本文へ

イエモン語りたいです!

レス49
(トピ主 19
🙂
よよこ
話題
再集結して数ヶ月、遅ればせながらですが、語りたいです! 私は30代半ば(女)です。 中高生の頃、死ぬほど好きだったバンドです。 アルバムも全て集めて、全曲そらで歌えるくらい好きでした。 でも、田舎暮らし&中高生の私には、ライブに行くなんてことは夢のまた夢… そうこうしてるうちに2001年に活動停止、2004年に解散になってしまいました。 「あぁ、もうイエモンのライブに行くことは一生無いんだ。あの四人を見ることは出来ないんだ。」 ずーっとそう思っていました。 ずーっと心に残ったまんま。ソロの吉井さんの曲を聞いてはいたけども、やっぱりイエモンがいい。 寂しさもありましたが、そのうちに熱は冷めていきました。 …が!なんと今年、奇跡の再集結!!熱も再燃! そして!再集結初日のライブに参戦することができました!! バラ色の日々のSEからのプライマル。 Bメロ後のサビを超えるまで降りない幕。 焦らしに焦らされ、やっと降りた幕から見えた四人。 泣きました。号泣しました。生きてて良かった。。 まさか、この四人を生きているうちに見れるとは思ってなかった。 もし解散せずにそのまま活動を続けていたとしたら、30半ばになった今、ライブに行くことは無かったでしょう。 新曲を除いて、全曲、あの頃に出した曲。 私の青春の全てと言っても過言ではない、思い出の曲たち。 色んな思いが渦巻いて、なんとも言えない熱と切なさを残して、この夜を終えました。 イエモン好きな方いらっしゃいませんか。 一緒に語ってくれませんか。

ランキング

レス

は~い

041
mio
います!います~! 私も埼玉と横浜のライブに行ってきました! セットリストも数曲違っていて、どちらも素晴らしかったです。 私が好きになった途端に解散しちゃったんで・・ ラストライブは参加していますが・・ あのライブの続きを見てるようで、まったく違和感なくすんなりと・・ いやぁ、再結成が嘘のような、まるでブランクを感じない(皆さんそれぞれ活動していたんでしょうが・・)圧倒的なパフォーマンスでした~ 吉井さんの艶っぽさも健在で・・ 素敵すぎました~ ホールツアーも決まりましたね! 絶対行きたいですが、チケット取るのが大変そう・・

主より年上ですが

🙂
イエモンいですね。 V系全盛期も異色で骨があるというか。 私はBURNが好きです。

何よりもここでこうしてることが奇跡と思うんだ

🙂
イガグリ
完全に世代だったのにイエローモンキーにはまったのは解散してから数年たってからでした。 それまではたまにラジオで流れて「こういう曲好きだなー」って思う程度。 中古CDショップでベスト盤が数百円で売られていて手に取り聞いてみたらドはまりしました。 その時点では解散してることを知らなかったので 「今この人たちって何してるのかな…」って調べて落ち込み、 ライブに行くチャンスはあったはずなのになぜ気が付かなかったのかと自分に対して怒り、 もうこのバンドのライブは見れないんだと涙し、 CDを買い集め聴き込むたびに落ち込み、怒り、涙…のパターンを何回したことか。 そして数年たち、今年あたまの再集結のニュース! 記事の見出しを見ただけで言葉にならない声をあげました。 何としても行かなくては! 4人が立つステージをこの目で見なくては! 私の人生は終われない。 本当は初日に見たかったけど外れてしまったので当選した代々木の二日目に行きました。 初日のオープニングは複数メディアで生中継されていたのを見たのでどうやって始まるかはわかっていたんですが実際見ると迫力を感動で鳥肌が立ちました。 (続きます)

何よりもここでこうしてることが奇跡と思うんだ2

🙂
イガグリ
周りでは泣いてる人もいましたね。 でも私は泣けてる人が羨ましかったです。 その人たちはずっーとイエローモンキーのことを知っていたし、曲も長く聞いていたし、 ライブにも行っていたでしょう。 解散ライブに行った人もいるかもしれない。 こんなかっこよくメンバー一人ひとりが魅力的なバンドをずっと知っていたんだと思って心から羨ましかったです。 地元での追加公演が発表されてチケットを申し込んだけど先行も一般もダメでした。 前日に立見チケットが販売されたけど繋がりもしませんでした。 だからこそ代々木の二日目にアリーナの真ん中あたりで見れたのは奇跡だったんだと思うのです。 翌日は全身筋肉痛だったし肩は痛いし喉はガラガラだし手はむくんでるし「あーあ…」と思いながら幸せな痛みでした。 新規が熱く語り過ぎましたね。 ちょっと恥ずかしいです。 恥ずかしいといえば… ライブが終わってテンションが高いままグッズのTシャツとマフラータオルを首に巻いたままの姿で家まで帰ってしまいました。 原宿ではよかったんですが地元駅では浮きまくってました(汗)

嬉しいです!

🙂
よよこ トピ主
レスありがとうございます! そうなんです、平均年齢50歳以上とは思えない4人! ブランクを感じさせない演奏で、パワフルだなーと思いました。 BURN良いですよね! 私も好きです! あと空の青と本当の気持ちや、NAI等のバラードも好きなんですが、今回のライブで空の青~の方を演ってくれて感動しました。 ホールツアーも始まりますね!チケット倍率高そうです…が!とりあえず申し込みます!

主様の喜びが伝わります。

041
ほしぶどう
今回の再結成ライブ観られたのですね。 私も観に行きました。 解散前のライブもフェス含めて何度か見たことがある古参のファンです(笑)。 だからか、今更再結成されてもな、もういいっか。 なんて最初はチケットを取る気も無く、ギリギリでやっぱり行こうと思い立ち観に行きました。 私が観たのは後半戦の神戸公演2日目です。 1曲目2曲目がすでにアナウンスされていましたが、それでも目の当りにしたらやべぇ、かっこいいなって思いましたね。 最新の演出とライティングに彼らの音楽はきちんとマッチしていましたね。 ステージジングも吉井さんなんか今の方が上手い! エマさんが笑顔でギター弾いてるのも驚きました。 一緒に音を出すことが凄く楽しいんだなあというのが伝わって来てこっちも楽しかったですね。 ステージの真ん中に4人が集まってんのがもう何だか面白くてこの景色がまた見れるのに自分が思いのほか感動していて。 もう、今更かよ、とか言いません(笑)。

トピ主です

🙂
よよこ トピ主
引き続きレスありがとうございます! 名指しですみませんがイガグリさん! 熱く語ってくれてありがとうございます! 恥ずかしくなんてないです! イガグリさんは解散してから知ったのですね。 >周りでは泣いてる人もいましたね。 でも私は泣けてる人が羨ましかったです。 その人たちはずっーとイエローモンキーのことを知っていたし、曲も長く聞いていたし、 ライブにも行っていたでしょう。 解散ライブに行った人もいるかもしれない。 こんなかっこよくメンバー一人ひとりが魅力的なバンドをずっと知っていたんだと思って心から羨ましかったです。 なるほど、そのお気持ちも分かる気がします。 でも今はもう同じイエモンファンです! 古いも新しいも関係ないです! 代々木の2日目で、吉井さんが「もう絶対解散しません!」とおっしゃっていましたね。 その言葉を信じて、これからも一緒にイエモンを応援していきましょう!

私も参加させて~

😍
ぽんすけ
こんなトピがあったとは! 私は長野と埼玉行きました。 またこの四人に生で会える日が来るなんて… 奇跡だ、本当に生きてて良かったと、月並みな表現ですが思いました。 号泣でしたよ~。 また、ブランクを感じさせないライヴパフォーマンスにもびっくり!! 衰え感ゼロ!! ALRIGHTもイエモン節全開!!って感じでいいですよね。 先日の横アリ生中継観るためにスカパーに入り 「終わるまで誰も話かけんなよ!!」オーラをバシバシ出しまくってテレビにかじりつく母を見て、子らはドン引きしてましたが、一生、THE YELLOW MONKEYについていきます!!

トピ主です。

🙂
よよこ トピ主
ほしぶどうさん、レスありがとうございます! ほしぶどうさんもライブに行かれたんですね。 「今更かよ」感に負けずに行っていただけて良かったです笑 そう!あの4人のステージ場で楽しそうな雰囲気がたまらなく嬉しかったです。 アニーが本当に楽しそうにドラムを叩いていて、こっちまで嬉しく楽しくなりました。 ホールツアーの申し込みが開始しましたね! 同行者もファンクラブでないと申し込めないということを知らずにスマホの前で固まってしまいましたが笑 1人でも行く!と思って1枚だけ申し込みました笑

トピ主です

🙂
よよこ トピ主
ぽんすけさん、レスありがとうございます! ぽんすけさんもライブ参戦されたんですね! ブランクを感じさせないパフォーマンスはさすがでしたよね。 そして生中継見るためだけにスカパー加入されたとは…!!凄いです! お子様たちもビックリだったでしょうけれど笑 私も一生THE YELLOW MONKEYについていきます!

札幌参戦します!

041
うーぱー
よよこさん こんばんは 私はイエモンと同世代で 全盛期からの大ファンです 当時 子育て真っ最中で家の中で 全部の アルバムをヘビーローテーションしてました 年上夫には 「こんなエッチっぽい曲聴かせて大丈夫か?」 と心配されていましたよ~ 子育て中だったため ライブには行けたことがなく とても残念に思っていました そして 解散・・・ バンドとしての終末期 吉井さんの苦しげな 投げやりな感じに(完全に私個人の感想ですよ) 「あー 終わったな 二度とバンドとして聴けることはないのだろうな」と 思っていました それから 年数が過ぎて 吉井さんソロのライブには 何度かいったことがあります それはそれで とても素敵でしたが 私にとっては やっぱり 「イエモンのロビン」が一番で 今回 復活したときに夢みたいで速攻 札幌のチケットをゲットしましたが 「以前のイエモンと違ってたらどうしよう」と思ったのも事実です でも 心配要りませんでしたね つづきます

札幌参戦します! つづき

041
うーぱー
つづきです 長くてごめんなさいね 参戦した方のライブレポや 音楽雑誌 TVでの 露出 最近では NHKのSONGSにも出演しましたね ALRIGHT スタジオのライティングや演出が凄く格好良くて  感激しました そして あの歌詞・・・ 泣けます 吉井さんは心から 再結成を望んだんだ と確信できたから 全盛期はもちろん良かったけど 今 衰えるどころか 全てパワーアップしてるように感じるし なんといっても 4人がすごく楽しそう 嬉しそうで そして あの スタイルの良さ 衣装のセンスの良さ 髪の毛もフサフサ ロッカーって見た目も大切ですよね お顔に刻まれた皺がに色気が宿るなんて そんじょそこらの中年男には 無理でしょう? ああー 好き過ぎてわけがわからなくなってきました イエモンを聴かせて育てた息子2人は社会人になり 札幌2DAYS 3人で行きます!! がんばってきます! リアルで イエモンを語れる相手は息子たちしか居なかったので このトピ 嬉しかったです ありがとう!!

トピ主です

🙂
よよこ トピ主
うーぱーさん、こちらこそ私の独りよがりなトピにレスしていただいてありがとうございます! 息子さんに聴かせて育てていらしたんですね!英才教育ですね!笑 そして旦那さんの心配するお気持ちもわかります笑 解散の時の吉井さんの投げやりな感じ…わかります。私もとても残念で悲しかったです。 私はソロになってからの吉井さんにはあまり興味が無くなってしまって流し聞きという感じで。 やっぱり何か足りない気がしていたんですよね。 今回の再集結、「うーぱーさんのように「以前と違ったらどうしよう」と思われた方も沢山いたと思います。 ネットでも「今更」とか言われてましたし。 でも!それはライブに行ったら全くの杞憂だったと実感します! うーぱーさんは息子さん2人と一緒に行かれるなんて、夢のようですね。羨ましいです! 多分号泣しますよ!笑 2days、楽しんできてくださいね!

2度目です

😍
ぽんすけ
トピ主さん、 皆さんこんにちは。 トピ主さん、私もホールツアー一人で申込みましたよ。 吉井さんがソロで1度来ましたが、THE YELLOW MONKEYとして我が県に来てくれるのは17年振り… 一人マイペースに楽しみたいです。 って、当たらなかったらどうしよう~… 当たりますように!! うーぱーさん、私もSONGSのALRIGHT、感動しました。気付いたら涙が流れて… 本当に4人が楽しそうなんですよね。 私が解散前と比べて思うのが、以前はインタビューなどの時に、弟キャラとして?!一歩下がってるような感じだったアニーが、再結成の事を、まず口火を切って話してる感じがして…アニーだけじゃないけど、嬉しく思ってるのが、すごく伝わってきて、ジーンと来るんです… あー好きすぎて、本当に訳わからなくなりますね(笑) ところで、皆さんの「推しメン」(て表現もどうかと思うけど)て誰でしょうか? 私はヒーセです! おやび~ん♪

ハマってます

🐱
新参者
解散前から知ってはいましたが、当時はちょっとヒネた歌詞のビジュアル系だな~という印象でした(スミマセン)。 数年前、友人の紹介で吉井さんのソロを聴き、何だかとっても琴線に触れ、それ以来大好きに。年末ライブやソロツアーに参戦。 これはイエモンも聴かねばと思い、吉井さんのソロ楽曲のルーツともいうべき数々の素晴らしい曲に出会ってノックアウト。今では毎日通勤時に聴いています。 横浜アリーナ参加後に観た、NHKのSONGSでメンバーが語っていたこと、全部がすんなり心に入ってきました。ホントに楽しそうだった。そして解散があったからこその再結成の喜び。素晴らしいライブでした。 イエモンメンバーとほぼ同じ年齢ですが、若いころハマらなかったのが残念でもあり、当時の自分を思い返すと当然かなという気持ちもあり(外国人アーティストかぶれでした)。 でも今、リアルタイムでイエモンと同じ時間を生きて、ライブに行けるのが素直に嬉しいです。今後もますますの活躍を期待して、できる限りライブ参戦するぞ~!! トピ主さん、嬉しいトピどうもありがとうございました。

トピ主です。

🙂
よよこ トピ主
ぽんすけさん、2度目のレスありがとうございます!数日放置していてすみません。 ぽんすけさんもお一人でホールツアー申し込まれたのですね!ほんと、お互い当たりますように!! 私もSONGS見ました。アニーがALRIGHTの歌詞を見て泣いたって言ってて…私まで泣きそうに。 私の推しメンは~、やっぱり昔から好きすぎる吉井さん!ですが、ドラムを叩いている時の楽しそうなアニーに最近は胸キュン(古)です(爆)

トピ主です。

🙂
よよこ トピ主
新参者さん、こちらこそレスありがとうございます!! ソロの吉井さんからイエモンを知って好きになられたのですね。 通勤途中にイエモン!私も聞いてます! BURNを聞くとヤル気が出ます笑 再結成はほんとに嬉しくて、これから先もライブに行くことができるということが夢みたいですよね。もう一生無理だと思ってたから… 人生に彩りを添えてくれるイエモンの4人には心から感謝感謝です。 どこかのライブ会場で一緒になるかもですね! これからも一緒にイエモン応援していきましょう!

質問・・

041
mio
この場を借りて、ちょっとお聞きしていいですか~? 再結成後のライブを見てイエモンにはまりまして・・ 昔持っていたビデオ(あのころはビデオだった・・)のDVDを購入したいと思っているのですが・・ タイトルとかが不確かでして・・ 私が欲しいものは、こんな感じです。タイトルとかわかりますでしょうか? ・多分武道館のライブだった・・ ・1曲目は吉井さんがサングラスをかけていたような・・ ・吉井さんの髪は「SPARK」のPVのころのような髪型 ・吉井さんの衣装が、デニムに水色っぽいシャツだったよな・・ こんな感じなのですが、なんのDVDか分かる方いらっしゃいますでしょうか? あともう一つ探しているのがあるのですが・・ ・真珠色の革命時代をオーケストラで歌っていた・・ (この曲?の時だけ後ろからオーケストラ登場) これしか記憶がありません。 この2本のDVDが何か分かる方いたら教えて下さい。宜しくお願いします。

札幌参戦します! 再び

041
うーぱー
よよこさん こんにちは   お返事いただいてて嬉しいです 息子達に「英才教育」と言っていただき、光栄に思います! お遊び程度なのですが 二人とも学生時代には バンドを組んで 青春を謳歌していました 実際 長男が高校生のときに 「かーさんが イエモン好きで良かったわー  それでなきゃ たぶん 見た目的にナイわ って聴かないでたわ」って 感謝(なのか?)されたことがあります 私としては その「見た目」もいいんだよ!! と 突っ込みましたが~ 本当に 大人になった息子達と イエモンのライブに行ける日が来るとは 思いませんでした 思い切り 楽しんできますね! この場所をお借りして ぽんすけさんへ そうなんです! 4人が4人とも楽しそうですよね? 昔は リラックスした場面でも あれほどの「素」な感じは出さなかったと思うのです ファンの私たちも歳を重ねてきましたが あの4人も長い年月をかけて 素敵でやんちゃなおじ様たちに なってくれて嬉しいです アニー があんなに 積極的に しかも ニコニコ喋るなんて・・・ 今 アニー 推しになりそうな予感です

レスありがとうございます

🐱
新参者
トピ主さま、レスありがとうございます! ハイ、これからずーーーっと応援していきます♪ 私はイエモンのアルバムをiPodに入れて全曲シャッフルで通勤時に聴いているのですが、パールになるとテンションが上がります。特に朝だと、今日も頑張ろう!と(単純ですね・笑)。 横アリに参加した際、ロビン(あえてのロビン)が「絶対に負けんなよ!!」と言ってくれてホント涙もんでした。 また涙といえば、バラ色の日々の最初の部分をアリーナ全体、みんなで合唱!これも歌っていてジ~ンとしてこっちは本当に泣いていました。 先週末のサマソニでのパフォーマンス、とっても意外というかステキな曲とゲストだったみたいですね。行きたかった~!!

mioさん

🙂
ぽんすけ
THE YELLOW MONKEY LiveBoxを久し振りに見て、検証?してみましたよ~。 一つめは『TRUE MIND』では。 1曲目、Romantist Taste、水色のシャツ(グレーのベストも着てます)とサングラス姿です。 二つめは『メカラ ウロコ7』だと思います。 メカラウロコ楽団の演奏、素晴らしいですよね。 合ってるといいのですが。 mioさんが近くに住んでたら、確認しがてらDVD一緒に観ようよ、とお誘いしたい位です。 もちろんトピ主さん、皆さんも♪

トピ主です。

🙂
よよこ トピ主
mioさん レスありがとうございます! DVD、すみません、私はあまりDVD集めるタイプじゃなかったので…存じ上げてないです。。 ちょっと調べてみましたがわからなくて… 他のどなたかからご回答があるといいのですが… お力になれず申し訳ないです。 うーぱーさん、2度目のレスありがとうございます! 息子さん、「見た目的にナイわ」!? えー!あの見た目が魅力的なのに!笑 若い頃の吉井さんなんて、ぶっ飛ぶくらいカッコイイですよね!! ほんと、聴いたらカッコイイんですよねー! 私も今回ほとんどイエモン聞いてなかった友達とライブ参戦したのですが、終わった頃に「カッコイイねー!全曲聴き直すわ!」と言ってました! 啓発活動できて良かったです笑

トピ主です。

🙂
よよこ トピ主
新参者さん、ぽんすけさん、またまたレスありがとうございます! 新参者さん、サマソニのこと知らなかったので調べてみました! なんとー!由紀さおりさん!夜明けのスキャットですか!!なんともかんとも凄すぎます! いやー、さすがやってくれますねぇ。 私は今日通勤途中で「DRASTIC HOLIDAY」を聴いてテンション上げました笑 hurry up! ぽんすけさん、mioさんへのご回答ありがとうございます~! 私自身は全く役に立ちませんでしたが、このトピが役に立って良かったです! ほんと、皆さんとDVD鑑賞会がしたいです笑 なんなら一緒にライブに行って盛り上がりたい! あー、実際に会ってひたすら語り合いたいです。

ありがとうございます。

041
mio
ぽんすけ様、トピ主様、お手数おかけしました。 調べて頂きありがとうございます!! 『TRUE MIND』・・ありがとうございます。 そうです!ジャケットに見覚えあります。 1曲目はRomantist Tasteでした。これもばっちり合ってます!! 結構持っていたビデオの中でこれが一番好きだった記憶があるので、ぜひ購入したいと思います(笑) 『メカラ ウロコ7』も合ってると思います。 真珠色の革命時代が好きで、オーケストラとの共演が素晴らしかったのでこれも欲しいですが・・こちらはアマゾンで高値になってますね(笑) お近くでしたら当時を思い出して一緒にDVD鑑賞したかったです~ 先日のBSスカパーでの生中継も録画したので、それも一緒に(笑) 皆さん次のツアーも行けると良いですねぇ・・ 私はチケットが取れそうにない・・

こんばんは

🙂
ぽんすけ
トピ主さん、皆さんこんばんは。 先週チケット申込みの結果が出ましたが、何とか1枚当たりました… トピ主さん始め、申込まれた皆さんも、どうかどうか当選されていますように!! 本当に皆さんと語り合いたいです! 一緒にDVD観たり、カラオケ行ってイエモン縛りとか、楽しそうだなぁ♪ 私はカラオケへたなので、薬局へ行こうよでも歌おうかなぁ… って、曲、入ってないですよね。

Subjective Late Show

🐱
新参者
ぽんすけさん、良かったですね!! なんと! ダメもとで申し込んだら当たりました~。 行き慣れないエリアなので、2か月以上先なのに、今から行き方シミュレーションしてます(笑)。 アリーナとはまた違って、舞台がより近く感じられそうなサイズの会場で、ホントに楽しみです。 さぁ、ダイエットだ!!(個人的準備)

トピ主です。

🙂
よよこ トピ主
ぽんすけさん、まだこちら見てくださっていたのですね!ありがとうございます。 そしてチケット当選おめでとうございます! 私は1公演しか申し込んでいなかったのですが、やはりダメでした。。 二次受付でまた申し込みましたが… ホールツアーは狭いので、きっと距離が近いですよね! 羨ましい!ぜひ楽しんできてください!!

トピ主です。

🙂
よよこ トピ主
あー、カラオケも行きたいですね! 薬局へ行こうよって入ってますかね!? どっかのカラオケで見たような気もするようなしないような… イエモンの曲って歌いたいけどやっぱり低くて難しくてちゃんと歌えなくて悔しいんですよねー。 いつもPV見るために入れてキュンキュンしながら適当に歌い流し、ってやってます笑

メカラウロコ27

🙂
ぽんすけ
トピ主さん、皆さんこんにちは。 さっき見たメール…頭の中がひょえ~って感じです。 メカラウロコ27!! 今年は長野、さいたまに行き、11月には前橋… そして年末は武道館!? 専業主婦の私、こんなライヴばっか行っていいのかしら。 …って、当たるとは限らないのだけど。 でも、知ってしまったからには行きたい!! トピ主さん、二次申込み、無事に当選されていますように!! 祈ってます… 新参者さん、当日はお互い体調気を付けて臨みましょうね!

ニューシングル発売!

🙂
イガグリ
ニューシングル発売決定しましたね。 まさかの「ALRIGHT」がカップリングとは! いい意味で裏切ってくれてうれしい限りです。 ALRIGHTの音源化を熱望してたので発売日が楽しみです。 どのタイプを買うのか悩みどころですが初回限定版もいいし、FC会員限定のDVD付も魅力的。 両方買ってしまうかな… 両方ともこんなすごい内容なのにこの値段でいいの?!って思いませんか? それからメカラウロコ! 年始にイエローモンキー再結集で「キャーッ!」っと始まった2016年をメカラウロコで締めくくるのも素敵! ただ他の好きなバンドの年末恒例ライブと重なってしまうかも…。 どうか重ならないでお願い!! ここからはしょうもない話なんですが… 先日NHKのSONGSの録画を見てから(もう何度も見てる(笑))寝たのですが アニーに翻弄される夢を見まして…。 起きた瞬間「アラフィフにもなってなんでこんな夢見てるんだ」とがっくりしてしまいました。 でもアニーが好きなので一日何となくうれしかったんです。 すみません、お目汚しでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧