本文へ

婚活はしてみるべきものですか?

レス83
(トピ主 0
🙂
れん
恋愛
ご意見伺いたく、トピを立ててみました。34歳、独身女性です。

今のいままで、生涯独身で生きる気満々で生きてきました。

私はちょっと変わり者なところがあって、「結婚するのが普通」という考えが昔から解せないでいます。(結婚に向いている人だけすればいいと思う)
若い頃の女子の恋バナにも、ついていけませんでした。
家族を持って苦労しようという気構えもできそうにありません。(結婚生活をしている人たちは、人間ができているなと思う)

20代の頃は、お声がかからないこともなかったのですが、特にお付き合いに至ったこともありません。
そんなわけで、普通に独身のまま、この歳になりました。

先日、ちょっと人生設計についてネットで色々読んでいたら、婚活の記事が出てきました。
独身女性が結婚に至る確率は、35歳になるとカクっと下がって、12%とか2%とかになるそうです。

ほほう、と思いました。私は現在34歳、つまり、私がもし結婚したい人だったら、本気で婚活している時期なわけです。
なんとなくの感覚で結婚しない気満々でいるけれど、もし、あとから結婚しなかったことを後悔する日が来るとしたら、34歳の今婚活しなかったことを後悔するのだろうと。
(いえ、充分婚期逃してるんですけど)

今年だけでも、いちおう婚活してみるべきでしょうか?

しかし、冷やかしです。真剣に結婚相手を探している男女に混じって、こんな人がいたら、やっぱり邪魔でしょうか。
あと、年収やらなんやらの個人情報を渡し合って、値踏みしたり、されたりする世界かと思うと。
なんなら心ない人に「おばさん」とか笑われたりするのかと思うと。
正直、気も進まないというか。

もし結婚することがあるとしたら、条件がどうのというより、一緒に暮らして行きたいと思えるような人がいたら?という感じ?です。

長文で失礼しました。
婚活、してみた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

無理にしなくても

😉
凸凹
結婚願望がないなら別にしなくてもいいのでは。 後悔するかもって思うなら、本当は結婚したいのではないですか? 一度自分がどうしたいのかきちんと向き合う方が大事ではないでしょうか。

そんなの、わからないよ。

041
わかめ
どこまでいっても、主さんの人生の主人公は「主さん」であって、他の誰にもなれません。 他人が「私は婚活して良かった」と言ったとしても、それはその人の人生であって、主さんも同じか?と言ったら違う。 今回のトピの本題は婚活についてですが、私は主さんに「後悔」について考える事をおすすめします。 要は、婚活するか否かでその後「後悔」するかどうか、ですよね? 後になって結婚しておけば良かったと思うかどうか、ですよね? では、どういう状況になったら、果たして主さんは結婚に対して「後悔」するのでしょう? 後悔の考察を終えてから、改めて婚活について考えてみて下さい。 そうすれば、冷やかし婚活…なんて意味のない行動にはでなくて済むでしょう。

スイマセンけど

041
小次郎
否定されるでしょうが、 なんだかんだ言っても結婚はしたい気持ちがあると伝わってきます。 生涯独身満々と言っている割には、婚活した方がいいのかなんて心が揺れてるのはアナタは結婚がしたいのでしょう。 結婚できないんじゃなくって、結婚しないんですでいいのでは? それと婚活は止めた方がいいです。 売れ残りの人同士では、異性に対し文句付けたくなってしまいますから。 趣味などを通してとかの方が、価値観は近づくと思いますけどね。

ふざけるな

😡
ちゅら
結婚する気がないのなら婚活なんてしなくていい。真面目に結婚相手を探す人を尻目にモテ自慢のために婚活するつもりですか? 人をバカにするのも大概にしてください。

生涯独身なら

🙂
りか
やっぱり興味を持ったら一度「婚活」してみてもいいのではないでしょうか? ワタシは36で結婚しました。婚活を頑張ったけどうまくいかず、 付き合っても結婚したいと思った頃には別れようと言われるばかりでした。 肩の力を抜いて仲のいい友達とかに冗談で男を紹介してと言って紹介してもらった人が 意外に気の合う人で一緒に生活(同棲)して楽しい毎日でそのまま結婚となりました。 ワタシは人見知りな性格だけど、家族以上に気が合う旦那と出会ってワタシは結婚はオススメです。コドモがいないので余計楽な毎日かな、と。(コドモ欲しかったけど) 生涯独身というのもわかります。友達もそう言っている人が何人かいます。 「結婚」に必死にならず生涯のパートナーを探す気持ちでもいいと思います。 年の近い人と会話して生活して助け合って、楽しいですよ。

結婚する気ないのよね?

🙂
さきこ
私は婚活をした者ですが、 蓋を開けてみると、実は大して結婚したいわけでもない男性とか、いたんですよね。 ほんと迷惑。 その人が申し込んだりしなければ、その一人分の枠に他の男性が申し込めたかもしれないんです。 その人とご縁ができていたかもしれないんです。 大事なことなので二度言いますが、ほんと、迷惑。 トピ主さんが結婚する気があるならすればいいけど、 結婚する気ないんでしよ? 相手が「素敵な女性だなあ」と思ったとしても 「あ、私、結婚とかする気ないんで」でしょ? お金も時間も双方の無駄ですよ。

やめてください

フィリフヨンカ
>しかし、冷やかしです。真剣に結婚相手を探している男女に混じって、こんな人がいたら、やっぱり邪魔でしょうか。 邪魔というより、本気で婚活している人に失礼です。 自分の市場価値(?)でも知りたいのでしょうか? 気も進まないのに、何でそんな気になったのかトピ文を読んでも理解に苦しみます。

真剣に・・

🙂
フギャン
あなたのご両親は健在なんですか?きょうだいはいますか? 何だか、あなたのトピを見ていれば、まだ24歳のような感じで、さっぱり真剣みがないような、地に足が付いていないように見受けられます。 ・・婚活してみた方が・・ってあなたはここでみんなに聞いて、多数決で決めるんですか??? 自分のことを今一度、長所、短所を見つめ直して、自分の言動に責任を持ってください。

しないほうがいい

041
ぽんしゅう
トピ主さんのアイデンティティは『結婚できないのではなく、結婚しないだけ』です。 ここで婚活しようものなら『結婚しないのではなく、結婚できないだけ』の現実を まざまざと突き付けられるだけです。 トピ主さんの思うところのイケてない人からすら断られてしまうことに耐えられますか? そもそも、今から婚活をしてうまく行くような人だったら10代20代から浮いた話の 10や20くらいあってもおかしくはありません。 もちろん夢物語レベルの可能性ではうまく行くかもしれません。 可能性に賭けるのか、現実に打ちのめされるのか、最後はご自分の意志と決定ですが、 冷やかしと言うからにはわざわざ傷つく必要はありませんし、やらない方が賢明でしょう。

なんで?

🙂
同じ歳です
婚活って結婚したい人がするのでは? トピ主さんは冷やかしと言い切ってますよね。 なんで婚活するのか意味不明です。 パーセンテージも、結婚したい方からしたら重要な情報ですが、 結婚するつもりないトピ主さんにとっては、意味のない数値では。 婚活なんかしないで、ありのままに生きて、 それで共に生きたいと思う人が現れたら結婚する。 それでいいのでは? 冷やかしなんて迷惑ですよ。 自分だけの事ならともかく、相手もいるのですから、失礼です。

親はお金持ちかな

🙂
今更
今更臆病になることないでしょう だいたい当たり前の男はもういない 仮にあと50年生きるとして 年間¥300万として1億5千万   ¥200万で一億 気概とお金が有れば 自分の好きなようにすればいいのです 今までそうしてきたのでしょうから 

べきとまではいわないが、してもいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし年齢はいまさら気にしてもしょうがないでしょう。 29歳から34歳までに結婚する人だって、20代からの恋人とようやくゴールインという人も多い。 いまから知り合うなら34だって十分に遅いし。 ただまあ、女性34歳までしかデータ検索されないから引っかかりようがないってのはあるでしょう。 女性だって無職や低収入の男性を篩にかける、いや、そもそも彼らは入会できないんですから。 この点で、データマッチングのみの場所でなく、スタッフが「この人とこの人、実は合うんじゃないか?」なんて気を利かしてくれるとこがいいかもしれません。 オバサンなんていう人は最初から会ってくれないから心配無用。その点はお互い様で、ご自身も「オッサンやん!」「ブサイク!」なんて写真で判定しちゃうでしょう。 値踏みが嫌なら自分もしなきゃいいのです。 年齢、外見、何より学歴や収入といった外的条件不問で、一緒に暮らしたい人を探すならパイも拡がる。例えば他の女性が見向かない低収入男性の中に好きになれる人がいるかもしれません。 「なんとなく当たり前に結婚」する人より疑問を持つ人の方がマジメで意味ある結婚ができるかもしれません。

結婚しなかったことを後悔する日?

🐤
sea line
それって「今」のことですよね? 今婚活しなければ未来の自分が後悔するからって、なんか言い訳がましいけど(笑) 今そう思うなら婚活すればいいと思うけど、一生独身を決め込んでたのに今さら恥ずかしいって話なのかな? >もし結婚することがあるとしたら、条件がどうのというより、一緒に暮らして行きたいと思えるような人がいたら?という感じ?です。 自然に出会って恋愛結婚できる自信があるなら、わざわざ活動する必要ないと思うけど。 素直に「結婚したい!」って言えばいいのに、仰る通り変わってますね。 ま、あなたの人生だから好きにすればいいと思いますけど。

興味があるなら是非やってみるといいかも

💡
リチャードギア
トピ主さんはそんなに結婚に焦っているわけではなさそうなので 余裕をもって楽しんで婚活できると思います 婚活している間は、ファッションやお化粧とか本来女性が楽しんでできることを再確認できたりとか 世の中いろんな人がいると世間を知ったり… あと、 婚活にもいろいろあります 年齢や身分証明とかいらない気軽なパーティもありますし 周りを見ていると、必死になってがつがつ活動している人よりも トピ主さんみたいなあっけらかんと構えている人のほうがヒョイっとお相手見つけるんですよね

冷やかしなら、する必要はないでしょう

041
はあ
意味がわからない。 婚活は、結婚したい人がするものであって、結婚したくないトピ主には不要なものですよね。 しかも、冷やかしとか自分で言ってますし……

今年もあと4か月ちょっと

041
cx
自分で年内だけでもと言ってるのだから、やるべきでしょうよ。 それで心に区切が出来れば、それもよし。 言っておくけれど、数ウチャその内にの世界だから、数撃たないうちにお金だけ使っておしまいになる。

お願いですから・・・・

🙂
フフ
人の邪魔はしないでください。 真面目に活動している人もたくさんいるんです。 男性はもちろん女性から見ても貴方は邪魔です。 貴方のような人でも一応「女性」として登録できてしまうんです。 貴重な枠を使わないでください。 一人で生きていくのは自由です。「結婚するのが普通」という考え方をこのまま持ち続けてください。結婚は貴方には一切関係の無い話です。お願いですから人の邪魔はしないでください。 後悔するとしたら34歳の今活動しなかった事ではなく、今までの人生全てを 後悔すると思います。もう手遅れですので、どうか人の邪魔だけはしないでください。 お願いですから貴方は婚活しないでください。

辛口ですが

041
ドリー
心配しなくても、年齢からいって棒にも箸にもかからないと思います。 頑張ってください。

してみるもの?って…

🐷
ミルク
その程度の気持ちなのに、婚活しようとする意味分からないけど… 意外とトピ主みたくガッツいてない女性が、素敵な男性捕まえるのかもね。 相談所はともかく、婚活パーティーなら、トピ主みたいな冷やかしの男性も混じってると思います。 お試し程度なら婚活パーティーに参加してみたら?

向いてない方は

🙂
ほたる
別に無理にしなくて良いと思います。やる気のない方が参入してくると、いっときでも相手する方の時間が無駄になりますし。 結婚、そうとう向いてなさそうですが、世間体だけは気になるんですね。船乗りとか、家にほとんどいない職業の方限定でのお見合いならいいかもしれませんよ。

わかる!わかりますよ!

🙂
アラフォー独身
私も34歳で婚活しました。 なんていうか、最後のプレッシャーみたいなものを感じてしまうんです。 私のような他人の評価を気にしないマイペース開き直り人間でもね。 結果は、お金の無駄でした。 ま、私は親に負担してもらったけど。親も最後に頑張ってほしそうだったから。 別に60歳でも結婚はできますからね。 いまの時間とお金を無駄にしなくても良いのでは? 35過ぎたら、プレッシャーはほぼゼロになるから、気にしなくていいですよ。

いいんじゃない、やらなくて。

枝豆っこ
婚活って言ってもやり方色々あるからあなたの言う婚活がどういうものなのかわからないけど。 やった方がいいなんて基準はないし、独りで生きていく予定ならやらないでいいと思います。時間とお金という二大巨頭の無駄です。 どういう回答を望んでいるのか不明ですが、個人的にはあなたのように行動力がなくウダウダしてるのは好きじゃないですね。 婚活してみたけどうまくいかないどうしよう、もしくは婚活してみたけど自分には向いてないようです、という人の方が好感持てます。

興味あることに

🐱
よっさら
しなくていいと思います。冷やかしならお金も時間も他の事につかいましょう。

迷惑ですよ

🐤
40代再婚婚活中
今までも、今でも結婚する気が無いのなら、冷やかしで婚活するなんて迷惑以外の何物でもないですよ。 相手の男性にも、周りの女性にも失礼です。 一人で資格試験の勉強するのとは違うんです。相手があることなんです。しかも大袈裟にいうと人生を左右することなんです。あとからどんなに後悔しようが、今やっておくべきだなんて興味本位でやるような事ではありません。

何から突っ込んでいいのか。

🙂
既婚者
婚活するのも、結婚するもの、いいと思います。遅いとかはありません。でも冷やかしってなんなんですかね。 それでは、人を好きにはなれませんよ。 もちろん、結婚は恋愛ではなく、共同生活です。だからある程度の条件もお互い気になります。でも、生活とは毎日のことです。最初はすぐには好きになれなくても、相手を認める自分を認めてもらうということが大切です。 あなたにはそれが足りないから一人が似合ってると思いますよ。

しなくていいんじゃない?

🙂
ぼんみ
34の婚活って実際はかなりきついようで、 世間の話を何となく聞いてると、34から急に厳しくなるようです。 冷やかし、程度だと、結局寂しい思いや嫌な思いをするだけです。 それで「もともと本気じゃなかったし」などと自分に言い訳しても自分が傷つくだけ。 後々に後悔するとしたら、もっと若い時代に頑張れなかった自分に対して、でしょう。 まあそれを確認するために行ってもよいのかもしれませんが。 どうしても子供がほしい、とか、そういうのがなければしなくてよいと思います。

しなくていい

🙂
主婦
あなたは婚活しなくていいと思います。というよりも、してはいけません。 >あと、年収やらなんやらの個人情報を渡し合って、値踏みしたり、されたりする世界かと思うと。 なんなら心ない人に「おばさん」とか笑われたりするのかと思うと。 その通りです。個人情報はともかく、婚活というのは条件ありきで、結婚する相手を見つけることです。 値踏みされたり、おばさんと笑われたり、お見合いやその後のデートで嫌な思いをすることもよくあります。 若い人からおばさんと言われるだけでなくて、婚活の場では34才の女性に来るお話は50代が中心です。50すぎのおじさんから、ちょっとおばさんだね、子供産めるかな?とか言われます。耐えられますか? いいなと思っている相手から振られることももちろんあるし、お断りした相手から粘着されることもあります。 多少のお金もかかり、時間も使います。 それでも結婚したいという強い意志を持った人だけがするものです。 ひやかしで首を突っ込む場ではありませんよ。

生涯独身で

🎶
冬のサンバ
しない方が良いと思います。 いや、しないでください。 何事もそうですが、世間の風潮に流されて行動するのは周囲に迷惑を撒き散らす事が多いです。 特に出産や結婚など。 みんながしているから私も・・・で、ご本人だけが後悔するのは結構ですが、多くの人々を巻き込んでしまいます。 トピ主さんにとっても傷つくような結果に終るでしょう。 結婚は出来ればOKってものではありませんよ。

やりたいと思ったらやってみるべき

🐱
さか
ひやかしでも何でも、どんなものか経験するのは悪いことではないと思いますよ。 やっぱり、結婚したくないと思う確率が高いでしょうが、何か得るものがあるかもしれません。 焦っていない分、変な男性に引っかかることもないでしょうし。何事も経験ですね。

びっくりです

🐱
neko
あのー、 本気で結婚したいわけじゃなく、<ひやかし>ならやめてくださいと言いたいです。 まじめに婚活している人の時間を無駄にしますから。 35才のときまで未婚の男女は、そのあとの結婚する率がぐんと下がるという記事は私も読んだことはあります。 先行きのことを考えると二の足を踏んでしまうんでしょうね。 結婚でなく老後の準備をはじめてる人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧