本文へ

リニューアル後の英検1級

レス4
(トピ主 1
🙂
英検
話題
昨年の冬に英検準1級に合格しました。 次は1級合格を目指していますが、前回の試験から採点方式が大幅に変わり、困っています。 私は長文読解が得意で、合格した時も、英作文が1点あれば合格するような点数をそれ以外のパートで取れていたので、英作文が苦手でも、余裕をもって合格できました。 ところが今回のリニューアルで、リーディング・リスニング・ライティングが同じ比重で採点されるので、私のような読解重視の者にとって不利になるようです。さらに、そのスコアの算出方法も受験者にはわかりません。 そこで、前回の試験で1級に合格された方がいらっしゃいましたら、どのように勉強し、どんな配分で点が取れたか教えていただけたら有難いです。 前回リニューアルしたばかりで、対象の方は少ないと思いますが、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あのライテイングが楽にできる方法、あります。

🙂
教師
仕事で英検1級指導をしている者です。  確かに採点方法、変わりましたね。読解のような受信型よりライテイングのような発信を重視する、今どきのトレンドですよね。  私が経営する教室からも今年の6月の英検1級筆記試験を受け、合格した方、います。  確か作文のテーマは「世界平和」。受験者は世界平和達成は可能かそうでないか態度を決め、 その主張を支える根拠を3つ示す。全体で240ワードぐらいで、でしたね。  これ、そんなに難しいですかね、、。というのも、これが難しければ同じようなことを今度は二次の面接試験で口頭でやらねばならないのですが、トピ主さま、、二次対策、後回しにしていませんか。 (続く)

先ほどの続きです。

🙂
教師
 私は30年ほどこの仕事をしているのですが、皆さん英検の一次対策から先になさる傾向、ありますね。そして、一次の合格通知が来てから、 「さて、二次対策するか!」みたいな。でも四週間ぐらいしかなく、付け焼き刃では、英検1級の面接は合格しないですよね。  さて、うちの教室ではどの級でも二次対策から先に始めます。トピ主さま、本屋に1級の面接対策の参考書、たくさんありますのでぜひ 良書をお買い求めください。そして、目次のタイトルに注目してください。私が持っている二次面接対策の本の中にも、もうすでに「世界平和は 可能か不可能か。」というトピックスありましたよ? たぶんほとんどの1級対策本で扱われている、話し安いテーマだと思うのですが。  そうやってすべてのタイトルをひとつひとつ見て、「自分だったらどうしゃべるか」練習するのです。いきなり英語で話すのが難しければ紙に「書いて」みてください。作文の練習にもなり一石二鳥でしょう。そして書き上げたあと、参考書内の模範解答を読み、ボキャブラリーや 論旨の組み立て等、模倣して学んでいってください。色んなテーマが載っています。(続く)

続きの続きです。

🙂
教師
「夫婦別姓問題」とか「資本主義の行方」とか、難しくても とにかく参考書内に示されているすべてのこういったタイトルを、「自分で作文し、→模範解答を勉強する。」 この順番で練習してください。トピ主さんの苦手なライテイング(と、たぶんスピーキングもでしょう。)上達します。cd付のものをおすすめします。リスニングもあがるので。

教師様ありがとうございます

🙂
英検 トピ主
プロの方からの具体的なアドバイスをありがとうございます。 確かに準1級の時にも、英作文と面接は繋がっていると感じましたが、二次試験対策から先にするというのは目から鱗でした。 やはり1級となると採点方式に関わらず、苦手な技能を後回しにして得意分野だけで逃げ切るというのは通用しませんよね。 具体的な順番まで教えていただいたので、その通り頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧