本文へ

母親の話を聞きたくない

レス9
(トピ主 0
041
コナツ
ひと
私は母親の話の聞き役です。 本当に聞き役で、質問しても、無視して話続けます。 話の一言一言で賛成と反対の意見がコロコロ変わるという理解できない話をしたり、知識を大声で延々と話す、グロい話を聞かせるのが毎日でした。 精神的に体調をくずしても、それは変わらず、やめてと怒っても変わりませんでした。 むしろ、弱すぎると大声でなじられていました。 散々長引いて、気力が戻ってきたら、今度は怒りが込み上げてきて、今度はずっとイライラに悩まされています。 散々放置していた父親が、さすがにヤバいと感じたのか、少し母親の話を聞くようになりました。 私は、もう二度と母親の意味のない話を聞かない、むしろ話を聞いてほしいができないと思うので、用事以外は話しかけないでほしいといいました。 もちろん、不可能でそれなりに聞かないといけないだろうということはわかっていました。 しかし、父は私のイライラが異常だから、母親の話を聞くために早くなんとかしろと言いました。 私は、ずっと母親のゴミ箱なんですか? 一人っ子じゃないのに、どうして私だけ大声でわけのわからない話を聞き続けないといけないんですか。 私の話は家族ではなくカウンセリングで聞いてもらい、家では母親の話を聞けって言われましたが、それはおかしいと思います。 だったら、母親こそカウンセリング行けばいいのに。 経済的に依存しているため逃げられません。 大音量の騒音の中、努力するしかありません。 外も人の視線が気になって怖いです。 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

経済的依存を辞める

🎶
サツマイモ
おいくつかわかりませんが、何故、実家に 依存しているんでしょうか? アルバイトでもできませんか? 働きに出れば、嫌な母親と顔を合わさなくて いいのに。 経済的な自立を目指せたら、家を出ることも できるでしょう。 他の逃げ方として、家は狭いのですか? 自分の部屋があるなら、部屋にこもって母と顔を合わさない。 昼間、図書館とかにでかけ、顔を合わさない。 母の話を聞くのが嫌なら、逃げの方法も考えましょう。

仕事

041
みよ
経済的に依存しているため逃げられません。 では、聞き役を仕事と思ってはどうでしょうか? 世の中にはつらい仕事はたくさんありますが、みんなお金や事情のために頑張ってますよ。

仕方ないですよ

🙂
コボちゃん
経済的に依存しているのだから ゴミ箱ぐらいの役割を果たしてください。 嫌なら自立して家を出ること。 働いていないのだから仕方ないでしょ? さっさと自立。それしか選択はない。

歌う

🙂
ゆに
家を出ることもかなわず、母の口をふさぐこともできない。かなりお辛そうですね。 聞きたくない、聞くつもりはない、という宣言は済ませているのですから、母親がしゃべりだしたら大声で歌を歌い続けて内容を聞かずに済ませるというのはどうでしょうか。一時しのぎですが。 やはり家を出る算段をした方がいいと思います。カウンセリングや市役所などに、避難所として長期間泊まらせてくれるところがないか相談もしてみませんか。よく家庭内暴力から逃げるためのシェルターと呼ばれる避難所がありますが、ああいう感じのところがあれば助かりますよね。打てる手は全部打ってみましょう。トピ主さんの心がなんとか壊れずにもつ間に。

それでも逃げるしかない

フィヨルド
その状況は、逃げるしか変わらないと思います。 経済的に家を出られないのなら、住み込みで働けるところを探しませんか? それ以外は無理です。 お母さんに変わる気はないのですから、だって今の状況でお母さんは困らないんですもん。 トピ主さんが我慢すればいいと皆んな思ってるでしょう。 そんなところにいてもトピ主さんが楽になることなんてありませんよ。

1人暮らしはダメですか?

041
pepe
私は1人暮らししてから、とても幸せです。 もう、気が楽で誰かと一緒は嫌ですね。 主さん1人暮らししないのですか? 一緒に住んでる限り、話を聞く羽目になります。 逃げるが一番いいです。

おいくつですか?

😢
独り事務
トピ主が成人しているのなら、トピ主が家にいる事が、 母にとって負担になっているのかもしれません。 経済的に独立の見込みの無い我が子の面倒を、 いつまで見続けなければならないのか。 逃げられないのは、母親も同じですよね。 経済的に依存され、逃げられない。 されている側は、逃げにくいものです。 トピ主も実際、話しかけられる事から逃げられずにいます。 母も同様で、経済的に依存されている事から逃げられないのでしょう。 経済的な依存をやめられないなら、 母の話を聞く事は、トピ主の仕事です。 経済的な支援を受けるための代価です。 母の話を聞きたくないなら、経済的な依存をやめる。 経済的な依存をやめられないなら、母の話を聞く。 どちらかを選択しましょう。 選択権は、トピ主にあります。

逃げ道や逃れる道をみつけましょう

🐧
絹子
きっと、嫌だといっていても、優しげな反応なのでしょうね。 また、お母さんの話に、過敏に反応する、繊細さを持った人なのでしょうね。 ですので、反論を聞いてもらえず、エスカレートしてしまったんですね。 ストレスで、心が壊れそうなのに、外出も怖いんですよね。 家族が理解してくれないんだから、心療内科のお医者さんに味方になった貰いませんか? 先生は、家族、特にお母さんが原因なら、娘さんを苦しめないように、話をしてくれます。 若い人の味方をしてくれますよ。 回復して、逃げ道を見つけたらいいんです。 もしかしたら、お母さんが、優しくなるかもしれませんよ。

お母さんのせいなのか、

041
不惑
ご本人もかなり病んできてませんか? 最後の一行が気になります。 外でも他人の視線が気になる、とのこと。 お母さんはおいといて、まずあなたが自分のためにカウンセリングに行き、お母さんとの関係、状況等、話してみてください。 楽になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧