本文へ

個人年金の代わりに…

レス16
(トピ主 3
🐶
年金
話題
40歳独身女性です。ゆうちょの自動積立定額貯金を始めました。 そこで、老後資金の貯め方として、個人年金の代わりとして、自動積立定額貯金をするのはどうかと思いました。 毎月2万円~3万円程度を積立し、老後に6カ月を経過した貯金を毎月おろしていくというもの。 10年間置いておけるので、50歳から積立を開始して、60歳から解約していきます。 確定年金代わりとして、使えるんじゃないかと思うのですが、どうでしょうか? 個人年金の方が、税制面でも、金利面でも有利という意見もあるとは思いますが、皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

定額貯金、ゆうちょ活用

😠
にこにこ華ちゃん邸宅
郵便局のお世話になっていれば安心です。 年金、しっかり溜め込みましょう。 いつもゆうちょはみんなの見方です。 安定、安心、安全な人生設計です。 70まで積み立てし続けましょう。 老後はそこからです。 健康診断、保険も相談しておきましょう。

ご自由にどうぞ

🙂
中年サラリーマン
確定拠出年金は、所得税等の節税効果が大きいです。ただし急な出費などでの解約ができません。 生保や共済制度の個人年金は、確定拠出年金ほどではありませんが節税効果があります。条件付きで中途解約できます。 勤務先(?)に財形年金制度があれば、確定拠出年金ほどではありませんが節税効果があります。条件付きで中途解約できます。 複数の制度をうまく活用して、節税効果を最大にするのが正解です。 身近な金融機関として郵貯を使うのは悪くないと思います。

積立投資

🙂
リタイヤ世代
 ゆうちょの自動積立定額貯金は安全性の面では良いと思います。 ご存知とが思いますが、長期の貯蓄なのでインフレリスクには弱く、また利息もあまり期待はできません。  貯金よりリスクはありますが、積立投資はいかがでしょうか。  長期貯蓄で毎月積立のため、長期期間分散投資となり、インフレリスク低減とリターンも期待できます。NISAは数年で終了予定ですが、延長の可能性も有ります。この場合税金面でも有利になります。  当方詳しくありませんが、同様の理由で個人型の確定拠出年金も検討されてはいかがでしょうか。  投資はリターンを期待できますが、元本割れリスクがありますのでご注意を。、       

なるほど

😉
流れ星
シンプルでいい方法だと思います。 タンス預金では、つい使っちゃいます。 投資は素人には難しいし、リスクが怖い。 今は個人年金も昔ほど良いものがありません。 低金利時代の市販個人年金なんて、庶民のささやかな稼ぎに2回課税するシステムに成り下がっています。 勤務先に企業年金の制度がなければ、個人で年金を作る堅実な方法ですね。

定期預金にするなら

🙂
匿名
確定拠出年金にお金を入れて、そこで定期に入れておくほうが良さそうですね。 税金分だけ得をします。 金利や利益への税金はもちろん、年末調整や確定申告で所得税や住民税が安くなります。 それに60歳まで基本的に解約できないから無駄使いもできません。 そこが心配であれば、一部は定期積立でも良いでしょう。 サラリーマンができる数少ない節税の1つなのですから有効に使わないともったいないですね。

個人年金

🙂
かかし
私もトピ主さんみたいなこと考えましたが、税制面で個人年金のほうが控除があるので個人年金を始めました。 今は保険の窓口とか、個人年金、医療保険を相談できる所が沢山ありますから相談しに行っては?

よくわからないけど

下の上
>最長6年間、最高108回まで積み立てられます。 とゆうちょのHPにありますが、 既に始めたんですよね。 トピ主さんは10年の期間でさらに10年据え置きと 考えているのではないかと解釈したのですが、 そうはできなくないですか? 個人年金の方が利回りがいいと思います。

月2万なら

🙂
あるふぁ
正社員で勤めていて月2万なら、個人型の確定拠出年金かな。 株で運用するとリスクが有りますけど、もっと安全な運用先もありますし。 生保の個人年金保険と違って、全額が所得控除の対象になるので、実質年利が最低でも15%です。 口座の管理手数料がかかっても、減税額のメリットのほうが大きいです。 相変わらず認知度が低いですが、個人型確定拠出年金は、かなりお得ですよ。

他に理由は?

モガオ
50代男性です。 自動積立定額貯金もありますが、別に個人年金にも加入しています。 この手のものは目的別に選ぶものではありませんか? 年金積立代わりに使うだけを検討するのであれば、定額貯金だけでなく、普通口座でも、タンス預金でも、自制心次第でどんな貯め方でも可能ですよ。 毎月、ご自身で決めた日に決めた額を預貯金し、同じくご自身で決めた年齢に達したら、確定年数で計算した金額を毎月下ろせば良いだけですので。 でも、年金目的でこんな貯め方する人は殆どいませんよね? 年金目的だから途中解約はしないという前提の下に、税制面、金利面から最も費用対効果で有利な方法を選択します。 今回のトピは他に意味があるなら判りますが、それが無ければただのステマですよね。 もしこのご時勢、収入の減少等による途中解約のリスクも少なくないので、それを踏まえると、途中解約に不利な保険商品である個人年金よりも、元本割れが無い定期貯金が良いのではという話であれば、そのリスクが無視出来ないほどの人には、そういう選択肢もありうるのではという答えになるかも知れませんが。

インフレしたら意味が無い

😉
国際人
>老後資金の貯め方として、個人年金の代わりとして、自動積立定額貯金をするのはどうかと思いました。 長らくデフレが続いていますよね。次はインフレの出番です(笑)。そうなると、トピ主の目論見は崩壊しますよ。 >個人年金の方が、税制面でも、金利面でも有利という意見もあるとは思いますが、皆さんの意見を聞かせて下さい。 もちろん個人年金もインフレには無力です。 物価連動国債を買うしかないですね。

介護保険

🙂
みね
無年金でもそれは個人の勝手ですが せめて介護保険だけは加入しておいたほうがいいですね。 加齢性の病気とか、若年性認知症になったらかなりタイヘンですよ。

積立口座ではありませんが

💰
普通口座に、毎月入れています。 老後資金にと、先日ゆうちょの財形年金の手続きに行きましたら、 なんと窓口の方にやんわり押しとどめられました。 マイナス金利の影響で利子も微々たるもの、税控除も上限いっぱい受けてもそれほどでもない、 なのに結婚だの転居とかしたら住民票だの何だの再提出する必要あるからその手数料で ぜんぶ飛んでってしまいますよー、とのこと。 なので普通口座に毎月定額入れることにしました。 積立とかも、引き出すのにいろいろ手続き手数料要りそうだったので。

トピ主です

🐶
年金 トピ主
個人年金は早期に解約すると、元本割れしてしまうのがデメリット。 長期での運用となるので、病気で退職したりすると、払い込みが難しくなる。 それに対して、自動積立定額貯金なら、積立金額の変更や積立の廃止も可能。 ただし、現在、定額貯金の金利は、0.010% 通常貯金の金利は、0.001% かなり低いですね。それでも、通常貯金に置いておくよりは、いいかと。 また、毎月、払い出しするのに、出金伝票を書かなければいけないのが、少々面倒ですが…。 60歳~65歳までは、公的年金がないので、10万円~15万円位 65歳~70歳までは、3万円~5万円位あれば、生活できると思います。 2万円だと少なすぎましたね。 金利だけ考えれば、定額貯金より、銀行や信用金庫などのキャンペーンの方がいいとは思います。 今は、まだ若いので、銀行や信用金庫などのキャンペーンに、あっちへ行き、こっちへ行きと預け替えしています。 確定拠出年金って、よく聞くけど、いまいち内容が分りません。 会社によっては、できないんですよね?? 財形年金制度もいいとは思うのですが…。

トピ主です

🐶
年金 トピ主
インフレ対策 ・不動産投資 ・株式投資 ・10年変動金利の個人向け国債へ投資 ・外貨による通貨分散投資 ・短期の定期預金 ・金などの貴金属への投資 といったところでしょうか? 現実的に外貨預金や短期の定期預金くらいが可能でしょうか!? 株式にはなかなか手を出せません。NISA始めてる人もいるみたいですね。 下の上さんの >トピ主さんは10年の期間でさらに10年据え置きと >考えているのではないかと解釈したのですが、 >そうはできなくないですか? は、すみません。意味がよく分らなかったです。 とりあえず、5年の自動積立を作成しました。 5年経ったら、また積立をすればいいかなぁ…と考えました。 なんとなく、キリがいいので。 介護保険は、今のところ考えていません。 公的な介護保険でまかなえるかなぁと思っています。

確定拠出年金は

🙂
通りすがり
企業型と個人型があり、企業型はまず会社が制度を取り入れていることが前提になります。 個人型は個人の拠出でできるのですが、途中払い込みが困難になっても途中解約は基本できません。受給開始は60歳からです。 2017年から公務員と専業主婦(所得がないのに掛け金全額控除の恩恵受けないのに?)もできるようになったとの事ですが、個人的には女性向けではないように思います。 毎月の積立として定期積立、投資信託等ありますが、投資信託は運用知識が要るのでご自身に経験がなければ親近者(親子さんなど)に経験者がいないと難しいと思います。 なので手堅く積立定期が一番良いのでは?

トピ主です

🐶
年金 トピ主
確定拠出年金のこと、少しずつですが調べてみました。 途中で解約することができないのでネックですが、金額変更は可能みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧