週末子供を実家に預けて買い物をしていました。
一人で歩いていると後ろから肩をトントンされ振り向くと見知らぬ親子がいました。
綺麗なお母さん多分40代?、女のお子さん高校生くらい?でした。
頭の中はフル回転です。
「誰だっけ?思い出せない。どうやって誤魔化そう。ああー久しぶりって言おうかな?」とタジタジしていると、
「その節は主人が大変にお世話になりありがとうございました」と言うので「そうか!前の職場にいた方の奥さんだ」と思い、でも名前が出てこない。
私は「大変に失礼ですがお名前は・・」と恐る恐る聞くと「Aの妻です」と言われ、職場にはAさんはいません。
私は「Aさんですか。えーと。ごめんなさい職場にAさんていなくて。本当に申し訳ないのですが、どちらのAさんですか?」と聞きました。
女性は額に汗して涙目で「○○のAです!忘れたとでも言うんですか!?実家に帰ったんじゃないの?」と言うので、
「実家には昨日から帰っていますけど。すみません本当にどこのAさんなのか判らなくて私感じ悪いですよね」と返事したものの、
ただならぬ雰囲気は伝わっていて、どうしていいのかわからずにいました。
女性は声を詰まらせお子さんが「お母さん」と慰めているので「人違いではありませんか?」と言うと、
響き渡る大声で「よくそんなことが言えたものね!人の家庭をぐちゃぐちゃにしておいて!」と言うんです。
あたりはシーんと静まり返り野次馬がいました。親子を通路の端に寄せて免許証を見せ身分を証明したら、
「あ、なんだ違ったの?超そっくりでびっくり。ね?B子あの女にそっくりじゃない?」と笑っています。
「なんだお母さんの勘違いアハハは嫌だ嫌だ。じゃこれで。にしてもそっくり」と立ち去ろうとしたので、何か言おうと思ったけどとっさに言葉が出なくて何も言えませんでした。
この親子結構非常識ですよね。普通謝罪しませんか?