トピを開いてくださり、ありがとうございます。
初めての投稿で読みづらい点があるかと思いますが、ご了承ください。
彼が大学時代から交友がある友人(シンガポール人、現在シンガポール在住)が来年1月に結婚されるそうで、彼と私が招待されました。(この時点ではっきりした日程は決まっていなかったようです)
初めは出席するつもりだったのですが、元旦に結婚式を行うという連絡が来たので、彼がおそらくその時期に休みが取れないと言う理由で欠席の旨、連絡しました。彼は北米在住なので、シンガポールに行くのに1週間ぐらいの休みを取るつもりでいました。
せっかくのお祝い事ですし、招待していただいたにも関わらず欠席してしまうので、何かお祝いの品とカードを贈りたいと考えております。(これは私の提案です)
そこで、私自身、疑問に思ったのですが、出席の代わりにお祝いの品を贈るというのは日本だけの常識・習慣なのか、それともシンガポールでも特に違和感のない行為なのか、という事です。
私は何も深く考えず、ただ「せっかく招待してもらったのに、出席できない。だからせめて何か贈った方がいいのでは??」と思い、彼に「ギフトを送ろうよ。」と提案しました。
どなたか、シンガポールの(もしくは海外の)冠婚葬祭に関する習慣・常識をご存知の方がおられましたら、教えていただきたいです。
ちなみにお祝いの品はありがちですが、夫婦用のコーヒーカップか何か、日常で使っていただけるようなものを考えています。