本文へ

銀座にあった瓦そばの花ちる里

レス13
(トピ主 0
🙂
東京行きたい
話題
閉店されて6年以上になるのでしょうか。雑誌で紹介されていて、その切り抜きを持っていました。 瓦そばというものを初めて見ました。関西では食すことはほぼ不可能のようです が。東京に行った時に行きたいと思っていましたが、短期間で閉店されたような。 行かれた方、どんな感じでしたか。その内容を継承されたようなお店をご存知ないですか。

ランキング

レス

テレビで観たばかり

🐧
カエルのリンちゃん
8月2日のテレビ朝日で観ました。 東京と言っても かなり都心から離れた‘町田市玉川学園’という場所ですが メニューに有る『瓦そば』がおすすめだというお蕎麦屋さん(兼花や)が出ました。 昔、兵糧攻めにあった城で武士たちが 熱に強い‘瓦’を鍋釜代わりに使ったのがルーツだとか。 熱した 特注の‘瓦’に、お蕎麦を乗せていました。 1700円くらいだったかな? 他は1080円が多かったです。 店名は 父娘で営む“花&そば”の店、花如菴

瓦そばですか?

🙂
みかんの木
 山口県に来て下さい。 出来れば、下関市の川棚温泉に。 よろしくお願いします。  山口県発祥なので。

瓦そばなら。

🐴
匿名子。
瓦そばのお店なら大阪の梅田にありますよ? 梅田の太融寺町に すずめ って小さいお店があります。 JR大阪駅からも阪急梅田駅からも若干歩きますが… 関西の方ならすずめへ是非。

瓦そばって

🙂
傀儡課長
山口県の特産物だと思っていましたが。

瓦そば食べるなら山口へ

041
ちょるるラブ
瓦そばは、山口県下関市豊浦発祥です。 銀座のお店の瓦そばがどんなものか存じ上げませんが、瓦そばを食べるなら是非とも山口へおいでませ。

山口に行けば

041
しずく
わざわざ東京で食べることもないでしょうよ。 瓦そばが食べたいなら、山口に行けばいいのに。

瓦そばは

🐷
元山口県民
瓦そばは、山口県の川棚温泉にある「たかせ」と言うお店が元祖だと思います。 機会があれば、川棚温泉に行かれては? 私は時々ですが、家で瓦そばを作ります。家族みんな好きです。 さすがに家で瓦では焼けないので、ホットプレートで作ります。 そばは茶そばを使います。 クックパッドにも作り方が出ています。お肉は牛肉を使ってくださいね。 日本橋にある山口県のアンテナショップに行けば、瓦そば用の茶そばとタレも売っていますよ。

瓦そばは山口県の名物

🙂
はなママ
山口県出身です。 瓦そばは山口県の名物だと思います。 ゆでた茶そばを炒めて、甘辛く煮た牛肉や錦糸卵、レモン、海苔などがのっています。 それをめんつゆにつけて食べます。 本当は瓦の上に乗って出てくるので「瓦そば」だそうですが、自宅ではホットプレートで作りますよ。

瓦そば

🙂
LM2
はじめまして。そば専門ブログを書いている者です。 銀座の「花ちる里」は空振りして食べることができないままに閉店してしまいました。 未訪ですが、関西でも「瓦そば」を出す店があったはず、と思って調べたら、大阪の梅田にもありますよ。 「瓦そば すずめ」

山口 名古屋 大分

🙂
ピーナツ
名古屋にも瓦そばのお店がありました。 行ったことはありませんが、看板をみかけました。(伏見の辺だったかな) 私は大分で瓦そばを食べました。 別府の若潮というお店です。 おいしくて感動しました。 山口が本場なんですよね。 山口でも食べましたが、大分の味が個人的に好みでした。

レスありがとうございます。

🙂
東京行きたい
トピ主です。登場が遅れましたことと、パスワードを忘れてしまってトピ主表示が出ないことも、お詫び致します。レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますことも、お詫び致します。 雑誌記載からしばらく経って東京に行く用が出来たので、用事を兼ねて行ってみようと思って調べてみたら、閉店されていました。飲食店の開閉店のサイクルはびっくりしてしまいます。あの店に長く行っていないな、と思って行ったら違う店になっていたり、板張りになっていたり、素人には詳しいことは全くわからないですが。 大阪のお店は多分、知人が行こうとしていたお店だと思います。外で並んで待っていたらしいですが、待ちくたびれてやめたことが2回あったらしいです。縁がなかったんでしょうね。 九州、沖縄にはよく行きましたが、岡山、広島、山口には行ったことがありません。 何故かこちらも縁がないというか。 瓦の上に載って、食べにくくないのかなあと思いましたが、ご家庭では ホットプレートでされるんですか。それだったらたべやすいですね。 使う茶そばでも味は変わってくるんですか。決め手はやはり茶そば?

決め手ですか…。

🙂
みかんの木
 やっぱり、質の良い茶そばの方が美味しいとは思います。 が、茶そばと、薄く甘辛く煮た牛肉と、錦糸玉子と、細切りの海苔、有ればすりおろし人参と、好みでレモンの薄切りが上に乗ってる。 それから、浸けタレ。 (自宅で作る場合、すりおろし人参、スライスレモンはしない) この絶妙なバランスですかね。  茶そばが、カリカリになるまで火を通す方が好きな私、柔らか麺の好きな家族の攻防も、また楽し、です。  山口に来たら、そこら辺のスーパーで売ってますから、買ってみられたら如何ですか? でも、1度はちゃんと店で食べるて下さい。  たまに、タレが信じられないくらい濃い店が有るので、やっぱり川棚を勧めますが。

花ちる里 でございます

🙂
kurakuya
銀座 花ちる里にご興味を持って頂き、ありがとうございます。 事情により閉店しました事、深くお詫び申し上げます。 私共が提供させていただいておりました瓦そばは、多くの方が知っている瓦そばとは多少異なります。 原点は、山口県川棚のたかせでございますが、 料理としての質を求めた逸品として提供しておりました。 現在は、それを提供することができない為、 少し秘密をお教えします。 出汁は昆布と鰹です。精進料理と日本料理、両方の技術を用いて出汁をとります。 1番出汁だけを使用します。 紅葉おろしは鬼おろしを使用します。 牛の時雨煮は、黒毛和牛の薄切りを用います。 油は、ひまわり油を使用します。 茶そばは、抹茶の配分ができるだけ多いものを。 これだけでも、ずいぶん違うはずです。 花ちる里は、以前、南青山にて開店致しました花宴(はなのえん)をカジュアルにした店舗でございました。 店名が示すとおり、源氏香図をロゴに用いております。 伝統文化である香道.茶道を取り入れたコンセプトのもと営業を致しましました。 又いつの日か、良い機会に巡り合い、多くの方に真心を伝える事ができるよう願っております。 田代輝雄

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧