本文へ

有給を10日連続で取得したい

レス46
(トピ主 0
😨
kotori
仕事
4ヶ月以上先の話ですが、どうしても10日間連続で休まなければならない用事があり、有給を取得したいと考えています。 しかし、うちの部署は上司と私の二人しかおらず、これまで1週間(土日いれるので実際は5日間)の休みを1年に一度とるのでも、嫌な顔をされ、閑散期でさえそこから更に短くされたり時期を変更させられたりしたこともありました。(これまで、不満を言いつつも、向こうの条件をのんできましたが、法律違反だと思います。)また、今回取得したい時期が繁忙期になる可能性が高いため(4ヶ月先なので確実にはいえませんが、、)はなから却下の可能性が高いです。 休みたい日は絶対にずらせないため、 1:今から休みたいと言ってみてもし却下されたら会社を辞めることも考えているという。 2:事前申請せず病欠か入院か何かの理由で急に休む(常識無いとは思いますが、) の選択しかないように思います。 ちなみに、私の仕事は専門職なので他の人では代わりは難しいですが、新しい人を入れる話が2年前くらいから立ち往生しているのは会社のせいです。。 みなさんの意見をお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

事情は何ですか?事情により小町の意見も異なるのでは

041
ai
有給の目的は病気治療のための入院などですか? それだったらなんとかして会社に理解してもらえると 思うので、事前にちゃんと言えばいいと思います。 旅行など、自分の遊びのための理由なら、10日連続なんて 承認されないのが普通だと思いますよ。それが認められるのって 新婚旅行のときでに難しいと思いますね。退職の時なら 残りの有給10日全部消化する、もありでしょうけど。 時季変更権の行使は法律違反ではないです。 トピ主さん専門職なら、新しい仕事を探すのもできるでしょう。 いっそ退職するのは、ダメなんでしょうか。新しい人を探すのが すごく難しいなら、無理矢理休みを獲得することもできるの でしょうか。事前申請せずに突然休むのはやめたほうがいいと 思いますよ。会社の人もトピ主さんの体調などを心配すると 思うし、心配させておいて遊びの休みだった、となると かなり相手は気分が悪いと思います。

ダメなら辞めれば

041
ホットレモン
「却下されたら辞めることも考えている」とのことなので 申請してみてダメなら辞めるのがいいんじゃないですか? どうしても休みたいなら。 その10日間の休暇と今の職場を秤にかけたら休暇の方が重いんでしょ。 病欠とか入院なんてウソつくと後が大変ですよ。 診断書出せ、っていわれたらどうするんですか? 「労働者の権利だ!」って 法律を持ち出して上司や会社とケンカするのもいいけど その後のことを考えると 働き辛いでしょ。

10日は・・・

🙂
ヨッシー
同じ部署に20人以上いるところで働いてますが、 今まで10日間有休をとった人はいませんね・・。 なかなか厳しいのではないでしょうか? 休みが取れないなら、辞める、という感じで 話してみたらいかがでしょうか?

まあ

🙂
ささ
理由がわからないけど、日程が確実なら早め早めに言っとけば? とりあえず。 いきなり2はないね。 本当にクビになっても良いなら別だけど。 休みほしいと伝えておいて、理由がしょうがないと思えそうなものならそれも伝えて利用して(兄弟の結婚式とか?)、それで駄目なら直前に会社止める云々伝えても良いだろうし、それでも駄目なら2じゃない。

4か月先なら

🐱
ぷーにゃん
ちゃんとした休む理由があるのなら 今から言えば、何とか新しい人が入れられる可能性も出てくるし 自分の頭でこれは不可能とは思わずにまずは、上司と相談しましょ 私も昔、1週間の休暇を欲しいと半年前から言っておりました 当時は首を縦に振ってくれず 嫌がられましたが、言った次の月には転勤で新しい人が来てくれて、私の部門も知っていてくれる人だったので 余裕で休む事が出来ました。 トピ主さんも、ダメだと頭で思わず上司と相談してみよ それで10日は無理だけど、7日間ならなんとかとか妥協案が出てくる可能性もあると思いますよ

それが専門職

041
そうだねぇ
専門職というのはそういうものです。退職する時すら後任が見つかるまでやめられないこともあります。 どうしてもの用事があるならまずは上司に相談しましょう。いずれにしろ数か月あれば何か対応はできるでしょう。仕事より用事が大切なら退職の手続きに入ることをお勧めします。

レスします

041
労働基準監督署
有休を申請してもそのまま認められない事は貴女もご存じですよね。会社には時季変更権があるので。事前に真にやむを得ない事情を話し早めに申請してみてはどうですか。新婚旅行なら認められるかもしれませんが、それ以外の単なる海外旅行だったらどうでしょうね。とにかく早めに事情を話す事が一番大切ですよ。認められるかどうかは理由によりけりだという気がします。

時季変更権

041
富士山
上司が有給休暇を認めないことがただちに法律違反、とはなりません。 会社は従業員の有給取得を拒否する権利があります。「時季変更権」で検索してみて下さい。 閑散期はどうだかわかりませんが、繁忙期は却下されても仕方ない面はあると思います。 逆に上司が繁忙期に10日間休みたいといったらトピ主さんは快く認められますか? またひとりのときにもし病気、怪我等で出社できなくなったら業務はどうなりますか? 4ヶ月以上先の話とのことですので上司に新しい人を入れてもらうよう改めてお願いし、 それが無理ならどうすれば今回10日間の休暇をもらえるか尋ね、 それでも無理と言われたら残念ですが1番でしょうか。 2番はありえません。

同意見多数の気がしますが

🐷
トントロ ロ トトロ
その用事次第でしょう。 旅行と言うなら、 「寝言は寝て言え。社会人としての責任感はないのか。休むくらいなら辞めちまえ」 ですが、遠方に住む両親が生死に関わる手術をすると言うなら、 「こちらの事は気にせず、ご両親を支えてあげて」 と言うでしょう。 で、どうなんですか? ハッキリトピに書かないところで、既に予想は付きますが。

同情できない

💔
次期社長
あなたが有給休暇を取得することで著しく業務に差し支えるならば 時期変更を言い渡すのは法律違反ではありませんよ。 休暇の用途は必ずしも明らかにする義務はありませんが 新婚旅行でも無さそうですが、理由を言えば理解され、快く休暇を認めてくれるのではないでしょうか。 日頃の働きぶりと信頼関係をキチンと築いているかどうかにもよるでしょう。 この、文面から受ける印象では 1なら「どうぞ退職してお出掛けください」 と、思いました。 2なら、診断書も偽造して懲戒解雇間違いないでしょう。 お疲れさまでした。 こんな甘い考え方しかできなくて本当に仕事が出来ているのでしょうか。 逃がして惜しくない人材と思われないように誠実に働いて下さいね。 専門職というなら、尚更あなたの代わりはいくらでもいます。 一人が転んで会社が転ぶような脆弱な企業ならもともと転びますよ。 で、10日間何をなさりたいのですか? 上司に、理解と応援を求めることです。 あなたが解雇を恐れて「用事」の土壇場キャンセルを回避するためにも 早速、休暇請求ではなく先ずは口頭で打診してみることでしょう。 どうぞ良い休日を♪

10日連続で休まなければならない用事って?

041
ポテトサラダ
海外旅行にでも行くんですかね? 辞めてもいい気持ちがあるなら、申請すれば? さすがに、いきなり病欠は、ダメでしょう(笑)

理由による

🎶
ぷりん
そもそも10日も休まなきゃいけない理由って何? それも繁忙期に。 どこの会社だって咎められると思いますが。

レスします

041
週休二日
うーん… 休む理由にもよるかなあ、と。例えば、入院しないといけないとか、遠方の親戚のところに冠婚葬祭などで行かないと行けないとかなら仕方ないと思いますが。 にしても、専門職のトピ主さんが10日もいなくて、その間一人で仕事をやりくりしないといけない… 確かに、残された人には不満が出そうですよね。 というか、社員が足りている職場でも一人で10日も連続で休めるのは希だと思いますが…

却下は出来ない

041
みや
この前総務内で話題になっていました。 外国人従業員の一時帰国です。 私は他の事業所などでは、2週間以上取っているところを見たことがない。一ヶ月もの有給を取られて、会社に不利益だ。この問題事業所は取らせて、なぜ他の事業所は2週間マックスなのか! で、揉めました。 結論。 法律では有給届けは却下できない。 会社は取る期間をずらすことができて、日数を指定することも出来るが、相手が嫌がれば、相手の勝手。会社はあくまでリクエストするのみ。 管理職・責任者はどうこう言えても、平は取らせないと会社が訴えられる。 普通に前もって申請して、条件を飲まなければ取れます。 それで解雇になっても、会社都合で解雇されれば、失業保険が早く降りますし、面接時でも「有給申請を却下され、やめさせられた」でOKです。 会社が悪者になるので。

難しいかも

🎶
かなえ
トピ主さんの案について考えてみました。 1:今から休みたいと言ってみてもし却下されたら会社を辞めることも考えているという。   →本当に退職させられる可能性あり 2:事前申請せず病欠か入院か何かの理由で急に休む(常識無いとは思いますが、)   →恐らく診断書が必要になので、ズル休みがばれて解雇になる その、どうしても10日間連続休暇が必要で時期をずらせない用事と、今の職場を天秤にかけて 大事な方を選ぶしかないのでは? もし1の手段をとって有給を勝ち取ったとしても、トピ主さんのこれからの処遇が心配です。 というか専門職のスキルがあり、そんなに頻繁に長い休暇が必要なら、 もう少し休みを取りやすい職場に転職するのはダメなんですか?

難しいなぁ

041
十把一絡
確かに正当な理由もなく閑散期に連続休暇を取らせないのは法律違反の可能性が あります。でも繁忙期にはどうだろう。時季変更権は会社にありますから却下され ても法律違反とは言えません。 最悪、仰るように辞めることも考えて申請しなくちゃならないかもしれませんね。 トピ主が会社にとって必要ならばしぶしぶOKしてもらえるでしょうし、悪しき前例を 作りたくなければ辞めさせても会社の秩序を守るかもしれません。 病欠か入院はやめたほうがいいですよ。傷病手当を申請できますので医師の診断書を 持ってこいと言われるかもしれませんし、嘘がバレた時に会社に損害があれば 損害賠償の対象になります。

1かな

041
あい
用事ってなんだろう・・・。 それはさておき、どうしてもというのなら やめる覚悟の上での1ですね。 でも辞めて転職したとしても 連続10日、連続7日 の有休取得ができるところってあるのかなぁ。

理由によるかも

041
やめていいのか
その理由ってなんでしょうか? 嘘ついて入院することにしたら当然診断書が必要ですよね。どうするんですか? 代わりの人については会社のせいだと言われてもよくわかりません。 そう思うなら上司に言えばいいんじゃないですか? 辞めても暮しに困らないなら辞めていいと思うけど、そこまでして休む理由がわからないと何とも言えませんね。

正面突破出来ないんですか

🙂
おっちゃん
社会人なら常識ある行動を取るべきだと思います。きちんと正面突破出来ないんですか。

レスします

041
kairou
会社が労働者の有給の申請を全く認めないのは、法律違反ですが、 会社が労働者の長期の申請を短縮し、残りの期間の時季を変更する事は、法律違反では有りません。 会社には有給の時季変更権が労基法で認められていますので、 申請通りに認められなくても、仕方ありません。 繁忙期・閑散期は会社が判断する事で、従業員が判断する事では有りません。 休みたい日は絶対にずらせないならば、丁寧に説明して理解してもらうしかありません。 事前申告をしなければ無断欠勤で直ちに懲罰の対象ではないでしょうか。 尚、嘘の理由で申請する事は止めて下さい。 バレた時には、これも懲罰の対象になる可能性が有ります。 (法律的には有給の申請に理由は必要ないのですが、現実にはそうもいきませんよね。)

退職覚悟なら

041
もふもふ
退職覚悟なら、怖いものは何もないです。 むしろ会社にガンガン言ってから辞めて下さい。 同僚や後輩は喜ぶと思います。

どんな理由で?

041
xyz
どんな理由で休むのでしょうか? ・特定の病院に長期検査をする必要がある ・資格取得で、取らなければいけない授業や実習がある。 ・短期留学や旅行をしたい ・海外アイドルのおっかけ 私の職場で、1コースを選んで辞めた人がいます。「それじゃあ、辞めるしかないんじゃない?」と言われて辞めざるを得なくなったとか。 2コースは、診断書、領収書などが必要だと思います。 私のお勧めコース(トピヌシさんが専門職ということなので) 1、転職活動を着々と進める 2、次の転職先は、その休みたい日の次の日ぐらいから働けると答える 3、次の転職先を決める。辞職願を出す。 4、有給を使う 5、新しい職場で働く、気持ちも環境もリフレッシュ いいことだらけじゃありませんか~

えーっと…

041
hibicho
有給休暇は取る権利ありますよ。でも、みんな会社の都合に合わせて調整してるんですよ。 トピ主さんの「どうしても連続で休まなければならない用事」が何かがわかりませんけど、 でも本当にどうしてもどうしても絶対に休まなければならない場合じゃなきゃ 繁忙期の、しかも2人しかいない部署で連続10日間も休みを取るなんて「暴挙」としか言えません。 会社ってお互い協力し合って仕事していかなきゃならないものですから 自分の都合だけを押し付けて、休み取りたい!これは権利!取らせなきゃ法律違反だ!なんて叫んでも 誰も耳を貸してくれない気がします。 10日間連続で休むことに関して、トピ主さんは申し訳ないなという気持ちは全くなしですか? 権利なんだから行使して何が悪いという感じ? もし何も感じないならコミュニケーション能力、協調性が欠けてるかも。 ちなみに、1を実行し「じゃ、辞めていいよ」って言われても大丈夫なのかな…。 2を実行し、急に10日間も休んだら、普通の会社ならクビもありだけど、それ覚悟? どうしても休めなきゃならない場合なら私ならちゃんと話し合います。旅行とかなら問題外。

そりゃまた

041
chako
少なくとも2は、無理でしょう。 10日も病欠したら診断書提出を求められるでしょうから。 他の人では代わるのが難しい専門職で、トピ主さん一人しかいないなら、仕事上で困るとなれば 請求した有給の時期をずらせるのは仕方ないですし、それは雇用側の権利でもあります。 1は別にやってもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの会社の規定で、退職の申し出の時期が4ヶ月以内(普通は3ヶ月かな)に収まってるなら。 ただし、本気にされて退職する羽目になる可能性もありますよ。

何をするの?

tako
10日休みを取って、絶対にずらせない事ってどんな事?

有給に理由はいらない

041
さんた
有給に理由は要りません。家で寝てようが旅行に行こうが上司の知ったこっちゃありません。 時期変更は上司から命令できますが、4か月も前から申請してたら、常識では認められます。私は有給7週間貰ってますが、2週間くらいまとめて休みますよ。そんなブラックな会社辞めた方がいいでしょう。

病欠や入院は

041
あおい
診断書を提出しろと言われると思います。 私の会社では3日以上休む時には、診断書なり、通院の記録(レシートのコピーでも可)を提出します。 ぎっくり腰で休んだ時も出しましたし、入院した時は事務の人が見舞いに(確認しに)来ましたよ。 あと、親戚の危篤→葬式という理由にすると、葬儀の案内状などを見せろと言われる可能性は有ります。 (地方紙に葬儀の案内を出したりしますよね。あと会葬御礼のカードやハガキでも可) ストレートに「休むか辞めるか」で良いと思いますよ。 退職願は書いておけば良いと思います。

末路は一緒

041
ダビガトラン
取った手段が1であれ2であれ、結果的にトピ主は辞めることになるわけで (専門職で2の手段を取ったらふつうはクビです) さっぱり辞めちまえば?仕事より大切な「絶対にずらせない」事なんでしょ。 辞めちゃえ辞めちゃえ。

時季変更権

🐤
イジー
繁忙期となるなら有休には時季変更権というものがあるので法律違反とはなりません。 病欠か入院とかであれば、診断書の提出が求められかねません。虚偽と分かれば馘首になっても仕方ないでしょう。 却下されたら辞める、と言われたら、どうぞ、と言われる可能性もありますね。 絶対動かせない休みの理由にもよると思います。

トピ主が書いてる通りなら辞める覚悟で

041
いつか
「どうしても」10日間連続で休まなければならない用事、があるのなら、どうしようもないんですから、申請し、ダメだと言われたら、会社を辞めるしかないですよね。  他の人からは時季変更権の話が出ていますが、トピ主は、その日じゃないとダメらしいので、たしかにこれを持ち出されたら、アウトですね。ただ、変更させる権利があるだけで、取らせない権利は会社にはないので、どの月日だろうと時季変更権を持ち出すのは、乱用と言えるでしょうけど。  さらに、休みたい日は「絶対に」ずらせない、とトピ主は言うのですから、「絶対」だもん、休ませてもらえないなら、会社辞めるしかなですよ。  まあ、「どうしても」とか「絶対に」とかって安直に使う人ほど、大した事情でもないことが多いんですけど、トピ主がそうではない、本当にどうしても、絶対に休まねばならない、というのであれば、会社なんか二の次ってことなんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧