本文へ

自分から勉強を始めない息子

レス26
(トピ主 2
🙂
中一の母
子供
中一の息子の母です。 あまり勉強ができる方ではなく、だらしがないところもあります。 中学に入って初めてのテストでは、口を出さずにいたら平均以下でした。 次のテストで口を少し出したら、ほとんどが平均点以上になり、順位も大幅に上がり、やっと真ん中です。 成績は好きな社会が4、後は3。 2がなくてよかったと思いましたが、親の欲目でしょうか、 小テストや単元テストも勉強すればもっとできるのに、 提出物も、もっと気をつければいいのに、 と思ってしまいます。 私自身は、勉強しなくても点がとれる子で、 親から干渉された覚えはありません。 やる気になったのは高校2年生のときで、 それまでは、ほとんどノー勉強でした。 勉強しなさいと言われるほど、やる気が失せるということは知っています。 しかし、子どもにもいろいろタイプがあることも確かです。 タイプによっては、やる気が出るまで待っていては遅いのではと思います。 「言われなくても勉強する子」や、「勉強しなくても点がとれる子」の場合は、 結果として手はかかりませんし、親も言う必要はありません。 「言われても勉強しない子」の場合は、言うことが逆効果になる場合もあります。 しかし、成績中間層の「言われてから勉強する子」の場合は、はっぱをかけたり、背中を押すことも必要だと思うのです。 夏休みの今も、自分からやらないかなーと待ってはみますが、 結局始めないので、夕方になってから私に言われ、やっと始める始末。 勉強しなさいと言いたくない、自分から始めてほしい、 でも言われないとやらない、 やらなくても点がとれる子ではない、 という状態です。 同じようなお子さんをお持ちの方、どのようにしていますか。

ランキング

レス

自分から進んでやる子は稀

041
ベンジャミン
ご自身が進んで勉強し、成績がよかったとのことですが 主さんみたいな子は「稀」です。 ほとんどの子どもは、自分から勉強なんかしやしません。 なぜなら、楽しくないからです。 一部の、勉強が出来て楽しいと思える 地頭の良い、元来の学習好きの子どもくらいしか自分から進んで やろうとはしません。 だからこそ、幼い頃からの勉強の習慣漬けが大切なのではないでしょうか。 小学校低学年の時に、「机に向かって宿題をしましょうね。」と お子さんを躾けたでしょう? あれが大切なんです。 もっというなら、それを中学年、高学年まで続けて 習慣を定着することが、もっとも大切なのだと思います。 それによって、そこそこの能力しかもたない子どもでも、 「この時間は勉強しないといけない」「学校から帰ったら宿題をしないといけない」 と、体が勝手に動くのです。 地頭の良い、そんなに努力をしなくても出来てしまう子は いずれ頭打ちが起きます。 最後は、コツコツコツコツ努力して勉強できる子が追いついていくでしょう。 勉強は「ひらめき」ではなく、「反復練習」なのだそうですね。 なるほどなと思いました。

どこも同じようなものだと。

041
わかめ
うちも同じでした。 今は高校生です。 特にうちは塾を拒否したので、私が勉強を見る以外方法がなくて。 主さんはお子さんに、トピにある「主さんの気持ち」を話したことがありますか? 一緒に勉強して期末の点数が上がった時、本人はどう思ったのでしょう? お子さん自身、勉強に対してどう思っているのか? 高校生になる、大学生になる、そういった「少し先の未来」をお子さん自身はどう思っているのか? まずはお互いの考えの話をする事をおすすめします。 もちろん、それだけで自分からやるようにはなりません。 ぶっちゃけ、「言われたら動く」のは良い子の部類だと思います。 中学一年生なら反抗期が始まる時期です。 うちはちょうど中一の夏休みが始まりでした。 主さんのお子さんはまだなんじゃないかと思います。 言われたら動く。 反抗期で、それもなくなると思います。 正直に言って、私は塾に入れた方が良かったと今でも思います。 (今は私が、さすがに数3や物理が見られないので塾に行っています。) 何故なら、反抗するのは母親に対してが一番激しいからです。 ぶつからずに安定して勉強できるか否かで、成績が変わってしまう。

今さら?

041
良々
この子は勉強しないけど出来る私のようなタイプではなく 勉強しなきゃいけない子だな って、子供が中学になってからわかったんですか? 多くのお母さんは子供が小学校低学年のうちに、自分で勉強する習慣を身につけさせるんですよ

半分大人だよね。

🙂
ゆう
お子さんが小学生ならまだ分かりますが、もう中学生ですよね? ちょっと干渉し過ぎでは、と思います。 小さな子どもではないですし、親の監視も殆ど必要ない年齢です。 子離れの準備をしましょう。 困るのは本人です。

大丈夫ですよ。

041
クッキー
私の息子も中1で全く同じ状況です。気を揉みますがここはどんと構えてみたら良いと思います。

勉強する気にさせる環境づくり。

🙂
匿名
が肝心たったのでは?

男の子に多いタイプかな

😉
わんこ
高校生の娘と中3の息子がいます。 トピ主さんの息子さん、うちの息子タイプかなと思いました。 姉が言うには、弟の方が地頭は良いらしいです。 でも肉食系で負けず嫌いの姉に比べて弟はのんびりで努力が嫌い。 中学の成績はかなり違います。 中1の時は理社だけ4であとはオール3でした。 オール5で公立トップ高校にいる娘に対して、息子は欲も無くテストも70点で満足なタイプ。私も姉タイプだったので、理解不能でした。 勉強自体は嫌いではないようなのでお尻を叩いてくれる塾でお世話になって、中3の今、やっとやる気になったみたいです。 内申点が足りないのと、性格的に面倒見のいい私立向きだと思うので、私立高校に行く予定です。 塾のお陰か、姉の予想通りなのかなんとか偏差値は出せます。 トピ主さんの息子さんも勉強が嫌いな訳ではないのなら、目標の高校が出来ると変わるのではないでしょうか。 男の子は具体的な目標と勉強する理由がないと、頑張れない生き物な気がします。息子の周りもそんな男の子が多いです。 親に言われるより、塾の先生に言われる方が渋々でもやるかもしれませんよ。

そうなるように手間隙をかけている

041
そうじゃない
>「言われなくても勉強する子」や、「勉強しなくても点がとれる子」の場合は、結果として手はかかりません  断言できますが、違います。そうなるようにするために手がかかるの。決して手がかからないわけじゃない。  そういう子たちがなんで自発的に勉強するかわかりますか?おもしろいから、危機感を持っているから、自分の興味を持っているをより理解したいから…様々な動機がそこにあります。そういうこの親は、そういった興味を幼児期から継続してずっと育てていますし、やりたいと思わせるような声かけしているんですよね。あとは、今のままでは働くことができないというちょっとした危機感。  また、そういう子の親は、日常生活に勉強の要素を見事に取り入れています。時間だったり、読み書きだったり、計算だったりをそれはそれは巧妙に取り入れています。  つまり、親が小さい頃からものすごい手間隙かけて、ある程度賢くないとそういう子は育たないんですよ(笑)ちなみに私は賢くない親で~す。  というか、勉強しなさいで勉強やるわけないですよね。それでやってたらとっくにやってますって。少なくともその声かけは時間の無駄です。

反抗で勉強しない子じゃないなら

🙂
のあ
自我が強く、親に反発し、自分の意思で勉学を放棄する子は、すでに自分の意志があるので口出しは逆効果ですよね。 そうではなく、先を見通す目がまだ幼く、自主性が見られないだけなら、自分で人生の舵をとる時期まで、親が押してやるべきだと思います。 子供の自主性は、いくら周りが望んでも、その子の目覚めの時期まで訪れないものなので、「親が押せば動く子は、押し続けるだけ」とアドバイスをもらいました。 やる気を起こさせるのは無理。ただ勉強は、やる気と関係なく、やるべきだから。 勉強は、習慣が大事です。テスト前は勉強すること、点数を意識すること、それらの積み重ねが未来の選択肢を増やすこと、を言い聞かせ、時には叱咤し、つきあってきました。 毎日苦にならない程度に机に向かわせてきた結果、中3から急に自分で勉強するようになりましたよ。 目覚めの遅い子でしたが、うちはやっと手がはなせそうです。 そもそもやる気って、何かのきっかけ(本人の成長?)がないと生まれないので、代わり映えしない日常で、周りが黙ってたって、生まれません。 勉強は、歯磨きや食事と一緒。その子に合わせて、押してやって損はありません。

言われなくても勉強する子…って

🐧
ペン子
トビ主さんは、『初めから』『何を言わなくても』『勝手に勉強を始める』子供がいるって思われているようですけど、そんな子供はいないんですよ。 もっともっと小さい時に、小学校に入ったときから『宿題は必ずやっていく』『提出物は必ず出す』という習慣を付けさせているんです。 例えば、学校から帰ったらまず宿題をするとか、夏休みは朝○時から○時までは勉強の時間ね、とか。 そうやって、親がさりげなくリードして習慣を付けさせることで子供は自分から勉強するようになるんだと思いますよ。一度ついた習慣は、よほどのことがない限り中学高校になっても続きますしね。 娘が通う小学校の先生からもこの習慣づけは低学年で と言われました。 トビ主さんの息子さんは、小学校の時はどうでしたか? 「宿題をやりなさいよ」と言うだけで放置しませんでしたか? ちゃんと内容もチェックして褒めてあげましたか? だらしがないという内容がわかりませんが、生活習慣に関してのことなら親であるトビ主さんの誘導が足りなかったということではないですか? 『言わなくてもやる子』は一朝一夕には出来上がらないと思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
中一の母 トピ主
小学校低学年だけではなく、中学年も高学年もしつける、なるほどなぁと思いました。 反抗期はそれなりにありますが、まだピークではないと思います。 厳しく育てすぎた感があり、自己肯定感が低く口下手な息子を追いつめると、 いつか爆発するのではとも思います。 ですが、息子の挑発的な物言いに、つい感情的に怒ってしまい、 「さっきはごめん」と反省する毎日です。 息子のことは、小さい頃から分かっていました。 でも結局、小さい頃は、親が「はい宿題やるよ~」と、 本人が自ら考える前に声掛けしていたので、 結果的にやれていたのでしょうね。 高学年になったあたりから、「声をかけられる前に」「自分から」 と常々話してはいるのですが、なかなか…。 私が「ただいま~」と帰宅すると、奥からバタバタ~と走る音が聞こえ、 急いで宿題を開き、やり始める始末・・・。 「母が帰ってくるまでにやっておけー!」と怒ると、 「はい!」と返事をし、翌日は自分からやることも。 でも、翌々日には忘れます。エンドレスです。 理想だけは高くて、○○高校に入りたいとか、 ○○になろうかなとか言っていますが、 全く現実味がありません。

ほっとくとやんない

041
ゾロリ
基本ぐでたま状態。 だから言う。 「明日の自分は赤の他人で、自分とは関係ない人」とか思ってる。 だから、夜、翌日の予定を確認する時、ついでに「宿題だか自主勉強だかは何やるの」って聞くと、 結構まともなことを言う。 寧ろ「宿題の数学ワーク全部終わらせるよ」って、まだこれ半分以上残ってるけど… と、こっちが無茶じゃないかと心配になることまで平気で言う。 それをキチッと具体的に確認して「では、おやすみー」とその時は寝て、 翌朝「あなた昨日こう言ってたよね、チャッチャと終わらせてくださいよ」 と言うと、自分が言ったことだけに逃げられないので、嫌々終わらせる羽目になる。 私が心配になった「数学ワーク終了」なんか、「自分で言ったから」と夜1時くらいまでかけて終わらせてた(○付けと直しは翌日に持ち越したけど)。 で、いい加減学習すりゃいいのに、やっぱり「翌日の自分は他人」で、また景気のいい宣言をする。 ただ、本読み終わってるのに「感想文を書く」だけは絶対に言わない。 あれはどうしたって嫌だから、近々発破かけることになるかな。 明日は可愛いパペット作りだって。今時の男子は大変だぁ。

まず

041
さや
まず、男女差があるので、生活習慣も違う。 ですので、女性であるトピ主さんがこうだった、とかはあまり息子さんとの比較の参考にならないと思うんですけど。 男性の頭がいい、というのは秀才型より天才型が多いので。

トピ主です。その2

🙂
中一の母 トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 私の親は、私のことはほったらかしでしたが、 私は、勉強が好きでした。 例を挙げるなら、クイズ番組で初めて見る問題を すらすらと全問正解すると爽快なのと同じです。 勉強も、そういう面があると思います。 「分かった」「できた」という感覚が、「勉強好き」「楽しい」につながると思うのです。 私自身の場合は、授業は聞いていれば理解できたので、 家で勉強しなくても、「勉強は楽しい」と思っていました。 でも息子は、理解が速いほうではありません。 放っておけば、「わからない」→「つまらない」 →「勉強しない」→「もっとわからなくなる」…と悪循環になるでしょう。 「わかった」が増えれば、勉強は楽しくなります。 だからこそ、「分かれば楽しい」を知ってほしいと思っています。 知的好奇心が満たされることの楽しさや、 生活の中にある学問など、 種は撒いてきたつもりですが、自分の子育てがうまくいっているなどとは思っていません。 今からできることを相談にのっていただけるとうれしいです。

とぴ主です その3

🙂
中一の母
塾には行っています。 4月から行き始めた塾が「分かりやすい」「楽しい」と、 本人は大そう気に入っているようです。 ただ、大手の進学塾のようなところではないので、夏休みでも、週に3日だけです。 宿題も大して出ないので、通塾だけで勉強量が十分かというとそんなことはなく、家での努力もやっぱり必要です。 のあさんの、「先を見通す目がまだ幼く、自主性が見られない」というのが、 息子の今の状態に一番しっくりくるかなと思いました。 他の方のレスも、読んでいてなるほどなぁと思うレスもたくさんありましたし、 同じような思いをもたれたことがある方がいるというだけで、励みになりました。 尚、メンタルが豆腐なので、 「お前の子育てが悪かったんじゃ。今更無理じゃ(笑)」というレスをいただくと、結構へこみます。 「こういうところがいけなかったのかもしれないから、こうしてみたらどう?」という建設的なお返事が欲しいです。

男の子と女の子は違う

🙂
う~ん
男の子は女の子とは基本的に考え方が違います。本人が興味がなければ、他人に負けようが、悪い点数を取ろうが全然気にしません。女性は、基本他人との比較で満足を得やすいので、勉強もよい点を取るとか、よい順位を取るということがモチベーションになりやすいのです。 塾に行かれているようですが、これも良し悪しです。塾に行っているとそれだけでなんとなく出来ていて大丈夫、と思ってしまいがちなのが男の子です。 また、中学程度の学習内容は基本簡単なので、「勉強しろ」と言われて何をしたらいいのかすらわからない、ということもあります。男の子は、分かっていることを繰り返すこととかは嫌いますから。 中3にもなれば、高校受験というものが迫ってくるので、多少は(多少ですけどね)変わってきます。それまでに、致命的な遅れになることのないよう、毎日やるべきリスト(漢字、数学、英語)を決めて、それさえこなしていれば文句は言わない、という姿勢がいいかと。まずは、「勉強しなさい」の中身を明確化することではないでしょうか。 男の子は手が掛かりますね。

自己肯定感をあげること

041
ベテラン母
まず、親がほうっておいても成績がよかった自分と、息子さんを比べるのはやめましょうよ。 母親が「私は優秀なのに、どうしてこの子は駄目なの。」と思ってるのが伝わってるから、自己評価が低いんじゃないですか。 自分から勉強しないことより、そっちのほうがよっぽど問題です。 お子さんに勉強する習慣がついてないのは、親の責任です。名選手が名コーチとは限らないのと同じで、トピ主さんがうまく導けなかったのが原因だと思います。今からできることと言っても、やれやれと叱ってやらせるんじゃ、小学校の時と同じで、自主性は育たないでしょ。 夏休みももう後半。 今年は、夕方からでもしっかり勉強して、宿題がきちんと終わったらよしとしませんか。今勉強を始めた、ってところには目をつぶって、「やってるね、感心、感心。」ってほめましょう。勉強以外のとこにも目を向けて、もっとほめましょう。夢があるって素晴らしいじゃないですか「今のままじゃ無理。」じゃなくて、「きっとかなうよ。」って言ってあげてください。男の子は、本気になると、ぐっと伸びます。それには自己肯定感が大事です。ポジティブに行きましょう。まだ中1。これからです。

飴と鞭の使い分け

😉
わんこ
2度目レスです。 息子さん、塾も楽しくて行きたい高校も具体的にあるのでしたら、今の時点では十分ではと思います。 入塾から半年~1年は目に見えた成績向上が無くても焦ることは無いと思います。 うちは成果が顕著に表れるのに1年かかりました。脳みそに筋肉を付けるのと、集中力の持続性を付けるのには時間を要します。 とりあえずご自分の都道府県の受験制度で内申点の扱いをよく調べて、息子さんの希望の高校合格にはいつ(中1からなのか中3だけで良いのか)までにどれくらいの内申点が目標かを具体的に教えてあげてください。 男の子は現実に目を向けたがらないので、受験期まで知らないで後悔する子が多いです。 学校の課題と生活態度はしっかり見張って(うちは忘れ物が未だに心配な子です) 定期テストでちょっとでも上がったら思い切り褒める。がんばった後は思い切りダラダラさせてあげる。塾が好きなら自分から勉強するようになります。学年が上がれば塾の宿題も増えますから。 この手の子には飴と鞭の使い分けが大事でした。偏差値は受験期に到達すれば良い訳ですから、うちは完成期は大学受験に置いているのでまだ我慢が続きます。

パパはなんと言ってますか?

🙂
タイラーメン
やれることは、干渉をやめることでしょうね。 厳しく育てて、自己肯定感を下げてしまったのであれば、 ほめて育てるに変えるしかないかと思います。 今週は、「ありがとう」を何回息子さんにいいましたか? 公立の中学校ですよね。それで平均点がとれないというのは、 今更、勉強をがんばっても・・・・・と思います。

わかめさんと同じ

🐶
白ポチ
 うちもわかめさんと同じ、中学校まで私が教えていました。  ぶつかること多くて、こちらが必死になっているのも私も分かっていたのですが、ついつい熱が入って教えてしまいました。  子供から”使えない”と罵られたり、本当に涙出ました。心も折れそうになりました。  正直なところ、中学校へ入った時点から放っておいたらよかったと今では感じています。  ”やらされている”なんて感じながらやっている勉強って身には付きません。  自分でやる気が出るまで放っておいたらいかがでしょう?  自分の力でやるしかないのですから。  

図書館の自習室、どうですか?

🙂
同じく中1の母
言われないとやれないですよ~。私も持ち帰り仕事、やりたくないですもん。 うちの息子も同じなので、夏休みは1)朝、大体のスケジュールを決める(ほとんど部活でいませんがオフの日)2)図書館にぶち込む!!のどちらかです。部活のある日は夕方7時ごろ!!帰宅するので、一時間勉強すると決めています。 図書館が効果的で楽ですね。今時は持ち込み勉強用の部屋があるところもありますし、高校生が受験勉強しているので、黙って勉強せざるを得ない雰囲気です。クーラーも涼しいし。私も仕事を持って行って一緒にやりますが、家にいるよりはかどりますよ~。小町も出来ないし。 今も色々言い訳して面倒くさいですが、これ以上反抗期になってやらなくなったら塾に入れる予定です。私が面倒を見ている間は「月3万円」塾代を稼いでいると思って頑張っています。(ちなみに今のところ成績はとても良いです。)

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
二度目です。 まだ中学一年生、まだまだこれからですよ。 塾に行っているなら、塾の先生にお任せしてはいかがでしょうか。 どういう塾かわかりませんが、私が知る限りの「塾」でしたら、 お子さんに勉強勉強言う前に、塾の先生に面談を申し込んで下さい。 そこで色々話して下さい。 私が塾の先生(私の知り合いです)に言われたのは「わかめさんは(子供に対して)黙ってて、口出し無用!」でした(笑) 反抗期ですが、ホルモンバランスの関係で本人は「よくわからないけれどイライラする」らしいです。 女性の生理時と似たようなものでしょう。 そういうもんだ、これが成長の証だ、と思って、流せるところは流して、 それは絶対ダメだ!ってところのみぶつかれると、お互い楽だと思います。 完全に無視を貫くと、子供がガス抜きもできないので、適度に相手を。 それと、私は子供の勉強を見てて…と前レスに書きましたが、比較的勉強させるのは上手かったと自分では思っています。 笑って勉強できたテストは成績が良かった。 ただ、それを毎回できるか?と言われたら、そこが難しいんですね。

連投すみません。

041
わかめ
塾に行く意味ですが(私の考えです) 「親以外にも自分の事を考えてくれる大人がいる」って事を子供に体感させたかったんです。 大人しくてどちらかと言うと「いい子」なので、学校の先生にはほかっておかれる事しかありませんでした。 学校の先生はどっちかというとやんちゃ系の子に心が向いていて、普通の子は目をかけてもらえません。 ですから私は塾の先生に、勉強はもちろんですが、上記のお願いも合わせてしてあります。 実際に教えて下さる先生は学部生や講師の先生と若い先生ですので、その先生には「兄のように接して、相談にのってやって下さい」とお願いしています。 塾の先生に面談を申し込んで、今の主さんの考えを聞いて頂けると良いと思います。 それと、勉強を自分からやるには…ですが、 主さんのレスに答えがあって、 タイミングって大切です。 例えばうちは、学校から家に帰ってきたら(タイミング)すぐに勉強、でした。 主さんの場合、主さんが帰ってきたらそれを合図に「やる」のでしょう。 人間って、その合図(タイミング)があると取りかかりやすいんですよ。 あとは、やる事が先に決まっている事も重要です。

コツコツ型はむずかしい

041
元半同居嫁
高校生の息子がいます 中学生当時の成績は中の下、言ってもやらないタイプでしてね やればできる子やらない子、の典型なんですよ(苦笑) でもあれは、教科担任の先生との相性(教え方)だったのではないかと… 先生、ダメな人じゃないんですけどね(先生ともいろいろお話しました) 息子さんは、エンジンがかからないとやらないタイプとお見受けしました 中1さんですから、同級生でもコツコツ型は少ない方だと思います 今は漠然とした「勉強しろ」よりも、期限を設けて目標値を設定し チェックするなどの具体的な声掛けの方が良いかもしれませんね 塾を気に入って通っているそうですので、まずはそこで様子をみましょう 本人のやる気より前に勉強漬けにしてしまうと、それこそ拒否反応が顕著に出ますから おそらく現在の塾の状況が、今の息子さんに合っているのだと思います 「○○高校に入りたい」に関しては 「あなたが『本気なら』全力で応援・支援する」と伝えてみるのもテですよ 提出物の期限に関してだけは、口喧しく言ってあげてください でないと、本人の信用問題にかかわりますよと

うちも一緒。そして考えを改めました

🙂
ほうき星
中2息子の母です。宿題も含め、勉強は私が言わないとしませんでした。 そして、私自身がかつては言わなくてもやる子だったのも一緒です。 でも、昔と今とでは環境が全然違うんですよね。 例えば、TVのクイズ番組も昔は質のいいものがたくさんありました。 英語の授業は「楽しませよう」としすぎてかえって要点がつかみにくいです。 →授業のノートを見て愕然としました。 学習レベルも、二極化が激しいです。→テストの得点分布で証明済 飲み込みのいい子なら、どんな環境でも大丈夫だと思いますが 息子はそんなタイプではありません。 やる気って、ある程度成績が良くないと起きないものだと思います。 息子も中1最初は平均以下でしたので、息子と夏休みは勉強しました。 「みんな夏休みは油断する。ここできちんと予習・復習しよう。 1年終わりのテストまでに、○点アップできるといいね」と言って。 2学期のテストからゆるゆると上昇し(周りが勝手に下がっていたとも言う) 目標は達成できました。 (続きます)

続きです

🙂
ほうき星
現在、中2ですが 毎日の学習(塾や学校の課題含む)はチェックしますが テスト勉強はノータッチです。 テス勉は自分でやってみたい、と息子自身が言ってきました。 勉強のコツがつかめれば、一人でできるようになるんだな~と ちょっと感心しました(笑) ということで、息子さんの状況に合わせて 臨機応変に対応されていいと思います。 「宿題やった?」で動いてくれるうちが花ですよ。 言うことに耳を貸してくれなくなるまでこじらせたら厄介ですから。 お互い、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧