本文へ

娘のピアノ、家での練習について

レス20
(トピ主 2
🐧
のんた
子供
小学1年生の娘ですが、ピアノ教室に通って2年目になります。
レッスンは楽しいようで、毎回喜んで通っていますが、家での練習はあまりすすんでやろうとはしません。
私自身、子供の頃ピアノを習っていましたが、ピアノがあまり好きではなく、得意でもありません。

娘は譜読みが得意ではなく、家での練習中も、私に「ここどうやって弾くの?」と、助けを求めてくることがありますが、自分で譜読みをする力をつけて欲しいとの思いから、時間がかかっても自分で1つ1つ音を読むように、言ってきました。どうしても分からないところは、一緒に譜読みをしています。

先日レッスン後に娘を迎えに行くと、先生から「お母さん、娘さんに教えないでくださいね。というのはね、分かるんです。私が弾いた音を娘さん、ノートに書けないんですよ。」と言われてしまいました。

これまで、ピアノは家での練習が大事で、ピアノが上手なお母さんだったら、もっとしっかり練習を見てあげられるのにと思っていましたので、家で親が教えることを嫌がる先生は、どういう思いからなのかな?と思い、ご意見を伺いたく、質問させていただきました。

ランキング

レス

親が教える?

041
今日は月曜
子供の頃ピアノを習っていた者です。 家での練習は、専ら楽譜を見ながらピアノを弾く練習でした。 先生から注意された所に気を付けて、弾いていました。 母から楽譜や弾き方について、聞いたことも教えてもらったこともありませんでした。 ピアノって親が教えるものなんですか?

記譜かあ

041
ねじ
そういえば、私もピアノを幼児から25歳まで、一生徒として続けたのですが、未だに記譜は苦手です。 耳コピーが得意なので、クラシックでもなんでも、一度聞いてから、楽譜を追って練習していました。 先生がだいたい、はじめてさらう曲は一度弾いてくださいました。 民間音楽会社の資格も合格してるのですが、演奏はすんなりクリアするのですが、記述がてんでダメ。楽典とかの理屈が全く入ってないのです。 主様のお子さんの先生は、きっと音大入学を視野にいれた筆記にも対応するレッスンをしているのだろうなあと思います。 先生のタイプによって、そういうのって全然違います。 記譜ができると、作曲の方面にも可能性が広がるから、良いかもしれませんね。 ご質問のことですが、自力で解かないと、解けるようにならないっていう、さんすうなどでもよくありがちな教育方法かなあと思います。 失敗しても間違ってもいいから、やってみるのって、大事です。 自力で間違えないと、自分でなおす動機がわいてこないからね。

まさに

041
さぁ
同じことに悩む母です。 習い始めて二年目になります。 レッスンが楽しいからやめたくない、しかし家ではやるよう促すとダラダラやったりしてます。 レッスン日が練習日て感じです… 譜読みも苦手で同じように聞いてきます。 私が弾けば手の動きやリズムですぐ弾けます、でも譜読みだけではひけません。 高いレッスン費用、練習しなければやめてもらうと一年近く言ってきました。 やはり練習の差は発表会ですぐわかります。 同じ年に始めた子よりは音も固くやっと弾くかんじですが、本人は弾けたと満足して発表会後は言わない限りピアノに触りませんでした。 なので3月で辞める予定です。 友達に6年間習ってた子がいました、娘と同じかんじだったそうです。 大人になり習って良かったか聞いてみると「何にもならなかった」と言ってました。 お金が有り余ってるわけではないし、これから英語等、実用的な方にきりかえようとおもいます。 他の習い事ね宿題は言われず毎日やるのにピアノの練習見につかないのはやはり興味がないだけかなとうちは判断しています。

教え方が間違っているから

041
空子
先生の言葉を再度読めばわかりませんか? 音符が書けない、と言ってます。トピ主さんが譜読みをやってしまうから、いつまでたっても譜読みができない、だからやめてくださいと言ってますよね? 読めて、書けるように教えてあげるのは問題ないと思いますけど?

先生は『答えを』教えないでくださいとおっしゃってるんですよ

041
ルナ
>時間がかかっても自分で1つ1つ音を読むように、言ってきました。 これで良いのですよ。 >どうしても分からないところは、一緒に譜読みをしています。 これがダメとおっしゃってるんですよ。 どうしてもわからないところってなんでしょう? 何の音かわからなくても、中央ド、がわかるはずですから、ドより上の音ならドレミファソ・・と数え、ドより下の音なら、ドシラソファミレ・・と数えていけば、読めます 『どうしてもわからないところ』なんてないはずです どうしてもわからないところというのはおそらく、五線より上か下の加線に書かれた音じゃないかと思いますが、どうしてもわからないというよりは、 『数えるのがめんどくさくて数えたくない音』じゃないかと思いますが、どうですか? そういうのを、お母さんが数えてあげて、読んであげている(何の音か教えてあげる)。 >どうしても分からないところは、一緒に譜読みをしています というのはこういうことでは? それでしたら、やめないと、いつまでも自分では踏読みができるようにはならないです。 だってそれって『答えを教えてあげてる』状態ですもの。ぜひやめてあげてください

自分でやろうとしなくなるから

041
通りすがり
先生は困っているのでしょう。 トピ主さんが教えるなら、先生は要らないと思いますよ。

そりゃ、まちがった教え方を好まないから

041
みんなのなかへ
船頭多くして船が山に登るということになりますから、特に音楽の指導者はふたりでもそうなる。ひとりでじゅうぶんです。 その先生は音楽教員の免許ありますよね。お母様はないのでしょう。 悪い癖がつくと治りませんから、ピアノは特にそれが怖いです。 先生も長い目で見た指導をされているのだと思いますよ。 というわけで、任せておきましょう。

ソルフェージュはカンニングできないからねえ

あははん
一緒に譜読み状態まで持ち込めば、ママが答えを言ってくれると知っちゃったんですねえ娘さん。 先生は親が教えるのが嫌なのではなく、考えさせずに答えをペラペラしゃべる親が嫌なんだと思います。

うーん

041
こまじろう
私もピアノ好きじゃなくて長年やってたクチです。 音を聞き取って、ノートに書くんですか。すごいですね。 私にはできませんでした。最近、子どもが作曲して楽譜を書く必要があったので、できるようになりましたが。 素人ながら、いろんな考え方があると思うんです。 うちの子たちは先生の演奏を聴いて、再現するというトレーニングは受けていますし、初見の練習もしてます。でも、いきなり楽譜を書くトレーニングは受けていません。 小2の息子は、この間苦労しながら耳コピで楽譜を書いていましたが、ものすごく時間がかかり、たくさん手伝いました。分数の足し算ができないと難しいですよ。 先生の音をノートに書く、娘さんにとって、楽しい練習なんでしょうか。 私、そこそこの難易度の曲なら弾いてました(過去形)けど、音大に行くわけでもないし、作曲するわけでもないし、その能力を必要としませんでした。 ピアノ教室なんて、たくさんあります。 楽しく弾く事を重視するお教室もあると思いますよ。

お客さん

041
感性
別の考えをもつ二人のトレーナーに教わるのと同じだから。 子供が迷うとプログラムが進まない、辞める、レッスン料が減る。

どこの部分を言われているのかな?

041
ガクフスキー
初めての漢字をお母さんが書いても、子どもは自分で練習しないと書けませんよね。 楽譜も自分で読む練習をしなければ、いつまでも読めるようにはなりません。 記号や理屈に強くて、すぐに楽譜が読めるようになる子もいますが、 楽譜が読めても、音感が「もう少し」の子もいます。 どこか一つだけでも基本の音(基点の音)を覚えれば、 段を間違わないようにすることに気を付けてあげれば、そのうち自分で楽譜を読めるようになります。 ただそのことと、「聞いた音が何か」を理解して楽譜にするのはまた別の作業です。 絶対音感があって、聞いた音が何かぽんと答えることのできる子もいますが、 頭の中にピアノ(音階)がなくて、実際の音でソの音の上がラだと結びついていない子もいるし、 頭の中にピアノがあっても、音符や楽譜の理屈がわからなくて書けない子もいます。 「音を聞く→何の音か理解する→楽譜上のどこかわかる→書く」「楽譜を読む→弾く」 どの部分の事を先生が言っているのかを把握すると、 お母さんにできること・しなくていいことは何か、が、わかってくると思います。

先生に聞かないの?

041
クミ
家での練習方法について先生は何も指導されないのですか? 先生に聞くのが一番だと思いますが。 うちの娘も小1で2年ほどピアノ教室に通っています。 最近は私が直接先生に会うことはありませんが、毎回、レッスンノートにどこまで習ったのか・宿題について記入されていますので、それを見て「毎日練習して~って書いてあるよ」と子どもに声掛けしています。 私がやるのは声を掛けるだけ…教えません。私自身はピアノが弾けないので教えられないだけですが。 ま、子どもは練習したりしなかったり、ですね。 でも発表会前は頑張るのでそれでもいいかなぁ~と思ってます。 私の子がピアノで生計を立てる事はないと思うので・・・。

親がピアノを弾けるかはあまり・・・

041
ピアニカ
 我が家の小二の娘もピアノを習い始めて3年目、最近ようやく全音域を読めるようになり初見で即弾けるよう新たなレッスンが始まりました。今までは音源を耳で聞いて譜面でその音を確かめるようなレッスンをしてきたので、音源を聞かず譜面でメロディやリズムを探るのはなかなか大変な様子です。 娘さんの通っているお教室はソルフージュはしていますか?先生によっては あまり譜面や聴音のレッスンに時間を割かない方もいます。私の娘の教室は親がソルフージュを出来ないことを最初につげレッスンにその時間を入れていただきました。カードゲームや音あて、パズルなどで楽しく教えていただいたので譜面を読むことに対して抵抗はありません。一度先生とよく話して見たほうがよいを思います。ヤマハや鈴木メソッドの先生だとまた教え方も違いますから

ピアノ講師です

041
せんせい
>自分で譜読みをする力をつけて欲しいとの思いから、時間がかかっても自分で1つ1つ音を読むように、言ってきました これはとても良い心がけだったと思います。 欲を言えば、娘さんが譜読みが不得手だと先生にご相談すれば良かったですね。 >ピアノが上手なお母さんだったら、もっとしっかり練習を見てあげられるのにと思っていましたので 本当にピアノが分かってらっしゃるお母さんは、「親が教える」ことはしませんね。 指導者が二人いるのは子供に悪影響だという事が分かっているのです。 そういうお母さんは「的確な助言」や「役に立つ提案」をしますね。 また、私が書いた宿題ノートをよく読んで下さいます。 疑問を持てば先生に相談します。 >ピアノは家での練習が大事 仰るとおりです。 親御さんの役割は練習する環境を整え、 メンタル面で支え、 先生との連携を強めて お子さんを成長させる事です。 お嬢さん、譜読みが上手くなると良いですね。

トピ主です。

🐧
のんた トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 レスをいただき、ハッとしました。私も子供の頃、親に聞いたり教えてもらったりしたことはありません。自分で楽譜を見て練習をしていました。 どこかで甘やかしているんでしょうね。だから娘も私に助けを求めてくるんですよね。 譜読みも、どうしても分からないと言われると、「ドはどこ?順番に数えてごらん」と言うと読めるので、自分でやればできるのに、甘えているのだと思います。だから、積極的に覚えようという気持ちにもならないし、譜読みの力がなかなかつかないのかもしれません。 それでは、ピアノの楽しさを味わうこともできませんよね。 間違えてこそ、身につくこともあるでしょうし、私も大らかな気持ちで娘を見守っていきたいと思います。

子供のころピアノ習っていました

041
通りすがり2
私や友人たちの体験話などをふまえると、 自分の力で譜読みが出来るようになった人は、 楽しくて習い続けていました。 逆に、自分で譜読みが出来なかった人は、 上達できずにやめていました。 トピ主さんがされている、 「譜読みを教えてあげる」行為は、 例えば、赤ちゃんが、両足で立とうそする時期に、 杖を渡してあげて、杖に頼って歩くようにさせてしまい、 自分の足だけでは立てなくさせてしまう、 というのと一緒です。 お子様は目が見えて楽譜が読めるのです。 自分の目で楽譜を見て、 自分の力でピアノの鍵盤の場所を探す。 それを繰り返していれば、 必ず、弾けるようになれるんです。 その姿を励まし、応援してあげる、 という姿勢でなければなりません。 とにかく一人でそれが出来るようになるよう、 忍耐強く、練習させてあげてください。 それができると、その後は 楽譜をみながら手が動くようになるし、 曲も色々なものが弾けるようになって、 練習が楽しくなりますよ。

トピ主です。

🐧
のんた トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 譜読みを一緒にするときは、私が答えを言うことはしないで、ドの場所を確認して数えさせるようにしていたのですが、娘にしてみれば、ドの場所は分かっているのですから、やはり甘えていますよね。そうさせていたのも私自身だと気付かされました。 何事にも通じることですよね。これからは、何事も自分の力でやることの大切さを教えられる母親になりたいと思います。 皆さま、ありがとうございました。

譜面の聴き書き取りは私もやっていましたよ

041
みんなのなかへ
テンポが速いと追っかけるのが大変です。 ちなみに私は歌謡番組でそういうことをやっていたことがありましたが、その現場を見られて親に怒られました。

親はお金を出して「練習しろ」って言うだけ

🎶
さや
5歳から10年以上やってましたが・・・1レス目の今日は月曜さんと同じく、父からも母からも やってる内容についてタッチされる事は無かったですね。 親はピアノを弾けないし、そもそも楽譜読めたのかな、疑問に思ったこともないので・・・。 「手を卵をつつむような形にして」という先生の指示がピンとこなくて、 親から卵触らせて貰ってふ~んと納得したり、学校でローマ字を習う前に 曲のスピード(andanteとか)を覚える必要があるのでその読み方を教えてもらった位ですかね・・・。 譜読みは苦労なく出来てたと思います。小2~3頃から合唱の伴奏を殆ど担当してました。 3つの和音を聞いてドレミで読み上げたり、初見の1行楽譜をアカペラで歌うソルフェージュも (音程のずれは別として)バイエル半ばで出来ました。 弾けてるのに出来ないからバレたのでしょう 多分、先生から親に練習量を上げる希望はされていたでしょうが(好きな曲や 伴奏は練習したが練習曲は後回しの怠け者)横に座って手つきを見て、とか 譜読みを一緒に、なんて要望は一切無かったと思います 下手に親がその楽器を知ってる方が弊害があるのかもしれませんね・・・

娘さん、ピアノ弾くの好きじゃないでしょ

041
みかん
小学一年生のレベルなら「譜読みができない」と言うよりも音符が読めないレベルなのでは? レッスンに行くのが楽しい=ピアノが楽しい、と思いたいですが、どうもそうじゃないでしょう。だって家で弾かないんでしょ。ピアノを弾くのが楽しければ、自分で引きたいと思うものですよ。 例えば文字も自然に読めるのではなく、学校等の訓練がありますよね。楽器を弾きたいのなら、音符を読むのは最低限必要なことでしょう(特別な天才を除き)。その楽譜を読む努力をしないのですから、その程度の興味と思うほうが自然です。 ちなみに、私は小学1年から高校まで趣味でピアノを習いましたが、親に教わったことなど一度もありません。小学1年の時から楽譜は読めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧