本文へ

母の初盆(とめどない話ですみません)

レス4
(トピ主 1
🙂
あずみ
ひと
昨年、母が他界し、今年、初盆として母の眠る墓のある母の故郷(四国)へ行きます。
昨年、葬儀の際にも行きましたが、経済面で援助をしてもらったりしましたし、母の親戚は故郷にしかいませんでしたので
メールや電話ではちょいちょい話していたものの、20年ほど母の故郷へ母共々戻るということがなかったからか、
子どもの頃、毎年夏になると顔を出していた祖母の家でさえ、なんだか全く落ち着かず、同世代のいとこもいるのですが
親戚同士の話しにもあまりついていけず気疲れしてしまい、1日前倒しで帰りました。

このお盆も3泊する予定です。2泊でも良かったのですが、お盆で混みあい希望の高速バスの予約が取れませんでした。
近場のホテルで息抜きしようかとも思いましたが…お盆で料金も高く…。

母は結婚して他界するまで、故郷へ帰ることはなく私と共に関西で過ごしていました。
墓は四国でも魂は、私のそばにあるものと考えていて、一人になった私のそばで見守っていてくれていると思っています。
今回、出向くのも、母の初盆、墓参りがメインですが、1日で両方が終わりますので…他の時間の過ごし方に悩みます。
いとこにも家庭があり、伯母も仕事等でいそがしくしているようで、なかなか墓参り以外の時間は取れないようです。

子どもの頃、母と一緒に出掛けた繁華街や、近くの喫茶店でモーニングに行こう!とかいろいろ楽しみはひねり出しているものの、
一人っ子育ちで、自分の居場所、自分の時間がないとつらいのか、とにかく、祖母の家にじっとしていられず…今から、気落ち気味です。

とめどない話で申し訳ないです。 何かいいアイデア、気の持ち方ないでしょうか…。

ランキング

レス

同情できません

🙂
ごもっとも
お母様を亡くされたことはお悔やみ申し上げます。 でも、喪主側が親戚の家に3泊もすることに違和感があります。 お父様はどうされるのですか? 高速バスは発売と同時に申し込めば取れたのではないですか? お盆で込み合うことやホテル代が高くなることは予想できます。 自分の不手際が原因で、他人の家に3泊もお世話になる上に不満たらたら、とても同情できません。

お墓は遠いのですか?

041
ありさ
四国の夏も暑そうですね。 私は東北の盆地で、昼間の墓参りは地獄なので、午前中の早い時間や、夕方行きます。 もし、墓地が自力で行ける範囲なら、お墓の掃除をしてはどうですか? おそらく、お盆の前に親戚が掃除してくれると思いますが、お供えされた花の水を交換したり、蜘蛛の巣を払ったり。 同じ墓地内に、親戚の墓も有るなら、花の水を追加して回ったり。 うちは、3~4箇所の墓地を回るので、一日では終わらないのですよ(笑) お参り先では、上記のような事もしています。(雑巾一枚多く持つ感じです。桶は墓地にあるので) あと、本当に困ったら漫画喫茶ですかねー。 ただ・・・新盆は、誰かずっと詰めている必要は有りませんか? 宗派が違うのかな。 うちは、新盆は、親戚だけじゃなく、故人の知人、同級生がお参りに来るので、日中は家を空けないようにしてました(その年だけは、親戚の墓参りも本家以外は省略させて貰いました)。 お母様の故郷で有れば、子供の頃のご友人や、ご友人のお子さんが代理でお線香をあげに来たりしませんか?

日帰りで良いのでは?

🙂
セミ
四国~関西なら日帰りできますよね。 高速バス等ケチケチせずにJRを利用して、サッサと帰りましょう。 共通の思い出もなく、話も続かず、双方気まずいですよ。 ホテルだって、私なら高くても構わず利用します。

トピ主です。

🙂
あずみ トピ主
ありさ様> 墓地。これが1人で行きにくい過疎地でタクシー等も使いづらいくらい場所も親戚のナビがないといけないような場所です。母の宗派は、お盆よりも1周忌のほうに重きを置くようで、お盆はお墓参り程度で良いとされているようです。 母も地元の友達とは疎遠になっていると思われ、付合いもないようですので、他の方がお墓参りをすることも墓の立地や場所柄無いと思われます。 たぶん、私と祖母、母の兄弟での墓参りになりそうですし、それはその日だけになってしまいそうです…。 ごもともさん> 両親は若い時に離婚、その為、父が来ることは少々違います。バスはほぼ発売と同時に予約しましたが満室でした! 私は一人身で財力もなく、関西には身寄りがないこともあり、母方の親戚が母の父達が眠る墓に入れたほうがいいと薦めてくれたという事情があるのです。 不手際でもなんでもない、バスもずぼらして予約をしてないわけでも不満を言ってるわけではないです。祖母の家があるのにホテルに泊まるのですか?その方がお金もかかり、祖母にも「なぜうちに泊まらないのだ」って言われるのオチ。たぶん、あなたの想像の範囲ではないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧