本文へ

品のない浴衣女子

レス156
(トピ主 3
😝
オバハン
これから花火シーズンですね。 手軽な浴衣が沢山出回ってますし、夏は浴衣でオシャレ!って女子、多いですね。 でも、いつも思うのですが、素敵に着こなしている人、少ないなぁ~、って。 立ち振る舞いも、ビックリする様な女子が多いし、、、 もう少し品よく着こなしてほしいものです。

ランキング

レス

ははは。

🙂
ゆう
男性で浴衣を着る人も居ますけどね。 女性にしか目がいかないんでしょうか。 別に主さんに迷惑を掛けていないんでしたら 放っておいたらどうでしょうか?苦笑

同感です

😨
ぴっぴ
きょうは、出先で浴衣姿の方を何人も見ました。私も、同じように思っていたところです。 せっかく浴衣姿がステキなのに、大股で早歩き。 興醒めでした。 親御さんは教えないのですかね。 着物、浴衣のときの立ち居振舞いを。

あなたの品格と気品が目に入る

😠
バラとサクラ柄と猫足
私は上品な人しか見かけませんが、信じられない文面に驚きました。 自分の所作や立ち振舞いを振り返って見てください。 あなたの品格と気品を見ているのです。 目につく、目に入るとはそういう事。

揺れるピアス、ネックレス、派手なネイル・・

041
ぷぅさん
オバサン的には、浴衣や着物の時はこれらもNGにしてほしいです。

仕方がない

041
通りすがり
和服の着方やマナーを知らない親ばかりですから、子供にも教えられないです。 我が家から有名な花火大会が見られるので、子供達が友人やお付き合いしている人を連れてきます。 ある年に息子の彼女が家に来た時、だらしなく浴衣を着ていました。息子は私や娘の和装姿と違うので、びっくりしてました。 息子は「汚い着方だね。お袋か姉さんに着付けしてもらったら?」と彼女に言いましたが、彼女は怒って帰りました。 翌年来た彼女は、きれいに浴衣を着ていました。私が褒めると「祖母が着付けが出来るので、教えて貰いました。」と言ってました。 きちんと礼儀や躾の行き届いたお嬢さんで、私も夫も印象が良かったです。

トピ主は

041
私も着物オバハン
若い娘が、たまに和服を着ると、よってたかって貶しまくる着物おばちゃんの、ネットバージョンですか? 最初はみっともなくても、暖かく見守って下さいね。 その中から少しでも、本当の着物好きが出るんですから。

レスします。

🛳
なめし革
若い女の子が浴衣着て楽しそうにしてるのを見ると私は和みますけど・・・。 品のないトピですね。

丈の短い浴衣

🙂
コンコロ
丈の短い浴衣来てる子で可愛い子、見た事ありません。

って言う人がいるから

041
ももんが
着物文化がここまで廃れてしまったんですよね。 小うるさい人間の格式論のために、着物は一部の人間のし好品になり下がりました。 そして復活することもないでしょう。寂しいことです。

いいんじゃないの?

041
良々
着付けが下手だったり、浴衣で歩きなれてないの丸出しだったり、 着物での所作を意識してなかったり。 でもまあ、それも若さじゃない? 若い時って知らない事 気づかない事、ありませんでしたか? それが恥ずかしいと思えば直せばいいんですよ 私はそういう子も、かわいいとか、ご愛敬だとか思いますけどね。 着物=品よくと他人を値踏みするのも、品がないですよ

着物の着方も・・

🙂
ジジン
そうですね。そして、決定的な間違いは、私がお祭りの時期に浴衣姿で来る人の、10人に一人くらいは、襟の打ち合わせを間違えて、左前に着ている人がいます。 着物は、右手の下に襟下が来るように着るんです。若い親が子供にそのように着せている場合もあります。左前に着ると言う表現もありますが、左側の身頃を前にして着ることの意味なんです。 日本人なら、代々、我が子に着物の着方を、教えるべきだとも思います。勿論私は、我が子に小さい時から、教えました。

それはそうですが

041
レオ
トピ主さんのおっしゃる事ももっともなのですが、そんな事ばかり言って浴衣を堅苦しいものにするから、数年前までどんどんと浴衣を着る人が減っていたのも事実です。 安価にして若い方が手に取りやすいものにしたり、自由に今風のアクセサリーを組み合わせたりする事で、やっと先細りだった産業が再び活気のあるものとなっているのです。 古くから染めや仕立ての業界におられる方は、意外に寛容ですよ。 下品な振舞いはいただけませんが、こういった伝統のものが廃れず人数が底上げされていく事はある意味大事な事でもあります。 むしろ、若い方に気軽に着て頂く事は、業界が仕掛けているのです。 ちょっと若い方に寛容になっていただければ、と思います。

全く同感です

🙂
おばさん
ホントにヒドイものです。 気どって着ているつもりでしょうが着付けも下手だし、張り付いたような帯、味気ないです。 裾なんて、くるぶし出てるし、西郷さんか?と思います。 衣紋は抜けてないから、衿あわせが浅くなり、胸元はだけてるし。 自分で着れますとか言うけど、確かに着てるけどきれいではないよね。 涼しげに装ってほしいです。

浴衣に限らず

海山
品のない女性は、何を着ても品がないものです。 先日、花火大会に行く電車に浴衣を左前に着ている高校生ぐらいの女子が乗っていました。 時たま見かけるけど、基本は守ってほしいですよね。

仕方ない

😑
着物好き
この季節だけ浴衣を着るだけなら仕方ないですよ。 浴衣、着物を着崩れないように着られるようになるには、かなりの回数を着ないと無理ですもん。 衣紋が抜けていない浴衣の女性が多いのも、着なれてない証拠です。 男性も帯がウエストで締めて、不恰好男性が多いですもんね。 私は、浴衣を着たいと思って着てくれるだけで、とりあえず良しとしてます。 そこから着物が着たいと思って欲しいなと願ってます。

あなたは着こなしているの?

041
謳う丘
人のことを指摘するくらいだから あなたは浴衣を着こなしているんでしょうねぇ~ 若い子に対するオバサンのやっかみはみっともないよ。。

確かに

🐱
rire
あはは、確かにそうですね。昨日の夜、最寄駅のホームで見た二人の茶髪浴衣女子は、一人がビール片手にヘラヘラフラフラ、もう一人はなんとホームの端に跪いてレールの方に身を乗り出して吐いていました!電車が来ないか、落ちないか、反対のホームからドキドキして見てました。浴衣が泣きますね。

おてほん

041
まり
見せてあげればいいのでは?確かに変な浴衣姿の人もいますが、そういうこと目くじら立てて、こんなとこで言い始めたら、ちょっとおばちゃんかなと思います。

同じこと思っている女性はたくさんいます

🐷
もてない女
浴衣に限らず、歩き方が美しくない女性が多いと感じます。 外国人が日本女性を見てがっかりすることの一つが「歩き方」だそうです。 すごくわかります。 浴衣だと余計目立つんですよね。 どんな美人でも才女でも言葉遣いがきれいでも、やはり立ち振る舞いで全て台無しになります。 いっそ、義務教育で「立ち振る舞い」も加えればいいのにと思います。

相変わらず右前もいる

041
三段腹
トピ主さまに、同意します。 祭に出掛けると、いまだに右前で浴衣を着こなしてるひとがいる。 失笑ものです。

同感です

🙂
tokio03
あわせが逆の人や、体形を補正せずに着ている人もいますね。 でも、母親もきっと教えられない人が多いのでしょう。

どうあがいても

🐤
ICHICO
浴衣ですから。 丁度昨日、仕事帰りの電車の中で総絞りの浴衣を着た女性が居りました。 でも所詮は浴衣なんですよ。 品など感じられるはずも無い。 立ち居振る舞いも楚々としていましたけどねぇ。 お顔つきから何からお品の良さそうなふんいきでしたけど、残念ながら所詮浴衣なんですよ。 そもそもが着物を着る機会が少なくなっていますよね。 その分だけ裾裁きや足捌きがなってないです。 ですから浴衣に限らず成人式の振袖姿を見ても「品が無い」と思います。 残念ですね。

あれはYUKATA 又はユカタであって・・・。

💢
怒れる小母さん
最近の若い子はそもそも浴衣ではなく、大多数がユカタ、Yukataを着ているからああなってしまう、という部分が大きいのでは。 何せ全く体に合っていない、やたらと大きくて長いつるしのユカタ。おまけに生地がもう浴衣地ではなく、何度洗ったとしてもおむつにしたらまたずれがしてしまうようなものすごい生地、これでは上手に体に沿わないんですよね。 とどめに全部がミシン縫い。ただでさえ着づらい生地なのに、余計ガチガチに固めてしまいます。 ひょんなことから若い人向けの浴衣の着方、の動画を見たのですが、腰ひも3本、伊達締め一本に補正用のタオルが必要、なんてところで、もうびっくり仰天。でもあの巨大で粗悪な今時ユカタを着つけるには必要なんですねえ。浴衣なんて、腰ひも2本で着つけるもの、そうじゃなきゃ暑苦しくてしょうがない。

私は賛成

🙂
プリンセスバブルガム
反対のレスが沢山つく予感がします。 私自身の考えは主さんよりなので、応援ポチしておきますね。 京都で生まれ育った私は当たり前のように着物が沢山あって、その全てがそこそこいいものだと思います。 何でもそうだけど 良いものは崩しにくいんです。 有松絞りの浴衣はなんとも言えない華があり、竺仙の浴衣は粋に着こなすことが可能です。 着付けも大切だけど、着なれてほしいと思います。 ショート丈の浴衣とか、花魁風に胸をはだけたりとか無しです。 日本人ですもの着物が着れないのなら、学校で教えればいいのに。 自分で着ればあんな風に胸がはだけてだらしなくなることはないと思います。

私もそう思います

🙂
ぼたもち
以前高校生くらいの女の子が,パキパキの金髪で浴衣なのに太ももまでしかないような丈でしかも襟ぐりが「誰かに襲われたの?!」と言うくらい開いていて…。 最近では30歳くらいの女性で黒色のシックな浴衣で素敵だなーと思ってみていたら足は黒の網タイツに黒のハイヒール…。 おしゃれのつもりなんでしょうけど本当に勘弁して欲しいです。 浴衣はあまり突飛なことしないで欲しい。 何かのコスプレかと思いました。

賛成

🐱
とんぼ
目をおおいたくなるような光景多いですよね。 京都のお祭りの日にたまたま京都にいた時は、 さすが京都は根付いているなあ、と感じました。 若い方でも、しっとりした柄をきれいに着ている人が多いです。 家で教わっているんですね。 今では親も浴衣すら着られない家が多いので、 日本文化として義務教育で教えたらいいのに、と思ってしまいます。 まあ、そういうことをすると杓子定規な教え方でこれまたおかしな常識ができちゃう危惧も感じますが。

わかる

🙂
同感
茶髪を逆立て パイナップル頭にアクセサリージャラジャラとか 厚化粧とか 左前とか、 基本も分かってないのに 着崩しかっこいいでしょ風の  目立とう根性の暑苦しい浴衣女子が増えたね。 おまけに所作の汚いこと。つり革につかまる時二の腕が見えても平気とか 本当に見苦しいから ほんと勘弁して欲しい。

私は割りと好き

🙂
私もオバハン
実家が呉服屋なので着物は好きですが、 私や母の気持ちはちょっとトピ主さんと違いますね。 上品に着こなしてる方を見ると素敵だなぁとは思いますが、 若い子がお手軽に楽しんでいても、それはそれで微笑ましいです。 20代半ば過ぎたら、ある程度綺麗に着ていて欲しい気持ちもありますが、 まぁ、着物の格としては所詮、TシャツGパンくらいのレベルだと思っているので(笑) 作り帯でもなんでも活用して、気軽にお洒落を楽しんで欲しいです。

本当に悲しい

😨
みきさん
あのレースの帯にレースやチェーンがじゃらじゃらついて、デザインの問題もありますが 着付けも、全くなっていないので、浴衣が尚一層、品をなくしているようにしか見えず。 きっと、彼女らの母世代も、きちんと着られる人がいなさそうで。 いっそ、甚平とか、帯もこどもの兵児帯でよいと思います。 腰ひもが見えていたり、帯が崩れてたりしても気付かず、おはしおりつくれてないとか、 縫い目そろってないとか、ありえないです。 日本人たるや、浴衣くらい綺麗に着てほしい。

環境による

041
京都からです。 京都は、お祭や花火大会以外の時でも、あちこちで浴衣や着物の方を見かけます。 大人も、若い方々もです。京都では、皆さん綺麗に着こなしておられるように思います。 京都はそもそも織物、染物の町ですし、寺社や家元が多く茶道や華道の全国的な集まりが多いせいもありますが、観光に来られた若いお嬢さん達も着ています。 お寺や歴史的観光地では、着物や浴衣を着用している方は入場割引、という制度があって、市をあげて着物や浴衣をバックアップしてるんです。 観光客の方も、旅館やリースのお店で着物や着付けを手配できるようです。だから、そうした環境がしっかりあれば、着崩れたりする事もないし、あちこちで目にする素敵な着物女性を前にして下品な事はできないのでしょう。 今は、着物や浴衣でも様々で、今風に変化している部分も多く、だからこそ若いお嬢さんにも受け入れられる。 でも、皆さん初めてなのですから、手本になる大人や環境がやはり大事ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧