本文へ

子供を起こす時、足で起こしますか?

レス17
(トピ主 0
😣
りんたろ
恋愛
結婚6年になります。子供の習い事で朝早い日があります。
前日は、子供をなるべく早く寝かせるようにしていますが本人はなかなか眠れないようで、朝起きてきてもソファーでウトウトしてしまったりするのですが
今日は私がお弁当を作っていて手が離せなかったので、ウトウトしてる子供を旦那に起こしてもらうようにお願いしました。
ふと見ると旦那もソファーに寝転びながら足で頭を揺すってるんです。激しい揺すり方ではなかったですが、普通足で起こしますか?
その事についてはもう二度とやらないとは言うものの悪びれた様子もなく、謝りもしません。もう二度としない、とだけです。

親にそうやられてたのかと聞くと「そうだ」とのこと。それが当たり前?になっているんでしょうか。
色々な家があるのだから、違って当然。俺は悪いと思ってないと言います。
まるで物のように扱っていて本当に許せないです。
こんな人だと分かっていたら結婚なんてしなかったのに。
私はうつで治療中、現在は働くのが難しい為簡単に離婚もできず、両親にもたよることができません。でも子供にとっては悪い影響だとも思います。
私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

二度としないって言ってるんだから

041
mimi
足で起こすなんて、皆しませんよ。 でも二度としないと言っているんですから、もうそれでいいじゃないですか。 それよりご自身の体調を良くする事の方がずっと大切では? そのためには、努めて心穏やかに、稼いでくれるご主人に感謝する事ではないかと思います。

「二度としない」で充分では?

041
サム
>悪びれた様子 >謝り なぜ、ここがそんなに大切なのですか? 一番大切な「二度としない」があったのですから、それで充分ではないのですか? >親にそうやられてたのかと聞くと「そうだ」とのこと。 そんな質問をしてしまった以上、もうこの話を続けるべきではありません。 ご主人に「子供を足で起こすなんて」と言うと、イコールお舅さんお姑さんの子育てを否定する事につながってしまいます。 >私はどうしたらいいのでしょうか。 ご自身の治療に専念して下さい。 >こんな人だと分かっていたら結婚なんてしなかったのに。 トピ主さんの御主人様は、 うつになって働けなくなった妻に実の親の子育ての仕方まで否定されても、 「お前だってあんな事やこんな事を子供に言ったりしているじゃないか。 もしかしてお前の親もそんな事を言っていたのか?人にばかり文句言ってないで早く働けよ。」 などの余計な捨て台詞を吐かず、「二度としない」だけに留めておいてくれる人なのでしょう? 病気になってしまった妻を労わる優しいご主人様だと思いますよ?

足で頭は嫌ですね

フローレン
男だったら足で体を揺り起こしたりなんてのもあるんでしょうが…… 足で頭は嫌ですよ。 普通は。 私は相手が子供であれ しないし、された事もないから考えられませんね。 仰る通り色々な家庭があるし育った環境も違うから一概には言えないけど 、これからはやめてもらいましょう。 足で頭を揺するなんて駄目なんだと。 子供が真似しかねないですよ。 でも… 離婚までは考えなくても良いのでは? と思いました。

旦那も

041
みさ
旦那も眠いんでしょ。 人のやる事が気に入らないなら、あなたが子供に直接声掛けをしたらいいだけの話では? 朝から子供の世話を旦那に頼るなんて、段取り悪すぎ。 もしくは、もっと早く起きてお弁当を作ってから、子供の世話を付きっ切りでしたらどうですか? だらしない家庭だなあ、って印象です。

「足で起こさないで」

くものす
足で起こすのは確かにちょっとどうかと思いますが、「本当に許せない」と思い詰めるほどのことでしょうか? その場で「足で起こさないで」と言って、これから気をつけてもらえばいいだけのことです。 夫婦の感覚の違いを、いちいち「本当に許せない」などと騒ぎ立てて、大きな言い争いにすることのほうが、ご主人の行動よりよほど「子供にとっては悪い影響」だと思います。 お互いに行き違いがあったくらいで、簡単に離婚を想定せず、きちんと家族との生活に向き合っていける親になることを、まずは目指すほうが大事なように思いました。

二度と

041
黒旋風
旦那に起させなければいいだけでしょう? 今更離婚できない…両親にも頼れない、なら我慢しながら そういう悪習慣を出させないようにするしかありません。 当然、普通、足では起こしません。 ですが、そういう人は少なからずいる事は事実でしょうね…

謝る?

🐤
40代再婚婚活中
人の頭を足で揺らすなんてありえません! 旦那様はそういう家庭で育ったとのことで驚きますが、もう二度としないと言っているのだから、一旦はそれで良しとしてください。 人を物のように扱うのは許せないのはわかりますが、謝れって誰に?トピ主さんに?子供さんに? 次にやったら、二度とやらないと約束したのに、それを破ったことを謝ってもらってください。 それから、そのことだけで「結婚しなきゃ良かった」ですか?ほかにも日頃から何かあるんじゃないですか?そんな風に聞こえますが、トピ主さんが働けなくて離婚できないなら、我慢して旦那様を躾るしかないですね。

私はしないけど

🙂
kuu
でもご主人はそういう家で育っているからそれが「当たり前」なんでしょうね。 価値観を変えるのはとても難しいと思いますよ。 話し合うしかないですね。 それでも分かってもらえないなら、そういう場面を作らないよう自分が努力するしかないと思います。

大して怒ることじゃない

🙂
ゆき
気持ちはわかりますよ、物じゃないんだから!とね。 でも、起こしてくれたんでしょう? お弁当作りって言っても、子どもを起こすのに時間はかからないでしょう?自分でやれるでしょう? この程度で離婚って… 極端なものの考え方は、トピ主さん自身を苦しめますよ。 次にしないって言っているんだから、それでおしまい。 文句だけ言って、「起こしてくれてありがとう」は言わなかったのでしょうか? 旦那さんは、トピ主さんのマジックハンドじゃないんですよ。モノではなく人でしょ。協力に感謝を示すのも当然のことですよ。

どうすれば・・・って

041
えめろん
私だったら、やめろっつってんだろ!っていって 同じことするよ。だんなに。(やらないけどね) もしかしたら、主さんのお子さんは男の子なのでは? まさか男親が女の子にはやらないよね。 うちは女の子なのでもちろんやりませんし、思ったこともないけど 粗雑な男の子なら、同じく粗雑な男親だったら そういうこともするのかなとは思えます。 やってほしくないなら、強く言うしかないんじゃないですかね。

父もそうでした

🙂
めんどくさがり
子どものころ、目覚まし時計で起きられないでいると、父に足で起こされました。 時間通りに起きない私たちが悪いのですから、一々屈み込んでやる必要はないし、そんな優しいのでは起きないのは目に見えてる、ってことでしょう。 でも、頭を足で、は、私はナシと思います。

ふ~ん

🙂
ん?
離婚できないなら、我慢するしかないのでは? 上記は私の感想です。 世間一般論は分かりません。 私は少数派なのでしょうが、私も足で起こしますよ。 何度も何度も言っても起きなければ、足で起こします。 布団でベッドではありません。 屈むのもしんどいので足で起こします。 さすがに頭はないけど。 そんなに異常かな~~~~? まぁ、お里が知れる行為であるとは思いますけどね。 (勿論私もです) 元々トピ主様は小さな価値観の相違が許せない気質なのでしょうね。 トピ主様もイライラしていらっしゃるのでしょうけれども、トピ主夫様も トピ主様に対してイライラすることはあるでしょう。 おおざっぱな夫と神経質な妻。 う~ん・・・難しいかもしれませんね。 でもおおざっぱであることは結婚前に分かっていたでしょうに。 あんまり夫ばかり責め立てると、夫が壊れますよ。 生活が立ち行かなくなったら困るでしょう。 もうやらないと言っているのだからいいじゃないですか。 どうしてそれじゃダメなの?

それだけ?

041
綿の花
寝ているお子さんの枕元に立って、足で蹴って起こしたのならともかく、 お子さんも旦那さんもソファでごろごろしていたんですよね? ちょいちょいっと足でつついて起こすくらい、いいのでは?

嫌だ~!

😨
ミルク
足で起こすのは確かにないわ~。 コレからはトピ主が起こすようにして、旦那さんには二度と頼まなきゃイイんじゃない? それで離婚はどうかな?と思うけど、私も嫌ですね。

トピ主が非常識

🙂
Rena
夫がトピ主に何で謝る必要があるのでしょうか? トピ主が子供を起こせば良いだけです。欝を理由にすれば何もしなくて良いはずがありません。

質問です

🙂
てけ
私は別に足で起こしてもいいと思う。 蹴り飛ばすとかふんずけるとかじゃあるまいし。 で、質問ですが、例えばですよ、 ドラマのワンシーンで、イケメン&イクメンパパさんが 「おーい。起きろよー。」と、自分も眠いけど奥さんに言われて同じ様な起こし方をしていてもヒンシュクですか? 私はした事も見た事もないけど、普段からキチンと親子関係ができていて、子供もいやがって無いなら全然大したことじゃないと思いますが。

旦那が悪いと思っていないというんだから・・・

ここ
 明日の朝から、旦那の頭を足で起こしてもいいのでは?ここで気にしないと言ってる方達は他人事だから軽く書いてますが、ご自分が同じことをされて平気なはずはないとおもうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧