本文へ

夫が外に作った子、ひきとるべきか

レス148
(トピ主 0
🙂
葡萄茶
恋愛
数年前、夫の愛人が妊娠したため、私たち夫婦は一度離婚しました。 離婚後、夫はすぐに再婚しましたが、愛人は、夫は要らない、子どもだけほしいという人だったそうで、最初から、出産したら、離婚する計画だったようです。 彼女から離婚調停を起こされ、慰謝料なし、養育費なしで離婚しました。 養育費なしになったのは、彼女が婚姻中に、夫の貯金(私が子どものために貯金していた教育資金)を全額引き出していたことや、うちの子の学資保険や、夫の保険をすべて勝手に解約し、解約金を懐に入れていたことがわかったからです。 夫がそれらのお金の返金を求めたところ、養育費と相殺してほしいと言ったそうです。 大学を卒業するまでの養育費を計算したところ、彼女が懐に入れていたお金の方が多かったそうです。 彼女は公務員。養育費がなくても生活できるので、その条件で離婚しました。 そして、夫は、心を入れ替えるといって、戻ってきました。 もちろん、すぐに復縁を受け入れたわけではありません。 字数が少ないのでそのへんの事は省略しますが、結果的に復縁しました。 彼女とは泥沼離婚で、子どもに会うことも拒否されたので、夫はずっと子どもに会わずにきました。 ところが、最近になり、彼女と私の共通の知人から、彼女の子どもに発達障害があること、こんなはずじゃなかったと、実家に子どもを預け、自分は新しい男性と暮らしていることを聞かされました。 しかし、実家の母はガン治療中。 それで、夫に子どもを引き取ってくれというつもりだそうです。 夫はまだこの事は知りません。 知人が私にだけ教えてくれました。 彼女から夫にいつ、どういった形で話があるかは、わかりませんが、引き取ってほしいと言われたら、私はどうしたらいいのでしょうか? 子どもは来年小学生なので、入学前に話があると思います。我が子は大学生と高校生です。

ランキング

レス

そんなの考えるまでもない。

😉
黒兎
答えは、ただ1つ。 そんな夫と子供いらないでしょ。 貴女には不用のものでしょ。 悩むまでもありません。 自ら苦難をしょいこむ必要はありません。 主さんは貴女と貴女の子供さんの幸せだけを考えましょ。 いつまでもお人好しをしていると足元の幸せも揺らぎますよ。 しっかりしなさい。

うわ~

🐤
まな
びっくりです。他で子どもまで作ってくるいいかげんな男とよく復縁しましたね。どちらの子どもさんも可哀相です。あなたも罪が深い。この先、旦那さんがなくなっても財産権はその子にもありますし、もちろん父親ですので育てる義務があります。

取り越し苦労はやめましょう

🐱
さぼりんまま
ご主人に正式にハナシがきたら、その時は盛大にビックリしてください。 ご主人が「引き取りたい」って言ってからがご夫婦の話し合い。 もちろんトピ主さまに扶養の義務はありません。 トピ主さまの「どうしたいか」が重要。 それとともにお子さんへの影響も考えてください。 ご主人にはその能力はなさそうなので。 今から6年ほど前の騒動(離婚・再婚)ならその時お子さんは中学生と小学生? 物の道理のわからない歳ではないですよね? そして現在大学生と高校生。 父親の浮気の証拠を目前に据えられてどう思うのでしょう。 トピ主さまには母親としてどうすべきか考えていただきたいと思います。

自分なら離婚。

🙂
匿名
高校生、大学生の子供なんだし財産の無い夫ならもういらなくない?

成人までの

🐱
大嫌い
15年(?)責任を持って育てる自信があるのですか? 子供を引き取るなら離婚で良いと思いますが…。 もし、トピ主さんに何かあったら、その子が成人するまで誰が育てるのですか? お子さんたちが責任持つのですか? トピ主夫婦に何かあった場合、その母親じゃあ引き取ってはくれないでしょうから、トピ主のお子さんたちが面倒を見る事になります。 先々の事を考えて、慎重にした方が良いと思います。 ただ、引き取る場合は、先渡しの養育費の返還と、以降の養育費の支払いを公正証書に残してキチンと支払われる事を条件にすべきですね。

養育費の返還請求訴訟

🐴
uma
ご主人、元愛人との離婚は泥沼だったそうですが、ではそれなりに >夫がそれらのお金の返金を求めたところ、養育費と相殺してほしいと言ったそうです >その条件で離婚しました を示す公正証書等はきちんとそろえてらっしゃいますか? 引き取るべきか否か、それは実際に生さぬ子供を育てるだろうトピ主さんにしか結論は出せません が、もし、引き取るとすれば、相手にその条件として、養育費と相殺するはずだったお金の返還を求めるべきだとは思います 拒否すれば、訴訟を起こすと言ってみましょう それにしても、下手に懐がでかいと、次から次へと大きな問題に巻き込まれますね

う~ん

🎶
う~ん
お子さんは可哀想だけど、すぐに引き取る必要はないのでは!? 施設にお世話してもらい、頻繁にあなた方が頻繁に会いに行き、様子をみては。 第三者(施設や児童相談所の職員)に相談しつつ、ゆっくり考えてはいかがでしょう?

今から言っておく、弁護士を通じて連絡する

041
GIGA
引き取るって発想があるトピ主は、どれだけ人間として立派なのかと思いますが。 絶対ありえませんし、許さない。 夫が引き取るというなら、再び離婚して、夫一人でその子を育ててもらう、それ以外の選択肢はない。 冷たくないですよ。 実の母親が健康で仕事もあり、養育費は全額前金で受取済みで面会も拒否、この状況で、何でトピ主の夫が子供を引き取る必要がある? また、子供を手放すのであれば、夫は彼女に対し、前渡し養育費の経年分以外の返還を請求してもらう(施設に入れた後、随時2人で施設に養育費を入れるというのはありえますが、彼女に養育費を渡しておく必要はない。公務員なら一括でなくとも返せるはず) 現時点では、彼女は夫に何もいってないみたいですが、小学校に入る直前に言われても困る。 子供のためにも、さっさと夫に言って、腹くくらせて、児童相談所に相談して施設を探すか、彼女に諦めさせるほうがいい 母親が手に負えない子を夫が一人で育てられる訳がないのだから、彼女が無理なら施設しかないが、彼女が子を手放す場合、彼女に渡した養育費は返してもらい、半分はトピ主の財産としてもらう。それが当然かと。 子供2人の負担も考えるべきですし

不思議

041
良々
どうしたらいいのって? あなたに気持ちはないのでしょうか? こうしたい、 これはいや そういう感情がないと? それで周りが「引き取って大切に育てなさい」と言えばそうする 「そんな奴、引き取ってさんざんいびってやれ」と言われればそうする 「お断りしなさい」と言われれば断るのですか? 自分のしたいようにしてくださいよ 不思議な人ですね

引き取らない!

🐤
きいこ
嫡子の養育費を全部使いこまれた上に、婚外子の養育じゃないでしょう。相手の女性の意地汚さも目に余ります。発達障害が無かったら育てていたんでしょう?障害がある子どもの命を守らないその女性は、母親ではありません。父親(主さんの夫)が引き取らざるを得ないのなら、離婚して主さんの夫が育てればよいのです。くだんの女性には、実家に母親がいるようなので、そっちで養育してもらえばいいですよ。養育費と相殺してとお金を盗っているのですから!!負けないで!!

え?

🐤
ゆみちん
トピ主様はお人好しなのですか?私ならその旦那と復縁もしませんし。子供の引き取りなんてしませんよ。子供に罪はないかもしれませんが実子と同じように可愛がられますか?

迷うことなく

🙂
ババ
お断りです。

本当に身勝手な女性ですね

🐱
メイ
トピ主さんの心中お察しします、大変でしたね ご主人も悪いし、その女性も身勝手、あちらのお子さんのことは、ご主人と女性とでよく話あってもらいましょう 結果、引き取ることになった時、トピ主さんが嫌なら、また離婚されては?その時は心を鬼にしてトピ主さんのお子さん達の学費は確保してくださいね、二人のお子さん達はきっとトピ主さんの味方で力になってくれるはずです、いくらこどもには罪はないとはいえ、その女性の子どもまで背負う必要はないと思いますよ

どうしたいのですか?

041
うーん
どうすればいいのでしょうか、と聞くのは何故なのでしょうか? 引き取らなくていい、こういう答えを求めているからでしょうか? 引き取りたくない、と答えたら罪悪感を覚えるからでしょうか? どのみち、発達障害のお子さんなら、それなりの覚悟も必要でしょうから、打診されたらよく夫婦で話し合うしかありません。 無責任な大人達に翻弄されたその子供が、これから幸せになれる事を祈っています。

迷うの?

041
もぎこ
引き取ることなんてありえませんけど。 その知人はなんでそんな余計なことを教えるの?

断るでしょ、普通

🙂
応援します
血のつながり、トピ主さんにはないですよね? 離婚して戻ってきた旦那さん、引き取る訳にはいかないでしょうね。 引き取るなら離婚する、と言えば良いんすよ。 わけわからない。自分勝手な人々ですね。

離婚

🙂
ムック
却下します。 それでも引き取るなら、離婚して、養育費・慰謝料を貰います。 私が望んでない他人の為に自分の人生を棒に振る事はありません。

典型・・・

🍴
ねこ3匹
だらしのない男女のために、まさに、罪のない子供が犠牲になる典型ですね どういう経緯で復縁したのかがわからないので、正直なんとも言えません でも、復縁するからには、それなりの覚悟があったのでしょ? 知人は、ご主人がやはり外で子供を作り、結果、「子供には罪がないのだから、しっかり養育費は払いなさい」と言って、認知して、その子の母親に育ててもらっているそうです 離婚はしてません 今は、何かあったら、きっとこの人は、引き取るでしょうがね 私は、他所に子供を作った男となんか、2度とごめんです せっかく別れたのに、復縁もあり得ません 子供のいる人と、再婚(復縁)したのだから、その子も含めての旦那でしょ? だって、父親であることには変わりないんだし ご主人には、育てる義務と権利がある、そういう人と結婚した、と言うことです あんまりこう言う言い方したくないけど、 私の娘の結婚相手が、父親が不倫して子供を作って、離婚して、また離婚して、今度は復縁して、育児放棄された子供を引き取っている家庭と知ったら複雑です

旦那の自業自得。

🙂
匿名
引き取る必要なしです。 お人良しもいい加減にしなさい。 愛人の子供なんて引き取る必要なしです。 自分の子供不幸にしたいですか。 その子供がどんなになろうと 貴女とあなたの子供には関係ないです。 苦しむだけ旦那一人で苦しめばいい。 その子供はあなた達とは関係ないです。 今更引き取ってほしいが聞いてあきれる。 そこ子供一生背負って苦労したらいい。 人の旦那とったつけが回ってきただけです。

貴女は引き取りません。夫が引き取ります。夫に任せましょう

041
困った
私はどうしたらよいでしょうか?勿論引き取る以外無いと思います。今の夫と復縁した時貴女は愛人の子供を何れ引き取る可能性もある事を分かった上で復縁した筈です。その時が来ただけですよ。貴女に前もって教えた人愛人にきっと頼まれたのでしょうね。出来れば貴女から夫に話してほしいと考え。貴女が引き取って世話する条件はDNA検査です。とにかく貴女の方からは夫に何も話してはいけないと思います。貴女に教えたくれた人多分愛人の協力者の可能性もありますよ。或いは愛人の両親の。夫の子供であることが判明すれば夫は引き取る義務があります。若し貴女が専業主婦か夫の扶養内のパート社員なら貴女が世話しなければなりませんよ。夫に養われていますので。いずれにしても貴女が自分の責任で選んだ人生です。夫の妻である限りは、夫が引き取ったならば貴女が世話しなければならないと思いますよ。

肝心なことが抜けてる

041
みそかつ
トピ主さんは、「どうしたいの?」 引き取る義務も義理もないんだから、 嫌なら突っぱねれば済むことです。 その愛人とやらの自分勝手が原因でしょうが。 発達障害があるのはお気の毒ですが、 親権を持った親なのですから、嫌でも見ないといけませんね。 新しい男と別れて、「子どもを慈しみ育てよ」ってところですかね。 主さんが、同情も苦労もしなくても良いことだと思いますよ。 旦那になにかしらケアでもさせる(向こうに行ってね)ように言えば十分よ。 ま、 >子どもに会うことも拒否された らしいので、何もしなくてもいいとは思いますが。

拒否しなさい

041
チューリップ
旦那様の自業自得です。 断固拒否を貫きなさい。 旦那様を悩ませないと本当の改心はしないから。 安易な妥協は百害あって一利なし、 そもそも復縁が有り得ない男だよ。間抜けすぎる男だよ。

大学生と高校生の子の環境考えてあげて下さいよ

041
どうしたらいいって…引き取る選択肢などありえません。 トピ主夫婦は、その不倫の影響で散々もめて、2人の子供にも悪影響を与えたのでしょう。 この上、母親が手に負えない発達障害の小学生の子を引き取るって…子供の負担考えてよ。 とはいっても、まだ夫には話もされてない段階みたいですが。 うちでは絶対に引き取らない、引き取るなら離婚する、子供は母親が見る気がないなら、気の毒だが施設に預ける、前に渡した養育費は彼女が引き取っていた期間分以外、全額返還してもらい、施設に養育費を彼女と夫で折半して同額支払う…それしかないのではありませんか? これが母親が死んだというならまだしも、健康で公務員で養育費は全額手に入れていて、ただ面倒見切れないからって父親に丸投げ?ふざけるな以外言えません。 そんなのに振り回されてどうします。 引き取るなら離婚するといえば、夫は、まず引き取らないでしょう。 大体、高校生、大学生の子が気の毒すぎます。彼らの環境に負担を与えないであげて。 その幼い子のためにも、夫には向こうから言われる前に言っておいて、小学校に入る前に場所を確保したほうがいいと思います。弁護士や児相にも相談を

もう我慢しない道を

🙂
プーアル
ご苦労なさっているんですね。 ーべき、ということはないと思います。その女性の親族もいるでしょうし、施設もあります。 もう実子お二人が大きいですし、やっとトピ主さんは子育てを終え、ご自分の人生に戻ります。ご自分のために生きてほしい、お子さん方もそう願うはずです。 トピ主さんが望んで、血の繋がらない、しかも母ではないと区別つく年の子の発達障害に向き合いたい、夫のためでも誰のためでもなく、と言えるなら、引き取っても良いかもしれません。ただ、ご主人を信頼されていますか?また、裏切るのでは?と思うときに、他所の子の子育ての苦労は辛いと思います。 ご主人が他の方法を考えないなら、また、離婚でも良いと思いますよ。 トピ主さんには、トピ主さんが心から安らぐ時を過ごしてほしいです。

だめ

😉
oiko
発達しょうがいを甘く見ています。 親権は元おくさんですし。養育費も慰謝料(慰謝料はふつうあなたに渡るものなんですけどねー)も一括していますので。 その分一括でまず支払わなければいけません。 そもそも育ててないのですからお金は返金すべき。 そもそも大金ですので施設だっていれれますよ。 なんでありったけの財産取って行ってさらに押し付けようとするのか。 どうすべきかってあなたが全部尻拭いして自分の子供の迷惑かける気? ひどくないですか? それならいっそご主人が責任持ってひきとり施設預けて離婚。 あなたの子どもの養育費は支払ってもらい、やっていくのがベスト。大学だってこれからなのに。

確かに夫には義務がある

041
v-funf
夫の気持ち次第ではないでしょうか。 子供の父親ですから、夫には責任があります。 ですが、私がトピ主さんなら一切関与しません。 引き取っても構いませんが、夫とは別居させてもらいます。 自分と1ミリも血の繋がらない、夫の裏切り行為で出来た子供です。 子供に罪はないことなど百も承知ですが、愛せるわけがないです。 だから、最初から関わりません。 あなたの夫には、1人で育てていく覚悟…、多分ないでしょう。 施設のお世話になるような気がします。

身勝手な不倫女とご主人

🐷
絶句
色々と乗り越えて来られたのですね。 それにしても身勝手な女性ですね。 初めから、子どもとあなた達の財産目的で近づいたのではないですか? 終わったことですが、その学資保険も教育資金も、あなたのお子さんのために貯めたものだったのでは? それを勝手に解約して懐に入れ、養育費と相殺だなんて。 あなたが訴えても良かったのでは? その女性から慰謝料は取ったのですか? それだけでも腹立たしいのに、子どもに障がいがあるから手放そうとしてるとか。 子どもに罪は無いとはいえ、引き取れるわけないじゃないですか。 百歩譲って引き取っても、何のわだかまりもなく育てられます? あなたのお子さんは何と言うでしょう? もう、養育費も支払い済みです。 どうしてもと言うなら、全額返還してもらいましょう。 どういう経緯で離婚・再婚になったのか、だまし討ちのように保険・貯金を奪われたのか、そして今、子どもを捨てようとしている事を、法テラスなり無料相談なりに相談して先手を打っておきましょう。 まず、準備です。 情報をくれたお友達に感謝ですね。

事実認識が違うと思います。

🙂
はて
とぴ主さんの立場は、「夫が外に作った子を引き取る本妻」ではありません。 「前妻との間に子供のいる男性と再婚した女性」です。 前妻に何かあったときに子供をどうするのか、というのは 結婚前に覚悟しておくべきことだったはずです。 結論は、引き取るか離婚するか、どちらかでしょう。

自分の気持ちに正直に

🙂
黄色いガーベラ
>私はどうしたらいいのでしょうか? 正直なところ、トピ主さんはどうしたいのですか? どうするのが正しいとか、どうすれば丸く収まるか、ということではなく、 何より大切なのは、引き取りたくないのか、あるいは引き取って育ててもいいと思うのか、 トピ主さんの正直な気持ちだと思うんです。 トピ主さんには現時点ではその子に対して何ら責任を負う義務はありません。 ですがご主人は違います。実子ですから、父親として大きな責任も義務もあります。 たとえどれほど元愛人が自分勝手で理不尽でも、その責任や義務から逃れることはできません。 お腹を痛めた我が子でさえ子育ては大変なのに、ましてや夫の不貞の果てに生まれた 障害を抱える子供を育てることは、肉体的にも精神的にも、その苦労は計り知れません。 そのことをしっかりと踏まえ、まずはトピ主さんがご自分の気持ちをはっきりさせ、 ご主人に意思表示をし、トピ主さんのお子さんたちの気持ちも汲んだその上で、 どうすべきかをじっくり納得のいくまで話し合われたらいいと思いますよ。

違う、違う!

🙂
マメコ
>引き取ってほしいと言われたら、私はどうしたらいいのか? トピ主さん、考え方が違いますよ。 まず、彼女から夫に話があったとして、夫がどのような判断を下すかです。 夫に引き取る意思がないのであれば、それはそれでいいと思います。 もし、夫が引き取りたいと言ったら、それを言う夫に対してあなたがどう思うか、ということを考えなければならないのではありませんか。 冷たいかも知れませんが、これまで夫にもその女性にも色々な目に合わされて来たのですよね。 夫には、彼女との離婚時にどのような取り決めがあろうと、父親としての義務を果たさなければならない面はあると思います。 でも、あなたには、夫の考えや判断と同じ行動を取らなければならない義務があるようには、思えないのです。 夫が引き取ると言っているから、私も面倒を見なければ…ではなく、引き取ると言っている夫をどう思うか、ということを主眼に考えた方がいいのではありませんか。 引き取るのは自由だけど、私は面倒を見る気持ちはないから離婚する、という答えがあってもいいはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧