結婚3年目の主婦です。今年4月に第1子を出産しました。
現在福岡在住です。私(妻です)の実家は九州内で車では3時間ちょっとかかります。夫は早くに両親を亡くし実家と呼べるところはありませんが、叔父や叔母、兄弟が色々な地域におり、
毎年どこかしらの親戚の家には行っています。
今年も子供が産まれ、すでに九州内と四国の夫の親せき宅へは行っております。
お正月も九州の夫の親戚宅に1泊で行く予定です。
本題ですが、私の実家には結婚してから2度程(ペットを飼っているため主人との帰省はいつも1泊)しか帰っていません。お正月、お盆は一度も帰らせてもらってません。
今年のお盆は私の祖母の初盆でしたが。
子どもが産まれてからも(里帰り出産ではなかった為)お宮参りの時に両親が
こちらに来て孫に会っただけで、それ以外会ってないので孫に会いたがりお正月は帰ってきて欲しいと言います。私ももう8か月にもなる娘を両親だけでなく
私の兄弟や親せきに会わせたいと思っています。
そのことを夫に話すと、夫の親戚宅にも行くのに(ペットのこともあり)2泊もできるわけないと言います。
私の両親は、旦那さんは仕事があって長居はできないだろうけど、
私と孫くらいはたまには時間をもらって何泊かで帰っておいでといいます。
私もたまにはゆっくり帰って実家の家族や友達にも会いたいのです。
でも夫は、まだこんな小さい子供(現在は人見知りが始まっています)
を何泊も連れ出すなんて私の両親がそんなことを言うのが、
自分達のことしか考えてないと言います。
8か月の娘を連れて実家に数泊するのはおかしいのでしょうか?
娘に悪影響が出るのでしょうか?