本文へ

強いくせ毛で悩み続けてます。

レス15
(トピ主 0
😭
らん
私はいま20代後半の女性です。 小学校の低学年までストレートの髪でしたが、高学年になるとグリングリンとうねりだしました。 髪を抜いて見ると、まずタコ糸のように太い。しかもところどころ太さが違ったり、一部平らっぽくなっていたり。波のようにうねっている毛もあれば、コイルのように捻れている毛もあります。 しかも毛量がかなり多いうえに、いわゆるハチがはっている頭の形なので、髪型が本当に決まりません。 有名な美容室にもいったし、縮毛矯正専門店にも行きました。縮毛矯正は一時的には良いのですが、1ヶ月くらいしかもたないのに値段も高くて、しかも半日がかりでかけるので、コスパがとても悪いです。 カラーをした方が髪が柔らかそうに見えるからと言われ、カラーもしてますが、すぐ退色します。また、毛がねじれてるので部分的に染まり方が違うのか、太陽に当たると汚く見えます。 高いサロン用ヘアケアを使って、2ヶ月1回は美容室に行って、すごく気を使っているのに全くまとまりがなく、髪を下ろせずずっと1本結びにしています。 もうどういう風にしたら良いのか分かりません。どのようにしたら髪質がマシになるでしょうか。

ランキング

レス

同じでした

🐱
nona
アラフィフです。 今でこそ猫っ毛の癖毛ですが、20代くらいまでは剛毛の癖毛でした。 触るとでこぼこ、カラーも入らず…。 そこでロングヘアにしてパーマかけていました。ストレートではなく 当時はやったソバージュです。すると不思議とかかりがよく、まとまる ようになりました。 それ以来、ずっと肩下でトップからパーマかけて貰っています。 勿論、今はソバージュではありませんが、トップからロッドを巻いて ウェーブを作っています。巻き髪じゃないですよ! 美容院を変えても、美容師さんは皆ロングでパーマを勧めてきます。 長さで重みが出て、癖を伸ばしてくれるそうで…外国人のような 自然なウェーブのスタイルになってます。 無理してまっすぐにするのではなく、うねりを生かしてパーマ、を 試してみてください。

石けんシャンプー

041
ミモザ
わたしも同じような髪質で、ずっと結んだり、ストレートパーマにしたりしてました。 そのうえ乾燥もあって、手触りは悪いし広がってボワーっと頭は大きく見えるし、汚らしく見える感じでとてもイヤでした。 ある時ネットで「石けんシャンプーにしたら、半年で髪質が変わり癖毛が直った」というのを見て、ダメもとな気持ちで使ってみたら、本当に髪質が変わりました。 艶はあるし、手触りも柔らかく、何よりも乾燥が無くなって癖毛も落ちつきました。 美容師さんにも「いい髪の毛ね~。うらやましいわ」と言われます。 今までシャンプーやヘアケア剤にお金をたくさん使いましたが、いま使っているのは一個400円くらいの石けんと石けんシャンプー用リンス、化粧用のオリーブオイルだけです。 ただ、石けんシャンプーは始めゴワゴワするので挫折する人も多いらしいです。 ネットで正しい方法をたくさん見て、経験者のやり方を真似て、自分に合う石けんを探して試行錯誤の連続です。 トピ主さんにも石けんシャンプーが合うといいんですが。 わたしはシャボン玉石けんから始めました。

一つの案

🙂
南北
欧州から失礼します。 こちらでは、アフリカ系の移民のヘアケア用品専門店があるのですが、同じ日本人ですが、縮毛で固い髪質の知人が利用しているようです。 髪を落ち着けるクリームとか、とても良いらしいですよ。 東京とか大都会ならあると思うし、ネットで海外から取り寄せてみるとかされてみては。 私も若いころは、くせ毛で、髪が多くて悩みましたが、30代以降特に出産したら、髪がゲッソリ少なくなり、髪も細くなり、ぺちゃんこで老けて見えます。 若いころの悩みが懐かしいくらい。 主さんも、あと20年したら、ちょうど良くなるような気がします。

ごめんなさい

🙂
馬並み
私も主さん程酷くないけど、うねったり、下の毛みたいに縮れてたりの髪の毛が混合しています。 長年お世話になっている美容師に聞いてみたら、毛根がそういう形をしているから、その様に生えると言われました。 もう諦めて、その毛質を活かしたヘアスタイルにするのがいいんじゃないですか??

頭皮改善で太さの乱れは良くなるかも

🙂
ももぞう
似たような髪質で悩んできた者です。 50代になった現在は逆に髪の多さで羨しがられる事の方が多くなりましたが、苦労はまだ多いです。 髪のうねりは縮毛矯正で直しています。 シャンプーは本当に色々試しましたが、最終的にラッシュに落ち着きました。 それまでは広がった毛先の為に髪そのものの汚れがひどくそれを落とす、滑らかにする事ばかりを考えていましたが、ラッシュのシャンプーバーで地肌を洗う事で髪が柔らかくなったんです。 地肌というか毛根が健康だと、生えてくる髪も太さが均一になると、美容の本で読みました。多分、それです。 シリコン入りの液体シャンプーでは地肌は洗えても、その後に毛穴に蓋をしてしまうので、頭皮が健康ではなくなっていたのではないかと思います。 シャンプーの後はクエン酸でph値を整えます。それでキシミもゴワゴワも無い、サラサラに仕上がります。 大元のクルクルのクセは無くなりませんが、かなりまとまりやすい素直な髪に近づきました。 髪のクセは個性なので、私に効いた物が皆に効果があるとは思いません。 ノンシリコンや石鹸シャンプーは色々あるので、トピ主さんに合う物が見つかると良いですね。

私もくせ毛です

🐧
キウイ
投稿者さんのお悩み痛いほどわかります。 私も太い、多い、ハチ張り、くせ毛の四重苦です。 矯正、ストパー、アイロンetc何でも試してきました。 さて、現在私が使用しているスチームアイロンなのですが、ロレアルから出ている美容室専用のもので本当によく伸びるアイロンがあります。 海外のどこかで爆発的に売れてると以前行きつけの美容室の美容師が言っていました。 サロン専用なので、一般の人は普通には買えないものなのですが、私はAmazonで買えました。 結構重たいのですが、これが本当によく伸びて真っ直ぐにしてくれます。 別に私は回し者でもなんでもありません。 少しお高いですが、値段の分の価値はあると思います。 スチームポッドという商品です。 ご興味があればチェックしてみて下さい。

あぁわかるわ

湿気は一番の敵
お疲れさまです。少し似ています。 私は3ヶ月に一度、カラーとストレートなので、トピ主さんほどではないかもしれません。 ですが、色々気とお金を使って、なんとか整えている状態です。私も色々試しました。個人差があるので、トピ主さんに当てはまるか分かりませんが、書いてみます。 ・ヘアブラシを高級なものを使う 私は猪毛の国内産のものを使っていますが、ストレートが落ちている時に美容院でクセがだいぶ収まっていると言われます。 ・ドライヤーは温冷交互に、最後は冷風で 濡れたままにするのは厳禁です。 ・シャンプーとトリートメント 私はTHREEのシャンプーが一番調子がいいです。これに落ち着くまで色々試しました。ややお値段が高いのが難点ですが、結果には満足しているので、いいです。 ・美容院 残念ながら教えてあげられませんが、私は出会えたのが幸運でした。そういう美容院に出会えますように。 ・ヘアワックス PRODUCTというシア系の、ヘアにも、爪にも、リップにも使えるものを少し付けます。雨の日は多めに。 私は、これでだいぶ快適ライフです。 参考になれば幸いです。

縮毛矯正をおすすめします!

🙂
小雪
縮毛矯正って、実際してみるまでは、すごく痛む…というイメージだったのですが、やってみると逆に髪にツヤ感が出て(特に傷みも感じず)、断然扱いやすくなって、なんでもっと早くやらなかったんだろう…という感じです。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、私は大阪の中津にあるサロンに通ってます。 癖の強さによると思いますが、私の場合は一度かけると一年近くまっすぐな状態が続いてます。 雨の日、湿気や水滴で朝セットした髪型がくずれても、ただまっすぐな髪に戻るだけなので、癖毛だった頃のように雨が憂鬱じゃなくなりました。 おすすめです。

ひと月しか持たない縮毛矯正?

🙂
にょっき
私も縮毛矯正のお世話になっていますが、5ヶ月に1度もかければ充分です。 しかも前回かけた場所は次回はかけず、伸びてきた根本しかかけません。 施術時間は縮毛矯正+カットで3時間もかかりませんよ。2万円くらいですが5ヶ月に一度なのでコスパはむしろ良い方かも。 どちらにお住まいですかね?縮毛矯正専門店も都会は激戦区ですので腕の良いところが多いように思います。少し遠くても評判の良いサロンに行かれては?

何とか落ち着くカタチをみつけました

041
ココア
指で挟んですべらすとボコボコする髪がほとんどです。 生え際からボコボコの毛もあれば、毛先10cmくらいがボコボコの毛もあります。 ゆるーくぼこぼこしている毛もあれば、1cmおきくらいにうねうねしている毛もあります。 毛流れやつむじの影響もあり、前髪はおろせません。 高校~20代半ばまでは縮毛矯正とデジパで、素の髪だった時期がありません。 毛先もぱさぱさするけれど、くせ毛の扱いにくさに比べたら…と思ってきました。 が、ある時から美容院へ行くと頭皮トラブルが起こるようになり、 矯正やパーマをせずに済む方法を試しました。 髪質改善にいいらしいこと色々しましたが、髪質は変わらず。 とりあえず、落ち着くカタチは、 私の場合は、 ・仕上がりがしっとり系(重めの仕上がり)のシャンプー×トリートメント ・くせ毛が得意な美容師さんのカット(当人もなかなかのくせ毛) ・ストレートアイロン、コテ(必要な時のみ) 「できない」を言ってくれる美容師さんとの出会いのおかげで、 流行りのゆるふわヘアスタイルはすっぱりきっぱり諦めました。 だよね~という、納得が信頼になっています。

苦労しますよね…

💄
みう
私もクセが強い髪質です。 ほんと厄介ですよね。 伸ばした時期もありましたが、クセを生かしたカットをして頂きショートに落ち着きました。 さらさらストレートの方はショートにしたい場合ふんわりパーマをかけないと決まらないらしいのですが、クセがあるとパーマをかける必要がないそうです。 長いと扱いきれませんが、ショートならすぐ切るので痛みを気にせず頻繁にアイロンをしています。 ケアは、私はクセに加えて乾燥によるうねりが強かったので、油分多めの製品と相性が良かったです。 LUSHのレディゴダイバとオーブリーのハニーサックルコンディショナーの組み合わせが一番良かったです。 LUSHは他にも髪様やアメクリも良かった。 サロンシャンプーも試したけどイマイチでした。 カラーリングは、カラー剤と同時にトリートメントを髪の内部に入れ込むという施術をして貰っています。 退色しにくくて良いですよ。 同じく小学生まではさらさらストレートでした。不思議ですよね。 出産で髪質変わる人も多いしホルモンの影響が強いのかもしれませんね。 私は20代は強靭すぎて爆発していましたが30代で少し扱いやすくなりました。

湯シャン

🙂
くせ毛
私も20代は髪バクハツ でも30年すると細くなって、多毛でよかったと 思うようになりました。それでもうねりや縮れはなくならず、高い質のいい矯正を半年に一度ほどかけてました(フツーの美容師の腕じゃ癖が直らないので高級店のうまいところで)でも、これ以上髪や肌を傷めるのは嫌だと思い、すべての石鹸類をやめました。もともといいシャンプーを使ってたせいか、1か月ほどで髪のごわつきも取れました、湯シャンは髪が素直になります。もちろん完全に癖はとれませんが、ハーフアップすればまとまります。つけるものは、ココナツオイル、椿油ぐらい。あと、ある程度長くして、三つ編みして寝ると、朝、きれいに癖がついてます。アクセをつけず、ヘアアクセのいいものを買ってアクセントにしてます。湯シャン、お勧めです。

縮毛矯正が一年持つのは・・・

🙂
にゃー
美容院の腕ではなく、その人のくせ毛がたいした事ないくせ毛だからですよ。 根元の矯正をかけていない髪は1年で10センチ以上になりますが、 その部分と矯正をかけた部分の差が気にならないという事は重みで伸びる程度の弱いくせ毛だという事ですし、地毛のツヤもそこそこあるという事です。 主さんもちゃんと書いていますよね。 「矯正は1ヵ月ももたない」って それは本当にくせが強いと伸びた部分と矯正した部分の差がとても目立つんですよ。 私も根元にくせが強いので1センチ伸びたら矯正は終わりです。 矯正すると伸びた部分と矯正した部分の差が目立ち(上はウエーブ下はストレートの2段構成)ます。 髪の新しく生える部分に効果のある縮毛矯正なんて開発されていません。 ですから矯正で乗り切る為には1ヵ月単位で矯正を続ける事になるんです。 こんなに改めて説明しないと理解してもらえませんか? 矯正しても生える部分はくせ毛のまま、そんな当然の事なんですけど。 矯正なんて今時どこのサロンでもやってる当たり前の施術です。 知らない人はいませんよ。 矯正で綺麗になれる人は悩む必要もないでしょ。 自慢もそこそこにしましょうね。

ハーブでケアをしています。

🙂
ルビイジョナサン
幼少期はストレートヘアだったのに 中学生になった途端 トピ主さんと同じ様な髪質になりました。 剛毛でうねりや縮れが出て 1本の髪の毛が毛先までの間に 何度も太くなったり細くなったりしているタイプです。 縮毛矯正は髪がいたむくらいの強い薬剤のものを かけない限り1ヶ月程度で元に戻ってしまいます。 かといって強い矯正をしていると 髪が途中から千切れてくる症状も 出始めました。 まとめ髪にしているしかなくて ずっとひっつめ髪にしていた時期も。 長年悩んだ後、 3年ほど前から ハーブパウダーで縮毛改善する方法を 試し始め、今は自然なくせ毛程度まで 回復してきました。 まだ、うねりはありますが カットを工夫すれば下ろして出かけることも できる程度です。 髪の手触りが変わり、 一本の髪の毛が根元から先まで太さ変わらず するっとしてきています。 北欧由来のパウダー、で調べると ハーブの製品や方法について書かれた 情報が出てくると思います。 ただ、 私には効果がありましたが 効果に個人差があるらしいことと、 本来がヘアケア製品ではなく ディスプレイ的な用途のハーブなので ご参考までに。

髪が乾燥してパサパサとは言われませんか?

🙂
もにゅ
私もトピ主さんと一緒で、子供の頃は大丈夫だったのに高校生になる頃には縮毛矯正ナシではいられませんでした。特に夏は。 そんな私ですが1年ほど前から湯シャンを始めたところ、今年の夏は縮毛矯正ナシで全く大丈夫になりました。 元々産後の抜け毛が酷くて怖くなり色々調べた結果行き着いたのが湯シャンでした。 抜け毛も通常範囲になり、しかも子どもを産む前よりも毛が増えました。 賛否両論ある湯シャンですが私には合っていました。元々思春期にもニキビが出来たことが無い超乾燥肌なのでシャンプー剤が強すぎたんだと思います。 まさか縮毛矯正ナシで居られる日が来ようとは。 全ての人に良いかは分かりませんが試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧