本文へ

結婚後の実家との付き合い

レス15
(トピ主 0
😢
りむ
ひと
結婚して8年目。
夫の実家とは付き合い濃厚(毎週~月2回)
妻の実家とはほとんどなし(年1回あればいい方)
子供が二人いますが、里帰り許されず、泊まりで実家に行くのもかなり揉めます。自分が仕事の間に行くなら行ってと言われますが、私も正社員フルタイムで働いていてそんなわけにもいきません。
休日に行こうとしても嫌そうな顔で「いいよ」と言って帰ってきたら不機嫌。
なので、私もなかなか実家に行けていません。
今回、実家の祖父が亡くなり、手伝うために実家に帰りました。
そのときも事前に祖父が亡くなったら駆けつけるのを了承してたはずなのに、「もう行くの?」と言って私が私の用意も終わったし行きたいと言うと「お風呂入るから待っててよ」と言って、自分の部屋にこもりなかなか出てこず、お風呂終わったのは一時間後。
心底行って欲しくないんだなと思いました。
祖父が亡くなって悲しい気持ちと、夫への不信感と憤りで、いっぱいいっぱいです。
実家との関係の差は、仕方ないことでしょうか?

ランキング

レス

私なら義実家にはご主人一人行かせます

041
匿名
そこまでやられたら態度を変えます 義実家には今後はご主人一人で行ってもらい、トピ主さんの実家にお子さん達を連れて帰ることを認めさせます ご主人が義実家へ行く週末には、トピ主さんはお子さんとご実家に帰られたら良いのではありませんか 不機嫌になるなら不機嫌にしておいたら良いと思います トピ主さんが受け入れるから、我儘を言ってご実家に帰らせないだけですから ご主人に実家へ来ることはもとめないけれど、トピ主さんとお子さんが実家へ帰ることくらい認めさせます お互いに仕事を持って協力している夫婦なら当然のことだと思いますよ

なんでそうやってご主人の言いなりになるのですか

🙂
匿名
これはご主人が問題というよりもあなたの問題のような気がします。 あなたがそうやってご主人の言いなりでご主人の甘やかしてきて結果でしょう。 もっと、強くなってください。これからあなたのご両親の介護が必要になった時などあなたは助けに行かなくてはならなくなるのですよ。ご主人の言いなりになるのはやめましょう。

実家との云々ではなくて、

🙂
紋次郎
旦那がセコイだけでしょう。 仕方ありませんね、貴女が選んだ人ですから。諦めなさい。人を見る目がなかったとね。もっと懐の広くて深い人を選ぶべきだったのに。

無視…気持ちおさえない。向こうは、わがまま。

🙂
ばかり
タイトル通りです。貴女も二人の母親なら強くなりましょうよ。でないと…後十年したら真剣に離婚視野に。我慢せずに。結婚て片方だけが我慢の生活は、いずれ破綻します。子供達の将来にも悪い意味で影響します。こまちで妻からの苦情はほとんど夫側のわがままからです。我慢シナイ。別に悪い事してません。相手のペースに流されない事です。可哀相と思わない事。相手は貴女を思いやってますか。冷静に…貴女ほど思いやってません。

結婚は、実家を捨てる事ではない

🐤
べる
>夫の実家とは付き合い濃厚(毎週~月2回) >妻の実家とはほとんどなし(年1回あればいい方) 距離的に差はあまりないと考えていいのでしょうか? 飛行機の距離とかなら、有り得ない差でもないと思うのですが それでも、お祖父様が亡くなられたときの対応は有り得ません。 御主人も一緒に駆け付けると言う発想が無いどころか、そのような態度は哀しくなってしまいますね。 御主人の実家に行くことを、貴方も拒否したらいいのではないでしょうか? 御主人がそのままで、この先何十年も生活できますか? 貴方のご両親に介護が必要になったり、いつかは他界する日が来るでしょう。 その時に、今のままの御主人では、満足に実家にも帰れなくなってしまいませんか? 貴方は彼の所有物ではありません 貴方にも感情が有り、親が居る事を 結婚は、実家を捨てる事ではない事を分らない人なのなら・・・・ 時には離婚覚悟で、対峙しなければいけない時もあるでしょう。 よくよく考えて、彼と向き合うのか、我慢し続けるのかは貴方次第です。

我儘な夫ですね。

041
こどな
貴女の夫子供過ぎますよ。まだ大人の男にはなっていませんね。共働きの夫婦は互いに忙しいので、夫の実家は夫が対応し、妻の実家は妻が対応します。お互い口頭で報告し合えばそれで済みます。貴女の夫、自分の実家には貴女を含め訪問する癖に妻の実家には貴女の訪問すら嫌がるのはモラハラ以外何ものでもありません。貴女の夫、心がまだ子供です。でもまだ大人になり切れていない男を夫として選んだのは貴女の意思であり責任です。これからも我慢するかここらで離婚も視野に強く言うかは貴女次第です。その年で子供っぽい大人はず~っと子供のままです。だったら夫の全てを受け入れて暮らすのも一つの方法ですよ。49嫌なところがあっても51良いところがあれば夫婦として上手くいきますよ。頑張れ!

【結婚したら妻は夫実家に行く】という縛りを無くす。

🙂
おばさん
夫の実家・妻の実家へ行く頻度を同じにする。 そんな夫の親の所へ >夫の実家とは付き合い濃厚(毎週~月2回) なんて主さんもお人よしですね。 夫が妻実家に行くのを嫌がるなら、妻も「夫実家に行くのは嫌」気配を出し、 お互いに、相手実家に行く頻度を減らせばよい。 そして、各々が、自分の実家へは用事があるときに自分(と子供)だけで行く。 そうすればいい。 そんな夫の実家へ行く主さんが変です。 自分から、夫家にだけご奉仕するのが好きなんですか? 夫家に行くくらいなら自分の実家に行ってあげなさいよ。 産み育ててくれた大事な恩ある親なんですから。 自分の実家へは、自由に行けばよいのです。 夫の顔色など見てたら「操(あやつ)り人形」のような、夫の指令で動く人形のような人生になってしまうよ。 夫の顔色見すぎでは? 自分が自分を縛ってはいけない。自由に。 活発に自分で動いて自分の実家へ行けばいいんです。自分の親なんですから。 逆に、夫実家には夫が行けばいいんです。自分の親なんですから。 【結婚したら妻は夫実家に行くもの】という男尊女卑の縛りを女性自身で無くして公平仲良く。

いや可笑しいでしょ!!!

🙂
ムック
同じように夫の実家に行くときにしたやれ!! 「え?もう行くの?」「お風呂入るから待ってて」帰ったら「超不機嫌」に「疲れたから家事しといて。してなかったら来週は私の実家にお泊りね」ってさっさと寝る。 甘やかせすぎ。 祖父が亡くなったのに、その時点での夫の行動は許されるはずありません。 何か言われてら「生きてるからいいじゃん。私は祖父が亡くなったのに待たされた」って言ってやれ!!

かなりの、差があり過ぎですよね。

🐧
絹子
時代錯誤ですよね。 夫の両親も妻の両親も、同じ親なのに。 同じに思うのが普通なのでは? 夫さんは、まだまだ古い方ですね。

腹が立ちます

041
るり
弱いあなたに腹が立ちます。 親だっていつまでもいる訳ではないのに、なぜそんなに弱いの? 旦那なんてほっといて勝手に実家に行けば済む話しなのに。 強くなろうよ。 あなた情けなさすぎるよ。

申し訳ないけど、あなたの方が理解できません

💔
haru
なぜそこまで夫に気を遣って言いなりになるの? 何か弱みでも握られているのでしょうか? 夫が不機嫌になろうが、実家に帰ればいいじゃないですか? 文句言うなら、義実家との付き合いもあなたの実家と同程度にすればいいのです。 夫が自分勝手で自己中ですが、あなたがそれを許すからエスカレートしたんですよ。 あなた自身にも問題があると思います。

平等であるべき

041
シオアメ
一昔前は嫁いだ者は帰るところ(実家)はないと思え、って感覚だったと思うのですが、この時代夫婦ともに実家は平等に付き合うべきだと思います。 ご主人は実家大好きで、トピ主さんの実家とは気を遣うから関わりたくないのではないですか? もしご主人の身内が亡くなった時もトピ主さんから同じことをされたらどう思うのか? そもそも最初からトピ主さんの実家との付き合いを納得して8年もきているのですから仕方ない事でしょう。 もっと自分の気持ちをハッキリとご主人にぶつけてみてはいかがですか?

冷たい夫

🙂
an
ひどい、ひどすぎます。よくぞ今まで、あなたもあなたのご実家も我慢しておられました。 おじい様が亡くなられた時にでさえも、気持ちよく送り出してくれない。 何なの? 20代の息子二人いる母親ですが、読んでて本当にムカつきました。 現在は自分の実家ばかり行くお嫁さんが多い中、ご主人のご実家に働きながらも頻繁に訪問し、出来過ぎの奥様ですよ。 ご実家のご両親だって、娘に会いたいし、孫の成長過程だって見たいにきまってます。 不機嫌になろうが、揉めようが、ご主人の実家と同じだけ行くべき。 それで、離婚なんて言い出しても、口だけ。 そんな器の小さなご主人、勇気もないし一人で生きていけないですよ。 頑張って!

許しなんて

💢
匿名希望
必要ないですよ。妻を何だと思っているんですかね。戦前の価値観で生きてる人ですね。 はっきり言った方がいいですよ。言わないから付け上がって今の状況になってしまったのではないですか? 夫婦は対等な関係です。次は風呂に入っていようがトイレに入っていようが、出掛けちゃってください。

トピ主は何か弱みがあるのですか

041
チューリップ
トピ主の思考回路がおかしい。 なぜ、そんなに頻繁に義実家にいくのか不思議だよ。 弱みがあるとしか思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧