本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだ乳児。高齢夫の定年後のローン残債、教育費、今すべきこと。

まだ乳児。高齢夫の定年後のローン残債、教育費、今すべきこと。

レス46
(トピ主 0
041
匿名
子供
厳しい意見ばかりで呆れられるのは承知で、正直に現状相談させて下さい。
2歳児、0歳児がいます。夫45歳、妻35歳
年収600万強、手取り30万、貯金800万
学資保険子供1人につき300万ずつかけてます(18歳でおりる)
60歳で満期になり、おりてくる保険が1000万

夫の定年(60)まで15年、現時点で残債2300万、35年ローンなので定年後20年ある為、絶対に繰り上げ返済は必須。
元々繰り上げ返済前提でした。

私は0歳児がおり、専業主婦です。夫も定年後働くつもりですが、私がしっかり働かなければ、絶対に成り立ちません。
ただ、贅沢言えば、3歳までは家庭で育てたく、下の子が幼稚園に入れるまで、あと二年だけは働かずにいたいのです。幼稚園は延長保育可能で働けます。行事参加も少ないです。子供が幼稚園に入れればあとの人生は必死で職探し子供に苦労かけないように働くつもりです。
子供と過ごす時間を犠牲にしてでも、この二年間働くべきでしょうか。そんなこと言える立場ではないのですが、子供と過ごす貴重な時期は大切にしたくて…この二年の収入有る無しは大きな影響でしょうか?
下が1歳、上が3歳で保育園いれるべきでしょうか

ランキング

レス

今はまだいいんじゃないなか

🙂
ももぞう
乳児と幼児二人を保育園に預けて貯金がいっぱい出来るほど働くのは難しいです。 保育料や外で働くために生じる経費を差し引くと、3歳まで家で育てたいと考えているのを曲げて働くストレスと天秤にかけるほどは残らないでしょう。 多分、今働きだすよりも、2年後気持ちを切り替えて一生懸命働いた方が効率がいいと思います。 今は仕事は休んでお子さんの為に生きた方がいい時なんですよ。 お金も大事だけれど、穏やかな生活も大事です。

ちょっと計算してみればいい

041
グルト
今すぐ子供を預けて働いたとして、これから2年間でどれだけ貯金できるかって計算してみては?意外と保育園にお金を取られて何も残らなかったりしますよ。 その金額と子供と過ごす時間を天秤にかけて考えればいいです。 お金は後からでも稼ぐことができますが、子供の今は今しかありませんから。 トピ主さんが今すぐなら正社員で働ける保証があるなら話は別かもしれませんけどね。 今からパートを探すとかなら別に2年後でもいいんじゃない?って思います。

予想収入・予想支出でシミュレーションして決めてください

041
チュン夫
ご主人の定年は60才でも、雇用延長制度があるのでは。 それもない零細企業なのですか。(法律では義務なのですが) 今の雇用延長は65才までですが、この先はもっと伸びるかもしれませんね。 住宅ローンの繰り上げ前提というのは、しっかりシミュレーションした上の前提ですか? >夫も定年後働くつもりですが、私がしっかり働かなければ、絶対に成り立ちません。 そんな抽象的な前提で、大丈夫ですか? 二人でしっかり働いても、成り立たない場合だってありますよ。 月々の収入はどのくらい。支出はどのくらい。教育費はいくら。という数字をできるだけ具体的に予想してみると、いつから働けばよいのかの予定が出てくると思いますよ。 一応、今の昇給、賞与で考えて。 その上で、会社がつぶれたり、解雇されない前提としても、残業手当なし・ボーナス・給与削減もあり得ますから、その時は破産覚悟になるのか、なんとかなりそうかの予想は立つでしょう。 子供が大学・大学院卒業までの予想収入と予想支出をエクセルで、毎年横並びで計算してください。大学進学費は一人1000万は必要です。

あきれた言いぐさ

🐧
おばはん
>子供と過ごす時間を犠牲にしてでも じゃあ、どうぞお子さんとの時間を大切にしてください。無職のままで。 なんか働く気になったら、すぐに仕事が見つかるような自信。すぐに保育園に入れてもらえるような楽観。 夫の年齢とローンを考えずに二人目を作る計画性のなさ。しかも専業主婦!  これで二人の学費が出るとでも? 将来は貧民決定ですよ。 貧乏でも構わないでしょう? 可愛いお子さんが居るのですから。 そういう人生もアリです。お幸せに。

厳しい

🎶
サツマイモ
子供の小さいうちはそばにいたいと思っても 食べていけないから、働いている人が多いです。 旦那が定年後に働いても、給料がぐっと安くなります。 そのころ、進学費用、それだけでは足りませんが。 絶対働かないといけないのに、専業主婦してるのが わかりません。 子供のそばにどうしてもいたいというなら あなたの思うようにすれば、いいでしょう。 今、就活しても、小さなお子さんがいれば、 はっきり言って無理です。 保育所にもなかなか入れない時代です。 それよりは、下のお子さんが幼稚園に、入ってから 定年まで働けるような正職をめざすことです。 でも、これも就活が若い子でも難しいから、 どうでしょうね。 正職を目指すために何をすべきか、取れる資格はとり、 就活を目指してください。 でも、就活も今後の生活も厳しいですね。

何を言っているの

🙂
姑娘
子供はあっという間に大きく なるのです。 三つ子の魂100まで、とは しつけや教育、そして人間に必要な心の情操教育の影響が生まれてから、 3年間でほぼ固定されるという考え方なのです。 働くことは大切ですが 子育ては子供を人ととして一人前にするという 大事な仕事なのです。 目先のお金より子供の未来と 考えて子育て頑張って下さい。

うーん

フィリフヨンカ
働く、働かない以前に、その状況で家を買ったのは何故ですか? >夫の定年(60)まで15年、現時点で残債2300万、35年ローンなので定年後20年ある為、絶対に繰り上げ返済は必須。 これって、まだ買ったばかりということですよね。 おいくらの物件を購入されたのか分かりませんが、自分だったら、定年までに余裕で完済出来る期間(繰上げは考えずに15年以内)のローンしか組まないですし、多分、貯蓄は300万残して500万は頭金に入れたかも。 ご主人が定年後に働ける保証はあるのですか?同じ会社で嘱託になったとしても、収入は激減しますけど・・・。 現実として、0歳児がいたのでは、パートの採用すら覚束ないと思いますので、2年後から頑張るしかないと思いますよ。 他人事ながら、ちょっと心配です。

保育料と収入の兼ね合い

🎶
カサブランカ
トピ主さんが働くのは必要だと思いますが、 ・現時点のご主人の収入とトピ主さんの収入とで二人分の保育料がどれくらいかかるか ・働かなかった場合、ブランク期間が長くなって再就職がどうなるか 2年の差でどれくらい不利になるかを考えてからでしょうね。 >夫の定年(60)まで15年、現時点で残債2300万、35年ローンなので定年後20年ある為、絶対に繰り上げ返済は必須。 繰り上げられるから、その計画だったのではないのですか。 トピ主さんが働いて収入がいくら入る予定だから大丈夫という計算ではないですよね。 トピ主さんにいつでも再就職できる資格やスキルがあるなら別です。 私は二人分の保育料でトピ主さんの収入の大部分が削られた上に税金が上がると思いますので、慌てて仕事をすることもないと考えます。

大丈夫じゃない?

🙂
専業主婦
貯金もあるし、そこまで切迫してないので、大丈夫では? トピ主さんよりお金なくても、専業主婦してる家庭沢山ありますよ。 子供が3.4人いる家庭とかも。 2年だけなら、お子さんの側にいてあげてはどうでしょう。 歩いたり喋ったり、毎日が小さな発見に満ちてますよね。 仕事はいつでもできるけど、 お子さんが小さい時期は2度と戻りません。 その条件なら、私なら専業かな。

それぞれの家庭次第

🙂
ふわ
お子さんの一番かわいい時期ですから そして、ゆっくり手をかけたい気持ちは尊重されるべきです。 ご主人と話し合いをして、問題なければいいじゃないですか。 なにも無理に働くことはないです。 あと、経済面であまりに悲観的な見方(子育てに関して)を小町ではしますが、 実際、とてつもなく貧困でない限りはなんとかなります。 そんな老後に数千万などという言葉に脅されることはないです。

決めるのはあなた

🙂
chako
働いた場合と働かない場合の二つを比べれば 答えは出ると思います。 あと本気で悩むならファイナンシャルプランナーに 相談したほうが、スッキリするのでは?

FPさんに相談した方が良いと思います。

041
わかめ
住んでいる地域にもよって、各家庭違うのが家計。 物価が違うのは当然ですが、その他にも色々。 それと、お金はお金なんですが、10年後20年後も「今と同じ価値である」事はまずないでしょう。 例えば10年前は100円で買えたものもが今は110円になるとすると、同じお金でも価値は違ってきますよね。 今、主さんのお宅にある貯蓄800万をどう生かすか?も、このお金の価値に関わってきます。 株等で運用している場合を除いて、ただ貯蓄しているだけならば繰り上げ返済に回した方が得な場合もあるでしょう。 大学費用も20年後が今と同じ訳ありません。 全てを引っくるめて、FPさんのような専門家に相談する方が、悩むより早いと思います。 また専業か兼業か?も、兼業になってかかる経費がパート代(扶養内程度の場合)と大差ないのならやる意味がありません。 今すぐ働くとして、保育園に支払う金額を知っていますか? 2歳ちゃん0歳ちゃん(幼稚園の年少さんになる年齢からぐっと安くなりますが、それまでは…)、ご主人の年収が600(保育園は世帯年収で金額が変わります)、二人預けたらたぶんパート代は軽く飛ぶと思いますよ。

今直ぐ正社員で働く事をお勧めします。

041
女性解放
子供を一歳から保育園に預けて正社員として働いているお母さんたちは沢山居ます。そういうお母さん方に話を聞く機会がありますが多くのお母さんたちはお子さんのとの時間を犠牲にしていると思っている人は少ないですよ。会えない時間が少ないから帰宅してからや休日に濃密な親子関係を築いていらっしらるそうです。ローン残債、子供の教育資金が心配なら今直ぐ正社員として働いた方が良いのではありませんか。また正社員として働けば老後厚生年金になります。夫も厚生年金妻も厚生年金の夫婦の老後は安心です。取り敢えず下のお子さんが一歳になったら正社員の仕事を見つけた方がいいですよ。マルクスの共産党宣言にもありますが、日本の様な資本主義の国ですら女性を育児・子育てから解放するのが今後の課題だそうです。女性を育児・子育てもう一つ家事から解放する事は世界的に見て急務だそうですよ。何れ将来、一歳過ぎた子供は全て国家で保育する時代が現実に来ると思いますよ。資本主義国家の多くで。これは私の予測ですが。産業革命が世界的に一巡した後の事ですが。いまアジアがそうですがアフリカまで到達するのは時間の問題だと思います。

どっちにしろ難しいのでは?

🐧
marin
とぴ主さんの環境も解らないので保育所も直ぐには入れるか、簡単に職も見つかるのか 検討も付かないので、何とも言いようがないのですが… この2年…って…正直、『今更』感が否めないですよね。 どうせなら、辞めないで育休を取ればよかったのに…子供が3歳まで休めたのでは? (育休が取れない環境だったのかな…) もう、開き直って、今の2年で収入を増やせる方法を考えては? 何か資格を取るとか、趣味で何とか収入を得られるようにするとか… 保育所に入れても元を取れるだけの収入を確保できるなら良いですけど、その辺りは 計算出来ているんでしょうか? >夫の定年(60)まで15年、現時点で残債2300万、35年ローンなので定年後20年ある為 ?定年まで15年で定年後20年?住宅購入は今年ですか? もしかして、やっていけると思ったけど、無理だった…パターンですか? いっそ、貯金を切り崩しても残債を減らして、ローンの金額を下げては? 幾らか余裕が出来れば、貯蓄を増やすか繰上げするか… ご主人の収入は今後、上がる見込みはあまりないのでしょうかね?

2年後に就職できるあては? 自信度は?

🙂
セイウチ
> この二年の収入有る無しは大きな影響でしょうか? それ自体の直接の影響(2年分の収入のあるなし)は大きくないと思います。 乳幼児を抱えて仕事をする場合、保育料も高いし、仕事をする上での経費(服とか化粧品など)もかかるため、 収入から経費を差し引いた実入りはさほどなく、むしろ給料が安ければ赤字でもおかしくないほどです。 従って、子どもが小さくても無理に働くのは、今得ている職を手放したくない場合です。 つまり、今多少赤字気味でも将来取り戻せるという目論見です。 ただし別な見方をすると、今就職するのと2年後に就職するのとでは、就職時の属性が異なります。 具体的には年齢やブランクの長さの事ですが、トピ主さんは何か就職に有利な資格をお持ちでしょうか? 普通に考えれば、1歳でも若い方が就職の条件は良いです。 資格がない場合には、若さしかアピールできるものがないですから。 その条件は、今後定年まで働いたときの給料の累積額の違いに現れます。 累積額なので大きいですよ。 なので、2年後に良い条件で就職できる自信度によって答えは変わります。

働かなくてもいいのでは?

🙂
普通
無理して働かなくてもいいんじゃないですか? ただお金の出費を最低限に抑えれば 旅行は行かない・服は最低限買わない 料理は工夫して栄養価が高い物を作る でも、冠婚葬祭などはケチらない あれもこれも欲しいと思ったらお金は増えません 工夫を楽しみに変えて生活すればいいんじゃないですか? 子供も大きくなっても、ゲームやお小遣いをあげなければいいですし 事前に奨学金を貰うように言っておけば、本人が考えて進学先など 考えると思いますよ みんなあれもこれも欲しがるからお金が掛かるだけです

子供さんの傍に居たいなら家を買わない、家を買うなら働く。

🐱
flamigo
お家買ったの、今? 45歳で35年ローン? 良く審査通りましたね。 家買う時や、上のお子さん妊娠した時に、そういう事は解決して決断しているのではないのですか? 結婚したから子供、子供出来たから家、って外見ばかり繕って、肝心の金銭面がボロボロなら、せっかく手にした家を手放す事になったり、自己破産だの、生活保護だの、借金をチャラにして貰おうとか、他人様に養ってもらおうとか、そういう事をする羽目になるのです。 別に主さんたちがどうだと言いませんが、結局、何とかなるだろうといい加減な考えで、結婚したり家を買ったり。 子供の傍に居たいというなら、家を買うのを諦めて賃貸で居ればよかったのではないですか? 家を買うなら、保育園に預けて主さんも働くのは、当然じゃないでしょうか?

住宅ローンがネック

😣
通りすがり
トピ主さんも書いておられますが、住宅ローンがネックですね。 定年後20年ローンが残るのはキビシイです。 もちろん繰り上げ返済は必須。 その一方で、旦那さんが退職時点での話ですが、貯金+退職後の保険+学資保険でほぼ住宅ローンと同額。 今から老後の資金と子供の学費を貯める必要があるって事ですね。 下記の点はどうですか? 1旦那さんの退職金の有無 2トピ主さんの働き方  旦那さんの退職金がある程度望めるのなら何とかなりそう。 最悪、退職時に住宅ローンを退職金で返す手もありますし。 また、トピ主さんは正社員で働きますか?パート? 正社員で働くのなら少しでも早い方がいいでしょうね。 年金の額も違ってきますし。 でも、パートなら正直、子供がもう少し大きくなってからでもそんなに大差はないと思います。 また、15年後に旦那さんが退職した後もトピ主さんは60歳まで10年あります。 その間にトピ主さんが大黒柱になる気概があるなら心強いですね。 私も45歳で子供が4歳。 先の事を考えると頭痛いですが、お互いにがんばりましょう!

なんで35年ローンにしたのか…

🙂
蝶子
夫婦がその年齢で、子どもがいる・生まれてくる前提の直近で、 なぜ35年ローンで家を買うのか。夫婦で若い方の主様ですら、 順当にいけば70歳でローン返済終了、その感覚、恐ろしすぎます。 質問があります。貯金800万はなんのために残してあるのでしょうか。 またいざというときに頼れる(イベントでお祝い金を出してくれる) 実家義実家兄弟姉妹はいますか。 もしもある程度お祝い金の目処があれば、そこをこっそり当てにし、 私ならとりあえず貯金の500万円を取り崩し、 早々に繰上げ返済・あるいは月々の返済を減額します。 個人的に繰上げ返済・支払い減額についてはそこまで慌てる必要も ないというスタンスですが、主様宅の今の場合、早めに払った方が いざとなったときに安心だと思いますし、子どもが小さいときに 800万も死蔵しても意味がないので早めに余裕を作るのがいいと思います。 で、その取り崩した分を主様が今後働くことで補っていく感じでいいのでは。 (働き始める時期は好きに考えればいいかと) ちなみに家を買っても30年経てばメンテとして最低300万程度は絶対に必要になります。 がんばりましょう。

かけがえのない時間

041
かなえ
保育園に入れたらそれはそれでお金がかかるので、かけがえのない時間だし 一緒にいてもいいと思います。 住宅ローンだって、35年で2300万ですよね? 利子を含め、3500万だとしても年間100万でしたら、繰り上げを少しずつしても 楽々なんじゃないでしょうか? 手取り30万、年間360万、ボーナス240万で、年収600万円。 ボーナス分240万を全部返済にまわしたら、10年ちょっとで終わりますね。 年収600万円もあるのでしたら、大丈夫だと思いますよ。 ちなみにうちも45歳の夫がいます。 未だに賃貸マンションです。家を買えるのだからすごいと思います。

年間の貯蓄額・退職金は?

041
そうま
保険系を除いた現金の年間貯蓄額はどのくらいでしょうか? また、退職金の見込み額はどれくらいでしょうか? それによって、だいぶ話は変わってくると思うのですが

ぜひライフプランシュミレーションを

🙂
noname
ライフプランシュミレーションを、ご存じですか? 検索してみてください。 銀行や保険会社のHP上で無料で診断できますよ。 (収入とか支出を入力していくだけ) そうすると、どの時期に赤字に転落するとか、教育費は大学まで国公立でないと厳しいかな、とか ざっくりわかります。 もっと、詳しく知りたければ有料でFPさんに相談すると良いかと思います。 あなたの詳細な生活費、加入している生命保険、夫婦の小遣い、教育に対する考え等、読み手にはわかりませんので 無責任な発言や誹謗中傷しかつかないと思います。 本気で家計について考えているなら、有料でもFPさんの所へ行くべきです。

資格の有無で、皆さんの返事は違ってくる

🐴
はてさて
と思います。 2年間の給与が云々というよりは、どちらかというと、安定した職に復帰できるか?ということが問題だと思います。 医療関係や特殊な専門職であれば、すぐ復帰できるので3年くらいのブランクがあっても大丈夫でしょう。 そうでない場合、スムーズに社会人復帰というのは難しいですよね。 そして、イコール保育園に入るのも難しいということです。 親戚の会社など、コネですぐに入れる職場があれば別ですが。 こういうトピをたてるなら、せめて子どもを産む前はなんの仕事をしていたか書いた方がいいですよ。 その方がより具体的な答えが聞けますから。

ご自分の望むように。

🙂
ちけ
同じ35歳です。子どもは一人っ子10歳です。 私なら徹底的に節約して数年は子どもを預けず自分で育てます。 絶対に後悔しそうだから。 ただしその後は正社員としてフルで働きます。

ライフプランを作ってみたら?

💋
ざくろ
今から2年間、ご自分でお子さんを見ていても、将来のことが心配で落ち着かないのではないですか。 そうだと、あまり楽しくないと思います。 もう、きっぱりと将来のために正社員の職を探して働いたほうがいいと思います。 とりあえず、派遣で初めて、慣れたころに紹介派遣で正社員になるのが楽です。 3歳になれば上のお子さんの保育費が安くなるし、いいタイミングです。 今の2年の収入が人生に及ぼすものはそんなにないと思いますが、仕事から離れている年数が伸びるに従い、ご自身の体やメンタルも、社会からの評価も全てマイナス方向に向います。 いつでも職探しに困らない資格や能力があればいいですが、そうでないなら年令は大切ですよ。 35歳なんてまだ若いです。できれば30代のうちに正社員を目指しませんか。 ダブルインカムになれば、今の状態も特に問題なしと思いますので、ネットでライフプランシュミレーションを探して試してみては?

全然

041
働きまま
大丈夫じゃないですか~?そら、お金はあったほうがいいけど、小さいうちは一緒にいたいっていう気持ちのほうが大事なんじゃない?

むしろ上の子とあなたが、心配ですが

🙂
ですね
トピさんが目指すのは、「ちょこちょこ働く」パート主婦ではなくて、 「あとの人生は必死で職探し子供に苦労かけない」ための フルタイムで働く母ですよね。 3年後は上の子は、5歳。 これまで専業主婦の母親と一緒に過ごしたきた 生活パターンが大きく変わることに。 (幼稚園の後は、仲良しの〇〇ちゃんちで一緒に遊ぶ、とか 平日の習い事)が全部できなくなります。 5歳にもなると「大好きな友達」や「グループ」できてますから 親の都合だけで断ち切れるかどうか。 あなた自身も、仲良くなったママとの おつきあいが変わります。 保育園に通ってる子は、「友達の家に遊びにいくのは土日」だし 「習い事も土日主体」で始めて、 お友達もその中で作るから無理がありません。 6歳になると小学校ですが、学童保育の移行も、 保育園時代のお友達がいたり、知り合いママに 相談することができるので、比較的スムーズです。 あと、幼稚園は夏休みや春休みありますけど、 そこはどうするつもりですか? 今、35歳のあなたも3歳年齢があがって、アラフォーです。 30代と大手を振って言えるうちのほうが、 就活にも有利だと思います。

もしご主人が決まった日に休みなら

🎶
カサブランカ
もしご主人が決まった日に休みなら、その日の夜に働いてはいかがでしょうか。 (夜中なのは日中だとご主人の休日に子守りになってしまうからです。) 家にはご主人がいるので子供だけになりませんし、夜の時給は高いと思います。 土日だけパートとか、深夜パートという方法もあると思います。 保育料も不要ですし、働く場所があるならチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

お子さんとの時間を大切に

🙂
焼き海苔
トピ主さん2年早く働くかならば、 今はお子さんとの時間を大切になさればと思います。 トピ主さんにそれなりの職歴や資格がお有りなら…仕事探しに困らないでしょう? 無ければ…収入と保育料がトントンではないかしら? 住宅購入時には家計の事をよく検討されてたのだと思いますから ご家族の健康を心掛けてお過ごしになればいいと思います。 お子さんの学資保険とご主人の保険料は全額支払済なのですよね?

景気は生き物よ

🙂
smile
就活の時にわかったこと。景気は生き物。 今は人不足なので比較的職を見つけやすい。比較的、条件の良い仕事を見つけやすい。 あなたのいう3年後、あなたは38才で2人の子持ち。条件悪いし景気はどうなるか。 保育料のこともあるので長く働くことがキャリアになる仕事を見つけてください。 そうすれば再就職もできるでしょう。専業主婦が長くなると就活に不利です。 ちなにに私は43歳、主人は同じ年、住宅ローンなし、子供が中小2人。 年収1,000万、貯金1,500万だけど不安です。 大丈夫という人は何を根拠に言っているのか理解できません。 2人目を31で出産した時、トピ主さんの経済状況と同じでした。収入もそうだし家も買いました。 それから12年でローンを完済し、なおかつ貯金ができたのは私が働いていたこともあります。 現在受験生ですが私立を目指しています。塾代は月5万。下は2万くらい。どんどんお金がかかります。 あなたのお子さんが受験の時はあなた何歳ですか?大学まで行ったとして老後は大丈夫ですか? 愛情も大切だけど、ご主人が高齢なのでそうは言っていられないと思います。 現実をみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧