本文へ

家族が留守。寂しい夜に何して過ごす?

レス10
(トピ主 0
041
よこまま
ヘルス
娘も巣立ち、今晩は主人も息子もいません。 今まで子育てでバタバタしてたけど、急にポッカリ 心に穴が開いたようで寂しいです。 今晩はジャズピアノでも弾こうと思っていたのに そんな気分になれません。前向きに自分の したい事探したいんだけど一人の時間、皆さんは どのように使っていますか?

ランキング

レス

分かります~。

🐤
まりも
うちも子どもも大きくなり、友達ととか旦那は飲み会とかそういう機会も増えてきました。 夜とかにひとりになると寂しくなりますよね。 昼間だと買い物行ったり、家事とかすることあるけど・・・。 夜は・・・、ひとり自分の趣味の海外ドラマ、映画をお酒を飲みながら観ることですね。 なんか好きなものを買ってきておつまみにしながら・・・。 うちももうすぐそういう時期が来ると思います。 酒飲み友達でも欲しいなァ~。

のびのび

🐤
まみ
そうですか・・・。 私は夫婦二人ですが、主人が出張の夜はのびのび自分の好きなことして 楽しく過ごします。 主人がいるのももちろん楽しいですがね。。 好きなDVD見たり、音楽聴いたり、時には近所迷惑にならない程度に歌ったり・・・お酒が飲めないので、美味しいコーヒーを飲みながら好きな本や雑誌を読んだり、ちょっと夜更かししてテレビ見たり、インターネット三昧したり、お風呂もゆっくり入ったり・・・。 普通のことばかりですけどね。 でも楽しめるのは主人の出張が1泊のときかな。 2泊以上だと、ちょっと寂しくなりますね。 トピ主さんはずっと家族のために時間を使ってきたのですね。 これからはご自分の時間も大切にしてくださいね。

うーん

😡
おばさん
ありますよね 私は録画した音楽番組を見ながら、小町して時間つぶししてます。 昔は韓国ドラマを見ていましたが、最近は興味が無くなって時間をもて余してます あと、家計簿の計算や、子どものケータイに電話して留守電にメッセージを いれたり暇ですよね

夫と息子がいます

041
楽しい
私一人の時は…普段夫は会社、息子は学校だからよくありますが。 寂しいとかは全然思わなくて満喫します。 車で大型スーパーをブラブラしたりします。 夕方や夜でも、夫と息子が出掛けたりしたら一人で行きブラブラ。 あとビデオ借りてきてずーっと見たり。 基本家好きだというのもあるし、息子が小さい時は自由が少なかったから、一人で行動出来るのが嬉しいし楽しいです。 あと、小町をずーっとやったりね。

私は

041
うさこ
韓国ドラマ観てます! 今日は1人で韓国ドラマ観てます! それが今の幸せかな♪

早寝

🙂
papi
一人でテレビを見てもつまらないので、さっさと早寝をします。

なぜ寂しいのか

🐷
マダム
私は子供の居ない暮らしで、夜はしずーーかーーーにゆーーーーったりと過ごしています。 寂しいと思ったことは一度もありません。 お子さんのいらっしゃる方はやはり寂しいと感じるのですね~ 一人の時間をあまり特別だと考えず、 別に前向きとか何をしなくても良いんじゃないですか? ゆっくりテレビをみたり、本を読んだり、ネットをしたり。 一人でワインを傾けながらちまちまと夕ご飯を食べるのも良いものです。 世の中には一人で過ごしているひとなんていっぱいいますよ。 早く慣れると良いですね。

まさに今夜がそうです

041
うづき
夫は歓送迎会。ご帰還は恐らく日付が変わってから。 大学4年の長女はダブルスクールのため11時過ぎまで帰ってきません。 大学2年の二女はバイトで、これまた11時過ぎに帰るはず。 私は、7時半に仕事を終え、ルンバのスイッチを入れ、散歩へ。 散歩後は昨夜のおでんの残りを酒の肴にテレビの前に。 すると、大学時代に夢中になった八神純子さんの特集をBSでしてるじゃないですか! 寂しい夜、バンザイ。 梅酒が進みます。

一人の時間、大好き

🐶
わんこ
旦那が居なけりゃ、もっとイイ(笑) 子育てもホッとして、さ~て何をするか! 気が付けば年も取ってて若い頃のように無理はできない、けど、 友達も皆そんな年代。 料理を持ち合わせて、家飲み会をしたり時には外に出て女子会。 友達もアテにできない一人の夜は、好きなアーティストの曲聴きながら 一人でワイン&チーズで乾杯! お酒が飲めないんであれば、レンタルしてきた映画を観る。 人生、だてに長く生きてないんだから何か見つかるでしょう・・・ って言うか、見つけなきゃ! 子供が結婚して孫を連れて来る前に、楽しんでおかないとね~ッ

最近多いです

041
BK
夫を亡くし、大学生の末っ子との二人暮らしです。 友だちとの飲み会などで、月に何度かひとりの夜があります。 田舎町なので車通学のため、 飲み会の後はひとり暮らしのお友だちの家に泊めてもらっています。 そしてきょうも…。 東京に住む友だちとライブを楽しみ、そのまま友だちの家に泊めてもらう そうです。 いまは、寂しいと思うことはありませんね。 ネットを覘いたり撮りためた韓国ドラマを見たり、 お仲間とゆる~く学んでいる韓国語の作文の宿題をしたり…。 ちょっとした開放感を楽しんでいます。 気ままに過ごす時間は、寂しいと思う暇もなく過ぎていきます。 でもそれは、娘が帰ってくるのが前提だからのことかも知れません。 近い将来、娘が就職や結婚で家を離れるとひとりの夜がずっと続くことになりますから、 今でもそれを考えると、私はどう変わっていくのかと気にはなっています。 ひとりの夜を前向きに捉え、時折り子どもたちが訪ねてくれるのを気持ちよく迎えることが できるような精神状態を保てたらイイな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧