本文へ

ペデュキュアについて

レス94
(トピ主 1
🙂
もりっち
夏が来るたび不思議に思うことがあります。私は42才男性です この季節は素足になることが多く、ペデュキュアの女性を多く見ます。それは個人の自由なので なんとも思いませんが、マニュキュアをしてる方は少ないように思います。 マニキュアはしないけどペデュキュアはする方が多いのはどういう理由からなのでしょうか? もし理由があるのなら教えてほしいです。

ランキング

レス

料理をするから

😑
真理子
飲食店や調理をするのがお仕事の場合、手のネイルは禁止されています。 また一般の会社でも、ぱっと目立つようなネイルを良しとしないことも多いです。 でも足なら、どんなに派手にしていても問題ないです。見えませんから。 そして、手にネイルをすると、重くて圧迫感を感じますから私は苦手です。 足なら全然気になりません。 なのでこの夏、うんと派手なデザインをお願いしてやってもらいました。

他のかたは知らないけど

041
カニカマとマニキュア
私の場合は、職業がネイル出来ないし痛んだ汚い爪でもあまりよろしくない職業なのよ。 いちいち取るのは面倒だし爪が痛むし。

仕事柄

🙂
らんらん
医療関係の仕事です。 急患、急変の呼び出しもありますので、マニキュアは休みの日もしません。 ペティギュアは仕事に関係しませんので、少し濃い色にしています。子供達が塗ってくれることもあります。 ママ友の中には調理中に爪が削れて混入するのを嫌がってマニキュアしない人もいます。

おしゃれは足元から

枝豆っこ
というのは建前で、本音は ネイル(手先)は1度整えても家事や日常の動作で欠けたり傷がついたりしてメンテナンスがそれなりに必要だからお店でやってもらうとお金かかるし、自分で塗るとなると粗が目立つの。 冒険して派手にしてみたい気持ちもあるけど、仕事もあるし長期休暇中じゃないとムリかなぁ。 ペディキュア(足指)は1度整えればそんなに損傷しないし、お店じゃなくても自分で塗りやすいし、サンダル履いたときにカワイイし、足元だったらいざとなれば隠せるから冒険して派手な色でも挑戦できるし、サンダル履いたときにカワイイから。 という理由かと思います。 あくまで私個人の見解です。

それは、、、

🙂
桃が大好き
看護師です。 指もきれいにネイルしたいですが、仕事上禁止です。 ペディキュアは禁止されていません。仕事中に見えないですし。 せめて、足だけでも。。。と思い、ペディキュアしています。サンダルも履きますので。 だから指先は短く切った爪のままです。

手はダメ

🙂
なえま
同じようなレスがたくさんつくと思いますが 私の場合は、食品を扱う仕事なので、手の爪にマニキュアはできないのです。 だけど足なら大丈夫。 なので、手は塗らず足だけです。 マメな人は、例えば金曜日の夜に塗って、日曜日の夜に落とすとかやってそうですが 爪が傷みそうなのでやってません。 マニキュア(ネイル)が許されない職業って結構あると思います。

なんとなく、、

😀
ハルピン
サンダルを履いて、ペディキュアも塗らず自爪は不潔に感じます。 個人的に。

禁止されてます

🐱
にゃんこ
仕事がそこそこ固い職業なこともあって透明な物以外は禁止されてます。足の爪は仕事中見えることはないので、好きな色を塗ってます。

家事をするから

🐷
うさこ
私も独身時代はマニキュアをしていました。 今は家事の邪魔になるのでマニキュアはできません。 夏になると素足なのでペディキュアをしないと見た目がきれいじゃないからです。 足の爪は家事に関係ないからできるのです。 マニキュア(手)はおしゃれ。 ペディキュア(足)は身だしなみ。だと思います。

すみません、私がそうです。

041
四十路女
ペディキュアをしないと、素足がひどく野蛮に感じてしまうのです。 サンダルにはペディキュアの爪が似合う気がします。 手には普段マニキュアをしていないので、あえて塗ろうとは思いませんでした。 でも確かにバランスが悪いですよね。 マニキュアもするようにしてみます!

職業上

🙂
キク
医療職ですのでマニキュア禁止です。 仮に禁止されていなかったとしても、 業務上しょっちゅう手の洗浄消毒をしますから マニキュアなんてすぐはげちょろけになって見苦しくなるでしょうし。 病院では入浴介助に入ることは少ないですし、 やるとしても靴下脱がず浴室用ゴム長を履いて行いますから ペデュキュアは問題ないのです。 (短パンに裸足でがっつり入浴介助に入る介護職員さんなどは ペディキュアも禁止のとこ多いですよ) それと、男性なので勘違いされているかもしれませんが マニキュアって、口紅みたいに毎日つけては落とすものじゃなく、 リムーバー(マニキュア落とし)が爪に負担をかけて傷むので 普通はつけたらそのままにするものです。結構2週間くらい持ちます。 だから休日1日だけぱっとつけて落とすって発想も余りしないです。

そんなの。

😉
黒兎
素足でサンダルやミュールを履く機会が増えるからに決まっているじゃないですか。 私も夏はブルー系、ホワイト系などで楽しみます。 因みに現在は限定色のグリーンにしています。

マニキュアしません~

😀
足の爪は色とりどりに楽しみます。 手の爪を塗らないのは、主婦だし家事をするのでマニキュアを塗った手で食事を作るのは嫌なんです。 もし食材・料理にマニキュアのはがれたカケラやストーンが入ったら…と考えてしまいます。 仕事場も、マニキュア禁止(透明もダメ)なので、塗って落としてとする手間を考えたらマニキュアしなくなりました。 足の爪はアクセサリー代わりな感覚でキラキラさせたり、濃い色を使ったりしますね~ すぐとらなくても、職場で見えないし家事にも影響ないので。

私の場合

041
桜貝
接客の仕事をしているので、手の方は色がつかないタイプ(透明なマニキュアがあります。厳密に言うと透明だけどほんのり健康的なピンクがうっすらつくタイプの)をつけていますが、職場ではサンダルにならないので足の指は色がついているものをしています。 私の接客は食べ物ではないですが、他にも、食べ物を扱う方なら手の爪にはできなくても、足の方はおしゃれを楽しんでいる方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。

職場により

🙂
んタ
マニュキュア禁止の職場は多いが、ペディキュア禁止は少ない。 いや、素足が見える職場は少ないというべきか。

料理をするからです

🙂
3時の母
マニキュアは爪の先を使う作業の時、少しずつはがれます それが料理に入ったらイヤなので、マニキュアはしません 子どもがいるので、特にマニキュア入りのご飯は作りたくありません

ペディキュアのみです

😢
ぽち
変な潔癖観念があり、料理する手にマニキュアしてるのが嫌なだけです。

仕上がりとその維持が大変だから

041
まつり
私がマニキュアをしない理由は、 ・セルフだと(利き手の爪が)きれいにできないからしない ・店ですると高いからしない ・家事するときに爪が長いと邪魔くさい メイクなどもあまり好きではないので、女子力が低いと自覚はしています。 が、冬でもペディキュアは塗ってます。 ・セルフでも自分でそれなりにデコれる ・素足の時に足の爪に色がないと、生活感が出すぎる ・剥がれかけていたら、足を見せない服装したり靴下はいたりすれば隠せる 他の人はどうんでしょうね。。

それはね…

😉
みーにゃ
マニキュアしてると、家事がしづらいからです。 気軽にマニキュアできないので、ペディキュアで楽しんでいるのです。

んー

💄
胡桃
オフィスで派手なマニキュアやネイルは禁止されてる人も多いけど ペディキュアなら思い切って遊べるってことじゃないですか。 ストッキングにサンダル履くような職場ばかりじゃないだろうし 足は靴下やパンプス履いてたら分からないですよね。 あと手の爪も真っ赤なマニキュアとか派手にデコったネイルじゃなくて ヌーディカラーや淡いピンクを使った自然な色のネイルに整えてる人もいるけど たぶんトピ主さんが気づいてないだけじゃないかと。

もちの問題かな

私は両方
ペディキュアは普通にしていれば約一ヶ月近くもちます。   でもマニキュアは手の指先なので、使う頻度が高いので、爪の先からマニキュアが減ってしまったり、剥がれてしまったりするんです。  それに、手の爪は足の爪よりも伸びが早いのです。   なので、上手に使っても一週間に一度は塗り直さねばなりません。   主婦の私は、3日もてばいい方です。   ジェルネイルは、もっともちがいいですが、お高いのとお直しをネイルサロンでしなくてはならなくて、時間がとてもかかるのです。    時間とお金ともちの問題かと思います。  

職業柄

🙂
はな
医療職ですが、マニキュア禁止です 医療職でなくても、飲食関係や、お堅い会社は禁止のところが多いのではないでしょうか? なので、せめてもの楽しみとして、足だけはやってます。

私の場合

🙂
あんず
私もペディキュアは夏季の間は欠かしませんが、マニキュアはほとんどしません。なぜかというと、炊事や家事で水仕事が多くてすぐにはがれてしまうことと、爪をわりと短くしている方なので色の濃いマニキュアが似合わないからです。 米国に住んでいて、あくまで私の周囲の話ですが、ペディキュアは年齢問わず女性の大半がしています。マニキュアもしている割合は多いですが、付け爪もかなりの割合で多いです。マニキュアをしてる人は、ほとんどがサロンでやってもらってる人たちだと思います。

家事をしない人ならではの質問

🙂
本音
家事全くしないのでは??しても、マニキュアをしたことないから分からないのかな? 水仕事をするとすぐマニキュアが剥げるからです。ジェルだとそうでもないけど、ペディキュアより高くつくからね(足にジェルする人は少ない)。

時間がない。大変だから。

🐧
あら
ぺディキュアです。ペデュキュアじゃありません。 えっとなんで足につけて手につけないかというと 足にはつけたいけど手につけてもすぐにはがれたりするので面倒だから。 忙しいのでいちいちサロンにも行ってられないし 自宅でやるにしても大変なんですよ。 おしゃれより大事なことがありますのでね。 手の手入れはしても爪のほうは後回しになります。 足も手も常にピシっとやれてる方は手仕事(料理など)をしなくてもいい恵まれた方か おしゃれをすることが最優先順位な若い方なのでは?

職業上の理由で

🙂
もり
看護師をしています。 仕事上、爪を伸ばしたりマニキュアを塗る事ができません。

サンダルに

🐱
Tototon
素足でサンダルを履くときに 爪に彩りがあると オシャレじゃないですか。 私は そういう理由で とくに夏は しっかりペディキュアしてます 手は 仕事の関係上 短く整えるだけです。

わたくし、50歳のケース

🙂
ゆうこ
マニキュアは基本的にあまりしません。 理由:料理するときに、指先に色があるのがイヤ。掃除、洗濯、ペットの世話で剥げやすい。 ペディキュアはします。 理由:ペディキュアをしないままサンダルを履くのが、あまりカッコよくない。足のつめを塗ってないと「はだし」塗っていれば「すあし」という感覚。

まさしくそのタイプ

041
薄桃色
ペディキュアはサンダルなどを穿いた時に映えるからします。 足の指を使って作業などしないから、 手の指のマニキュアと違って剥げず長持ちするのが良いところ。 主婦業なので家事や庭仕事などの作業を断続的にする生活です。 マニキュアしても無残に剥げてしまうのでしません。 それから趣味で鍵盤楽器を弾くので爪は短く切っています。 元々の爪の形が横長でマニキュアしても素敵にならないのも大きな理由かな。

私の場合

🐶
はなこ
パン屋さんでパートをしております。 食べ物を扱うお店は大抵が爪を伸ばすことやマニキュアは禁止だと思うのですが・・・ こんな理由から私はマニキュアなしで夏場はサンダルを履くのでペデュキュアを楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧