本文へ

スマホ

レス7
(トピ主 1
🐴
はなこ
ひと
娘が4月から高校生になりました。 入学式はまだです。 今まではガラケーを持たせておりましたが、小学生から持っていたので機種も古く、買い替えないと気の毒レベルになっております。 やはり高校生になるのだから、スマホを持たせるようになると思います。 携帯持ち込みOKの学校です。 同級生になる子や学校でスマホが必要になるか、様子をみて購入を考えております。(どちらにしても娘のガラケーは、買替が必要な状態です) スマホにすると、どうしてもラインは必須になり、仲間はずれやいじめなどと聞くことも多く、とても心配です。 私がガラケーなので、わかっていない事が多く、皆様に教えていただきたいのですが、 1.携帯代は5千円までは家計から支払います。それ以上になると次月のこづかいから徴収。その上で、どこのスマホにするか決めてもらいます。 2.携帯の支払いを親がしている以上、中身はたまにチェックします。娘も小学生時から了解済。(正直あまり見ていないが、たまーにチェックしているぐらい) 3.ラインも母のチェックがたまに入ることを友人にいう事。(これがいつか起こるかもしれない、いじめ発展への抑止力になればと思っております。) 4.アプリを落とすのに母の許可を(パスワードは母のみ知る)を得ること。(これは友人から聞きました) 上記の4点以外に、スマホを持たせる前に子供との約束事を作っておけば良かったと後悔している事を教えて頂けませんか。 また上記の4点は、やりすぎだと思いますか?(少し厳しいのかなとも思ってます) やりすぎだなと思う点も教えて頂けますか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レス

🙂
さくら
クラスラインが即出来ますので、どうせすぐ必要になると思いますよ。 (新一年生のライングループも既に出来てると思います) でも主さんガラケーとのことですが、スマホの操作わかりますか。 私は自分が操作出来ないものは持たせられないと思い一緒にスマホにしましたが、慣れるまではほんとうに大変でした(笑) チェックするなら操作が分かってないと出来ないですよ。 うちの子の周りではラインだけでなく、ツイッターもみんなやっています。 通話は高校生はほぼライン電話を使うので無料です。 我が家では最初、寝るときだけ私が預かってました。 でないと布団の中でやると思ったから。 3、はどうかなあ。 親が見てると思えば確かにライン上でのトラブルはなさそうですけど、逆にいじめを見つけにくいのではないでしょうか。 高校生は頭が回りますし。 ラインでトラブルがあればそこをスクショ(そのライン画面をそのまま写真に取れる)して何かあれば証拠にも使えるわけだし。 お子さんにラインは絶対消すなと言っておく方がいいのでは? 自分の子がトラブルを起こすこともあるのだから。

学割iPhoneを検索

🐱
格安世界
女子学生の多くがiPhoneを使っています。 電車の中で女性が使うスマホを眺めてください。ほぼiPhoneです。 私は違いを学ぶためにiPhone6とAndroidのスマホの2台持ちです。 iPhoneを強くお勧めします。 (iPhone7のガイドブックを書店で買いましょう。500円から売られてます) トピ主さんはパソコンが使えてるので「学割iPhone」うぃ検索してください。 娘さんと一緒に沢山のホームページを見て学んでください。安価に使えます。 私と妻はAppleStoreでSIMフリーiPhoneを購入して格安SIMを使っています。月額1600円です。 >2.携帯の支払いを親がしている以上、中身はたまにチェックします。 スマホを持たないトピ主さんには判断できません。 >4.アプリを落とすのに母の許可を(パスワードは母のみ知る)を得ること。 良いかもしれません。 しかしスマホを持たない母親に何が分かるのでしょう。 LINEはアドレス帳をすべてLINEサーバーに提供します。こうしない設定で使いましょう。 アドレス帳にある人々はLINEサーバーに提供を望みません。

スマホ

🐴
はなこ トピ主
追加レスです。 娘は上記の2~4は了解しております。 特に3については、その方が良いと言っております。(それでもこれから先秘密にしたい事も出てくるでしょう、娘が一人で対応できなくなりそうな時だけ、確認したいと思います。なのであくまでもいじめ防止の為の友人への母からの最初の一言だと思って下さい。) 後出しですみませんが、ipadを持っており、家では無線LANでアプリなどはすでに色々落としてしまっている状態です。 ですから4は今後購入するスマホ限定についてです。 それではあまり意味がないでしょうか? 1についてはまだスマホについての知識がない為、これから調べていくようです。 携帯のチェック等は私もあまりしたくはないのですが、小学生の頃娘の友人から「○○ちゃんをいじめて!いじめ倒して!むかつくから無視して!」というメールがきた事がありました。 娘がショックを受けて相談をしてきました。 その後メールの交換をする子には、母のチェックが入るという事を伝えるようにする。という風になったという経緯があります。

ルールは自分で作ってもらう

🙂
なは
かつ、 見える化するのがいいと思います。 高校生なのに? と思われるかもしれませんが。 その上で、 「スマホは親からの借り物であり、 ルールを守れないなら返納すること」 は入れておいた方がいい。

充電をリビングでする

041
たろすけ
その意図するところは、利用時間の制限です。 うちは、まだ小学生で携帯も持たせていませんが、PCを与えているので、2と4は今もしています。携帯ゲーム機の4もしかり。 私はスマホにしましたが、夫はガラケーです。 夫婦ともに、充電はリビングで、寝室に持ち込むことはないです。 (例えば)22時以降は実質「不通」になる、というルールにしたら、メールにせよラインにせよ、返信・既読に関するトラブルは避けられるかな、と思いますが、甘いですかね?

simフリーから選ぶことをオススメ

晴天
スペックが高くない、端末1万円前後の物にすれば、 快適にできないゲームにはハマり難くなるでしょうから、 良い予防になると思います。 ラインと、たまのネット閲覧程度の使用であれば、 1G通話ありで、長電話をしなければ、 使用料は月額千円前後で済みます。 選択肢として、キャリア以外のものもあるよと、 お子さんに教えてあげて下さい。

3はお嬢さんも納得してるの?

🐴
はて
3を友人たちに話した時点で友人たちは上辺のつきあいしかしなくなりますが、お嬢さんはそれでも良いと思ってるのかな? トピ主さんは高校生のころ、親友と交換日記とか手紙の交換をしませんでしたか? もし相手がそれを「親に見せるからね」と言っても平気で続けられたと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧