昨年、母が他界し、今年、初盆として母の眠る墓のある母の故郷(四国)へ行きます。
昨年、葬儀の際にも行きましたが、経済面で援助をしてもらったりしましたし、母の親戚は故郷にしかいませんでしたので
メールや電話ではちょいちょい話していたものの、20年ほど母の故郷へ母共々戻るということがなかったからか、
子どもの頃、毎年夏になると顔を出していた祖母の家でさえ、なんだか全く落ち着かず、同世代のいとこもいるのですが
親戚同士の話しにもあまりついていけず気疲れしてしまい、1日前倒しで帰りました。
このお盆も3泊する予定です。2泊でも良かったのですが、お盆で混みあい希望の高速バスの予約が取れませんでした。
近場のホテルで息抜きしようかとも思いましたが…お盆で料金も高く…。
母は結婚して他界するまで、故郷へ帰ることはなく私と共に関西で過ごしていました。
墓は四国でも魂は、私のそばにあるものと考えていて、一人になった私のそばで見守っていてくれていると思っています。
今回、出向くのも、母の初盆、墓参りがメインですが、1日で両方が終わりますので…他の時間の過ごし方に悩みます。
いとこにも家庭があり、伯母も仕事等でいそがしくしているようで、なかなか墓参り以外の時間は取れないようです。
子どもの頃、母と一緒に出掛けた繁華街や、近くの喫茶店でモーニングに行こう!とかいろいろ楽しみはひねり出しているものの、
一人っ子育ちで、自分の居場所、自分の時間がないとつらいのか、とにかく、祖母の家にじっとしていられず…今から、気落ち気味です。
とめどない話で申し訳ないです。 何かいいアイデア、気の持ち方ないでしょうか…。