本文へ

最悪の人間関係

レス6
(トピ主 0
041
アンパン
話題
アラフォーのアンパンと申します ずっと悩んでいることがあるのですが 出会う人達と関係が上手く保てません  良いな、と思う人は何故か引っ越し、転勤などですぐに離れてしまい (僅か数年でママとも全員会社の転勤やマイホーム購入でいなくなりました…) 出会ったり、好かれるのはネットstkや粘着質や妬み嫉みの激しい人ばかり… 多少のマイナス面は皆さん持ち合わせているかもしれませんが、常識の範囲を超える執着や嫌がらせばかりで鬱になりそうです 今ある集まりに参加していますが、やり方も内容も簡単にしか聞いておらず私1人では決めかねることが起きたので 経験者の人達に尋ねたところ、中々結論が出ず、一部の方にブチキレられました スカイプでのやりとりだったためタイムラグや文字だけで伝えることが難しかったことは確かです 謝罪はしていますが数年は辞められないこともあり、今後どうすればいいのか悩んでいます 消極的ではありますが必要最低限しか関わりを持たない方が良いのかな…とも 辞められるのなら今すぐにでも辞めたいのですがそうもいかず  今後関係が良くなることがあるのか?考えていますが、先日の件から考えてみても望みは薄い気がします 何も教えて貰っていないのにこんなことになっていることにも疑問を感じています 自己判断すれば結局は「勝手」だと言われるでしょうし、どうすればいいのか解りません 嫌な場所で嫌な人達に耐える方法を教えて下さい… 良い人と知り合う方法が知りたい、知り合った良い人達と関係を継続出来る方法が知りたいです 怖いくらい見えざる力のようなものが働いて良い人達は去っていきます…(火事、離婚、別居、転勤その他)

ランキング

レス

わかっていないね

💍
コンシェルジュ
>良い人と知り合う方法が知りたい、知り合った良い人達と関係を継続出来る方法が知りたいです 良い人とは、どういう人のことですか? 人と仲良くなるだけなら、奉仕の精神を持てばいいのです。 つまり、相手の言いなりに動くことです。 言い換えれば自分を殺して、相手のためにできることはすべてやる。 そうすれば必ず人は寄ってきます。 そんな友人が欲しいのでしょうか。 ありのままの自分を受け入れてくれる友人が欲しいのなら、自然体で生きて行けばいいのですよ。

どうせ好かれていないのだから

041
ユエ
何でもはっきり言葉にしたほうがいいと思います。 聞いていないことでしたら、 「分からないので教えて下さい。でないと出来ません。やらなくていいのですか?」 くらい返したらいいです。 どうせ好かれてはいないのだから、これ以上角も立ちません。 四面楚歌のなかで、どうすればこれ以上自分に 災難が降り注がないようになるかを考えるんです。 あと、何か物を尋ねるときには、複数はダメです。 みんな「誰かがおしえるからいいや。誰かがやってくれるから自分はいいや」 という思考になりがちですし、 そのお仲間数名の中で、あなたの立ち位置(いじめていいひと・いじって良い人等) というものが出来ているでしょうから、 その雰囲気のままあなたを攻撃する体制が整ってしまいます。 信頼できる人、もしくはその物事をよく知っている人 一人に聞くんです。 そうすれば、聞かれた人も責任感が持てます。 こっちが側が一人だったら、相手にするのも一人ずつのほうがいいですよ。

うつ病気質かな

🙂
まるちゃん
なんでも悪い方に考え、悪い結果は自分のせいだと思い込むタイプですか。 おつきあいしている人たちは、たぶん実際にはごくふつうの人たちなんではないでしょうか。 トピ主さんの頭の中では、なぜか意地悪で嫉妬深い人物になる。 実際にそういう面は誰にでもあるんですけど。 逆に去っていった人たちは、実際以上にいい人に思えてくる。 勝手なもんで、嫌だったことって忘れちゃうんですよ。 今お付き合いしている人たちも、関係がなくなったら、いい人に昇格するんじゃないでしょうか。

嫌なところで嫌な人たちに耐える方法を知って

😑
map
ずっと嫌なところで嫌な人たちに耐えていくつもりですか。 そんなだと今後も自分で嫌なところに足を踏みいれ、嫌な人たちと付き合ってしまうと思います。 文中のような「常識の範囲内を越えた執着や妬み嫉み」を感じたら、 ぎょっとして、付き合いをやめたくなりませんか。 そんな人たちと、無理してまでも、付きあう意味はないでしょう。 そもそも主婦が辞められない集まりなんて、あるでしょうか。 見えざる力を恐れるのではなく、良い出会いに働くよう利用しましょう。 まず、ブチ切れて関係も修復できない今あなたを苦しめる人達と、即刻付き合いをやめる事から始めましょう。

うん・・・

041
moni
トピ主さん不器用なのかな・・って感じしますね。 >経験者の人達に尋ねたところ、中々結論が出ず、一部の方にブチキレられました 一部の方にキレられたって・・ 一体何人の人に同じことを尋ねたんですか?って感じなんですよ。 内容が分からないので何とも言えませんが・・ こんな事が度々怒るなら、あちらが悪い人なんじゃなくて、あなたが人をイラつかせる要素が多々あると考えるのが自然かなって感じしますよ。 なかなか結論が出ずって・・人任せなところがあるんじゃ? 嫌われたくない、責任取りたくない・・ってやりすぎるあまりに、相手に何度もしつこく聞いたり求めたりして「ねぇ、いいかげんにしてよ」ってやりすぎてません? 私でもそんな事されたらイラつきますわ。また電話してきた、いい加減自分で決めてよってね・・ 自己判断すれば勝手だと言われてるっていうけど、いつまでも自分で決断出来ないのも優柔不断すぎて人をイラつかせる、程度問題ですよね。 一部の人が怒るって・・いったい何人巻き込んだんだって感じですよ。 一人に確認して聞けば済む物を、まさか全員に聞いて回ったとかじゃないですよね?

どうしてでしょうね

💡
sora
>良いな、と思う人は何故か引っ越し、転勤などですぐに離れてしまい (僅か数年でママとも全員会社の転勤やマイホーム購入でいなくなりました…) 距離が離れてもずっと友人関係のままの人が私には多いです。 頻繁に会えなくても 友情に問題はありません。 良いなあと思う人には こちらからも連絡しますし、 距離はそれほど問題にならないはずだけれども・・・ 遊び友達なら 話は別でしょうけれど、私は遊び友達はそれほどほしいとは思ってないので。 質問だけでブチ切れられる内容って 具体的にどんな感じなのでしょう。 大勢の人に尋ねたみたいですが、それぞれ意見が違ったんじゃないですか? それなら最初にお尋ねして答えてくれた人に 悪いですよね。 あなたはこういったけれど 他の人は違うことを言った・・と言われたら じゃあ聞かないでって思うんじゃないかな。 物事をかき回す人なのかなあという印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧