本文へ

手がかかる子供は将来どうなりますか?

レス19
(トピ主 5
🙂
ものぐさ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 うちの子は、11歳。何か達成させようと言う場合、とても手がかかります。 ほうっておいても、高校卒業までならできそうですが、他方、行って意味がある大学への進学を考える場合は、すごく大変なイメージ、つまり、凡庸タイプです。 私自身は勉強は得意で、親は、完全放任でした。 うちの子供はそうでないので(性格はいいし、スポーツ万能、私と違う力がある子なので、子供に不満があるとかはないです)、気持ちを切り替え、基礎力向上サポートに全力を投入しています。 当然、有名大学なんかは望めませんが、でも、気に入った仕事で食っていけるようになってほしいと。そういう場合、親が、あまり手取り足取り手をかけてしまいすぎると、個性や独立心がなくなったりして、逆効果なんでしょうか? 当方居住の北米でも、ヘリコプターペアレンツ問題が色々言われていて、「暇と金のある親が、あまりに手をかけすぎていて、子供は、有名大学進学後、一人前の行動ができない、これといって際立つ能力がない」と指摘されるようになっています。 うちの子は、現実問題としては、手をかけても、優秀というところまでいかないでしょうが、それでも、そういう一般傾向、つまり、親が細かく見すぎ、「いい子」にしたてすぎてしまい、活力や自主性、個性を殺してしまうところまでいくということは、ありうるのでしょうか。 それとも、そんな高レベルの悩みは贅沢で、どっちにでも転ぶかもしれないような子は、学業で少しでもましになるよう、ますます手をかけ、発破をかけ続けるべきなのでしょうか? 周囲でも、お子さんが優秀な場合は、親御さんは、我が家ほど、手間をかけていません。背伸びを続けさせるべきか、そうでもないのか。 小町の皆さんの体験談を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

あれあれ

🐶
人生ゲーム
手のかかる子というけど なんか内容はそうでもない気がします スポーツ得意なら 塾にでも入れて任せちゃう 目指すはスポーツ推薦でいいじゃん お母さんが成績優秀だったって言ったっていつの時代かにもよるよ 今は参考書もそろってる時代だから さらっとサクッと急に成績良くなる方もいるわけだし 少子化だしね 

まだ11歳じゃないか!!

041
汎用
不満はないけどあきらめた?まだ11歳なのに。 凡庸っていうけど、スポーツ万能なのでしょう。勉強がすべてかしら? 3人育てて思うけど、同じ親から生まれても3人3様。 放っておいても全てにおいて上位に位置する長女もいれば、14歳になっても宿題やったかの確認が必要な長男みたいなのもいます。 どんなタイプであれ、親は根気強く導いていかなければなりません。 >周囲でも、お子さんが優秀な場合は親御さんは我が家ほど手間をかけていません 果たしてそうかな?わかりませんよ? >うちの子は現実問題としては、手をかけても優秀というところまでいかない 決めてしまうにはまだ早い。なぜそう言い切る? 手間を掛けるのと過保護なのは違います。 天才を望んでいるの?天才ではなくても子供の可能性は無限です。優秀な大学に行けないかもしれなくても手間はかけてあげてください。あなたの子供です。 インテリ風なトピだけど句読点多すぎるし、体のいい育児放棄よ、あなたが書いてること。 何をもって優秀と言うのか、手間を掛けるとはどういうことなのか、あなた自身に勉強が必要です。

うちの息子は

硝子
テキパキしたしっかり者のお嫁さんが来てくれました!付き合いを始めた頃、こんな男とでは貴女が苦労するばかりだよと話し合ったのだけど、ニコニコ笑っていた彼女…あれから15年経って鍼灸院を開業できたのもお嫁さんの努力あっての事。可愛い孫を三人も抱かせてもらえて、息子も我々夫婦も幸せです。親の頑張りや努力は必ずしも末広がりになるわけじゃない。未来を拓いてくれた出会い(専門学校の師や友、お嫁さん)が息子を支えたのだと思っています。親がした事はとどのつまり環境整備と血肉になるご飯を食べさせたことだったなぁと思います。

参考までに

🐱
向日葵
お子さんとお母様の関係が、うちと似ているので、ついレスしたく なりました。 私自身は、勉強は得意で一応難関と言われる大学卒ですが、スポーツは大の苦手。 一方、高校生のうちの息子は明るく素直な性格で、まっすぐ育ってくれて嬉しいのですが、 勉強の方は、小さい時からあまり興味を示しませんでした。ただ、私の子なのに!と 驚くほどスポーツが大好きです。 私も夫も普通に進学校から大学受験、というコースだったので、この子も いつか勉強好きになる、とどこかで思っていました。 親の期待でプレッシャーを感じたりせず、伸び伸び育って欲しい、という気持ちで、 小学校の間くらい、親はやいのやいのと言うことはない、と思っていました。 いずれ中学に入れば、自分でやる気を出すだろうという気もありました。 ところが、中学で思春期独特の難しさ(対人関係など)に直面し、すっかり勉強など 二の次になってしまいました。 今更ですが、勉強の習慣づけだけでも、親の言うことをきく年頃に、もう少し 頑張っておけば、学習への取り組み方が違ったのかなぁ、それでも一緒な 結果だったかなぁ、と思うこの頃です。

スポーツやらせればいいのでは

041
おけい
>スポーツ万能、私と違う力がある子 と分かっているのに、なぜ >有名大学なんかは望めませんが、でも、気に入った仕事で食っていけるよう という思考になるのですか? スポーツ万能なら、そっちの世界で能力をのばせるように 教育方針を固めればいいではないですか。 たとえば、スポーツのインストラクターさんだって立派な職業でしょ。 あらゆることに才能があり、芽が自分で出せる子だったら 何もかも卒なくこなしながら、有名大学にも入れるかもしれません。 でも、いわゆる「普通の子」は、勉強も運動も ”そこそこ” にしかできないから 努力すればなんとかなりそうな ”勉強” に力を注ぐんですよ。 音楽や美術などの芸術方面や運動神経などは もって生まれたものが大きいですが、 学力は努力すれば、そこそこにはなりますから。 11歳だと、小学校高学年ですね。 個々の才能が表面にあらわれる年齢です。 この時点でスポーツ万能なら、勉強はそこそこにして お子さんが好きなスポーツをガンガンやらせたほうが良いのではと思います。

高レベルなお悩みの

🙂
うさぎ
具体例は?  トピ主さんが手をかけていることって、何にどのくらいですか?  お子さんに手がかかる原因は何だとお考えですか? 

小学生まで手をかけると、自立が早くなります。

041
スマホ
40代、中高生の母です。高校生の長男が生まれた瞬間から、とても手のかかる子供でした。 私は長男のことを「何もできない子」と思っていました。でも、教えてやれるのは私だけと腹をくくり、幼稚園や学校できなかったことを家で何度も繰り返して練習し続けました。 子供が反抗期に入る前に「こういう大人になってほしい。」という希望や良いことと悪いことの区別を徹底的に教えてあげてください。 分かりやすい言葉で「お父さんやお母さんに言えないようなことは悪いことだからしてはだめだよ。」「迷ったときは、くだらないことでも何でもいいから相談してね。」などとことあることに教えてあげてください。意外と誰も教えないものです。 あと、本をたくさん読ませてください。最初は絵本の読み聞かせでも「ゾロリ」でもいいです。簡単に経験値が増えます。 反抗期(中学)に入ると母親の言うことを聞かなくなりますので、少し離れたところで温かく見守る姿勢でいつもそばにいてあげてください。 背伸びでも放置でもなく、寄り添う姿勢で接し続けると自立が早くなります。親としては寂しいですが、子育ての最終形態は自立です。

下流の宴

041
男の子の母
林真理子さんの「下流の宴」でも読んでみたらいかがでしょう? 数年前にドラマにもなりました。  男の子の親として身につまされました。 子育てで何が正解かって難しいですが、子供の将来のためと 言いつつ、過保護、過干渉になってないか、子供の自立心や 個性を押さえ込んでないか、常に自問自答する姿勢は必要だと 思います。

手のかかる大人になります

😨
とくめい
トピに対するお答えですが、手のかかるお子さんは、そのまま手のかかる大人になります。 親類に、トピ主さんのお子さんのような子供を持つ親御さんがいます。 お子さんは1浪して大学に入学しましたが、進学して2年立たずに学校から両親揃って呼び出され、「このままでは留年する可能性が高い」と告げられました。 その際、お話をした大学の方から、「世の中にはある程度の年齢になると自然と自立する人と、一生親御さんや身内が面倒をみなければならない人の二種類がいますが、お子さんは後者なので親御さんもそのつもりで覚悟して下さい」と宣告されたそうです。 親類の子供は「留年したら恥ずかしいので学校にはもう通えない」と言っているため、親類は退学した子供が帰ってきた時の事も考え、今後どうするべきか考えています。

それ、私も悩みます。

🙂
春巻き
うちの次男がやはり11歳で、何かと手間がかかる子です。 ただスケールが大きいというか、人や物事の本質を見抜けるし、男っぽい子ではあります。 日常生活では忘れ物が多く、サポートしないとやってけないだろうと思ってしまうのですが、こういうタイプは親がそばで小うるさく言うと長所も潰しやしないかと悩んでいます。 心配症なのもあって準備をしっかりして臨むタイプの都内男子御三家に在学中の3歳上の長男に比べると穴だらけなんですよね、これだけ言ってるのに。 次男もいま難関中合格を目指していて、言われないとやらないことはないのだけど、これをするにはあれが必要、という周辺事項には全く気付かない子です。 例えば塾のない日曜、図書館で自習する。感想文用の本も借りてくるわ、と出掛けるのですが、帰りに買い食いするための財布は持つのに貸し出しカードは持たずに行く、みたいな。 勉強道具持ったか?貸し出しカードは?といちいち言わせるのかとうんざりしますし、だから成長しないとも思うし、何よりこうやることで彼の長所が弱くなるような気もするしで悩ましいです。 とりあえずうちは中学入学までは言うしかないかと決めました。

んー手がかかる子って

041
サライ
>性格はいいし、スポーツ万能 これは手がかかる子じゃないと思うんですが。 友達もいない、スポーツもできない、絵も楽器もダメ、 そして学科は頑張っても頑張っても水をザルですくうように何も残らない… という子をどうしようか…というのが、 手がかかる子で、実際そういうトピ上がってますよねえ。 手はかければいいと思いますが、そんなに難しい子ではないように思われますが。

参考になりました

🙂
ものぐさ トピ主
トピ主です。 いろいろご回答いただき、感謝しています! 「手がかかる」の具体的内容は、 「学校で行われる授業内容についていくのに、家庭学習がたくさん必要である。」 という意味で、例えば、九九を勉強したときは、暗記するまでに、半年近くかかり、その間、同級生の意地悪な男の子にはやされたりといったことがありました。小学生の低学年から、家庭では、大体、毎日、平均して2時間、勉強を見ていました。 もっとお悩みの方も多いというご指摘を受け、反省しています。それほど嫌がらず、低学年から毎日勉強に頑張ってきたことは間違いないので、その意味では、「すごく出来がいい子」ですね。 様子を見ていて思うのは、精神年齢も少し、幼く、12歳になるところなのに、10歳なら、出来のいい子で通るのにな、という感じです。超早産児だったためなのかもと、子供には申し訳なくて、、、 実は小学校に進学する前に、保育園で「一応、診断を受けて」といわれ、療養でIQテストを受けさせられましたが、座っていられず、結果は、不正確だがという断り付きで、「標準」。但し、それは、均してのことで、一部の能力は、平均以下でした。

今後も努力したいと思います

🙂
ものぐさ トピ主
トピ主です。続きます。 子供が小さい時は、フルタイムでないとやって行けず、保育園はとてもいいところだったのでおまかせしきっていましたが、親が、手元で手をかけることができていれば、小学校を、もう少しストレスフリーにできたのでしょうね。 1年生の一学期は、「1年生プロブレム」、授業中座っていられない状態でした。 算数は、学校で教わった内容を、2年くらいかけて、何度も何度も復習していく中でようやく習得していく感じで、それでも、計算間違いがたくさんあって、4年生の時、2年生の算数のテストをやらせたら、普段、毎日算数の勉強をしているのに、70点台でした。 でも、先生方には、いい子だといっていただけているので、その点、とにかく感謝しないといけないです。 上のように計算からしてとにかく荒かったので、こちらに来て公文もはじめました。効率よく弱点潰しをしてくれるのですね。家庭だけで見ていないで、もっと早くからやらせていればよかったです。 今、夏休みを使い、その他、毎日、午前中に3時間、勉強を見ています。本が嫌いなのが敗因なのは間違いないので、読書も、毎日するように指導しています。

再度お礼

🙂
ものぐさ トピ主
> 人生ゲーム様、おけい様 万能と偉ぶりましたが、学校での成績は確かに良いですが、本人は、競技としてやっていく根性はないような感じなのです。 転勤族で、良いお稽古に巡り合うのも大変でしたが、サッカー、乗馬、ジムナスティックス、陸上、水泳と、人並みに、経験させてきました。体を動かすこと自体に喜びを感じているのは間違いない反面、なんか、このスポーツでうまくなりたいとか、本人に、そういう目的意識があるわけじゃないんです。 本人も趣味的なものだと言っていて、競技会に出たり真剣になるのは嫌なんだそうです。 今後、お金も安めの陸上、水泳に集中させ、選手としてそれほど伸びなくてもいいので、やめないでほしいと申し渡したい気持ちです。 > 硝子様 素敵なお話ですね。おっしゃる通り、親だけが抱え込まず、出会い、ご縁も、期待したいです。子供は人好きするので、期待しております。 > 向日葵様 思春期のお悩み、大変ですね。お気持ちをシェアしていただきありがとうございます。良い解決があることを願っています。男の子さんは、成長のしかたが違うので、また別のお悩みがあるのでしょうね。

お返事続けさせていただきます

🙂
ものぐさ トピ主
> おけい様 超早産児だったことかもとも思っています。ご質問、子供の成長歴を整理するのに助かりました。大局的に考えてみると、産んだときや、発達障害を疑われたときからすると、奇跡とも言える大躍進を続けているスゴイ子だということを再認識できました! > スマホ様 反抗期に入る前は、親の価値観を徹底的に教えてもいいんですね。反抗期に入ったら、少し離れたところで見守る感じに切り替えるわけですね。 具体的なアドバイスありがとうございます。従っていこうと思います! > 男の子の母様 ネットであらすじを見ましたが、イマドキ感がすごいですね。 自問自答し、客観的に自分を見ながら進めれば、行きすぎずやれそうです。おっしゃるとおりだと感じました。 > とくめい様 同じようにがんばって育てているのに、そういう運命もあるのでしょうか。昔なら、親類縁者、助け合ったり、農家の手伝いをしたりして、なんとかなったのでしょうか。ご親戚の皆様のお悩みいかほどかと存じます。 うちの親戚にも、一人、親御さんを心配させているお嬢さんがおいでです。。。

レスへのご回答続き

🙂
ものぐさ トピ主
春巻き様 同じ親御さんが育てても、個性があるのですね。次男様の合格をお祈りします。 「口うるさくしすぎて、長所をつぶさないかと心配」、これ、私もそうです。 うちの子の場合は、子供が精神的に幼く(性格は未熟ではないのだが、思考力などの深まりや嗜好が)、もっとマイペースでゆっくりすすめるのでかまわないだろうと感じるのに、学校の勉強内容は待ったなしになってきていて、、、テレビなんかまだ、8、9歳児向けのものが好きなのに、、、 許されるものなら1学年落としたいです。 今の希望は、地方で、そこそこ地元就職で実績がある中堅州立大学レベルに合格できるといいなあ、という感じです。 これまでの成長歴を考えると、遅れたスタートだったのが、大躍進していますので、20代までには挽回できるんじゃないかと期待してます。大学院に進学するなら、有名校も射程に入るかも。 > サライ様 手のかかる子という言い方は不適切でした。ご指摘ありがとうございます。このまま、手をかけてあげればいいんですね。がんばります。

学年を落としたら?

041
海外在住
後出しが多すぎて、混乱しています。 トピ文に凡庸タイプとありますが、後のレスでは、「超早産児」とありますね。 未熟児で生まれたのでしたら、小さい頃、手がかかったのは当たり前ではないでしょうか。 むしろ、幼児期に保育園にいれてしまい、十分に手がかけられなかったのが、低学年のときの問題の一因かもしれませんよね。 しかも「転勤族」で、今は北米在住ということは、小学校の途中で、学習言語が日本語から英語に変わったということですか? だったら、お勉強についていくのに親のサポートが必要なのは当然だと思います。  精神的に幼いということなので、学年を落としたらどうですか? 背伸びをさせ続けると、途中でポキンと折れちゃうかもしれませんよ。 子供の成長のペースに合わせられるならそうしたほうがいいと思います。 

手が掛かるとは…ちょっと違う

🙂
五色豆
息子さんは普通の男子だと思いますが。 ただ、ベクトルが勉強に向いていないってだけのような。 こんなことを言っては如何なものかとも思いますが、勉強の出来不出来って、やっぱり遺伝的要素が強いんですよね。 主さん自身が子供のときにお勉強できる方なら、そのうちできるようになります、多分。 男の子って本人に自覚がないと、何事にも身が入らないし、今はその時期ではないのでしょう。 普段の生活の中での理解力はどうですか? その辺に心配が無ければ、大丈夫だと。きっと遅咲きさんなだけだと思いますが。

ここらへんで閉めます

🙂
ものぐさ
北米在住様 字数制限があるので、最初からあらゆることをいろいろ書き込めないんですが、前、アジアでは学年を1年落としていましたが、今、北米居住地では学年相応のレベルに行かないといけないのです。 アジアでは、二言語教育が当然で、英語と中国語でした。周囲は全員そういうお子さんばかりで、私も二言語(私の場合は英語と日本語)で育ちましたが、バイリンガル教育は、学習ペースとは別の話で、語学のキャッチアップと算数等の学業の進捗とは分けて考えられるので、トピではそう扱いました。 事実、アジアでは、クラスでも、中国語がまだキャッチアップしていないのに、算数の成績はすごくいい韓国人のお子さんとか、普通でした。 うちの子の場合は、アジアにいた時から家庭では英語で、サマーキャンプも毎年米国でしたので、語学的な遅れという感じでもなく、やっぱり、普通の学力や成長度の話なんです。 今後について、ある程度、皆様のご指摘に納得したところがありますので、これをもちまして、トピを閉めさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧