本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3人でいると、1人ポツンとなってしまう。

3人でいると、1人ポツンとなってしまう。

レス19
(トピ主 1
🙂
ろん
ひと
40代の働く子持ちの母です。 題名にもあるとおり、3人でいると、1人ポツンとなりやすい方に、お伺いしたいです。 「え?、寂しいなぁ」とモヤモヤした時の、心の持ちようを教えて下さい。 先日も、3人でご飯を楽しく食べたのですが、帰り道は、道に広がって歩く訳にも行かず、盛り上がってお喋りする2人の後ろを、話を聞きながらついて歩きました。「あらぁ・・・私がいなくてもいいのか」と思うほど・・・で。 1人1人は、とても良い方ですが、ちょっとモヤモヤで・・・。 もっと、自分から入っていけば良いのですが・・・。 「ふんふん」と、話は笑顔で聞いております。

ランキング

レス

思い出した。

😢
てるさん
30年前に、テーマパークへ、女3人で行ったの思い出しました。私がなんだか仲間外れぎみ。嫌な思い出ですね。そのテーマパークまで嫌いになってしまいました。

分かっているのなら

🐷
あははのは
もっと自分から積極的に加わらないと、ってわかっているのだから実践すればよろしいかと。 大人数で会話しているのなら、ニコニコと笑顔で会話を聞いて相槌を打っているだけでもいいと思うけど、たったの3人しかいない状態でそれをやられるとどうなんだろう? 私だったら、反応がなくてつまらないと思っちゃう。主さんが自分で書いてる通り、いなくてもいい。 肯定でも否定でもなんでもいいから、自分の考えも聞かせて欲しい。 それが少人数で会話を楽しむ醍醐味だから。 一人でぽつんとなりやすいのは、主さん自身のせいですよ。 歩いていて前二人で会話が盛り上がっていても、「それってさー」って会話に入っていけばいいんですよ。 後ろから声をかける勇気がないのならば、前を歩いて自分が振り向き振り向き歩けばいい。 受け身タイプなら受け身タイプなりの工夫も必要です。

一人派です

😣
non
私は一人になる派です。 私は一人っ子のせいか、かえってその方が楽な時もあります。 また三人横並びの状態で、真ん中になるのも苦手です。 なかなか三人共通の話しって難しいんですよね。 お店とかで三人居るのに二人で盛り上がられたら、少しもやもや&悲しいですが、歩いてる時は三人で話しながらの方が難しいです。 トピ主さんは「一人になってる」っていうのを気にする性格だから、もし二人の方に入っても、一人の人に気を使い、自分から自然に一人になってるのではないですか? 心の持ちようというか、対策はたった一つ。 必ず二人の方に入り、一人の方に同じ思いをさせず、また周りの通行人に迷惑にならないように歩くしかありません。

やっぱり偶数がいいですね

🙂
だから
ふたり、または4人がいいと思う。 現地集合、現地解散なら3人もあり。 私だけじゃなかったので、ちょっと安心

そういうものだと思ってください

😡
おつかれ
そういう状況は、起こったら起こったまま受け入れる方がいいです。 そういう状況を初めから起こす気が無い人が残り二人のうち一人でもいれば、起こらないのですから。 トピ文の場合だったら、どちらか一人でも後ろを振り返ればいいだけなのです。 そうする気がないんですよ、最初から。 二対一になっているのに気がついていないわけでもなく、まあいいか、と思っているだけです。 自分がどうこうののせいだから、とか、分析するのは、とっても不健康ですよ。 その場では何の意味もありません。 力関係なのでしょうが、大半が残り二人の問題ですから、二対一が起こってしまったその場ではどうしようもないでしょう。 我慢する必要はありません。 話に入っていくか、その場から離れる方法を考えるか。 その場は我慢して、いつか、違う組み合わせでやり返すか(笑) その場は我慢して、これからも同じ状況を我慢するか、疎遠にするか。 一番最後の選択をする人は、案外多いと思われます。 お勧めしませんし、なぐさめにならないかもしれませんが。 三人になりそうな場面を、意識して無くしていくというのも予防になると思います。 お疲れ様でした。

そもそも避けます

041
えりか
私も同じです。 二人でランチなどの約束をし、相手が「◯◯ちゃんも誘おうよ」とか言ったら 断りますし、渋るようなら 「私はあなたとゆっくり食べたかったので、じゃあまた今度にしましょう」 って言いますね。 二人だけだと怖い。っていう人、案外いるみたいなんですよね。 私は逆に大人数だとしっぽりゆっくり話せないので、一対一のほうがいいのですが 普段から大人数でワイワイやるのが好きな人には、どうもそういうのが苦痛みたいです。 ですから、価値観の違う人とそこまで我慢して一緒にいなくても別にいいや と割り切れるのでしたら、次からそういう状況になりそうなら断ってしまえばよくないですか? ランチしましょう! と誘われたら、先にOKしないで 「他には誰がくるのかな?」と聞いて人数を確認し、 無理そうなら、ごめんねと言ってしまうのが良いですよ。

う~ん

🙂
匿名
笑顔で話を聞くだけじゃダメだと思いますよ。 色々な話題に対応できるように努力して、 話を発展させるようにならないと、ポツンとなってしまうと思います。 それでは、頷きロボットと変わりませんからね。 可もなく不可もなしというだけで、魅力がないですから… まだ、3人だからましかもしれませんよ。 私なら、一対一で頷きロボットの友達と付き合うのは疲れるので、 (自分が話題を振らなくてはいけないし、振った話題がすぐ終了してしまう) 即疎遠にしますね。

まぁ・・

041
ovov
気持はわかりますが。 そうなるのは特にいじけてしまう人(あなたみたいな人)だと思いますよ。 別に良いのに、「ふん・・・どうせ・・・私が見えてないみたいね・・・」っていじけがちの人の方が一人になりますよね。 私の知り合いで、そうなると一人先にどんどん行ってしまったりする人いたけど。 いじけられると本当面倒で。 話題の中心にいないといじけちゃう。そういう人は3人でいる時に1人ぽつんとなりがちだと思います。 気が強いんだかなんだか・・いじけちゃう感じは傍から見ていても分かる(笑) 気持はわかるけど、そこで「私なんて・・」ってなるのはさらにその状況を悪化させるだけだと思いますよ。

同じくです。

041
ご飯を食べている時は楽しく過ごせたのですよね。 なら大丈夫ではないかと思いますよ。私も道を歩いている時は、他の通行の邪魔になることを恐れ、広がって歩かずに、盛り上がる二人の後ろをついていくことが多いです。積極的に自分から入っていくタイプではないこともありますが、私が入ることで別の方がはみ出て後ろをついて歩かれると、そちらが気になって結局話せないように思うので。 お付き合いも長く、比較的言いたいことを言い合える関係であれば、「何のこと話しているの~? 私も聞かせて~」ってアピールしてもよいのでは。 あとやはり3人というのはそうなりやすいと思うので、もう一人お仲間を加えるとお互い話し相手が出来るので、よいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
ろん トピ主
ご意見を頂き、ありがとうございます。 私の性格が、3人で居ると、1人になりやすくしているのだと分かってはいるのですが・・・ ●3人で並ぶと、真ん中にならないようにする ●3人でいると、皆が共通の話題のみする ●私が中心の話題になったら、次は、聞き役の人に、話題を振る ・・・自分がこのように動いているのに、どうして私の時は~・・って、 思ってしまうので、見返りを求めてはいけませんね。 もちろん、2人の後ろを歩きながら、突っ込んだりもしていたのですが、 あまりに、お2人で盛り上がられていたので、「寂しいなぁ・・・、もう少し気を遣ってくれてもなぁ」なんて、途中から感じたのでした。 思わず、「お先に、帰るね!」と、言おうかな?とも思ったのですが、もう少しの辛抱だと、考え直しました。 解散場所に着いた時、軽く挨拶をされ、お2人でお喋りしながら帰られました。 私だけ、反対方向です。 とても良いお付き合いをさせて頂いていたのですが、「友人って・・」と、少し考えてしまいました。 些細なことに、こだわりすぎ??とも思いつつ、自分の心に正直にやっていこうと思いました。

3人か…

041
謎子
難しいですよね。3人になるとトピ主さんが孤立しちゃうんですね、でも2人同士なら大丈夫か…嫌われてるって感じじゃないと思うんです。ただ3人になると存在感が薄くなっちゃうのかな?私も大勢だと存在感がなくなるタイプで昔は劣等感に苦しんだ。今は自分はそういうタイプなんだと割りきりました。存在感ないけど嫌われてるんじゃないし。それに皆で自分にとって興味ない話題で盛り上がってる時、こっそり話題から離れてボーッとしてる。誰も気づかない。凄い気楽。先日も食事に言ったお店でラテンのノリで皆踊らされたけど私だけスルー。絶対に踊りたくないけど、皆で踊ろうと言うノリが超苦手な私は自分の存在感のなさに救われた。存在感なし万歳。嫌われてる訳じゃないなら適当に力抜いて付き合うとかダメかな?

その方達

🐧
シナモンローラー
本当にいい人なんですか?普通一人ポツンとなっている状況に気が付いたらどちらかが気を使いませんか? 私は長年生きてきてそんな状況になったことないし、友達なら孤独な思いはさせたくないです。

私は3人は楽です

🙂
こう
私の場合は3人が楽です。 気が向いたときに話に加わったり、移動中は先に歩いてお店を見たり、割りと自由に出来るのでとても楽です。 ほんとに話をガッツリしたいときは2人で会いますが。 3人はとても楽しいですよ。 何かの乗り物なら率先して一人を選びます。 残りの二人は楽しく話しているし、加わって欲しいときは話しかけてくるし、私も話しかけるし。 自由な人と思われますが、だからって気を使って居るよりは楽しいと思います。

ず~っと待ちの姿勢の人

🐱
neko
私はあまりポツンとはならない方です。 それでも私の知らない話題で周りが盛り上がり 私は話を聞いているだけの時はあります。 その時はニコニコしながら相槌を打ってますし 話題の内容を分からないなりに頭の中で組み立ててます。 そして二人の話がなくなった時には次の話題を 提供できるように準備もしています。 ですから自分が話題の中心にいる時には なるべくまんべんなく話を振るようにしています。 それでもいるのですよね、ず~っと待ちの姿勢の人が。 こちらも反応が良い人に話を振る方が楽です。 こちらが何もしなくても話が転がっていくからです。 待ちの姿勢の人は反応が鈍くて話を続ける努力が見られない。 話を振ってもブチっと切れてしまうのです。 その切れた話題を繋ぎ合わせて他の人に振って話を転がし、 またその人に振れば話が切れてしまう、の繰り返し。 そんな時にはやはり振る回数も減ってしまいますし 悪いと思いながら他の人と盛り上がってしまう事もあります。 モヤモヤするなら努力を求めます。 頑張っても頑張ってもやはり一人ポツンとなるようになってから モヤモヤしていただきたいのです。

ものすごくよくわかります

🙂
きのこの里
トピ主さんと同じ40代ワーキング母です。 私も昔からそうでした。3人いると必ず「余り」になっちゃう。 子どもの頃は仲の良い友達ができず悩みましたが、今では自分にも原因があるとわかってるんです。無意識に自分と「合う人」「合わない人」を選別してしまい、「合わない人」に対して壁を作ってしまうため、当然好かれない。まあ、好かれないから合わないんですが。 中学までは人間関係がうまく築けず苦痛でしたが、高校以降はある意味開き直って、「合う人」とだけつきあいが続いてます。で、「合う人」どうしなら3人でも余らない。 仕事づきあい等では合わない人ともある程度うまくやる必要がありますが、もう大人なので「合わない人」ともお互いそれなりに気遣いできます。それがママさん関係になるとみなさんすごくわかりやすく態度に出されるので、そもそも輪に入りません。 そんなこんなで、今の友達は学生&職場&趣味関係のみ。いわゆる「ママ友」は見事にゼロです。

わかる

041
monta
私もそういうタイプだったな~。  自分に関しては原因がはっきりしてて、私は三姉妹の末っ子だったんです。 上二人とは、やや年が離れてて、三人でいても年の近い上二人がピーチクパーチク盛んにしゃべってて、一人幼い私は会話に入れず・・が習慣になってたというか、自分が参加しなくても勝手に会話が進行してくもの、って自然に身についちゃったんですよね。 家族でいても、末っ子というのは自然、マスコット的な役割を割り当てられるようになっちゃうもので、みんなの会話からは蚊帳の外、たまにアホな事言って和ませるのが役目、みたいな。 でも今ではそんな過去もすっかり忘れてました。年と共に不要な人間関係が淘汰され、気の合う友達とはみんな1対1でしか会わない関係だからです。 トピ主さんが孤独を感じるのは、大して打ち解け合ってない間柄の人だからかもね。 本当の親友が一人でもいれば、私は孤独じゃない。

気の使い処が違うかなぁ

041
つう
実は昔の私も同じような事してまして、どうして他の人は気付いてくれないの…と落ち込んだものです。でも今になると、その気遣いは他の人からしたら会話にあまり参加したくない人と誤解されているんじゃないかと。別にトピ主さんが真ん中でも大丈夫だし、共通の話題じゃなかったら分かりやすいように説明すればいいし、他の人に振らなくても皆が自由に話し出す雰囲気を楽しめばいい。 その2人はトピ主さんも参加したいならガンガン来て!ってスタンスかな?と。自分に関係ない話しでも、教えて教えてと興味津々でいたら、余程、意地悪な人じゃない限り教えてくれるから。 そうやって聞き出す事で3人の共通の話題になったりするんじゃないかな?

私もです

🙂
フェーン
アラフィフですが、若い頃からそうでした。3人だと必ず1人。 自分では成育歴に関係していると思っています。常に周りに合わせて、自分が我慢する性格で自己主張は苦手。 中・高・大ぐらいまでは奇数になったら、自分から先に一人になるようにしました。後で残るとみじめなので、ささやかなプライドです。せめて気配りに思われたらいいな、と思っていましたが、たぶん誰もそんなこと考えていなかったでしょう。 ちょうど40代の時に、積極的で強引、結構自分勝手で、でも友人が多く毎日が楽しそう、という人と知り合い、目から鱗が落ちました。 いまさら性格は変えられないけれど、気を遣うこと自体、無意味で自分が疲れるだけ。自分の気持優先にしよう、と。 主さんの今回のケースなら、やっぱり私も一人です。でも相槌は打たない。きっかけさえがあれば、むしろ前を歩いちゃうかも。 解散場所まで長いのなら「寄る所があるから。」とでも言って、さっさと分かれます。3人での楽しい時間は大切。でも、それ以外の時間があるのなら、自分が楽しいようにコーディネート。残りの二人は何とも思わないと思いますよ。気がついてすらいないかも。

同じく

🙂
うさこ
私も同じタイプです。 小柄でおとなしい性格だからバカにされやすいのかなと寂しく感じていました。 それは学生時代。 社会人になってからは、メキメキと自信をつけて友達の輪に入るようになりました。 見た目の穏やかさは変わりませんから、付き合いの浅い人は、会話の中で私と目が合うことがありません。 私が同じ場にいるのに、眼に入っていないように会話されることは、学生時代と一緒です。 見た目が優しそう、大人しそうな人はそうなり易いと思います。 学生時代より少し積極的になっただけで、そんな扱いはあまりされなくなりました。 私は数人で会話する時は、まんべんなく見て話します。 一人を平気で除け者にするようなそのお友達は配慮が足りない方々ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧