本文へ

ママ友の子供の世話に疲れてた

レス21
(トピ主 1
041
バレエシューズ
子供
ママ友との関係にだんだんと疑問を抱くようになってきました。 上の子が同じ年です。うちは一人っ子でママ友は下に2人います。(3人兄弟) ママ友としての仲は私の中では一番古く、また子ども同士が仲が良いので関係は大切にしていきたいのですが、そんな慣れもあってか私の子どもと同じ年の上の子を見ません。怖いもの知らず、知らない人にも寄っていく積極的なタイプの子です。(うちの子どもはそれに付いていくタイプ) 先日近所の公園で行った夏祭りの時も普段から遊び慣れてる公園だったので、暗く大勢の人がいる中子供たちのはしゃぎ回る姿を追い、注意したりするのも私だけで戻るとそのママは下の子をそばにおいて他のママたちとおしゃべりに夢中…。正直キレそうになりました。 今までのことを振り返ると普段から身軽な我が家が何でも合わせることが多かったです。主人に話したら「人の子を見た経験ない人だからこっちの気持ちなんて気付くわけないよ」と言われ、目から鱗だったのですが、体験談や今後の付き合い方をアドバイスいただければうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はてな?

🙂
コンコロ
「下の子を見た経験のない人」ってトピ主さんの事? トピ主さんが自分の意思でトピ主さんの子供(とママ友の子)を追いかけたんでしょ。頼まれてないんだからママ友の子はほっとけば良いだけ。 勝手に世話して勝手にキレてるだけ。 普段から我慢して相手の都合に合わせてブチ切れるくらいなら、 最初から我慢せず、嫌なときは断って、好きにしてたら良かったんだよ。 そのほうがお互い我慢しないいい関係が築けるよ!

利用されているだけ

💍
コンシェルジュ
ママともなんて友達ではないことに気付いたほうがいいですよ。 中には利用できる人を虎視眈々と狙っている人もいますからね。 トピ主さんは餌食になっただけです。

親しい仲なら

poko
相手の子供に、時にきつく注意したっていいですよ。 又、そのママにも「さっき危なかったよー!こんなことがあって。」とか ちゃんと報告しましょう。 あなただけストレスを感じるのはおかしい。

憶測ですが

🙂
一人っ子のママ
私が感じた事なのですが、一人っ子の親と二人以上のお子さんがいる親とでは、少し感覚が違うように思います。 私も主さん同様、子どもがちょろちょろしたら追いかけて危険が無いか心配します。 けど、二人以上お子さんがいる親はもっと大らかで、多少の事では追いかけるような事はしないし、私の感覚で「まだ小さいのに一人でこれをやらせるの?!」という事も、さら~っとやらせてます。意外と出来ちゃうんだなぁと感心しますが、私は心配で「うちの子にはまだ無理」とか「出来なくはないだろうけど私はやらせたくないなぁ」とか思ってしまいます。 でも、やらせちゃうお母さんも体は1つなので、他の兄弟の対応の為、仕方なくやらせてる場合もあります。 見てると「親も子もたくましいなぁ」と感心します。 お祭りの件は、ママ友さんは主さんに任せたのではなく、ある程度我が子の意思に任せ、キチンと戻って来れるのを信頼していたのではないでしょうか? 憶測ですが、ママ友さんは主さんに上の子の面倒を見てもらっていたのではなく〔我が子はある程度自由にさせてた。主さんは心配して主さんの子を追いかけてた〕という風に見えてるのかもしれないですね。

親切もほどほどにしないと上下関係に

🐷
ブー子
私も一人っ子の母親で、ママ友の多くは下の子がいます。 「下の子が小さいから私が面倒みるよー」「下の子がお昼寝してる間、うちに遊びに来てもいいよー」みたいな感じで、だんだんお人好しな一人っ子ママになりました。 そのうち、ママ友の「子供たち遊ばせようよ」という言葉が、「私は用があるから、あなたの家でうちの子供預かってね」という意味になり、これじゃいかんと断るようになりました。 厚意だと思ってやってあげていることも、それが当たり前になると色々注文つけられたり、断ると「酷い人」扱いになるようなので、ギブアンドテイクのバランスが悪い相手にはちゃんと断ることや距離を置くことで上下関係になるのを防ぐと良いと思います。 じゃないと「喜んで子供の面倒見てくれる人」「好きでやってる」「あなたの子がうちのこと遊びたがっってる」程度にしか思われません。 ママ友の子がどこかに行っちゃうようだったら、自分の子はついていかせずにママ友に「あっち行っちゃったよ、大丈夫?」と言う。黙って面倒見て、勝手にストレス溜めてキレそうになっても無意味です。

合わないなら離れる

🐧
かあか
ママ友はトピ主さんに子供を見てくれと頼んでいるのでしょうか。 トピ主さんは子供の面倒を押し付けられていると感じ、イライラしているのでしょうが、相手のママ友さんにはそんな意識全くないと思います。 確かに危険なことは世の中たくさんありますが、遊び慣れてる公園なら、遠くに行かない、知らない人についていかない、など注意してある程度好きに遊ばせることもあると思います。 それでは心配だからとついて回るのはトピ主さんの自由ですが、それをママ友にも求めるのは無理です。 逆にそんなガミガミ注意したら子供が伸び伸び楽しめないわ、とママ友はトピ主さんに言いたいのを我慢してるかもしれません。 どちらが悪いのではなく、子育てのやり方が違うだけです。嫌なら離れましょう。

え?まだ付き合うんですか?

041
え?まだ?
まだお付き合いするんですか? トピ立ててる時点ですでに答えは出ているような…。 3人の子持ちvs1人っ子…。 子沢山でもきちんとしつけ、気遣い等される方もいらっしゃるのでしょうがその方は違うことは明らかですよね? 人を変えるのは不可能ですから主さんがそっと距離を置くしかないと思いますが、どうですか? 「一番古い付き合い」ってそんなに大事ですか? 子供の数そしてその方の常識(しつけという意味)からして、主さんとはちょっと違いすぎやしませんか? こういう方なら今後主さんが事あるごとに嫌な気分になるのは目に見えていませんか? 「うちは子供が多いんだから、あなたひとりっ子でラクでしょ?ちょっとは手伝ってよ」というママ友さんは、恐ろしいから切るに限ります。

お宅の上の子活発で動き回りとても元気もう私見てるの無理と言う

🐶
Mako
トピ主さん、ママ友に自分の子は自分で責任持って見て貰いましょう。そんな活発でよく動き回る子で主さんの子供でもないのにいつも見させられてるのは主さんに不公平。活発でよく動き回るから万が一事故か見知らぬ人に誘拐されたりでもしたら責任持たされるの嫌だから、以後、あなたの上のお子さんはご自分できちんと見てて下さいねとはっきり言いましょう。 何か事故が起きた場合に責任持てないから、今後ママ友の子供の子守りはもう体力的に限界で無理と言い続けましょう。主子供さんをママ友の上の子と違った活動企画のサッカーや少年野球等のプロ小プログラムに入れて、しっかり自分の家族を守ってましょう。

報告すれば?

041
良々
明後日の方へはしゃぎまくって進んでいったら、「だめ、勝手に離れていったら」と2人に注意し、わが子の手を握り、 そのママ友に「○○君、行っちゃったよ」って報告してあげれば? 文句言われたら 言ったんだけど(注意したってこと)○君早いからねーって言えばいい

あまり深入りしない

041
21美
何年たっても、弟君達がお兄ちゃんの年齢を追い越す訳はないし、長男君の友達にはトピ主さんがついているという意識が心のどこかにはあると思うので、『下の子をそばにおいて他のママたちとおしゃべりに夢中』状態はこれからも続きます。 嫌なのであれば、子供同士は子供同士として、トピ主さんはそのママからは離れる。ママ友なら他にもいるでしょう。 状況は少々違いますが、うちの下の子と近所の三人姉弟の長女が同じ年で、下の子が居るそのママさんは、長女のことをほとんど見ていなかったので、いろいろ頼みたそうにされてましたが、立ち話する程度以上には親しくしませんでした。後日別の方と子供の預けあいのようなことをしてトラブルになっていました。

気持ちは分かります、けれど。

041
わかめ
夏祭りの例え、気持ちは理解します。 私(子供はもう高校生ですが)も、子供が低学年の頃の夏祭りで全く同じ目にあっています(苦笑) 子供会のようなものに所属していて、どうしてもそこにいないとなりませんでした。 その時の私は、自分の子供をこっぴどく叱りました。 もう公園に置いていこうとすら思うくらいの怒りが沸いてきたのを思い出します。 夜の公園、人混みの中、どんな悪い人間がいるかわからないのに。 子供は普段と違う光景にはしゃいでいるのもわかるんですが。 だから、主さんの気持ちはよくわかるんです。 でも本当に、悪いのは相手の母親でしょうか? 相手の子でしょうか? はしゃでしまった主さんのお子さんは「悪くないの」?? 繰り返しですが、気持ちは分かります。 夏祭りの例え以外にも、そういう場面が多いのでしょう。 でもたぶん、放置しておいてもそういうお子さんは大丈夫なんだと思います。 主さんはご自身のお子さんのみに関心を向けましょう。

ヤンチャな子

🙂
do
基本的にヤンチャな子の親って、 子供の面倒あんまり見ない人が多い気がします。 兄弟がいるなら、なおさら。 ヤンチャな子をいちいち注意したり、目を光らせるのって 大変ですよね。。 面倒みないからヤンチャに育ったのか、 ヤンチャで大変だから、めんどくさくなってほっといてるのか よくわかりませんが、 どちらにせよ、ヤンチャな状態が普通なので あまり気にしてないみたいな、感じ。 それほどヤンチャじゃない子の親が面倒みると その彼らにとっての普通が、こちらからすると 大変な状態なんで、気が気じゃないんですよね。 目が離せなくて! 思うのは、 自分のヤンチャな子を人に任せるような人は 気づかいなんてないと思います。 だって、他人に気づかいできる人なら もっと自分の子供をしっかり気づかって、面倒みれてるはずです。 普段も放置気味じゃないですか? もし、あなたの子をあちらがあずかっても おとなしめな子1人増えても、さほど大変ではないかもだし、 そもそも子供達のことほったらかしてるかもしれないので あなたと同じ大変だわ!って気持ちにもならないと思います。 なので、ほどほどのお付き合いですよ。

同じようなことありました

🙂
私は
幼稚園の前にたくさんの空き家があります。 帰りの時、数人の子供達と我が家の子が6人くらいでその空き家の庭に入ろうとしてました。 6人のうち、2人は知らない子。 園児の兄弟?かもしれません。 他のお母さん方はお喋りしてて注意もしません。 私が唯一子供達の側にいた大人です。 自分の子が入ろうとした時に、入っちゃだめ。帰るよ。と言い、 自分の子だけ連れてそのまま帰りました。 別に子供達見ててと頼まれてないし、帰るとこにたまたま一緒になっただけだし、他の子もボランティアで見ててあげると思われても困るから。 その後、幼稚園のプリントで、親同士のお喋りに夢中で子供が空き家に入り込むことがあります。 空き家には入らせないで子供をしっかり見てて下さい、と書かれてました。 ちなみにそのお母さんがたとは別に揉めてないし、良好な関係です。 トピ主さんも、直接頼まれてないなら、自分の子供だけ無理に別のところに誘導しては? その方にうちの子は?と聞かれたら、知らないよ?見てなかったの? 頼まれてないから、自分の子しか見てなかった。 と一度でも言ってみれば? その後はもうこの人には頼めない、と思ってくれますよ。

バレエシューズです

041
バレエシューズ トピ主
コメントありがとうございます。 人の子ども(の面倒)を見たことない、というのはママ友のことです。少し前に他の仲良し2家族も含め4家族で遊んだ時も例の父母はまったりしていてました。その姿を見て主人が「あそこは(その3兄弟ファミリー)他に人いた方が自分達が楽なんだよ。だから色々イベント持ちかけてくるんだよ」と話してました。主人は客観的に物事が見れているようです。口が達者で仕切りたがり、仲裁や注意するのが他人の親になってます。一番動かないといけないのはその3兄弟の父母のはずです。 すみません、愚痴になってしまいました。 みなさんのコメント読んで私も少し離れて考えないと駄目ですね。

見る必要なし

041
v-funf
ママ友の子は見る必要ありません。 だから、自分の子供がママ友の子供につられないようにガッチリ見張ればいいですよ。 親が見てないのに、他人が見てやる必要ないです。 「うちの子は?」と聞かれたら「え?知らないよ。ちゃんと見てなかったの?」でいいと思います。

私なら

🙂
キャベジ
夏祭りに行く前に自分の子に「今日は迷子になったら大変だから、○○くんが何しても絶対追いかけたり勝手に遊びに行ったらだめ。 もし約束が守れないなら二度とお出かけはしない」というようなことをきっちり、みっちり、言い聞かせます。 で、当日はそのママに「○○くんどっか行っちゃったみたいだけど大丈夫?」という感じでいいのでは? まあ、そしたら「わー、ごめん、探すから下の子見ててくれる?」と言われるのがオチかな。 トピ主さん、子守がいやならどこかで付き合いを考えたほうがいいですよ。

場所によっては断ることも必要

🙂
一人っ子
私も一人っ子親なので下にいらっしゃる方と一緒に出かけるときはある程度は覚悟して行ってました。 でも無理する必要はなくて、遊園地とかお祭りなんていかにも大変そうなところへは一緒に行くメンバーは考えてましたよ。下の子がいるママさんを誘うときは児童館とか自宅が多かった。 でもそういう大変な場所に限って一緒に行きたがる人も確かにいて、そういう場合は相手によって態度変えてました。大変だろうからお手伝いしてあげたいと思うようなママさんとなら大変でも行きますが、なんで私が?って思う人にはすっぱりお断りしてました。トピ主さんも負担に思う相手なら断ればいいんですよ。

転換期なんだと思いますよ

🙂
子育て終了組
誰かが見てくれていたら楽ですもん。 頼られているんだと思いますよ。 お互いさまでないのなら、疲れますね。 でも、そうして人間関係は変化していくものだと思います。 思い返してみると、習い事を始めたり、どこか違うコミュニティーを探したり、 はたまた仕事を始めたり、それぞれが模索し始めるようになりました。 お子さんの仲が良くてもそれだけに留まる必要はありません。 あなたも次の一歩を始めたらいいんですよ。 つかず離れず、のらりくらりとしていくうちに、 案外子どもは早く大きくなっていきます。 決定的なことは言いたくありませんよね。 濁すには違う場所も探すことに尽きると思います。

子供は何歳なの?

🙂
フローレンス
追いかけていく必要がある年齢、場面、色々ありますよね。 トピ主さんがいなくても追いかけないママなのでは?そういう人はいますよ。 私も幼稚園時代、娘を追いかけて周りの子も面倒見ましたが、誰にも頼まれてません。 もちろん、頼まれてないので、自分の娘中心で、娘と逸れた子は放っておきました 聞かれたら「さっきまで一緒だったんだけどね~」って言います。 それくらい割り切って、友達を見るためにいるわけじゃないと思えるのなら 今のままでも良いと思う。 娘さんと友達が別行動なら、娘さんだけを見て放っておくでしょ? それは世話してるのではなく、ついでに見てるだけですよね。 友達だって、自分の子供が楽しむために必要なだけだし。

便乗しています。勉強になります。

😑
とくん
最近、私も同じことでイライラしていました。 そうか、相手に頼まれていませんもんね。 自分の子どもだけを無理に誘導してかまわない。 で、あまりにも激しかったら報告だけで、いいんんですよね。 夏休みに偶然、公園やプールで会って疲れてしまいました。 子どもは年中、男児です。 このトピは私の最強のバイブルになりそうです。 有難うございます。

私は切りました

😣
Y
我が家も一人っ子で、元ママ友は3人兄弟持ちでした。そして一番上同士が同い年でした。うちも相当利用されました。 上の子の世話だけでなく、その時々で一番手のかかる子の世話を丸投げ。ほんの数時間の用なのに、24時間以上うちに置いて行ったこともあります。 私は切れました。 幸い、向こうが近くではありますが引っ越したので、それを機に疎遠にしました。 というか・・・もともと私からお誘いすることはなく、いつも向こうからのお誘いでした。 そのお誘いで、徐々に相手の子供の世話から手を引いていきました。家に伺う時も必ず3人分プラス親の分の手土産を持って行っていましたが、それも子供一人分にして。 そうしていたら、もう利用できないと思われたようで、お誘いが途絶えました。 心底ほっとしています。子供は生後6週間ほどからの友達なので、最初は会いたがっていましたが、この頃はほとんど忘れているみたいです。 子供はすぐに新しい環境で忙しくなっていきます。 主さんにも疎遠をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧