本文へ

毎日必死なのに凹みそうに

レス12
(トピ主 0
😭
毎日必死ママ
ひと
生死にかかわるくらいな病で入退院を繰り返し、乗り越えてきました。
今も闘病中ですが、ゆっくりゆっくり回復し、昔の生き方に戻りつつあります。
こどもも障害を乗り越えてがんばっています。
成金ではないですし、病のために働けないため、節約もしながらがんばっています。

友達の自慢話がきついです。
障害なく、病気もなく、成金になり、すごい充実豪華生活です。

金持ちを指くわえて見たり、比べるのはみっともないですが、順調に見える私が羨ましいのか、私へのアピールがうっとうしいです。

毎日必死にがんばる私って、なんなんだろう。

辛い思いをたくさんしたため、人への感謝の心、世の中苦しんで困っている人がたくさんいる知識。苦しさから這い上がろうとする強い力など、収穫はありました。

友達は自分のためへの努力はすごく強いと思いますが、自己充実アピールもすごく強いです。

私は自己充実アピールなんてする意欲はなく、苦しい不幸自慢は嫌いで隠したいくらい。

必死な私。私は弱いダメな人間ですか?

全て充実な友人が羨ましいです。
今一番ほしいものは健康な身体です。

ランキング

レス

悪い方に悪い方に

041
良々
彼女はプラス思考 あなたはマイナス思考 彼女は自分の努力が実ったことがうれしくて、その努力を友達に聞いてほしくて話しているだけなのに、あなたが自慢話とらえているのでは? >順調に見える私がうらやましいのか え?大病されたんですよね。で、そんなにお金もないと。 そういうのあなたの友達だってあなた見てればわかりますよ 申し訳ないけど、大病しているし、お宅が裕福でもない人を、羨ましいとはふつう思わないのでは? 別にあなたをうらやましいから「こっちだって、すごいのよ」と言いたい訳じゃないですよね、あなたの現状を見ると。 敵対心からの自慢話ではなく、単に楽しい話をしているだけだと思いますけど。 その人だって、「友達に会うのに、私の苦しい話題なんてそぐわない」と思ってるのでは? あなたも彼女を全然わかってませんよね 全て順調な友達っていうけど、順調だったら努力なんてしませんよ 今の自分に不満があるから努力する。かなってない努力だって山ほどしてきてるはずです >順調に見える私がうらやましいのか 逆です。あなたが順調に見える友達が羨ましいだけでしょ?

何言ってんだか

041
悠々老人
知人の方(友達じゃありませんよ)には、勝つ強さがあった。 あなたは負けない強さがある。 これからも凹みそうなことがあっても、あなたは負けない。 ママなんでしょ? 強いから大丈夫。 勝つ強さを持った人間が、それを誇った瞬間から弱くなっていくことを、私は経験的に知っている。 あなたは友達と表現しているが、友達じゃないと思う。 たんなる知人。 たんなる知人と何かを比べても意味はない。 もう誰かと比べてたりしないで、負けない自分を信じて前を向いて歩んでいきましょうよ。

とりあえず

枝豆っこ
その友達から一旦距離を置こうか。 本当の友達なら連絡を取らずに数年経っても変わらずいい関係のままだし、何よりあなたの絶対的味方なんだよ。

自己充実アピールを幸福のおすそ分けと考えればいかがですか

041
チェックボックス
私は長女差別されて育ったので 子供のときに人と比べて羨ましいと思う感情がなくなり 両親に感謝しています。 ところで、そのお友達は独身ですか? 独身で親も兄弟もいないのであれば、病気になったら一人っきりです。 トピ主さんは離婚したのですか? 病気を支えてきてくれたご主人については一言も書かれていません。 病気についてはお気の毒です。 でも、私はシングルマザーで頼れる人はおらず、子供達に頼られるばかりの立場ですが、 自己充実アピールを聞くと幸福を分けてもらっているように思います。 不幸自慢や陰口、悪口は縁起が悪そうで聞きたくありません。

無理して付き合わない

🙂
桃源郷
うーん辛い経験し大変でしたね。お身体いたわりを。後大切な事、忘れてますよ。病は気からです。ネガティブな気持ちは抱かない。せっかく色々と貴女なりに成長したのに…わざわざネガティブ思考になる原因の友人と何故、会うのですか。彼女は人の痛みや辛さを共感出来る優しさありません。今は会わない選択を。貴女は貴女のペースでプラス思考で過ごす事です。笑う門には福来たるです。どうか心穏やかに過ごして下さい。

人と比べてもしようがないよ?

🙂
不思議だ
私も病人です(はじめに言っておきますが)。 今、放射線治療を受けています。 確かに仕事も出来ないし、 私の場合は放射線なので子供も作れず、 というかその前にそこの器官は別の病気で無いんだった。 病気三昧で、たまに「私ってなんだろう」って思ってます。 でもこれ、誰かと比べる事はない。 だって絶対に同じ条件の人っていないし、 比べたからって私の病気が良くなるわけでもないので。 そこはもう病気歴が長いので 悟りが入ってるかもしれませんけど。 ご友人の自慢? 私もされますけど、あーそうなんだ、良かったじゃん! って思いますけどね。 だって健康な人の話って私では経験できない事で ちょっと未知の世界だから。 あとね、私は割と病気の事はあんまり他人に話してません。 気を使われるのも嫌なので。 でも知ってる子には結構ネタとして話す事もあります。 人生一度きり。 貴方の人生は貴方しか体験できない貴重な人生なのです。 病は気からっていうし 病人は病人らしく楽しく生きましょ。

私は、その「友達」が可哀相になりました。

🙂
さらしな
>>友達は自分のためへの努力はすごく強いと思いますが、自己充実アピールもすごく強いです。 そんな人、早々に友達はいなくなるでしょう。 トピ主さんも、もう疎遠にしたいですよね? 「自己充実アピール」を聞いた人の通常の反応は「だから何?」です。 通常、人は自分に関係ないことには関心がありません。 そして、関心を持てない話を延々とする人と付き合いたい人は多くはありません。 本当に充実してる人なら、闘病中の人に自慢話なんて聞かせませんよ。 ほかに話を聞いてくれる人がいないんでしょう。 私から見ると、そのお友達、充実豪華生活をしてらっしゃるようには見えません。 心が貧しすぎます。

精神的に大人な貴方

🐧
絹子
毎日必死ママさんは、色々な苦労を乗り越えているので、モノの見方、捉え方が、年齢より大人なんですね。 ですが、普通のママ世代は、まだ周りが見えない、子どもと家族だけの世界がすべてで、必死ママサンよりも幼稚なのかもしれません。 だから、不必要な自慢げな話やら、世間知らずなこともあるかもです。 凹まないでください。 年上な人で、もっと苦労していそうな人を探して、精神年齢の合いそうな人で友達さがしをしてはどうでしょうか。

いますね

🙂
姑娘
不妊治療をしていると 子供を持っている母親の一挙一動が 感に触る、みたいなものかと。 でも主さんは今幸せではないのですか。 必死なのは顔に出す出さないの問題 どこでも一緒かと思います。 病気と闘い子供も障害があるけど頑張っている、 何が不満なのでしょう。 幸せ自慢に聞こえるもしくは言っているとしても 人は人ではないでしょうか。 主さんの心が荒んでいるのは 「順調に見える私が羨ましいのか」の言葉です。 自分がそう思うから相手もそうだと思ってしまうのです。 100%の家庭はありません、どこか足らない部分があって 普通なのです。 私も癌になり夫も癌になり家庭不和がありで 大変でしたがそれでも生きています。 不幸になるも幸せになるも 心の持ち方ひとつですよ。

そのアピール友達は避けられないの?

041
それって友達??
お互いに「羨ましい」と張り合うような仲なんですかね。 嫌と思うほどなら、気持ちの余裕が持てるくらいの距離を置いたら? トピ主さんは今自分に必要なものはわかっているんだから、それに近づけるようにするしかないんだし。 苦しみを乗り越えたトピ主さんなら本当のところはわかっていると思うのですが、そのお友達、全て充実じゃないでしょ? 相手の気持ちや境遇を考えられず一方的に自慢しないといられない人が充実? 自分のしたことを改めて他人から認めてもらわないといられない人が充実? 充実している人はもっと心に余裕がありますよ。相手を配慮する気持ちも。 彼女の内面はストレスや渇望で一杯なんじゃありませんかね。 過ぎたアピールが人様の不快や嫉妬など、もろもろの良くない感情を呼び起こすことは、一般常識です。 そんなことしてたらひいては自分の損になるのに。 それでも羨ましい?

お付き合いやめたら

😨
とびうおママ
がんサバイバーで、子供がいるので、トピ主さんの大変さには共感しますが、 そのお友達がそれほど責められるようなことをしているのかは、疑問です。 近況報告したことを、勝手に嫉妬しているようにも受け取れます。 そんなに恵まれた人をみるのが辛いなら、お付き合いをやめたらよいと思います。不幸な時は、幸せな人がまぶしすぎて辛いものですから。 成金だなどと蔑んでいるのですから、もう友達だとは思えません。

満たされてない人

🙂
身の丈5尺
心が満たされてない人ですよ、幸せアピールする人は。 裕福で順調そうでも、心が空虚なのかもしれない。 トピ主さんから、自分には無い充足感を嗅ぎ取っているんじゃないですか? 懸命に生きてる人って、うわべのスペック比べでは測れないような、太刀打ちできない内面の強さを感じることがあります。 もしかしたら、優位に立つ自分を「下々の者」にみせびらかしたいだけなのかもしれない。 ささやかで哀れむべき自己満足のために。 どっちにしろ、心に貧しい部分を抱えている人の行動ですよ。 真に受けることはないです。やるべきことは別にあるんだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧