私は母親の話の聞き役です。
本当に聞き役で、質問しても、無視して話続けます。
話の一言一言で賛成と反対の意見がコロコロ変わるという理解できない話をしたり、知識を大声で延々と話す、グロい話を聞かせるのが毎日でした。
精神的に体調をくずしても、それは変わらず、やめてと怒っても変わりませんでした。
むしろ、弱すぎると大声でなじられていました。
散々長引いて、気力が戻ってきたら、今度は怒りが込み上げてきて、今度はずっとイライラに悩まされています。
散々放置していた父親が、さすがにヤバいと感じたのか、少し母親の話を聞くようになりました。
私は、もう二度と母親の意味のない話を聞かない、むしろ話を聞いてほしいができないと思うので、用事以外は話しかけないでほしいといいました。
もちろん、不可能でそれなりに聞かないといけないだろうということはわかっていました。
しかし、父は私のイライラが異常だから、母親の話を聞くために早くなんとかしろと言いました。
私は、ずっと母親のゴミ箱なんですか?
一人っ子じゃないのに、どうして私だけ大声でわけのわからない話を聞き続けないといけないんですか。
私の話は家族ではなくカウンセリングで聞いてもらい、家では母親の話を聞けって言われましたが、それはおかしいと思います。
だったら、母親こそカウンセリング行けばいいのに。
経済的に依存しているため逃げられません。
大音量の騒音の中、努力するしかありません。
外も人の視線が気になって怖いです。
心の持ちようを教えてください。