてしまうようですね。そんな話をよく聞いたことあります。 でも、怒ってばかりいたら、ピアノを嫌いになってしまいますよ。それでは可哀相です。

焦らずに

041
みゆう
小さいお子さんは、そういうお子さん多いって聞きます。 けっこう弾けるのに、実は楽譜読めてないっていうタイプいるみたいです。 楽器店などに行ってみると、子供向けの楽譜を読めるようにする訓練のごく初歩的なドリルのようなものが売ってますよ。 でも、まず何よりピアノの先生に相談してみるのが一番だと思います。 あまり高いことは望まない、バイエル程度で十分というのなら、これからでもまったく心配ないと思います。 ちなみに、私が習っているピアノの先生は、桐朋卒ですが、さぞや小さい頃からやってらしたのだろうと思ったら、「私はけっこう遅くて小学校に入ってから始めました」とおっしゃってました。 「だからけっこう苦労しましたよ」とおっしゃってましたが、それでも桐朋に入れるんだ~とびっくりでした。 三年間くらいやってきて全然身になってないと感じてしまってショックでいらしたのかもしれませんが、これからじっくり曲の譜読みも、お母様がいっしょに、お子さんに、「この音符はなに?」って聞きながらゆっくりやっていけばいいのではないでしょうか?

何のために?

041
ピアニスト
何のためにお子さんはピアノを習ってるの?音楽って楽しむためにあるんじゃないの? トピ主さんが「あきらめきれない」のは何? ひとつだけ、トピ主さんが満足できる方法がありますよ。お子さんではなく、ご自分がピアノを習ったらいいのに。 お子さんが今までがんばってきたことを認めてあげてください。 トピ主さんが今のままでは、お子さんがピアノを習い続けるのはつらいだけのことになってしまいます。ピアノが嫌な思い出になるなんて、悲しいです。

プロのピアニストにしたいのですか? 1

041
ばーおりん
そうでないのら、1年生どころか、大人になってからでも聞き取りも譜読みも充分間に合いますよ。こんな方法を試してみてはどうでしょうか。 1.よく知っている歌を階名で歌わせる。 「チューリップ」でも、「ちょうちょ」でも、できるだけ単純な曲がいいです。歌いにくい曲や音符の多い曲だと、歌うだけで大変なので。何度もくり返すことで、耳から入った音がドレミで聴こえるようになってくると思います。そうなれば、逆に言葉で例えば”ソミミ”と聴いて、「チューリップ」の旋律を思い浮かべられるようになるまでほんのあと一歩です。 2.楽譜に、カタカナでドレミを書かせる。 和音や伴奏部分(左手)まで含めると大変なので、メロディだけで充分です。くり返すうちに、五線譜の記号を見れば考えなくてもド、ミ、という音の名前が浮かぶようになります。

プロのピアニストにしたいのですか? 2

041
ばーおりん
1と2を合わせてすることで、響いている音、楽譜、音の名前が一体になって定着して行くと思います。 新しい曲に取り組む時は、お母さんが先に弾いてみせるのではなく、まず楽譜を自力で読んで鍵盤に移し変える時間をたっぷりとってあげてください(平たく言えば、口を出さずほっといてあげてください)。考える時間を取りあげて解答を与えてしまっては、いつまでたっても自分で楽譜を読む力はつきません。 親が怒っても子どものピアノは上達しません。イライラするなら、練習時間の半分? 2/3? は、ヘッドフォンでお好きなCDでも聴いていては? (これは私自身が日々やっていることです。でないとオニの形相で怒鳴り散らしそうになるので(苦笑))

1年生の娘のいる我が家のばあい。1

041
おんぷ
長女には楽しくピアノをと思い、 年中の歳から某大手音楽教室に娘を入れました。 初めの半年はタンバリンたたいたり、その後も磁石の教材で 音符を並べたり、まあまあ楽しんでいるようでしたが、 音符は読めないし、レッスンでは落ちつかない(グループなのに男の子と二人きりでした)し、 私が言っても聞かない、 先生は叱らないで、ついに年長のクリスマスを前に退会いたしました。 そして自分の教わった先生にお願いして個人レッスンを受けるようになりました。 1年ほど経ったころ連絡ノートに「ピアノを始めて1年ですね」と書かれました。がっくり。音楽教室はピアノ教室じゃないです。ということです。 ちなみに「音楽教室で1年半やってきました」と言って 個人教室に移った時点で見ていただいて、 音の聞き取りはまあまあできている。 指は立っていない。 音符は読めていない。 という評価でバイエル上巻の両手の最初から始めました。

一年生のいる、我が家の場合 2

041
おんぷ
うちの子が音楽教室を始めたのと同時期にその個人教室で ピアノを始めた友達のお子さん(同じ一年生)は、 その時期バイエル下巻の前のほうをやっていました。 個人差もあるでしょうが、彼女はコンクールで県内片手の 指に入る結果を出したそうです。 二つ下の二女は昨年5月からその個人教室でレッスンを 始めました。 長女が音楽教室でタンバリンを叩いていただろう時期に、 両手のレッスンに進んでいました。 練習が嫌で泣く日もあります。音符が読めなかった時期は 曲のイメージが全然わからなくて、とんちんかんな曲を 弾いていたこともあります。 音楽教室ならまずCDやビデオの教材で 楽しく曲のイメージを膨らませるところから始めただろうなあと ちょっと堅いレッスンを可哀想に思ったこともありました。 けれど先週のレッスンで「年中さんとは思えないくらい 音符がよく読めるね」と誉めていただき、満足そうな二女の顔が見られほっとしました。

1年生のいる我が家の場合 3

041
おんぷ
個人教室に変わって1年と少したった長女も、 才能があるとは言えないと思いますが 音符が読めるようになり、バイエル下巻の引き応えのある曲に取り掛かるようになって、やる気を見せています。 音楽を楽しむのであれば音楽教室で良いと思います。 ピアノの音の深みを知ってもらいたいのならば、 教室を探してみてはいかがでしょうか。 あいにくジュニア科の方には進んでいませんので、そちらにと比較することができませんが。。。 先生がおっしゃるには、園児位の年齢で「絵」的に音符を見てわかるようにした方が良い、小学生くらいの年齢になると「数えて」音符を読むようになるから、とのことでした。 私自身一年生からピアノを始めており、 そこそこ弾ける、そこそこ聴ける、そこそこ読める、と 思い込んでいましたが、全然レベルの低い話だったかも、 っとやっと思い至りました。 でも始めの時期の厳しいレッスンのおかげで、 (&妹たちの練習も聞いていたせいで)バイエルの曲は だいたい覚えていて、キッチンで練習を聞いていても 娘が間違えたところを指摘できます。 こんな程度です。 長文すみません。何か参考になったでしょうか?

個人レッスンに変えてみたら?

041
プ二プ二
私の娘も大手音楽教室のグループレッスンに通っていましたが、譜読みも全然出来ず、ピアノがひけるようになりたい!でも譜面みてもわからない~。という時期がありました。 思い切って、その教室を辞めて個人教室にかえたのですが、良かったですよ。 娘のペースでじっくり指導してもらえ、少しずつですが、上達しています。 グループレッスンの時には、娘と他の子をついつい比べてしまい、やきもきしたものですが、私自身もゆったり構えて、娘をみまもっています。 他の教室を見学するだけでも参考になると思いますよ!

難しいですね

041
ぴあにすと
少し弾けるお母さんというのは、教える側としては難しいんですよね。教えて欲しくない事を教える方が多くて困ることがあるんです。 個人で、耳のトレーニングもやってくれる先生を探しましょう。ソルフェージュと聴音と、ピアノを教えてくれる先生です。また、トピ主さんが、ピアノは恐ろしいと教えた可能性が高いので、子供に音楽の楽しさを教えてくれる先生であることが絶対必要です。 新しい先生に移られた際に、トピ主さんが、何を助けるのかシッカリ先生に確認を取って下さいね。

お教室での様子をごらんになりましたか?

041
きぬこ
昔の事ですから参考になるかどうかわかりませんが。私の娘は5歳で音楽教室に通いだしました。 あまりに近所の子供のいじめに会うので何か自信をつけさせたいと思って始めました。ピアノは結構早く上達しました。やはり好きだったのでしょうね。6歳になった時、先生がソルフェージュを始めてくださいました。12年後江古田にある音楽大学に進みました。 今は、それでは遅いかもしれません。でも、お子さんが心から音楽を勉強したいと思っていらっしゃるなら、いまからでも、良いのではないかと思います。 それにしても、音楽を続けるのは結構辛い時もあるように思います。お子さんのお気持ちをよくお聞きになってから、新しい先生におつきになるならよくご事情をお話して見たらどうでしょうか。お子さんを叱るのはやめて、良い所を大いにほめて上げてください。

まだ間に合います。

041
海外ピアノ講師
一番大切なのは気づいたことです。 お子さんの現状と、お母さんがしてきたことを。 一年生とのことなのでまだ間に合います。絶対音感云々にこだわらなければ今からでも充分です。グループレッスンは引き続き続けても良いですが、個人の先生にも行った方が良いと思います。 音楽は楽しむものです。ドリルのように何点とれば合格というものではありません。弾けないのも音が解らないのも、全て先生にお話したうえで、先生に任せた方が良いとおもいます。 お母さんが中途半端に教えたり手助けすることは、1週間の宿題をクリアするという意味ではラクかもしれませんが、本当にお子さんの為にはなっていません。お子さんは先生にまかせて、練習するたびにどんなに音が間違っていようと、「上手になってきたね」と褒めてあげて下さい。自信をつけること、楽しませることが大切です。

大丈夫

041
3
まず、お子さんが音楽嫌いにならないように、罵倒することだけは止めてください。 大手音楽教室のグループレッスンの生徒さんで,小学低学年なら、譜読みが出来ていないのは普通じゃないでしょうか?だって、耳から音を入れる訓練ばかりするでしょう? まず、耳から音を入れて、弾いて、一番最後に音譜として確認,こういったところかと。それがその教室のいいところです。耳が育つから。 ドレミが聞き取れないとの事ですが,聞えてきたメロディを 真似して弾くことが出来ていますか?それが出来ていれば 充分に耳は育っていると思われます。ポーンと何かの音がひとつだけ鳴って、それがド,とかレとか聞き取れるのとは違いますから。 譜読みの方は、個人レッスンに変わってゆっくり、はじめればあっという間に読めるようになると思います。 そんなことより、嫌いになった心を音楽好きな心に 直してあげることの方が何倍も大変です。

責めないであげて

041
今は声楽科
私は今音大で声楽を学んでいるものです。 お嬢様が未だに譜読みが出来ないという点ですが、これはまだ大丈夫でしょう! 私の弟も、小2、3くらいまでは譜読みが苦手でしたよ!でも最近やっと慣れてきた様です。焦らないことが一番だと思います♪ 途中まで耳コピーで弾いていて、ある程度の歳になってから譜読みを習い始める方もおられるのですから☆ それと、私は母がピアノ科卒で小さな頃からピアノに関しては厳しく育てられ、ピアノが私の価値だと思わされるようなことも言われてきました。辛かったです。本当に。ピアノなんか消えちまえ!って思っていました。 親御さんがピアノが弾けるとどうしても子供の演奏に対して厳しくなるので、ピアノ好きな子供がなかなか育たないそうですよ。あまり癇癪を起こして厳しく罵倒したりすることのないようにしてあげて欲しいです…。 無理やりさせられても、技術は並み以上につくと思いますが、楽しくないのです。 私は今では声楽を主専攻にしたので、ピアノも大好きです。やっと、続けてきてよかったと思えるようになりました。 お嬢様がそう思えるようになるまで、見守ってあげてはいかがでしょうか♪

一年生ですよ!

041
ぽっけ
小学1年生なら、学校で「ひらがな」「カタカナ」を習う時期ですよね?音符が読めなくても当たり前ですよ。3年習っていても幼児だったんです。大人と同じ感覚で習得できるわけがありません。 遊びの一つとして、「この音符はドレミで言うと何かな?」「ママが弾いた音を書いてみて」「ママが弾いた音は何だと思う?」とゲームのようにやってみて下さい。上記は、いつやる時も基本のドから初めてください。子供はたいてい最初にドと答えますから、「当たり!すごいね!じゃ次は、、、」と続けるのがポイントです。 絶対音感は9歳までは身につくと言われていますし、絶対音感がなくても上手に演奏できる人もいますから、神経質になる必要はないです。 【何より音楽は楽しむことが大切です】

焦らない!

041
キーウィ
まるで私の子供時代のようです。私も某メソッドで習っていたのですが、あの当時は小学校1年生でバッハのイタリア協奏曲を弾ける子がザラにいました。母も私を「何とかそのレベルに」と思ったようで、罵倒されピアノの先生になじられて涙を流しました。母は異常だったと思います。 思春期の入り口でピアノをやめてしまいました。音楽はレッスンが楽しいことが何よりも大事なのです。心にゆとりをもってくださいな。有名な音楽家曰く「その年齢で見えてくる作品が弾ければ良い」とのことですよ。罵倒した件については、「ママもあなた(娘)がやっていることをやってみたら難しかった。ゴメンね」と謝ってくださいね。 同じように姉も中学で転校してまもなく家庭科で母に罵倒されていました。20年後の姉と私は「子供は要らないよね」ということで一致しています。

今からでも

041
ぴー
今からでも譜読み始めたらいいと思いますよ。 譜面が読めない理由も分かってるんだし、問題ないじゃないですか。 娘は年中9月より個人レッスンで習い始め、今小1です。 最近やっと「譜面読めるようになったなあ」って感じます。 今までは、基本の「ド」からひとつづつ指でたどりながらの譜読みで、時間もかかるし、本人もイライラしてましたが、最近は五線譜からはみ出してるような高ーい音や低ーい音以外はすんなり弾いてます。 音取りはやってないので聞き取れるかわかりませんが、私が子供の頃は、先生が弾いた音を色のついた積み木を使って答える、というようなことをやっていました。ゲーム感覚で楽しかったですよ。 「3年もやってるのに」じゃなく「まだ小1だから」って思ったほうが気が楽です。 はっきり言って、4歳からはじめた子も6歳から始めた子も7.8歳くらいなら、レベルは大して変わらないと思います。 あまりカリカリせず、お子さんにあったペースで進んであげてくださいね。

ピアノ弾けなくたっていいじゃん

041
るり
>高いレベルなど求めません ということは、趣味としてお考えなのですね? それで、お母様の思うように進まないからと、どうしてそれほどまでにショックなのでしょうか? お子さんが何を楽しいと感じてどんな趣味を持つかは、お子さんが決めることです。親がお稽古に通わせるのはきっかけにはなりますが、子供が好きになるかどうかは別問題です。 さて、現時点で譜面が読めないことは大した問題ではないと思います。知人の子は、小学校低学年のうちは親が手取り足取り口移しで覚えこませて弾かせていましたが、4年生ぐらいから突然読めるようになり、中学で親の手を借りずコンクール入賞するほどになりました。 音の聞き取りにかんしては、訓練というご意見もありますが、訓練してまで、できなきゃいけないものでしょうか…。お子さんが楽しんでやっているなら良いですが、もし、お母さんの勧めるままに何となくやっている程度なら、もっと、お子さんが楽しめることをさせてあげてはいかがでしょう。

工夫

041
まね
 小学校3年生の娘は、4歳の時からピアノを個人の先生に習っています。当然小さな頃は譜面が読めませんでしたから、私が側について私のまねばかりさせていました。でも、側にいると親の方がイライラしてしまうので、2年生になった時、引っ越しをきっかけに側につくのをやめました。その代わり、月曜日は最初の4小節を、火曜日は次の4小節をといった区切りを楽譜に書いてあげています。娘はそれを見て、その部分を右手10回、左手10回、両手10回をやることになっています。私がついていないので、自分で楽譜を読まなくてはなりません。ですが、これまでのように次々に課題をクリアーするわけでなく、随分時間がかかります。だけど、それで良かったかなと今は感じます。一番は親のイライラがなくなりました。ピアノのことですが、子供の性格形成に影響しないかと思って読んでしまいました。

きびすぃ~

041
ぽろろん
トピ主さん厳しい! 私23歳、幼い頃5年間個人指導の先生についていましたが・・・未だに譜面は、 「ド、レ、ミ・・」と数えないと読めません。 中学の音楽のテストは音楽史以外は毎回白紙、そもそも書いてないんだから点数は半分。 母には「う~ん、ピアノの甲斐なし!(爆)」と言われていました。 私の場合、「耳頼み」なんですね。 音もリズムも、『耳』です。 先生が2~3回引いたら覚えるんです。弾いてみれば、「あ、間違えた」とかわかりますし。 でも『耳』が良かった(よくしてもらった?)おかげで、カラオケではバッチリです♪音はまったくはずれません。 また、耳がいいのは、語学に生きていると思います。聞き取りがよく、発音がいいと言われます。日本在住ですが、日・英・韓・中、困りません。 音楽で食べていかせたい!(は押し付けられてもお子さん困ると思いますが)とかでなければ、譜面読めなくても生きてけます! ・・それくらいに思っておかないと、「できないから罵倒」は、『え・・・やり過ぎ。想い込め過ぎ。』って、私は思いますね。 楽しく習い事できているなら、それでいっか~☆とはなりません・・・か?

何かトラウマでも?

041
ワルツ
「バイエル程度で良い」と思っているのに、楽譜が読めない一年生を罵倒ですか、、、 涙さん、何か辛いことでもありましたか?ご主人に話せず心に溜めていることがあるのでしょうか?娘さんのことよりも、トピ主さんのことが心配です。 まだ一年生ですから、楽譜に限らず、日本語の読み書きも完璧ではないでしょう?大人には簡単なことでも子供には難しいんですよ。 トピ主さんが先回りしてピアノの弾き方を見せていることも良くないかもしれませんよ。時間がかかってもいいし、間違っててもいいから、子供の力だけでやらせて、それを見守る余裕が必要かもしれません。

楽器の習得方法は幾通りかある

041
どんべえ
私は4歳から13歳までピアノを個人の先生に教わっていました。 ずっと「楽譜を読む」ことのみによって曲を理解してきました。 で、高校に入り、バンドを組むのにギターをやり始めました。そこで、目からうろこ。 楽器は「触って覚える」「聴いて音をひろう」。 ロックやポップスにおいては、これが当たり前なんです。 15になって初めて楽器に触った人が、どんどんうまくなる。CDを聴いて音をひとつずつ拾う(耳コピーという)うちに、聴けば弾ける耳になる。コードの仕組みもわかるようになる。 あれほど泣きながら弾いたハノンの音階が、何を示していたのかを初めて知り、曲のテープを聴きながら練習できていたら、もっとラクに習得できただろうなとも思いました。 某グループレッスンでは譜読みを重視していません。また個人の先生では「曲を聴くこと」を重視しない傾向があります。 個人の先生に、その子に合うレッスンをしていただきながら、タイミングを見てご自身で音源を手に入れて、お子さんに聴かせてあげるというのはいかがでしょうか。 アプローチの仕方はひとつではありません。 将来、辛い時、ピアノがあったら本当に心が救われますもんね。

お子さん、楽しんでますか?

041
ドロップアウト
譜面が読めないとか音が聞き分けられないなどは、どのようにしたら上達するか分からないのですが…。 お子さんはピアノを楽しんでますか? 私は音楽の素養のない母に、ピアニストになるべく3歳のときから猛レッスンを受けました。 厳しかったですよ。何度罵倒されたことか。母は教えられなかったので、とにかく監視し、練習させることに重きを置いていました。その点はトピ主さんとは違いますね。 幸い私はそこそこ上達し、プロの先生に習い、音大を目指すことになりました。周囲の誰もが、私は音大に行くものと信じきっていました。 けれど私はピアノを楽しんだことがありません。ピアノは苦行でした。 結局、どうしても音楽の道に進むことはできないと考え、大学受験を目前にして方向転換しました。 プロのレベルは求めていないとの事ですが、お子さんが楽しめるような環境を作ってあげることが、やはり上達の近道かと思います。 楽しませてあげてくださいね。音楽って、音を楽しむって書きますし。私ももうちょっと楽しめていたら、音楽に対する見方もかわったんじゃないかなーと、思うこともあります。

まだ間にあう

041
ステージママ
プロのピアニストにしたいというのなら話は違いますが、中学くらいまできちんとやっていけばそこそこのレベルにはなりますよ。 ちゃんとした先生を探して個人レッスンを受けることをお勧めします。 基礎をきちんと教えてくれる先生を探してください。 先生との相性もあるので、どうしても無理なときは先生を変える覚悟くらいは持ちましょう。

問題はピアノではありません

041
なま
お子様のピアノの技術を論点にするのは愚の骨頂ですね。 問題はそんなことではなく、お子様を利用して、自分の自尊心を満たそうとするお母さんの姿勢です。 芸ママみたいなものですか? お子様を自己実現のツールに使うのも、ひとつの手だとは思いますが、この調子ですと、この先、同じようなことが何度も繰り返されるのでしょうね。

大丈夫

041
あざらし
プロのピアニストにするのでないのなら、今の段階で音符が読めないのは全く苦にする必要は全くないですよ。 私自身は短大で児童教育科に行きましたが、はっきり言って短大に行くまで全く楽譜はおろかピアノに触ったことがない人すらいましたから。本人の能力にもよりますが、全く音符やピアノを触ったことがない人でもピアノが弾けるようになって幼稚園や保育所などで弾く人だっていますよ。 実際に音符はピアノを弾きながら覚えるものだと短大時代言われました。だから心配はないですよ。むしろ両手で弾けたらOKですが・・・。

トピ主ですありがとうございます

041
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 何に対し諦めきれないのか、向いてないのなら辞めさせればいいじゃないか・・ホント自問自答しました。 プロの音楽家になどとは全く思っていないのですが、保育士や幼稚園・小学校教諭といった職をもし望んだ時音楽の力は必要です。将来の職業選択の幅を今狭めるわけにはいかない、などと思うのはおかしいのかな・・・私もきっと音楽を楽しんではこなかったんです。 娘は、お母さんの為にもう一度がんばるから、と言っています。そんなことを言わせる自分が情けなくて涙が出るのに、それでもいいから譜読み聴音理解してよと思ってます。まだ間に合うのならば、ソルフェージュ併用の個人教室の門をたたきます。 これから先も私は受験勉強などで子供の能力以上のことを要求しそうな気がします。みなさんは子供の能力を見据えてその子に無理のない人生を望みますか、それとも今努力すれば先の展望が見えるからと叱咤激励し、無理を承知で勉強させますか・・・

先生次第

041
ちょうちょう
上で「ぴあにすと」さんがおっしゃってること、まさに実感しています。 我が家は小1の息子がいて、昨年の11月からピアノを習い始めました。まさにソルフェージュ、聴音、ピアノを教えてくれる個人の先生です。他に音符を五線譜に書く練習もします。 12月末に発表会があって怖い物知らずの息子は出たいというので、なんとか両手で「ちょうちょう」を仕上げて出ました。今はバイエル上巻のやや後ろあたりです。 本当にあっという間に楽譜が読めるようになりました。私もある程度弾けるのですが、家で練習する時決してお母さんが読んでしまわないようにと、先生に一番最初に注意を受けました。 習い事は小さいうちほど指導者に左右されると思います。よい先生が見つかるといいですね。ちなみに我が家は調律に来てくださってる方に、近隣で小さい子どもを教えるのに上手な先生はいませんかと紹介してもらいました。

個人指導をしていますが

041
pf
譜読み(ソルフェージュ)を教えてくれる先生に習えば読めるようになります。うちでは、弾く方とソルフェージュを平行してやっています。弾く方は何年やってもなかなか思うように指が動かないお子さんはいますが、譜読みは全員できるようになります。 お母様がイライラしながら教えるのは、あまり効果がありません、それに専門に教えている者は、長いこと自分が勉強してきたものを、いろいろ工夫して教えるポイントがわかっていますので、専門家に任せてお母様は何も言わない方がいい位です(ピアノを練習しやすい環境だけ作って下さればいいです) 教わってないことができないからといって、怒らないであげて下さい。

お母様へ

041
ドナ
うちの1年生の息子も、たぶん同じように幼児科からジュニア科に進みました。 初見で弾くなんてとんでもないですし、 新しい曲に進むたびに、なかなか両手で弾けずに毎回壁にぶつかっています。 でも、ピアノ未経験者の私に比べたら、よっぽど上手に弾きますよ。 このクラスでは、譜読みはおいおいっていう考え方のようなので、 確かに個人教室に通っているお子さんよりは遅れているように感じるかもしれませんが、今すぐできなくてもいいんじゃないですか? いろんな考え方があると思いますが、グループレッスンやアンサンブルの練習のおかげで、この教室の子供は周りに合わせて弾くことができるようです。 今、小学校の音楽の時間に合奏をしているそうですが、うちの子はオルガンに選ばれましたが、個人教室の先生の娘さんはタンバリンだそうです。 息子はマイペースな子供なので、私も個人に変えようかと思ったことがありますが、今はのんびりでもピアノを長く楽しめればいいと思って続けさせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧