本文へ

部屋が狭くて逃げ出したい

レス41
(トピ主 0
😣
きき
ひと
2LDK 60平米 部屋の狭さにストレスがたまる 夫婦+2才児ひとり、犬3匹、さらに私のアップライトですが、ピアノが1台。 (グランドは諦めて実家に置いてあります、仕事がピアノ講師です) 部屋の狭さに限界を感じます。 2LDKですが、ひとへやはアップライトピアノと本棚で塞がっているので、 生活スペースは1L部分だけです。 この部屋は、旦那が独身時代に買ったマンションで、 結婚後、私と私のペット達が越してきました。 私の独身時代は、ひとりで2dk44平米の部屋(もちろん賃貸)を借りていたので、 結婚してから部屋がものすごく狭くなり、どうしてもストレスを感じずにはいられません。 今のマンションのある場所は、比較的高級住宅地で、 同じ地域で今より広い家を買うことは、旦那の収入からして不可能なので、 住み替えで広さを重視すると、 地域を移り変わる必要があります。 ただ、旦那も考える、と言いながら実行に移す素振りはなく、 衣替え時に、衣服をしまう場所、布団をしまう場所がない、 来客用の布団も置くところなく、 そーいう生活上の苦労はまったく分かっていません。 続く

ランキング

レス

来客用の布団は

041
しずく
来客用の布団なんて、いらなくない? その狭い部屋にお客さんを泊めることなんて無いでしょう? 他にも無駄なものがあるんじゃない?

じゃあ自分の力でなんとかしたら?

041
蘭子
続き前ですが、元々夫が購入したマンションにトピ主さんの荷物を持ち込んで引っ越して来たのだから、文句は言えませんよ。 ピアノに犬にそして子どももいるのだから、狭くなって当たり前です。 何が一番だいじですか? 子ども?ピアノ?犬? 自分でピアノ用の部屋を別に確保すればいいのでは? そこにグランドを置いてレッスン場にしたらいいのです。 もちろん防音対策は、きっちりやって下さいね。 限られたスペ-スの中で何もかもやろうとするのが間違いですから。 金銭面はご自分の裁量でね。

動けば?

🐷
人生未知数
探せば?

どう考えても

🐱
トピ主が引っ越して来たのが原因で狭くなったのに、被害者ぶってるのっておかしくないですか? トピ主がピアノ部屋をどこかにワンルーム借りれば解決じゃないですか? 生活の場は生活の場で、仕事部屋は仕事部屋として分けた方が無難です。

レスします

041
みどりの
続き前ですが、その間取りでペットとピアノを持ち込むほうが無謀です。 仕事場を他に借りてみてはいかがですか。

ピアノ部屋を別に借りたら?

041
もぎこ
あなたの仕事道具で一部屋埋めててよく言うなって思うけど。 家を買うときはあなたは出さないの? 文句はつけるけど旦那の月収なの?? なぜ年収で考えないの? ボーナス返済しないの? ものをしまう場所ならあなたのピアノをどかせばできるでしょ。

もうわかってると思うけどペットがいることが不思議

🙂
うちもそれぐらい
ペット3匹は多すぎる。 しかもピアノ・・・ 旦那さんが気の毒です。

そういう場合は

041
そぉねぇ
貴方がピアノのための部屋を借りる。 ピアノを移して、教室もそちらへ。 練習も日中にそちらで。 今、ピアノのためにふさがっている部屋が空けば とりあえずの日常生活は何とかなりそう。 ただ、子供の成長とともに再燃するかもしれないけれど。

続き前ですが

🐱
さぼりんまま
ピアノ講師でも自宅で教えているのか違うのかでもアドバイスが変わります。 自宅のアップライトは教習用?練習用? 書棚は楽譜?書籍?雑誌? 楽譜でもデジタルデータに出来ますよね? 書籍なら当然。 コレで少しは省スペース。 「自宅でピアノ教室」なら他の用途には使えない。 でも違うのなら。。 1LDKで来客用布団? 宿泊客がいるんですか? 近くにホテルはないの? レンタル布団店は? 真空式の布団袋が手に入らない地域にお住まい? ご実家はお近くですか? 貸倉庫はお近くにないんですか? 衣替えの衣装は写真を撮ってから収納。 預けてしまいましょう。 写真と収納ケースは紐付けておいて。 次の衣替えの時期に必要なものだけを取り出し、他を処分。 年2回コレを繰り返すと断捨離できます。 ヴィンテージな服って売れなくなります。 トピ文からでも整理整頓・取捨選択が苦手な雰囲気が。 断捨離とストレス溜めるのと、どちらを選びますか?

お金を稼ぐか、場所を借りるか。

🙂
あき
旦那は考えると言いながら実行に移す素振りもない。 ではトピ主さんは不満を言いつつ何を実行してらっしゃいますか? 部屋が狭くてイヤだけど旦那の収入では今の地域で広い家は不可能。 ならば「今の地域じゃなくてもいいので広い家に住む」ためには トピ主さんも今以上に稼ぐ。節約もする」しかないのではないでしょうか。 そこまで稼げない、そこまでする気もない、体力ない、時間ない、無理! と仰るのでしたらできるだけ近くのレンタル収納スペースを探して借りてください。 来客用の布団も放り込んでください、来客時にしか使わないんですから。 衣替えした服も、季節用品も、普段使わないものも。 広い家に引っ越すほど広くはなりませんがレンタルスペースに入れた分は空きますし 広い家に引っ越すよりはお金もかかりませんよ。

無駄なものも多そうね。

🙂
あした
来客用の布団なんて置くとこなくていいんじゃない? だって、お客様に泊まってもらうような場所ないじゃない。 そういうの無用の長物って言うんでしょ? まぁ、今の家が狭いのはわかります。 でも夫の収入で住み替えが無理って…なぜあなたが狭くて困ってるのに夫の収入が問題なの? あなたのお金で住み替えたらいいんじゃない?

考えさせられますね・・・

🙂
スコール
私は家の広さを持て余しています。37坪、123平方メートルですが母と2人暮らしで掃除するのが面倒です。 まだ若いので?(50代です)運動のつもりで毎日頑張ってますが、65才位になって独り暮らしになれば60平方メートルの家を建てようかと思っています。 そんなに狭いですか?独りでもあちこち行く部屋がないと圧迫感を感じるんでしょうか? 考え直そうかなぁ・・。 取り敢えず今の住居を変われないのなら、『持たない生活』にシフトしないと窮屈でしょう。 来客用の布団なんて入りますか?ホテルに泊まってもらいましょう。 衣替えの必要ない少数精鋭の衣服。この歳になって凄まじい数の衣服を捨てて「随分無駄な買い物をしたものだ」と感慨しきり・・・。 こんな後悔をしないように今から感覚を研ぎ澄まし、服の居場所を増やさないようにしましょう。 災害等で避難生活をする事を考えれば、そんなに物がなくても生活出来る事がわかります。。

トピ主さんの年収を増やしたら良いと思います

🐱
貯蓄魔
トピ主さんが稼ぐしか無いでしょう?。 現在、中古マンションの空き室は多いです。 新しいマンションに引っ越すと、中古の空きマンションが発生します。 新築ラッシュなので中古マンションも多い。 現在住んでるマンションを売らなければ、新しい場所に住み替えできない。 いくらで売れるか、調べましょう。 予算が明確になれば、広いマンションを探す時の励みになります。 >夫婦+2才児ひとり、犬3匹、さらに私のアップライトですが、ピアノが1台 ネコ三匹と違い、犬が三匹とは、大変です。 住み替える時、ペット可は簡単ではない。 >衣替え時に、衣服をしまう場所、布団をしまう場所がない それは、狭いですね。 元々、収納が少ないマンションのようですね。 >来客用の布団も置くところなく 狭いのですから、来客を泊めることを、はなから除外してください。 来客はビジネスホテルに宿泊してもらえば良いのです。 大きな一戸建ての我が家は、来客を泊める部屋を用意していません。

え? 誰のせい?

🐴
みんち
なんか被害者意識満載なトピだけど、あなたのピアノが一番の原因よね。 どこかに一部屋借りたらいいと思う。 「でも仕事だから」とか言い出しそうだけど、仕事だから尚更家に持ち込むのはおかしいんだよ。 「じゃあ俺も仕事用に一部屋使う」と旦那さんが言ったらどうすんの? 「私はいいけど、あなたはダメ」と言う? 自己中にも程があるよ。

ピアノは自宅に置かない

🙂
シロウト
自宅近くにピアノを置ける部屋を借りる。どのみち夜中には練習できないでしょう、プライベートと仕事を分ければ解決よ。

ペットを実家に!

😝
ちっちゃいおじさん
そんなに狭くてストレスを感じてるなら、ペットを実家に預けて来れば!

何を優先するかでしょ

🐧
烏龍茶
結婚する時点で、将来の計画とか話合わなかったの?あなたが息苦しいと思うように家族のみんなも居心地が悪いと思っっているはず。 ご主人任せでなく、家を探す、収入アップの対策をするなど具体的に動きましょう。ストレスで家庭が壊れる前に行動することです。 情報を提供することでご主人との話し合いのきっかけになるでしょう?それにあなたがどうしたいかの具体的な提示になります。 広い郊外の家で、子供と犬たちがのびのび走りまわれる環境を望むか、高級住宅地のこだわるのか、もちろん子供のための教育機関、通勤の便など考慮すべきですが、、。 解決策は人任せで待つより、自分で行動すること。心地よい家庭作りはお母さんの笑顔からですよ。

貴女の持ち物でいっぱいになっている

🙂
三日坊主
だって貴女のピアノ、貴女の犬三匹でしょ? 部屋が狭くてストレスなのは旦那様では??? ご自分の収入でセカンドハウスを借りたらいかがですか? できないなら旦那様に感謝しながらご自身の収入アップに励むことです。

それトピ主さんじゃなく旦那さんの気持ちです

041
うばば
犬三匹連れてきて家が狭くて不快に思ってるのはトピ主さんじゃなく旦那さんの方です。ピアノに犬三匹。どう考えても狭くしてるのはトピ主さん自身ですよ。トピ主さんのお金で犬とピアノ用に別で部屋を借りたらいかがですか?

狭くしたのはあなたでしょ・・・

041
は~たん
ピアノにワンコ3匹・・・ 持ち込んだのはあなたでしょ? ご主人が考えてくれないって・・・考えて行動しなかったのはあなたでしょ? ピアノ あきらめたらどうですか? 場所を他に借りるしかないのでは? 練習に通うなりレッスン場を借りるなりすれば良いのでは? あとはものを捨てるしかないでしょ? それと 衣服・・・クリーニングに保管パックがついているところを探せばどうですか? 半年ぐらいあずかってもらえますよ。 来客用の布団もレンタルで十分でしょ? ご主人ではなく 実行に移すのはあなたですよ。 あきらめれるものを探して すぐに実行なさったらどうですか? 狭い部屋は 私も苦手です。 100平方メートル越の自宅ですが ワンコ2匹(一匹はお外犬)と子供3人(内二人は家を出ています)と夫婦二人でも 狭いなぁって思っていて 今現在 老後に向けて 徹底的に断捨離&リフォーム中です。 ピアノもありますが これは趣味のものなので 電子ピアノに買い替えを検討中です。 本も先日 ○○○K OFFに 300冊ほどひきとってもらいました。(でもあと500冊ほどあるんですけれどね・)

もう一部屋借りる

041
空蒼
結婚を考えた時点で部屋が狭いこと位分かりそうなものですが。 同じ地域で今より広い家を買うのは不可能、 住み替えで広さ重視だと地域を変わる必要がある どちらも譲れないなら近くにピアノ可な物件を借りて、 ピアノと衣替え時の衣服、来客用の布団(2LDKで泊まりで来客?)は そちらに移すしかないのでは。

レスします

😑
ちゅら
広い部屋に住みたいのならあなたもお金を出せばいい。だって仕事しているのでしょ?まさかピアノ講師としての収入は全部自身の小遣いですか?

自分が率先して動けば?

041
ひるあんどん
男性です。 自分が引越ししたいなら、ローン等の返済も含めトピ主が率先して計画を立てれば?例えば、○○市で延べ床○平米の○LDKで月々の返済はいくらくらい、それぞれの収入からは返済割合はどくくらいで額はいくらとか。あと現在お住まいの場所も売りに出すのか賃貸に出すのか、それぞれに見込める収入は税引き後いくら程度とか。 >>そーいう生活上の苦労はまったく分かっていません。 そう言うトピ主は、家を買うことやそれを維持する苦労が判ってるの?ペット3匹にアップライトピアノを持ち込む時点で、ご主人の方こそ「コイツ判ってるのか?」と思っているのでは?トピ主以上にストレスを感じているはずで、それを考えたことがあるのかな? >>同じ地域で今より広い家を買うことは、旦那の収入からして不可能なので なんで夫の収入だけで物事を考えるわけ?トピ主の収入も含めて家計収入全体から考えるべきでしょ。

続き前ですが…

🙂
しんしん
そもそもが、60平米しかない夫が購入した2LDKのマンションで、本棚があるとはいえ、1室を自分の仕事場のようにに使っていること自体が図々しいと思いますし、ストレスがたまるなどど言えた義理ではないと思いますよ。 しかも、仕事場のように占領しておきながら、買い換えるにしても夫の収入だけで賄おうとしていますよね。 あなたの、ピアノ講師としての収入は一体どこに消えているのですか。 賃貸も含めて、今の地域で住み替えが難しいのであれば、あなたが自分の収入で、ピアノ用の広い部屋を借りれば済むことです。 ピアノと犬3匹で乗り入れておいて、狭いだの生活上の苦労を分かっていないなど、よく言えるものです。

あなたが原因でしょ?

041
ふゆ
もともと狭いのに、ペット3匹(驚!)とピアノを持ち込めば、そうなるよね。 旦那さんは心が広い人ですね。耐えてるんですから。 来客用の布団なんていりますか?みんなレンタルですけどね。 勝手なイメージですけど、あなた、物を捨てられないタイプでは? …やっぱりあなたが原因だと思うけど。

来客用布団なんて不要では?

😨
ne2kai
実質使えるのは1LDKで子供1人に犬3匹の家に、泊りがけで遊びにくる来客がいるのですか? どこに布団敷くのですか? 昭和の時代の人だと、使う予定も無いのに客用布団揃えていたりしたけど、今の時代には不必要だと思うのですが。 便利な場所に住んでいるなら、ホテルやレンタル布団くらいあるでしょう。 他の人も指摘されていますが、家の狭さは平米数の問題ではなく、状況に合わせてライフスタイルを変えられず、物をため込み過ぎているトピ主さんにも問題があると思う。 そのままじゃ、広い家に引っ越しても、その分色々ため込んで狭くするのがオチだと思う。

ピアノ講師?

🎶
らら
そのマンション、居住目的以外の使用はOKなのでしょうか。 もちろん、ペット可ですよね? 比較的高級住宅地にあるマンションで ピアノ教室・ペット3匹とは周りの方(特に下の階の方)に音で迷惑かけていらっしゃるのではと案じます。 私だったら嫌です。 >住み替えで広さを重視すると、 地域を移り変わる必要があります。 ↑ これでいいんじゃないでしょうか。

犬が要らない

🙂
ごろうまる
犬三匹は、多すぎるかと。犬グッズの収納場所、犬を育てるお金があるんだったら、ピアノ教室として別に部屋を借りるなど、工夫は出来る。

犬は実家へ

041
その狭さでペットは小型一匹でもキツイ、ペットがかわいそうですよ。 トピ主さんの実家に預けることはできないんですか?

来客用布団はレンタル

そうなんだ~
来客用布団はレンタル。 ペット達は1匹に減らせませんか? その狭さじゃ衛生的にも悪そうですよね。 本棚の本はもう限界まで整理したのでしょうか? ピアノの先生なら、ご職業柄、普段着以外の 衣装なども沢山有ると思いますが、 使わない物は処分などできませんか? 今後は普段着として着まわせるモノや レンタルで済ませましょう。 探せばデットスペースは無いですか? どうにか工夫して収納スペースは確保できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧