本文へ

中1アプリなし生活は可哀想ですか?

レス13
(トピ主 0
😀
テレビも潰れました
ひと
娘二人(高1、中1)がいます。 姉も春にスマホを買うまで何とか我慢させました。 (夫が買って、今は留学中で使いまくっているようです) 妹は今も子供ケイタイです(母ガラケー)。 以前より高校に入って自分でバイトして買ってと言って 納得はしていますが時々盛んにタブレットかスマホを買ってとねだります。 与えない理由はずばり私の周りでスマホをもたせたことで親子喧嘩をしたり 子供の依存症が多いからです。 そのほかラインやアプリ系のトラブルもしょっちゅう聞きます。 オマケに最近になって自宅唯一のTVが壊れました(DVDも) 家にはパソコンしかありません。 息抜きのために娘には2時間パソコンで好きなことをさせています。 TVがあったころは、スマホがない分かぶりついてガッツリ11時くらいまで TVを見ていました。 その代わり今は分厚い小説を読むようになり(ヒマで)母としてはシメシメ と思っているのですが・・・ 友達が多い娘なのにラインができないために連絡がとれず勝手に友達が 約束まとめて相談が出来なかったり、子供ケイタイで10人しか メールが出来ないので不便だったり(なのでガラケーを買おうとは 思っています)。 ここどの中でタブレットくらいいいかなあと思ってる自分がいたりします。 しかしネットはネットなので何か事が起きてからではなかなか 取り返しが出来ないので(ゲーム依存やネット依存)。 同じような方いますか?

ランキング

レス

与えない方がいいと思う

🙂
マロン
うちは中1息子ですが、小5からスマホを持たせています。 スマホを持たせてからDSにはまったく興味を示さなくなりました。 年齢が進むにつれ、持つものが変わるだけで、やっていることは大して変わりません。 周囲は持ってる子もいれば持っていない子もいます。 ただラインをやっている子は多いです。 持っていない子は親のスマホや家のアイパッドでやったり、アイポッドでやっている子もいます。 親がきちんと管理している家庭の子は、ラインで変なことを書き込んだり、変なサイトを見たりはしません。 親が放置している子は、ライン上でもネット用語炸裂で、書いている内容も色んな意味で怖いです。 トピ主さんのところは持たせない方がいいと思うのは、親の管理が出来ていないからです。 パソコンを2時間好きに触らせる、テレビを11時まで見せていたというのが、管理が出来ていない証拠です。 親が厳しく規制をかけ、それを子供が納得できるのであれば、持たせてもなんの問題もないです。 我が子はラインで友達と連絡を取り、ラインをしていない子には連絡が取れず不便だと言っていますが、グループラインは好みません。 誘われても入りません。

時間を決めてタブレットでLINE

🙂
pi
パソコンでもLINEは出来ますが、他の家族が使われているのでしょうか。 タブレットを購入して、時間を決めてLINEを使わせればいいでしょう。 急な予定の変更があるかもしれませんので、朝もチェックだけは出来るようにした方がいいかもしれません。

いいと思う

🙂
コンコロ
ここで反対する人がいても、 結局決めるのはトピ主さん。 子供に責任のあるのはトピ主さん。 我が子はスマホ依存気味。 そう、私達親の責任です。 でもそれも親子で話し合って妥協しあって出た結論です。 百人百様ですから、トピ主さんは自分の決めたことに自信を持ってください。

私ならグレる。

😣
ちょりのママ
依存になる程やるのは今や現代病です。 事実、中学時代我慢させた長女が今はやりまくってるんですよね? 反動じゃないですか? 高校生ならいいの?それならば今我慢させる理由がありません。 今は昭和じゃないの。その時の付き合いがあるんです 受験がどうとか言うなら高校生でも持てないよね? そもそもスマホ持っていてもやる子はやれるし、うちの子は持ってなくても勉強はしなかったと思う。 それでもそれなりの高校には行けたし、変なトラブルにも巻き込まれていない。 要は使う子によって違うし、使い方を間違えなければいいんだよねー。 子供に我慢させる事が良い教育だと思う母親を私は軽蔑しますよ。

LINEくらいは使えたらいいかも

🙂
ももんが
中1の長女がいます。 難しいですよね。 私も娘には「スマホなんて要らないわよ」と言い、高校合格まで我慢させるつもりでした。 しかし、周りのお友達が持ち始めると、みんなLINEで情報交換。 娘が「みんなの話についていけない」ということで、我が家では、私(母)のスマホを娘と共有しています。 私たちが若いころは電話でお友達といろんな話をしたように、娘はLINEで連絡を取り合うんですよね。 時代ですかねぇ… 頑なに「スマホはダメ!」とは言えないです。 トピ主さんのおっしゃる「アプリ」がLINEなら、OKかな。 でも他のアプリは不要だと思います。 ただ、ゲームと同じで、一度使い始めると、なかなか手放しません。 1時間2時間は平気でいじってます。 なので何か約束事を決めることをお勧めします。

ガラケーも必要なし

041
通りすがり
うちの子供は、パソコンと家電で不自由していません(高校生女子) LINEはパソコンで出来ますし、学校関係の緊急の用があれば、家電にかかってきます。 家族共用のパソコンを理由に、ダラダラとLINEしなくていいので助かると、娘は言ってました。

今の子は

😝
かわいそう
スマホ、LINE、ツイッターなど当たり前ですよ。 ないからと仲間はずれにはなりませんが、会話に入れない、疎外感はすごいと思います。 クラス、クラブ、学年のLINEグループで遊ぶ企画などわからないお子さんかわいそうですよ。 あなたももちろんLINEしてないですよね?だから便利さがわからない、メールしている学生かなり少ないです。

友達関係が辛いですよね

041
りんこ
アプリとかそういう漠然とした問題ではなくて、 「友達がみんなラインでつながっているのに、それを持たないために 仲間に入れない。」 ことが辛いのかなと思います。 友だち関係で深刻な支障がでてしまうようなら タブレットなりなんなり購入し、 そこそこ連絡手段を保てる状態に環境を整えるのは やってあげたほうがいいかもしれません。 ただ、タブレットやスマホを利用するルールを設けることが大切かなと思います。 ラインは必要な連絡を取るときのみ。使用時間は夜8時まで。 続けて15分以上は使わない。などです。 これはお子さんとよく話し合って決めたほうが良いですし、 「守らなかったら使用禁止」というのも必要だと思う。 子どもは(大人もですけど)、楽しいことや楽なことに どうしても流されがちです。 大人はやることがあり、それが生活にも密接に関わっているので 自制心でなんとかできますが、子どもにはそれがありません。 衣食住が、親に守られているからです。 まずは親が、子どもが使用するものの危険性や利便性をよく理解し、 子どもに「貸し与える」という認識を持つことが重要に思います。

子供の性格と環境によるかな

041
bee-a
うちも、高校生の子にはスマホは与えていませんよ。 家ではタブレットを少し。 うちはそれが家の決め事なので。 上の子も同じでしたしね。 確かにラインなどがないと、クラスラインに入れなくて~なんて事はあるようです。 ただ、どうでしょうね。 うちの子達二人は、そう言う事にあまり興味が無くて。 特に下の子はラインとか面倒くさいんですよ。 家のタブレットに入れようかと言ったんですが、 絶対めんどくさいので、要らないと。 それで上の子も下の子も、クラスで省かれたとかは無いですよ。 つまり、そう言う環境の学校でした。 持ってないならそれなりに、と言う感じです。 また、結局似たようなタイプと友達になるので、 スマホやゲームなどは日常に関係無いですね。 下の子は現役高校生なので、現在進行形でクラスでただ一人、 スマホ持っていません。 でも、別に毎日普通です。友達もいます。 ただ、その子の性格や環境によって、 皆あるものが無いのが辛いとなれば、大変でしょう。

制限かける

🙂
秋桜
難しいですよね、子どもとスマホ。 ここまでスマホが低年齢層にも普及しちゃうと。 アプリははまるように作られているので、大人でもスマホ依存になります。 意志の弱い子どもなんて、1日中いくらでもゲームでもなんでもやってられるでしょう。貴重な若者の時間がどれだけスマホに吸い取られているんだろう、と思います。 受験生の我が子は、自分で触らないように、と思ってもついスマホを触ってしまうので、私に制限パスワードを入れさせています。 私がパスワードを入れたときだけアプリを入れられるようにしているので、必要なときだけ一時的に解除してまた制限かけて、です。ネットサーフィンもできないし、ゲームも入れられないし、TwitterもFacebookもアカウントはあるけれど、たまーに制限解除して見るくらいです。試験前なんかは、LINEも消して、親とはメールだけ。友だちからの連絡は夜1回だけLINEを見る。見たらまた消しちゃう。そんな感じです。後から制限かけようったって(うちは本人が言い出しましたが)反発されるだろうから、最初に与えるときに約束を決めて与える。 つづきます。

制限かける つづき

🙂
秋桜
たとえば、LINEは中高生の連絡用にはほぼ必須になっているでしょうから入れるとしても、LINEトラブル多いから親も中身見るよ、とか。(例えば、ですよ。うちは見てません)他にどんなアプリが必要か、都度相談して、例えば乗り換えアプリは入れておこうとか、ブラウザがあるとネットサーフィンでだらだらスマホ触っちゃうから、ブラウザは入れないとか。 うちは調べ物あるときはその都度親が制限パスワードを入れるか、出先から聞かれたりしたらパスワードを伝えます(次に制限かけるときは当然パスワード変えます)。親もアプリのこと、スマホのこと、操作から何からしっかり知っておくことです。 「うちの子、ゲームばっかりやってて。いくら言っても聞かないで、夜中もベッドに持ち込んでやってるみたい」と、友だちが言うから「制限かければいいやん。ゲームアプリも消しちゃえばいいやん。お金払ってるの親なんだからスマホ取り上げればいいやん」というと、「いや、そこは本人との信頼関係が」とか言うんです。本人信じて本人が自己管理ができてないなら、親が管理するしかないと思うんですけどね。そうなる前に最初の取り決めだと思います。

どうせならタイミング考えてあげればいいのに

041
ノンベコ
別に買わないなら買わないでいいんだけど、 携帯でも与える気があるのなら、タイミング考えてあげればいいのに。 ウチの中1息子、小1~小6卒業までマモリーノ(登録アドレス・電話番号が3件)だったんだよね。 両親と姉ちゃん登録すると、もう枠が無かった。 だから、卒業式後の謝恩会でダーッとみんなでアドレス交換するときに間に合うように、格安スマホ買って、謝恩会で40だか50だか交換してきた。 中受が多くてバラバラになるから、そこのタイミングじゃないと無理な子も多いし。 携帯でもスマホでもいいから、与えるなら、まずはそこのタイミングじゃなかったのかなあ。 で、学期中は毎日会えるから別になくてもいいんだけど、夏休みはやっぱLineかメールで「いつどこで会おうぜ」ってやるから(お嬢さんも仰ってますわな)、 次のタイミングは、夏休み前だったと思うんだなあ。 キッズケータイは「家族との連絡」までで、友達とのやりとりにはホント全く向かないから、どうにかしてやる気があるなら、そういう付き合いのタイミング考えてあげればよかったのに。と思う。 今のトピ文の雰囲気で「どうしようかな」だと、もう夏休み終わっちゃいますよね。

親が理解できるかどうかだと思います

🙂
お芋
親がスマホの危険性や操作などをキチンと理解した上で子供と使用時間やトラブル回避の為に話し合えば与えるのはアリだと思います。 私の回りでよくトラブルを起こしている子は親が理解しないで与えてる家が多い感じがします。私は親がスマホ代を払っているのだからスマホに関してはプライバシーはないから適度に監視はするからねと言って子供も了承してます。ある友人は高校まではスマホのラインに関しては親のスマホを使うにしてました。 後、気になったのは二時間パソコンで好きな事をさせるとはパソコンで何をしてるかは把握してるのでしょうか?テレビにしても11時までずっと日常的に見せていたのですか? スマホ持たせない代わりにそれでは持たせたらかなりガッツリやりそうな気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧