娘が4月から高校生になりました。
入学式はまだです。
今まではガラケーを持たせておりましたが、小学生から持っていたので機種も古く、買い替えないと気の毒レベルになっております。
やはり高校生になるのだから、スマホを持たせるようになると思います。
携帯持ち込みOKの学校です。
同級生になる子や学校でスマホが必要になるか、様子をみて購入を考えております。(どちらにしても娘のガラケーは、買替が必要な状態です)
スマホにすると、どうしてもラインは必須になり、仲間はずれやいじめなどと聞くことも多く、とても心配です。
私がガラケーなので、わかっていない事が多く、皆様に教えていただきたいのですが、
1.携帯代は5千円までは家計から支払います。それ以上になると次月のこづかいから徴収。その上で、どこのスマホにするか決めてもらいます。
2.携帯の支払いを親がしている以上、中身はたまにチェックします。娘も小学生時から了解済。(正直あまり見ていないが、たまーにチェックしているぐらい)
3.ラインも母のチェックがたまに入ることを友人にいう事。(これがいつか起こるかもしれない、いじめ発展への抑止力になればと思っております。)
4.アプリを落とすのに母の許可を(パスワードは母のみ知る)を得ること。(これは友人から聞きました)
上記の4点以外に、スマホを持たせる前に子供との約束事を作っておけば良かったと後悔している事を教えて頂けませんか。
また上記の4点は、やりすぎだと思いますか?(少し厳しいのかなとも思ってます)
やりすぎだなと思う点も教えて頂けますか?
どうぞよろしくお願い致します。