本文へ

地球の裏側ってどこ?

レス9
(トピ主 0
041
麦茶
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 いよいよリオデジャネイロオリンピックが始まりましたね。 ここ数日、オリンピック関連の番組がいろいろやっていました。 そこで不思議だなと思ったのが 「地球の裏側へエールを送りましょう」とか 「地球の裏側は今どうなっているんでしょう」という言葉です。 「日本の裏側」なら分かるのですが、丸い地球で裏側はどこにあるのでしょうか。

ランキング

レス

気になっていました

🐷
FlyingPig
当方男性です。 かつて「地球の裏側」という表現は、日本側が表である、というニュアンスが生じるのでマスコミ関係では使わない取り決め(取扱い)になっていたと記憶しております。 リオデジャネイロ五輪の開催で、急にこの言葉がテレビや新聞で出てきていて驚いています。 いつから解禁されたのか、僕も知りたいものです。

東京オリンピックの時は向こうからそう言われるのね

🎂
あのー
それぞれが「うちは地球の表」と思っているんだと思います。

そういう風な揚げ足取りナことを言えば

🐶
マカロン
日本の裏側だっておかしい。 日本という地表面の裏側って地殻の中だし。 地球の裏側っていうのは、言葉の綾で 地球全体を考えた場合 地球を軸とした日本の反対側 っていうのがいいのでしょうか?(笑)

180度反対側

🙂
リチェルカ
自分のいる場所から180度反対側のことでしょうか。 自分が北極にいるなら、南極は、いわゆる「地球の裏側」になるのではないでしょうか。 地球は、ほぼ球体なので、このように考えていいと思いますよ。 >「日本の裏側」なら分かるのですが、丸い地球で裏側はどこにあるのでしょうか。 私には「日本の裏側」の方がよくわかりません。

日本の裏側という言葉は好きではない(私見)

041
おじじ
裏とは… 裏面、何らかの面の反対側、外面に対する内面など多くの意味合いに取られます。 裏返すという言葉を考えてみましょう。 シャツを裏返すというなら、外面と内面をひっくり返すことですね。 段ボール箱をひっくり返すならどうですか、箱の底を上にしますね。 地球で例えれば、日本が箱の上の部分なら、底が裏ってことです。 ちなみに表と裏というものには目立つところと目立たないところという意味もあります。 現に昔は、太平洋側を表日本、日本海側を裏日本と称する場合があったのです。 「日本の裏側」というのはそういった意味では日本海側の都市を指すイメージがある。 でもこれは差別的な印象が付きまとった。 新しい産業が次々発展した太平洋側に対して日本海側を揶揄するような表現ですからね。 差別的発言が問題視されるようになって、このフレーズは消えた気がします。 私が育ったのもその頃ですから、東京育ちですが使っちゃいけない言葉の印象があります。 ですから、仮に適切だったとしても「日本の裏側」という表現自体が私は嫌いですね。

だから

041
ラム
「日本の裏側」なら分かるのですが、丸い地球で裏側はどこにあるのでしょうか。 球体でも、見えてる面の向こう側を「裏側」っていいますよ。月でもそういうでしょ? 球体なら、常識的には対象軸は球体の中心になりますでしょうね。小学校で習う概念です。 対象軸(または面や点)がたまたま球体だっただけで、わかりにくかったかもしれませんけど、何にだって使いますよ。 扉の裏側、とか、観察者がいる側からみて物体を挟んだ向こう側、という意味でしょ? 道路の向こう側、なら、観察者から見て、道路を挟んだ向こう側ですね。 こっち側の向こう側、っていいません。対象物の向こう側、っていいます。 わかりましたか?

別に不思議ではない

🙂
ミリ
> 「日本の裏側」なら分かるのですが、 おかしい。 日本に裏側はない。 一方、球体には「裏側」という表現はあり得る。 > 丸い地球で裏側はどこにあるのでしょうか。 基準点(この場合日本国)に対して直径方向で最大値になる地表点のことです。

かつてブラジルのとなりに住んでいました

🙂
セレステイブランコ
かつてブラジルの隣国のアルゼンチンに転勤で住んでいました。 私が住んでいたブエノスアイレスは日本の熱海から垂直に掘った反対側だそうです。 地球の裏側とか日本の裏側とう言葉は、アルゼンチンの駐在時に東京の本社から嫌というほど聞かされました。大体いい意味ではなかったですね。 裏側という言葉そのものに、己が表側だという意識があるので、こういう言葉を言われると、実際はそうではなかったものの、当時は自分が左遷されているのではという気分にさせられたことを思い出します。

日常生活でそういう態度を取っているとみんなから爪弾き。

🐤
toma87
地球の裏側で十分通じます。 たいていの人が普通に使っている表現です。 今回はオリンピックもあってブラジルですが、 普段はヨーロッパやアメリカのことを指していいますよね。 もっと言いましょうか。 「裏の山田さんち」 山田さんが貴方のような性格なら怒鳴り込んでくるかもしれません。 「うちは裏じゃねえ!」 人間は自分を中心に世界を知覚するのです。 自分の前、後ろ、上、下。 日本人の言う地球の裏側っていうのは日本の反対側に決まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧