本文へ

異星人のような若者

レス15
(トピ主 7
😨
ネコ代
ひと
50代のおばちゃんです。 先日、友達とお茶したカフェで災難に遭ったので聞いて下さい。 10代~20代前半くらいのバイトの女の子が、私達の隣のテーブルの食器を片付ける際に手が滑り、かなり激しくガチャーンと食器をテーブルの上に落としました。その衝撃で私に向かって大量の液体が飛んで来て左半身がびしょ濡れになりました。店員のオネエチャンは「あっ!スミマセン!」と言ったきりオロオロしているだけなので「何か拭くものを…」と言ったら紙ナプキン4~5枚とビニールに入った紙おしぼりを3枚持って来てテーブルに置き、他の業務(食器の片付けや他の客への対応)に戻ってしまいました。数枚の紙では拭ききれないほど濡れてしまっているのにそれっきり対応が無いので文句を言いました。店長を呼んでもらいましたが、少し離れた場所でなんとなくこちらを見ていた他の店員が店長でした。 【文字数制限のため続きます】

ランキング

レス

続きです1

😨
ネコ代 トピ主
店長と称する女性がオドオドと近づいて来て「あ…申し訳ありませんでしたぁ。」と言ったきり固まっているので、びしょ濡れなのに紙ナプキンを渡されただけと伝えても、水ならまだしも他人の飲み残しが混ざったような液体を浴びて気持ち悪いと伝えても、口は半開きで【スミマセンでしたぁ】しか言わないロボットのような表情。グレーのカラコンをいれたカメレオンのような瞳を見ていたら絶望的な気持ちになりました。 「何故笑っているの?怒っているんだけど判ります?」と言ったら、ゆ~っくりと歯をしまいました。上の立場の責任者は居ないのかと尋ねると「今ここには居ません…。」呼んで欲しいと言うと「すぐにですか?今は別店舗にいるので来れません。」このような場合の対応マニュアル等は無いのかと尋ねると「あります…。」 オール受け身で自分からは何も発信しない(出来ない?)、こちらからの指示(?)待ち状態のようになってしまいました。おばちゃんの剣幕に圧倒されてしまったのかと暫く黙ると「あ、タオル等すぐにお出し出来ずスミマセンでしたぁ」とやっと自分発信のセリフ。しかしそれで終了のような空気を出してつっ立ったままなのです。 【続きます】

続きです2

😨
ネコ代 トピ主
謝れば全て終了と思っているような態度に力が抜けて、マニュアルに基づいた対応希望と伝えると、意味がわからない様子。汚れた服のクリーニング代請求しますと言うと、困った様子。じゃあ上の責任者に聞いてと言うと「え…今ですか?はい、じゃあ電話します。」と奥へ。私は取りあえず席に戻りましたが、席は濡れたまま。自分で紙ナプキンで拭きました。一緒に居た友人も呆れて、あとで店長に苦情を言ってくれましたが、何も響かず…。 暫くすると、店長が受話器を持って差し出してきました。私が直接話すの?と聞くと「はい。そう言っています。」と。仕方なく出ると、軽~い感じの若そうな男性の声。『○○と申しますぅ。なんかこの度は申し訳ありませんでしたー。…で?えっとクリーニング代という事なんですが、レシートを持って来て頂ければ、お支払いしますので~。』 以下対話 私:「私がまた電車に乗ってレシートを届けに来るのですか?」 男性:『はい。お願いします。』 私:「どこにですか?」 男性:『今居る店でも…どちらでもぉ…。あっ、そっかぁ近所じゃないんですねぇ。え~とじゃあ…う~ん…』 コイツもアカンと力が抜けました。 【続きます】

続きです3

🎂
ネコ代 トピ主
ラチが開かないので後ほど連絡する事にしましたが、感情が伝わらない昆虫か異星人のような若者にお手上げです。 せっかくの友人との楽しいティータイムを台無しにされ、腹立たしさと共に悲しくなりました。 ちなみに電話の男性に年齢を尋ねると42歳でした。声の感じと対応に、てっきり若者と思ってしまったので更に驚愕です。 長々と聞いて頂きありがとうございます。 もし良かったら同じような経験がある方、または自分の場合はこのようにした等お聞かせ頂けますか? やるせない気持ちを少しでもスッキリさせたいのと、今後同じような場面に遭遇した時の参考にしたいので宜しくお願いします。

あきらめる

🙂
すずこ
苦情、言いたい事はわかりますが、こういう店には何も期待しない方がいいでしょうね。 飲食店はそこだけではないですよね? きめ細かいサービスができる店はたくさんありますよ。 嫌なことは忘れて、気持ちよく利用できる店だけに通いましょう! 気が利かないお店は、いつか傾きます。 これ、商売の法則です。

トピの印象が悪い

🐧
もちもち子
>店員のオネエチャンは どこの居酒屋ですか。 >店長と称する女性 店長は店長でしょ。 称するとか嫌味っぽい。 >グレーのカラコンをいれたカメレオンのような瞳 カメレオンの目は黒でしょ。 余計な修飾語はやめて、 適度な改行を入れて、 スッキリした文章でないと印象悪いですよ。 オバアチャン。

レスありがとうございます。

🙂
ネコ代 トピ主
すずこ様 レスして下さりありがとうございました。 確かにそうですね。 少し時間が経ったので気持ちも落ち着いてきました。 そのカフェは吉祥寺に結構古くからあるフルーツケーキが自慢の有名店なのですが、年月が経てば色々と変化するのは仕方ない事かもしれませんね。 また素敵なお店を探し、友達とのティータイムを充実させまーす! 励ましのお言葉、感謝します。

災難でしたね

🐶
ワン子
私はそんな経験はないのですが、 そんなことがあったら、私だったらネットの口コミで 事実を伝えますね。 そして、いやなことは忘れることにします。 もちもち子さんみたいに、失礼なレスする人もいますが、 そこはスルーして、早く忘れられますように!

この形容こそが大事

🙂
ひまわり
ペラペラの中味ゼロに見える店員だからオネエチャン。 店長とは名ばかり、無責任な応対しかできないから、店長と称する一応店長な人。 オシャレのつもりが不気味さが漂い、本人がそれに気づけてないから異星人。 こんな扱い受けたんだから、これくらい書かないと気が済みませんよね。 他人にオバアチャンと書くほうがよほど嫌味ったらしい。 嫌味でないならここにも異星人が…。 最後に出てきた青二才まで、揃いも揃って宇宙人でしたね。 「こういうときはクリーニング代として包んで渡すもんだ」と教えたらよかったのに。

最近は正当なクレームをする人までクレーマー扱いする

🐱
最近は、苦情を言うことすらクレーマー扱いで、完全な受身や頭ごなしの強気の発言をする方が増えましたね。 私はヨーグルトを朝に配達してもらっていたのですが、今月から、いきなり配達を夜の6時頃にすると一方的な通達がありました。 入れる箱を6時前に出し、7時、8時、9時に見るも配達されていない。今日は朝の配達かな、と思いながら、いつの間にか疲れて寝てしまい、朝の8時に出ると、ヨーグルトが。既に保冷剤も用をなさない状態なので、昨夜の10時以降に配達されたのでしょう。 この暑さです。食べるのが不安です。でもヨーグルトは発酵食品です。大丈夫なのか?と思い、お客様相談室に電話をかけました。 経緯を説明すると、若い女性の声ですが、明らかに声が尖ってる。「それは配達店に言って下さいよ」と。 私は品質が大丈夫かを聞いてるのに「そんなの、私どもには分かりません」。いや製造者ですよね?こういう場合には、食べられるか規定はあるのでは?と聞いても「そのような回答は出来かねます」と。 では、お客様相談室は何について回答される所なの、と聞くと「品質の説明です」。その品質について聞いてるのですが、と聞くと、切られてしまいました。 唖然

レス嬉しいです

🙂
ネコ代 トピ主
ワン子さま ありがとうございます! あなたのアドバイス通り、哀れなカミツキガメは同情を持って放流しますね。 カフェの災難は、時間が経ったので理不尽な思いは大分落ち着いたので、そのカフェの本社に事実のみ伝えてみても良いのかと考えています。 最近は非を認めず謝罪をしない人間も増えている様子…私が遭遇した店員さん達は、謝罪を言えるだけまだマトモなのでは?と思えてきました。(オカシナ納得の仕方ですが…苦笑) まだ若い彼女達の今後の為に本社から、叱責ではなく適切な指導がされるような言い方で【ご意見】を書き込んでみようかと考えています。

感謝感激です

041
ネコ代 トピ主
ひまわりさま レスして下さってありがとうございます。私の言いたい事が貴方にはキチンと伝わっていて嬉しいです。的確な解説をして頂きスッキリしました。世の中色々な人がいるけれど、平和な日本にも明らかに異星人増殖中ですよね…。対処法を身につけたいと真剣に考えてしまいます。 でもここに投稿して良かったです。自分で消化できずにやりどころのない気持ちを、理解して励ましてくれる人が3人も来て下さった事で救われました!

同感です。

😠
ネコ代 トピ主
空さま レスありがとうございます。 お気持ちわかりますよ。 私も、危うくクレーマー扱いされそうな空気でした。 そのヨーグルトのカスタマーセンターの女性はヒドいですね。オペレーターとして勤務しているのだから、お客様の質問や品質の安全性については、正確に答える義務がありますよね。自分が分からなければ、上司なり、分かる者に対応を代わるのが普通です。 キチンとした会社なら、通話を録音している場合もあるので、再度電話してみてはどうですか? お客様から電話を切る事はあっても、オペレーターから電話を切るのは御法度ですよ。

オトナにはオトナの苦情の言い方がある

🙂
ひろひろ
「◯◯してくれない(怒)」 たしかに有能な店員であればそう言って怒れば、きちんと対応できるでしょう。 しかし、相手は「仕事できない人」です。 こういう場合は状況をみて対応を変えたほうがいいです。 「タオルや濡れた布のおしぼりが必要だからすぐ持ってきてほしい」 「床を拭くよりも客の衣服にシミが付くことの心配をするのが先ではないのか」 「そちらの手違いで服が汚れたのだが、クリーニングの対応をしてほしい」 具体的に要望(というか指示)を出すべきです。 不愉快な点を並べ立てても相手は対処のしかたを思いつかないのですから、つったっているしかできません。 相手のレベルに合わせてこちらが対応すれば問題は多少効率よく解決します。 相手と同じレベルで怒っていてもしかたありません。 あと、できるだけまともな応対を期待するのであれば、 今後は細かいマニュアルで店員を訓練している大手チェーン店に行ったほうがいいと思います。 本社が大きいと後での苦情も言いやすいです。 老舗のケーキ屋さんにはあまりしっかりしたマニュアルはないと思います。

災難でしたね。

😑
かなやまん
最近そんな若者が多いですね。 中には素晴らしい若者もいますが、残念ながら少数です。 私も以前、ホームセンターで切り売りのネットを買いました。 1m 400円とあり、50cm買ったのですが、(ちなみにcm単位で売ってました) レジに持って行くと、レジで若いニィちゃんが400円と言ったので、 50cmですよ。と注意したら、50X400と打ち込んで2万円です。 だって、呆れましたね。 1m 400円、1mより短いのに2万円?正気ですか? と思いつつ、 50cmで1mの半分だから200円でしょ。 と言うと、困った顔してキョロキョロし始め、 何も言わずにどこかに行っちゃいました。 ちょっと待ってると、ベテラン店員さんが来て、お待たせしてしまって大変申し訳ありません。 と謝罪され、正規の値段で買えましたが、 最初のニィちゃんは無表情に眺めているだけで、何の謝罪もありませんでした。 ものを考えない、考えられない若者が増えてるんでしょうね。

忘れましょう

🐴
ひひ~ん
異性人か昆虫。。いや、ゾンビじゃないですか? 簡単なマニュアルにしたがってしか動けない。 具体的に指示されなければ、どうしていいかわからない。 ボキャブラリーもマナーも脳みそにないから、とっさのとき 立っているだけ。ないものは出せないから仕方がないです。 誰かが教えても、その年齢になったら素直に受け取らず 陰で少ないありきたりの罵り言葉を繰り返すだけだから かかわらないほうがいいでしょう。 10代ならまだ希望はあるけど、30-40代なら そのまま生きていくんでしょうね。 かわいそうだなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧