本文へ

子どもの英語教育 アドバイスください

レス15
(トピ主 2
041
ぴょん吉
話題
年中5歳男児を育てています。
夫の異動に伴い、2学期より幼稚園を変わります。

問題がひとつだけあり、英語のカリキュラムです。
夫婦共に受験では英語は不得意科目なので、子どもと一緒に1から学ぶ感じです。
園では英語が週に3日程度と組み込まれていて、教材が用意されています。
その教材も予想以上に本格的で、ついていけるのか不安になってきました。

夏休み中に在園児は2学期のカリキュラムを少し予習するという宿題?が英語の講師より出ているようです。
我が子はそれに加え1学期に習っていない領域も学習しなければなのですが、今やっているペースで良いのか不安になってきます。

やっていることは
毎日30~45分ある教材のDVDを見せる(夕飯の準備中なので一緒に見られない)
15分~30分教材のCDを聞きながらテキストを指で追う(途中で飽きることが多い)
車で出かけるときは教材のCDを聞く(歌は喜んで私と一緒に歌うが、それ以外には興味を示さず)

仕事もしており、日中は車で15分程度の夫の実家に預かって頂き、水族館や公園など色々連れて行っていただいているようです。

帰宅が毎日7時頃になり、そこから夕飯・お風呂を済ませることになるので、あまり時間がとれず不安です。
とりあえず英語の歌だけでも積極的に関わってくれるだけでも良いと思い、(発音どころか単語すら間違っている状況ですが)上手だね!と少し大げさに褒めています。

英語嫌いになってもらっても困るのであまり無理強いもしたくないのですが、こんなにゆったりしたペースで意味があるのでしょうか?
2学期になっても毎日同じペースでやっていればそのうち追いつけるとのんびり考えていればよいのでしょうか?

ランキング

レス

週3では英語は話せません

🙂
赤ワイン
大丈夫です。 新しい幼稚園の子は、トピ主さんが思う程、英語は話せません。 同じレベルからスタートできますよ。 私は英語が話せるのですが、自分の子供と公園に行く時など、英語教育に力を入れてる幼稚園のお子さんが英語自慢をしてくる事があります。 試しに英語で中1レベルの質問をしたら、ポカ~ンとしてました。 インターナショナルスクールのキンダーに通う子供ですら、話す内容は理解できてるものの、文章を話す事は難しい様子。 週3程度なら、今現在のトピ主さんのお子さんと同レベルだと思います。 英語を強要しないように、楽しんで進めて下さい!

テストでもあるんですか?

🐧
元英会話講師
追いつくって、何に追いつけばいいのかよく分からないのですが。何を目指しているんですか?日常会話?受験英語? 5歳児のカリキュラムとしては、充分すぎるぐらいだと思います。 英語って難しく考えなくても、日本語と同じと考えればいいですよ。日本語で単語しか話せない幼児は、やっぱり英語も単語しか話せません。日本語で文字が書ける子は、英語でも文字に興味を持ちます。 >15分~30分教材のCDを聞きながらテキストを指で追う これはちょっと5歳児には難しいかもしれませんね。日本語で同じことができますか? ご夫婦共に英語は不得意科目ということですが、幼児英語と受験英語は別物です。 私達も日本語が話せますけど、全員国語が得意というわけではありませんよね。園なら別にカリキュラムについていけなくても落第や退園はないのではありませんか? ご家庭と園で目指すものをはっきりさせて、ほどほどにすればいいかと思います。 個人的には、第二言語は楽しむ程度で充分、もっと日本語の歌やDVDで日本語のボキャブラリーを増やしてあげた方がいいと思いますが。

気にしなくていい

🐷
通訳者
幼稚園の英語なんて、そんなに本気で取り組んでも、どうせ忘れるんだし、気にしなくていいと思います。 また、高学年か中学になって、きちんとした授業が始まったら、改めて勉強すればいいことです。 幼稚園で無理やり教えて、英語嫌いにする方が問題です。 幼児に熱心に英語教育している家庭も多いですが、結局、中学になってから初めてちゃんと勉強する子に半年ぐらいで追いつかれます。個人的には、幼児英語教育の努力と投資は、ほぼ無駄だと思っています。

レスします。

041
青空
我が子は、小学一年生で英語学習カリキュラム3年目です。卒園した幼稚園でアフタースクールに通っています。 4歳児で年中学年から始まりましたが、年長4月に転入園してきたお友だちが、そこから英語学習カリキュラムを始めて、今、同じユニット(テキスト、CD、DVDの教材)で難なく学んでいます。先生との受け答えもきちんと出来て、「我が子たちの年中さんの1年間はなんだったのだろう…年長さんからでも問題ないじゃないか(笑)」と内心思ってしまいます。 でも、同じ期間学んでいる子も、毎日のCDを聞く事を続けるか続けないかで、大きな差が出るので、予習なんて力を入れなくてもよいから、とにかく毎日聞かせておいたら良いと思います。 夏休み前の数ヵ月分の差は、あっという間に感じなくなると思います。

英語講師です

🙂
予備校講師
まず、なぜ5歳のお子さんに英語教育をさせているのか。 親が明確に目標やら習わせる意義を持っているか。 そこが重要です。 幼児期からの英語教育は、小学生までの効果は保証します。 しかし、中学生で、親の言う通り勉強しなくなってからが一番重要です。 勉強に部活、恋愛に友達と遊ぶ。 中学生は多忙です。 この時期に英語の勉強を学校外で意欲的にやらなくなると、 幼児期に身につけた知識をあっという間に忘れます。 大学受験の時期には、中学生から英会話に通った子に、あっという間に抜かされてます。 実際私の勤務してる大手予備校では、難関大学へ現役合格する子達のほぼ全員が、幼児期から英語を習ってません。 幼児期から英語してる子は、中の上か、上の下に固まってます。 あと、気になるのは、日本語を習得する時期でもあるので、 日本語の発達は大丈夫ですか? 知人の子がインターナショナルスクールに通っていて、10代なのに日本語のてにをはがめちゃくちゃです。 これらを踏まえ、子供に何故そこまで英語教育をするのか、夫婦で話し合ってみるのは? 幼児期の大切な時間、他の事もできるはず。 何故英語なんですか?

同じですよ

041
同じです。 どちらにしろ、将来の効果は無いからです。 家のなかで両親が英語で話している場合は、英語が子供の母語になりますが、そうでない場合、英語は第二言語(母語以外の言語)です。 そして第二言語を習得するには、そのような小児期にそのような形(英語に触れる時間数と、その形態)でやっても意味がないことは明らか。 大きくなった時には、すべて忘れているはずです。 小学校低学年で英語国の現地小学校に通い、かなり会話できるようになった子でも、9歳か10歳頃までに日本に帰国した場合、(特別に維持する教育を施さない限り)数年で英語は完全に忘れます。 第二言語習得の特徴です。 私は、国際業務の専門で、人事も経験してますが、日本人の若い人材の選ぶ際の決めては正確な日本語能力と日本についても教養です。それができれば外国語はやればできるようになる。 母語がいい加減な人は何語を何年勉強してもモノになりません。

レスします。(2回目)

041
青空
3番目にレスが載りました青空です。 たぶん、トピ主さんのお子さんの幼稚園で導入されているものと、我が子が受けているものは同じだと思います。 自宅学習でCDを聴きながら、テキストの本文を指で追うように指導されるところ。 東北地方の幼稚園での英語教育法を元に作られたシステムでしょうか。 中学からの英語教育が始まるまでの12歳まで続くカリキュラムですね。 (2020年から小学5年から英語が正課授業になるそうですが) 他のレスをされた方々は、幼児期からの英語教育に否定的であり、少々気分も落ち込みますが、しかし、小学1年の我が子には、英語以外の普段の生活や様々な体験、母語である日本語、日本の文化を普段から大切に体験そして学ばせることもさせて、このあと進路、職業を本人が決めるときの選択の幅を広げてやりたいと思っています。

ありがとうございます

041
ぴょん吉 トピ主
様々な立場からの返信大変参考になります。 夫婦で皆様の回答を拝見させていただいております。 思ったほど話せないと思って大丈夫とのご意見が多く安心しました。 また、今回通わせることになった幼稚園と似た英語のカリキュラムを経験されているご家庭の話も伺うことが出来、 少し肩の荷が下りた感じがしております。 週3日も英語があると、本人が全く理解できない状況では辛い日々を送るのでは?酷い登園渋りが出てくるかも?と心配しておりました。 (新学期暫くはお友達の名前も顔もわからない環境であり、人見知りの息子ですので、ある程度の登園渋りは覚悟しておりますが…。) 本人の負担にならないよう一緒に楽しむつもりで、毎日少しでも英語に触れられたら大丈夫と言う気持ちで居たいと思います。 まとめてのお礼となってしまいましたが、本当にありがとうございました。 他に経験談などございましたら、まだまだ聞かせて頂けるとありがたく思います。

幼児の英語教育、良いと思います。

🙂
帰国子女の母
 わが子は幼児から9歳まで英語圏でした。帰国して約3年。週に一度の英語教室+宿題程度ですが、何とかそこそこの英語力を維持しています。具体的に言えば、外国人との会話に支障なく、高学年向けの本が読め、映画は吹き替えでは見たがらず、英検2級、というところです。なので、9~10歳で帰国して英語を忘れてしまうというのは特殊なのでは?と思ってしまいます。また、9歳までは日本語教育をほとんど受けていなかったので、セミリンガルではない(第一言語の英語は問題なかったので)ものの、日本語力は相当に問題ありました。でも公立小学校に編入し、高学年現在は、年齢相応の本を読め、学校の国語の成績は平均より上、作文も漢字も得意です。セミリンガルになるかどうかは子供の資質の問題。学習の仕方はあまり関係ないと思いますよ。

お子様のご負担にならない程度ならいいのでは?

🙂
ぽんぽこりん♪
英語講師です。 やはり、国内の幼稚園の英語学習ですので、多くは期待できないと思います。 ただ「英語好きになってくれれば」程度の目標であれば、お子様に機会を与える意味でいいと思いますよ。 青空様のおっしゃるように、英語学習を通してお子様がかけがえのない体験をされる可能性もあります。 私の中高生生徒達もこの夏休み国際交流イベントに参加し、英語で会話をし、外国の友達ができたと喜んでいましたよ。 一方、保護者が英語教育に半ば振り回されるような例もあり、予備校講師様のおっしゃることもよく分かります。 個人的には難関大学に受かることを必ずしも英語学習の成功と定義しなくてもいいのではないかなとも思うのですが。 事実私の周りでは大人になってからの英会話力(仕事で使える英語技術)と出身大学偏差は必ずしも比例しておりません。 そして、生まれつきの優れた英語センスを持った子が、幼児期からの積み重ね学習で実力をつけ、 大学受験時に苦手科目をカバーした例もちらほらと見てきました。 どの習い事にも言えることだと思いますが、やらせてみて駄目だったらやめたらいいだけのことでは?

フォニックスしたらどうでしょうか

🙂
効果という点から、レスです。 ちょっと量が足りないかと思いますが、 リスニング力の基礎ができるかもしれませんね。 でも、シャワーのように英語を浴びないと、難しいかなあ。 それより、フォニックスをしたら良いと思ったのですが。 もうしていたら、ごめんなさい。 中途半端にこのままして、うまくいく人もいます。 (流暢にというのではなく)。 でも、小さい頃から英語教室に通って(遊び要素も多いので続くのかな) 中学で、遊びでない勉強の英語でつまずき、英語が低迷してしまう人もいます。

ここで聞いてるってことは

041
コンプレックスの塊
あなたは英語できないんでしょ。 親であるあなたが身につけてないことが子供が身につけられることはないよ。 実際あなた方両親は英語なしでも生きてこれたんでしょ。 だったら子供も別に身につけなくても生きていけるよ。 大丈夫。

再度のお礼

041
ぴょん吉 トピ主
導入されている英語教育は、青空様のご指摘頂いているものです。 予習に力を入れすぎなくとも大丈夫とのお言葉に、とにかく家で遊んでいる時間はCDを流しておくことにしました。 ただかけ流しで聞いているのか?と思うこともありますが、 気に入った歌などは口ずさんでいるので耳に入ってきているのならば夏休みの間は英語に親しむことを目標としたいと思います。 DVDも夕飯前に一人で見てもらうことから、食後に一緒に見て楽しむことへと変えてみます。 お子様が英語圏で生活を実際にされていらっしゃった方からのお話も大変興味深く拝見いたしました。 これから夫婦ともに連休に入りますが、色々なところへ出かけて英語だけではなく 様々なことに触れさせてやりたいと思います。

習い事色々させてみたら

英語と離れてしまうけれど、 幼児期の習い事は、色々してみていいと思います。 適性がわからないから、まずはさせてみる。 残ったものを 続けてものにする。 幼児期の習い事の授業料は、半分捨金だと思います。 結果で回収するのは、無理だとおもう。 それくらいの軽い気持ちのほうが、楽しくできますよ。 英語は、うーん、小学校で始まるらしいから、 少しは知っておいたほうがいいかもしれませんね。 水泳と同じで、習わないと出来ないから、  子供さんが、学校で出来ない、って悲しむかもしれないし。 ただー、そのご中、高、大と流暢になるのは難しいと思います。 だって、私たちは日本人で、日常的に必要性がないから 身につかないんだとおもいます。 まずは本好きにして、日本語を確立かなあ。 日本で、フランス語の教師の両親の元、フランス語だけで日本で成長した子供がいます。 彼女は、ちょうじて 高校?で、フランス留学したけれど、 その時悩んだのは、彼女の日本文化の知識の皆無と、日本人アイデンティティーのなさでした。 流暢さと引き換えにアイデンティティーを失ってはいけないです、 ちょっと極端な話でごめんね。

補足

041
上にコメントを書いた彪です。 「帰国子女の母」さんの私のコメントに対する理解がズレているので補足します。 >9~10歳で帰国して英語を忘れてしまうというのは特殊なのでは?と思ってしまいます。 と書かれましたが、私のコメントは、第二言語習得に関してと明記しています。 第一言語の獲得と、第二言語(第二と言いますが三番目以降の言語も同じ)の習得は、全く別のメカ二ズム、プロセスです。これは言語学の主要テーマにも関係する、大前提です。 「帰国子女の母」さんのお子様の場合は英語が第一言語ということですから、日本に帰国しても簡単には忘れないのは当然です。 とにかく、第一言語の場合の話はトピ主さんのお子様には関係がないので、参考になり得ず、誤解を与えます。 言語教育の専門知識がある人の良心的な意見は、通常、幼児期から小学校ではまず母語(トピ主の家では日本語)の能力をしっかり養う方が大事、となるものです。 英語はやってもやらなくても将来には関係ないけど、楽しんでるならいいんじゃない、程度。 良心的な、というのは、幼児英語教育で儲けようとする人達はそうは言わないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧