本文へ

乳児連れでのフライトでの出来事

レス27
(トピ主 1
🙂
Yuko
子供
海外在住で、数日前に一時帰国の為に6カ月の息子と飛行機に乗りました。
中央の列一番左側で、前が壁の座席を予約しました。

搭乗後、CAさんから説明を聞いていると、ある20代前半位の日本人女性が搭乗して来て、
私が座っていた座席と壁の間を通って反対側の通路へ行こうとしました。

女性が私達の前を通り過ぎた瞬間にCAさんに軽くぶつかり、
CAさんは会話を止めて「・・・と、このような人もいますが・・・」と非難するようなニュアンスを込めて彼女に聞こえるように言いました。
私は職員が乗客の前でこのような発言をした事にとても驚いてしまって、
「はぁ・・」と間の抜けた返事をしてしまいました。
すると女性が振り返り、私を睨んでから後方の席へ行ってしまいました。

彼女は私よりずっと後方の席だったので、その後フライト中は一度も接触していません。

空港へ着きターンテーブルの前で荷物を待っていると、突然背中を誰かに強く押されたような衝撃を受けました。
なんと、先程の女性が私にぶつかりながらターンテーブルの方へ進んで荷物を回収し、振り返って私を数秒睨みつけ、
10メートルくらい離れているところにいた同行者と思われる女性と合流して去って行きました。
突然の出来事に唖然としてしまいましたが、抱っこ紐の中にいた息子に危害が及ばずほっとしました。

何が原因だったのか・・・

彼女にとって、私の「はあ・・」の返事がCAさんと一緒に非難したと受け取ったのか、
搭乗前に彼女に対して何か気に障ることをしてしまったのか・・
元々機嫌が悪かったのかは不明ですが、最初から悪意が感じられる態度でした。

壁と乗客が既に座っている席の間を無言で通る事についても、少し疑問に感じました。

確かにあのような返事をしてしまった瞬間に「マズい」と思いましたが、
CAさんの発言に驚き思わず口から声が出てしまいました。

ランキング

レス

理由や原因はどうでもいい。

🙂
自力で解決
「このような人」から子供を守るのが親の役目です。

う~ん

041
黒旋風
それはCAが悪いだけだよね? 確かに無言でその場所を通るのもなんだか変ですが どのような会話だとしても「…と、このような人もいますが」はありえません。 そのせいで、その女性はトピ主を逆恨みし、妙な攻撃を仕掛けてきたのでしょう。 正直、機嫌が悪かろうと背中にぶつかって行くなんて、おかしいです。 そんな人が睨んできたら、今後はさっさと逃げるのが得策です。 特に子供連れであるならば。 今回はそれぐらいで済んで、本当にラッキーと思いましょう。

とにかくお子さんに危害が及ばず良かったです

😑
そりゃまた
酷い目に遭いましたね 私もこれまでに数度変な人に遭っています 変な男に理由なく体当たりされた時は痛かった (奴は女性ばかりにわざとぶつかっていました) そんな時「私の不幸があいつに移れ~」と呪いをかけるようにしていますが モヤモヤがその日いっぱい続くのでイヤになっちゃいますよね ところで機内でお子さんは大人しくされていたのでしょうか? 赤ちゃんが泣く事も許さない、って人もいるので気を付けてくださいね

もう流せば?

🙂
ゆう
もう過ぎた事なんですし、流しましょうよ。。 いつまでも根に持つつもりですか? 何が原因かだなんて、その女性しか知り得ないでしょう。 CAさんと同様に思われたのかも知れませんが、元々ぶつかったのは彼女ですよね。 それについて謝罪は無かったのなら、別に主さんが悪いと言う訳でも無いでしょう。 たまたま不機嫌だったかも知れませんし、赤ちゃん連れと言う事で嫌悪感を抱かれたのかも知れません。 私も赤ちゃん連れと同じ飛行機に乗った事がありますが、親がどれだけ気を付けていても、正直うるさいんですよね。 いつ泣かれるのか、等と周りは少なからず不安に思う訳ですよ。 勿論、相手は赤ちゃんですし、親が頑張ったところで泣くときは泣くでしょう。 その女性は、飛行機に赤ちゃん連れかよ。。と思ったのかも。 主さんもお子さんも悪くなんて無いですよ。 だけど、そう思う人が居ても可笑しいと思いません。 慣れていない者にとって、乳幼児の高い声って想像以上に響くんです。 まぁ気になさんな。

無事に

🙂
奈緒
私も海外で出産、6か月で息子を連れて里帰りしました。 エコノミーですか? だったら、もう周りに迷惑かけてるのは間違いないです。 私も10時間以上のフライトだったけど、私自身、周りには愛想よくして、で子供も泣かないように…無事に着きますように…そればっかり考えてました。 無事に到着した事に感謝しませんか? 実際、愛想よくしてると周りは助けてくれましたね。寝かしつけようと通路をウロウロしてたら、声かけてくれたり抱っこしてくれた外国人女性も居ましたしね。 あと、文句があるならその場で直接ね。そんな事は海外在住なら常識では…?

軽い事故みたいなもの

🙂
さんりん
あそこは通路? 正解はわかりませんが 他の席より広いので、広い分は通路と認識する人がいてもおかしくないですね >CAさんは会話を止めて「・・・と、このような人もいますが・・・」と非難するようなニュアンスを込めて彼女に聞こえるように言いました。 CAさんが悪いとは言いませんが この言葉に反応したんでしょう その人は主さんが言ったと思ったのかも 軽い事故みたいなものです 大事に至らなかったし、その場限りのことです もう、忘れましょう

う~ん

🙂
時計
CAが言ったことを、トピ主さんが言ったことと勘違いしたんじゃないのかなあ。 そうでなくても、私が通る道なのに私のじゃまをして、CAがじゃま、その根源はトピ主、そう思っていたのでは? 世の中に変な人はあふれていますよ。へ~んな人、かわいそうにと思って忘れないと、 これからの子育てやっていけませんよ。

気にしない、気にしない

041
不確実性
変な人はどこにも居ます。気にしない事です。昔、運転免許更新の講習会で、変な運転の車に出会っても、相手にするなと言われました。

その女性がおかしい

🎶
くるるん
その女性がおかしいんですよ。 その場でムッとする事はあったとしても、恨み深すぎ。 そもそも人が着席しているのに前を声かけもせず通るってマナー悪いですよ。 確かに中央の席は隙間ありますけどね。 私ならCAさんに、ほんと失礼ねー!!大丈夫でした?と言ってしまいそう。 中途半端に生返事したから舐められたのでは? というか躾の悪い小娘でしょ?忘れるべし。

運が悪かっただけ

😀
私も一時帰国中
せっかくの一時帰国なのに、傍若無人で失礼な女性とプロ意識に欠けたCAのせいで嫌な思いをしてしまいましたね。 Yukoさんは何も悪くないですよ。逆に、被害者です。 原因は、CAの幼稚な言動です。ぶつかられてイラッときたのでしょうけれど、その女性に「危ないので、通路を塞いで通れないようなら一言声をかけてください」と毅然とした態度で言えばいいのですから。 今回の出来事から学ぶことは何もありません。ただちょっと運が悪かっただけです。 思い出していろいろ考えると、よけい頭から離れなくなってしまいますよ。 早く忘れて、日本滞在を楽しんでくださいね。  

色々ビックリ!

🙂
ぴゃ
まず、私も、子どもが赤ん坊の時に、 数回、その席を利用しましたが、 あそこ、通れます?!通ろうとする事が もう驚きです!また、客のそのような行為に対して、CAが別の客に悪く言うのも、ビックリです!さらに、そんな強く当たられても、自分の受け答えが云々などと悩むあなた!ぶつかってきたのは、暴力ですよね?なぜ、抗議しなかったんですか?睨んできたーとばかり気にしていますが、あの場所を無理やり通る人間ですよ?相手がおかしいとは、思わないのですか? ご主人は、いなかったのかしら?

異常者に出会ってしまった

🙂
匿名
そう思いましょう。 お子さま連れでのご移動が 多いと思います。 どうぞ、お子さまとご自身の安全を 大切に考えてください。 そのような異常者は、そこそこ存在するのです。 CAさんの一言が余計だったとおもいます。 でもあなたは悪くない。 そもそもふつう、そんな狭いところをわざわざは とおりません。 子供連れというだけで、何らかの理由で 憎しみをいだく異常者もいます。 いわれのない嫌がらせの話も見聞きします。 いやな世の中ですね。

機内での出来事とは無関係では?

041
ne2kai
自己中な人のようなので、ターンテーブルの前でにらまれたのは、単純に「私が荷物を取るのに邪魔!」と思ってにらんだだけでは? 小さなお子さんを連れている関係上、一刻も早く荷物を受け取って移動したいお気持ちも分かりますが、スリング利用されているなら、万一の事も考えて、荷物を受け取るのはターンテーブル前の混雑がおさまってからにした方がいいと思います。 スーツケースを下ろす時に、うっかり隣近所の人にぶつけてしまう…なんていう事故もあるので、赤ちゃん抱っこしている間は気をつけないと危険です。

運が悪かったと思うしか

🐱
とんぼ
なぜか国際線のフライトって変な人いますよね。 いろんな階層の人が狭い空間にまとめられちゃってるから仕方ないのですが、 普段、自分の世界にいないタイプの人に驚かされることはたくさんあります。 それと、海外旅行の解放感からか、普段よりも ふるまいが悪くなる日本人が多いようにも感じます。 主さんは悪いことはしていません。 お気の毒。 としか。

私なら

😠
ハムスター
大変でしたね。それにしてもいやな女ですね。私なら押されたときにキャーと大声を出して大げさに倒れますね。赤ちゃんを抱くひとを押し退けるその女を非難の視線にさらさせます。 私がその場にいたら絶対に文句言ってやるんですが…。残念。

何処へ行っても

🐱
なな
きっとその睨んでぶつかって来た彼女は何処行っても 「・・・と、このような人もいますが・・・」 な人なんですよ。もう忘れましょう。

外資系ですかね?

041
通りすがり
飛行機はANAやJALではなく、外資系キャリアですよね? 日系の国際線のCAは、お客さんを非難するようなことはないと思いますので。 もし日系なら、ホームページを通じて、こういうことがあったから配慮願いたいと言っては? 外資系なら、苦情?何それ美味しいの?ですから、無事で良かったと思いましょう。

そもそもはその女性の態度が徹頭徹尾悪いです

お世話好き
同じ女性としてがっかりします。 CAのマナーも難ありではありますが自衛力のない乳幼児の安全が優先します。 大人一人のフライトですら辛いのに、小さいお子さんを連れての旅は本当に大変ですね。 若いお母さん、これからも周りの状況にめげず、頑張って!!

赤ちゃん

🙂
anan
国際線に赤ちゃん連れが乗ってくると、「あーあ、ついてない」と思います。 しかし、普通の人はよほどうるさくなければ我慢します。 その人は特別子連れが嫌いだったのでは。

難しいですけど、

🙂
くら
ターンテーブルでぶつかって睨んできた女性と、 CAさんの「…と、このような人もいますが」の時の女性が本当に同じ女性だったかどうかは分かりませんよね? 国際線の長時間フライトでは、女性も男性もだいたい同じようなラフな感じで、特に女性は化粧も落としてますし髪も無造作だったり、みんな似たような恰好ですよね。 私結構気が強いので、正直CAにそんな無礼な発言をされたらその場でCAに何か言うか、航空会社には苦情を言うとは思いますが、 それに相槌を打っただけの方に何か意趣返しをしたりはしませんよ。 フライト後にまで根に持って、「はぁ…」と返事しただけの方に意図的にぶつかるなんて、ちょっと考えにくいと思います。 旅行中は多少気が立っている人もいます。 睨まれたくらいではあまり気にされない方がいいかと思います。

そういう席

041
mona
そういう席に子供が小さい時に乗った事があります。 壁にバジネット(ベビーベッドもどきの箱)を掛けられるようになってる席ですよね。 窓側の人は、バジネットに閉じ込められたような格好になるから、トイレに行くのも制限されそうで、確かに可哀想だなって思いました。 でも、なんでCAさんはその人の目の前でそんな発言をしたのでしょうね?実は外国人で、日本語がわからないとでも思ったのでしょうか? トピ主さんも、乳児連れの時はこれからはあらかじめ周りの人に「ご迷惑をおかけしたらすみません」って謝っておくと、お互いに気持ちよく過ごせますよ。 自衛策をとりましょうよ、子供の安全のためにも。

あそこ通る人は何人も見たことあります

🙂
sesamin
搭乗時にとぴ主さんおっしゃる最前列の座席と壁部分を通る人はかなり見たことがあります。自分の座席のがどちら側通路か認識していなかった人がほとんどのようです。後ろに人が続いていて、今更搭乗口に戻りにくいのであそこを通る、ということのようでした。 その女性、”すみません、通らせてください”の一言があるべきだったとは思いますが、ぶつかられたCAもすごい発言だなあ。外資ですかね。私も外資で”a glass of sprinkler water"と頼んだのにボトルで置いていき、飲みきれなかったら、"I do not take it until you finish"と言われた時には猛抗議しましたね。外資は言うこと言わないとなめられる、と特にアメリカ系で何度か感じました。 赤ちゃんに危害がなくてよかったですが、ただ正直赤ちゃん連れの隣だとがっくりしますね。同じ料金で騒音等の被害は格段に大きいので。

いいサービスを受けるコツ

ディアマンテ
サービスをする側もされる側も同じ人間、対等です。 お客様は神様ではありません。 お客様同士のトラブルを何でも接客する者に押し付けられても困ります。 過剰な要求に都度対応していたら仕事になりません。 完璧な接客をしてもクレームは来るので自衛をしなくてはならないのです。 理不尽な八つ当たりをされる事も多いです。 あなたがぶつかられて腹立たしかったのと同じ様に彼女も腹立たしかったのです。 赤ちゃんに危害が加えられなくてよかったと前向きに考えましょう。 いいお客さんになる事がいいサービスを受けるコツです。

逆のパターンもあります

🐧
MIOLI
娘が水族館に行った時、小さい子が向こうからぶつかってきました。 それを見ていた母親が、よけなかった娘を非難してだと思いますが、次のブースに娘が移動したとき、追いかけていって、ド突かれたそうです。 どこにも性格が悪い女っていますね、男もですが。 お子さんがご無事で何よりです。

人間同士対等です

💋
ムース
お客様同士のトラブルはお客様同士で解決するのが基本です。 サービス側に責任転嫁するのはどうかと。 お客様は神様ではありません。

気にしない

041
今回も匿名にて
まず、バシネットを設置できる席を通路として利用してしまう乗客はいます。 多くは、搭乗口の表示も、搭乗してすぐのところにある矢印もろくに読まず、 多少進んでから改めて自分の座席番号を確認し、 本来想定されていない通路の場合に、あわてて移動しようとするみたいです。 他の座席間だと通路としては狭すぎるので。 先の方に通路があって、ちゃんと修正できる場合が圧倒的なんですけどね。 私も何度か遭遇しましたが、 「数字もアルファベットも矢印も理解できないんだ。お気の毒に...。」と 慈悲の心で眺めることにしています。そうすれば腹も立ちません。 問題の乗客の行為は、嫌がらせと八つ当たりでしょう。 ただ、その原因がCAの発言か、トピ主さんの相槌かを断定できない以上、 運が悪かった、と思うよりないのではないですか? CAの発言でとばっちりを食らった、とお考えであれば、航空会社にクレームを入れてもいいと思いますが、 通り一遍の返信もらって終わりでしょう。

ご意見ありがとうございます。トピ主です

🙂
Yuko トピ主
文字制限がありわかりにくい文章だったと思いますが、 様々なご意見を頂きとても感謝しております。 今回の件は「不運な出来事だった」と思い、その女性に対して大きな怒りを感じたり、 抗議したい気持ちはそれ程ありませんでした。 他の方々にご迷惑をお掛けすることなく、無事に目的地に着いて欲しいという緊張感の中で起こった出来事でした。 飛行機という限られた空間に多様なニーズを持った人達が乗り合い、長時間過ごさなければなりませんので、 自分の価値観だけで判断してはいけないと思い、こちらに投稿させて頂いた次第です。 接客側からのご意見も頂き、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧