本文へ

自分より収入の低い彼氏との結婚

レス79
(トピ主 0
041
もえ
恋愛
こんにちは。

「自分より低収入な彼との結婚」で悩んでいます。

私=大卒:29歳 年収:480万
彼=専卒:27歳 年収:350万

彼の会社だと、頑張ってもいまの私の収入に及ぶのは
難しいそうです。

もちろん、結婚して仕事をやめるつもりは無いですが、妊娠出産育児。。となると、どうしても私のほうに負担が(少なくとも産前産後は休む)かかってくると思うと、不安です。

彼のことは好きですが、好きだけで結婚生活が成り立つのか。

同じような状況の方もいらっしゃると思います。
皆さん、どのように考えを整理していますか?

ランキング

レス

わたしも同じです

041
ひつじ
同じことで悩んでいたものです。 彼とは6年付き合いです。(まだ別れてはいません) 私28歳:大卒 520万 彼32歳:高卒 350万(貯金なし) 彼の実家は以前会社経営に失敗し、借金は無いものの貧乏生活です。実家の援助が目に見えています。 私の実家は中流階級といったところでしょう。 お金に困ったことはないし、貧乏は大嫌い。 私のために貯蓄までしてくれています。 将来の為に貯金しておきなさいと、実家にお金を入れるのは拒まれているくらいです。 辛いけれど、私も28。結婚をかんがえなければならないし、親も悲しませられないので、もうすぐちゃんと別れようと思っています。 理想と現実を考えたら、そういう結果になってしまいました。。

いっしょー!!!!!

041
ロン
もえさんと同じような状況なので便乗させて下さい! (すみませんもえさん、お答えになってなくて) 私は派遣ですが手取年収が 頑張って残業して300万ほど 彼はフツウの会社員で400万いきません (恐らく350万強といったところ) 営業職なのですが一応管理職なのに毎月の手取りが 25万ほどで休みも1日しかなく 毎日午前様はザラです 中小企業とはいえ話しを聞くと「おかしな会社!」 という印象です 彼のことは好きですが・・・ ご両親にも会いましたがとても良い方たちで 家庭環境も似ているようでした なので価値観も似ていて 一緒にいるとホッとできますし楽しいです 結婚しても大丈夫かしら・・・・ 彼は転職したいようですがタイミングがあると言って すぐに転職はしなさそうですし もえさんの彼は転職は考えてないのでしょうか? お互いにどうしたら良いですかね・・・・

収入以外に。

041
りゅうりゅう
もっと極端な例を。私の知り合いで、奥さん国際線アテンダント年収1000万(推定)、旦那サラリーマン年収400万(推定)という夫婦もいます。子供もいて仲良くやってます。といっても奥さん週5日はいませんが。 彼が貴女より年収が低い事が負い目になるなら、頑張って稼げばいいし、転職したっていいでしょう。 結婚生活で大切なのは信頼、尊敬、思いやりの3つです。 貴女は彼を信頼できますか? 貴女は彼を尊敬できますか? 彼は貴女に対して思いやりがありますか? これに合格であればご結婚を!

ふたりでひとり

041
ばんた
おふたりの収入を見ると、どちらにしろ片方だけの収入で生活するのは若干苦しいような気がします (特に男性の方ね) お互いにその状況は認識してるでしょうから、ふたりで一緒に家計を支えていこうね、という部分では一致してるのではないでしょうか 当然、家事や、子供ができてからのことについても、一緒に協力して(収入のバランスからいえば、男性のほうがむしろ家のことはたくさんやる、くらいの勢いで)やることにならざるを得ませんよね これをお二人がきちんと認識して、協力してやっていければ、大丈夫なのではないでしょうか 周りからの雑音や、「男なのに」といった、ご本人たち自身の固定観念みたいなのに縛られてると苦しく感じることもあるのでしょうが。人は人。うちはうち、とお互いに心から思えるのかどうかが重要だと思います むしろ、男性の方が少しでも収入があったりすると「別にお前に働けなんて頼んでない」とか言い出して家のことに協力しない例もあるやに聞いております 収入が低いということで卑屈になられてしまうといやですが、変にプライドをひけらかすことはなさそう、という部分はかえってよいかもしれません

そう考える時点で

041
ぱンだ
彼と結婚することは辞めた方が良いでしょう、世帯収入350万円で生活している世帯なんて数え切れないほどいます、でも、それが耐え難いと言うのであれば結婚すべきではないと思います。 貴方の考え方でいくなら結婚相手には年収840万円の人が最低条件だと思いますので選び直された方が良いのでは?

経済は、重要ですよね。たぶん。

041
ベタ惚れしたのは私
 うちは、私が資格職で産休を取ったとしても復職が可能なので、産休の間は貯金でしのげばいいかと。  それより、未来のダンナが、自分の方が収入が少ないことに劣等感を抱かないかの方が心配です。  私は…結婚したら家事やその他は彼と分担になるし、帰りも私の方が遅いだろうし、それでも彼がOKしてくれるかの方が心配です。

勧めません

041
P
私の夫は年収650万円くらいだとおもいますが、(自慢じゃないですよ)結婚して10年、100万円下がったまま上がりません。会社の制度とか、部署とか、本人の実力だとおもいますが、結婚したときがピークでした。あまり給料が特別いい会社ではないので自分が働けばいいやとおもっていましたが、35歳にもなると(子供はいません)疲れてくるし、辞めたくなっても自分が家計を担っているので辞められません。 うちの姉がさらに高収入ではない夫を持ち子沢山(3人)+収入のないお姑さんや義理の姉を養っていますが、ほんとうにきつそうです。うちの実家の援助がないと子供を大学にやるのも無理だとおもいます。 トピ主さんはまだお若いし、ご自分が比較的高収入な女性なので現実が予想できないとおもいますが、結婚はやめられたほうがいいとおもいます。

収入だけ?

041
あやか
うーん、結婚後は、旦那さんの収入だけで生活できる生活を行なうことです。共稼ぎだからって全部使ってたらイザというときに困りますよ。 出産で会社辞めるだけだけじゃないですよ。 人生、どっちかが病気になったり、動けなくなったりすることだってあるんです。 そんなとき、どちらかが働いて支えなきゃいけないときだってあるわけで、 そのへんの結婚後の生活設計とか話し合って置くべきじゃないんでしょうかね。旦那の収入だけで生活し、あとは貯金する。それを念頭においておけば、大丈夫ですよ。

何が問題なのでしょうか

041
お二人の収入を合わせると十分生活できますよね。だったら、問題ないのでは? 産休・育休をとるにしても、その間、もえさんがまったく無収入になるわけではありません。 産休中はお給料が出ますし、育休中も(収入は減りますが)給付金があります。 お互い愛し合っているなら、何も問題は無いと思いますが。 それとも、夫は妻より多く稼いで家計を支えなければならないとお思いなのでしょうか。 私も、自分よりかなり収入が低い相手と結婚しました。 子どもは一人、現在2歳半。 1歳近くになるまで育休をとり、今もフルタイムで働いています。 夫の勤務先は、私の勤務先より給料が安いばかりでなく、経営状態が良くないので倒産やリストラの心配もあります。 また、私より夫の方が就労時間が長いので、家事も、子どもの保育園の送り迎えもほとんど私がやっています。 (まぁ、私は土曜日も仕事ですが、夫は休みなので、土曜日の子どもの世話は夫に頼り切っていますが。) そうなることは結婚前からわかっていましたが、それでも私は「この人と結婚したい」と思いました。 夫の収入が低くても安心して結婚できる程度に自分の収入があることに感謝しています。

アナタの甲斐性

041
考え中
低収入の彼と低収入の彼女 =生活に困る、前途多難、結婚を諦めないといけないかも 低収入の彼と高収入の彼女 =彼女の収入がある分、上記カップルより有利 ということで、好きな彼と結婚出来る(少なくとも、経済的な理由で諦める必要はない)のはワタシの収入があるから、と前向きに考えてはどうですか。 男性が高収入なら、結婚相手の収入に対する制約は減る(専業主婦~高収入まで)のに、女性が高収入だと制約が増す(自分以上の収入の人しか相手にならない)って変じゃないですか。低収入男性を選べるのは高収入女性の甲斐性ですよ。 ちなみにわたしの夫は、結婚式当日に無職で、その後もわたしより低収入なことがほぼ確実でした。世の中には、最低賃金レベルの少ない収入で一家5人とかやってる家だってあるんだから、なんとかなるさと考えてました。本人的には問題ありませんでしたが、親はうるさかったです。

こういうメリットもありますよ。

041
子持ち専業主婦
弟夫婦が結婚当初そうでした。結婚当初はやはりトピ主さまのように100万位開きがあったようなのですが、結婚と同時に肩叩き(古い)にあったりして他の会社に移り夫の収入も上がってきたんで同等位に。 弟夫婦を見ていると結局、収入が低いから嫁さんが働いているという負い目が弟に強く凄く家事もやってますし節約にも協力的。今はセカンドビジネスがそこそこ収入があって(百万単位)お嫁さんの収入を上回っているようですが、結婚当初からの習慣か(とにかく家事を良く(お嫁さん以上に)弟がやっています。結婚してから5年以上もお嫁さんが夕食を全く作らなかった不満があったようですがそれでも我慢。 お嫁さんは「○○(弟)の収入が少ないから!」が口癖でとにかく‘‘強い''お嫁さんです。母も(お嫁さんから見たら姑にあたる)弟の収入が少ないのが負い目なのか、お嫁様様扱いです。 お料理を全くしない(出来ない)でも、夫の方が家事負担や育児負担が多くても、働いてて私の方が収入が上!となると誰も(親族含めて)文句言いませんし、家事嫌いの女性にとってはいい結婚かも?と、思ったりします。

二人で830万円

041
max
貯金すればいいじゃないですか、いざという時のために。830万ですよ!まさか全部使っちゃうわけじゃないでしょ? 「自分より稼ぎが悪いんじゃ男として認められない」っていうならハナから無理ですけどね。少しでも潜在意識にそれが有るなら「好き」だけじゃ結婚できません。

好きなだけではダメだが、好きでなければ何も始まらない

041
まろん
最悪350万で家族が生活していくと覚悟すれば大丈夫です。そういう人はたくさんいます。 お金にこだわって言うなら、働けるうちに目いっぱい働いて貯金しておきましょう。産後も働き続けましょう。育児はジーちゃんバーちゃんにじょうずに甘えて時間の余裕をつくりましょう。 好きなだけではダメだけれど、好きでなければ何も始まりません。「好き」だからこそいろいろなことを二人で乗り越えていけるんです。たとえ大金持ちと結婚してもいろいろなことがあるのは一緒ですからね。 もしそういう人に出会えたのなら、それはとても幸せなことです。その縁を大切にしてください。

結婚しました。

041
ねね
私は年収480万 彼は年収300万 でも、結婚しちゃいました。お互い無駄を省き、つつましく暮らしていれば、何とかなるだろう!と腹をくくっています。 もちろん不安もあります。そろそろ子どもも欲しいし、育児に専念したいので、そのときは仕事は辞めたい。でも辞めたら生活できないし・・・などとつらつら考えることもあります。でも、そのために、会社を辞めた後の仕事につながる習い事をしたりと、私なりに頑張っているつもりです。また、主人はとても優しい人で、彼に替わる人は私には見つけられなかっただろうと思うと、結婚は後悔していません。子どもが出来ても、何があっても、二人で頑張って、支えあって、生きていこうと思います。

愛がないのですね

041
金銭的な問題で結婚生活に不安を持つ。。。 わからなくもありませんが、結婚生活ってなんなのでしょう?お互い支え合って、生きていく事なのではないでしょうか?それを、相手の収入が低いからダメとか高いから良いという判断では、人間として淋しくありませんか? そのような観点で相手を探して結婚したとしても、どどうなんでしょうね。。。? 収入が低くても、しかっり真面目に働いている人間であれば、私は良いと思います。お金持ちでも、何しているか解らない世の中ですからね。。。 きっと、今の彼とは最初から愛なんてなかったのでしょうね。そう感じ取れます。

そうですね・・・。

041
Nao
私は結婚後に旦那が転職ばかりする人で、おととしの1年間は派遣の私とほとんど変わらない収入でした。まず、考えていただきたいのは、結婚とは一緒に生活をすることです。自分が疲れて旦那より遅く帰ってきたのに家事全て自分がやる。旦那はそのことを当然と思っている。どう思いますか?これが旦那の方が収入多ければまだしも、、私が働いてるおかげで低い収入でも生活していけてるのに・・・。なんて思ってしまったら旦那に対して不満だらけになっちゃいませんか? また、専卒となると転職しても基本給が高卒と変わらないはずです。家を買う際、ローンを組む場合も収入が少なくても勤務先が2部上場とかなら問題はあまりありません。でも収入も低く会社もあまり。。となると 支障が出てしまいます。彼の実家がお金に困ってないならいいと思いますが、そうではないとのこと。 私個人の意見ではお金が全てとは思いませんが、お金がないと人間廃れてしまいます。一度の人生です。お金で結婚する、しない。を決めたとしても自分の一生のことです。十分、結婚やめる理由になると思います。

私の場合

041
スノー
私(27歳)年収:450万、貯金:600万 彼(30歳)年収:350万、貯金:微々たるもの それでも、私は彼の人柄が大好きなので、結婚を決めました。彼は収入は少ないけど、一生懸命働いているし、(毎日サービス残業)結婚が決まってからは二人で貯金も始めました。 確かにお金は大事です。別トピでも、お金がなければ愛もさめていく・・・みたいなトピを見ると私も不安になったりします。ほんとに・・・。 でも、年収のせいで結婚を断ったら、私は絶対、一生、後悔すると思いました。二人で頑張ろうと。それで駄目ならそれも運命かなと。私は彼が大好きなので。 ちなみに私の年収も貯金もはっきり聞かれないので秘密にしてます。給料は『あなたより少し多め』、貯金は『結婚資金が足りなければ、私が多少は出せるよ。』と言っています。 それから、結婚後のお金の管理は、全部私がすることは約束してもらいました。 いろんな価値観があると思います。 でも、お金持ちの人はたくさんいるけど、彼と同じ人はいないですよ?

私の場合は

041
パル
同じ悩みを経験しましたが結婚を決めました。 20代後半ですが私の年収は500万、彼は300万です。彼とは3年の付き合いですが、付き合い始めの頃、彼は貯金わずかでした。私が毎月貯金をしていると言ったら真似して貯金に精を出し、それが結婚費用となりました。 確かに結婚は悩みました。正直、高卒の彼だと出世街道は遠いのかなぁ、私は実家暮らしで甘ったれて育ってきたのに金銭的に苦しい生活を送れるのかなぁ、なんて。 とりあえず、彼の年収300万円でどんな生活ができるのか考えました。家賃は7万位だとどんな家に住めるのか、食費は月3万だと外食は無理か、小遣いは1万5千円、生命保険はいくらかかるか、とか。 結果、節約すれば生活できるじゃん!との思いに至りました。 まぁ、もっと現実は厳しいだろうけど、親に頼らずがんばろうね!と決めました。

まさにその状況

041
みきてん
私:40歳、年収780万 夫:33歳、年収300万くらい でした(一昨年は)。 昨年出産してただいま育児休暇中です。 夫の収入だけでやりくりしていますが それだけでは生活していけないことが はっきりと証明されました。 でも、育児家事に協力的なので 復帰後もなんとかやっていけるかな~と 思っています。 年齢も私のほうがかなり年上なので 収入差は気になりません。 二人で働くなら、家事育児も分担が当然だと 思うので、そういう意識がある人ならやっていけると思います。

なんだかな~

041
けんのよめ
彼氏の方が収入が少ないことに対して何が不安ですか? 親の反応?世間体? 旦那さまの年収350万、奥さま専業主婦、子供2人で普通に生活されてる方もいらっしゃいます。お金はあるにこしたことはないですが、お金があるから幸せとは私は思いません。 うちの主人は決して高給取りではありません。特に上昇指向もなく、出世も望んでないと結婚前から言っていました。でも、職場では信頼されているようですし、なんだかんだ言っても仕事に対してとても真面目です。将来のことも考えてくれているし、家族が大事という主人の「何があっても食わせていく」という言葉を信じて結婚しました。 私も仕事をしていて夏に出産を控えていますが、結婚してからは主人の収入だけで生活する努力をしてきたので、貯金は今までのようにできなくなりますが不安はありません。(主人の方が年収は若干上で、月々の手取りはほとんど差がありません) 収入にこだわる方を批判する気は毛頭ありませんが、ちゃんとお勤めしている彼氏の収入がそんなに不安なら、希望にあった方をお捜しになった方がよいのでは?と思いました。

私は別れました

041
mimi
あなたが一生働き続けるし、 彼には愛があるし、 彼が子育てにも積極的に手伝ってくれて、 あなたも育児休暇が取りやすい環境なら、 結婚もアリでしょう。 私は彼の収入が低いから、別れました。 なぜなら、彼が私のお金をあてにし始めたからです。 欲しいものがあっても、 「将来結婚するから、結局一緒に使うじゃん!」 とかいう乱暴な言い訳で物を買わせようとしてました。 あとは自分の年収の低さに、どんどん卑屈になっていきましたねー。 なので、面倒くさくなって別れました。 自分の収入が低くても、卑屈になったりしない人であれば良いのでは?と思います。

人生何があるかわかりません

041
びい
交際時から私が500万、夫が300万くらいの年収だったでしょうか。 私は専門職で仕事はずっと続けていきたい考えだったし、実際に結婚・出産後も仕事は続け、共働きの生活をしていました。 夫の収入だけでは不安が大きく、私が仕事を辞めるわけにはいかない・・という気負いもありました。 でも、人生何があるかわかりません。 激務から、二人目の赤ちゃんをおなかの中で亡くしてしまい、その後の妊娠でも初期に多量の出血をしてしまったことを機に私が退職。 そして、経済的なことを考慮して、夫は転職しました。 その夫は、いま年収1000万の管理職です。 転職の運がよかったのかもしれませんが、私はやはり人柄で選ぶ大切さも忘れないでほしかったりします。 人生、どこでどうなるかわかりませんから。

本人達次第

041
そこに愛はあるのかい
林真理子夫婦がそのようです。でもうまくいってる。 ようは、一生懸命努力して働いてる彼を評価・尊敬するのであって、収入で判断する心がない人じゃないと、無理でしょう。 結婚って、なにかあったら私が食わしてやる!ぐらいじゃないと。 いつ病気や事故にあって収入が無くなるか分からないのです。

私は反対バージョン

041
稼ぎが少ない妻
私の場合 私=大卒:29歳 年収:320万  夫=院卒:27歳 年収:630万(残業無しで550万) 共に技術職です。 夫と同じ会社の社員と結婚した場合だと、共働きのトータル年収はかなり違いますね・・・。 夫よごめんよ・・・こんな稼ぎのわるい妻で・・・。 トピ主さんの彼の稼ぎが良かろうが悪かろうが、きちんと働いているからいいんじゃないかなあ。トピ主さんも働いているわけだし。 将来はどうなるか分からんし…(旦那がリストラくらったり、会社がつぶれたりするかもしれないし)

結婚します

041
年上の彼女
私も、もえさんと殆ど同じ状況で、貯金も無し。 結婚って”現実”ですよね。具体的に考えれば考えるほど気が重くなります。そのような状況で私にプロポーズをした彼に憤りを感じたりもしましたが 子供ができた時など将来の事をもう少し考えて欲しいと言い続けた結果、最初は頼りなかった彼にも変化が。 責任感が彼を大人にしてくれたのでしょうか? 彼は彼で私との生活のために転職も視野に入れているそうです。 今は彼を信じて一緒に頑張っていくことを決意しました。 一緒に貯金を始めて、来年式を挙げます。 何が大切かは人それぞれだと思います。 私の場合は人柄、価値観、そして自分のことを一番に考えてくれること。 私が働けなくなっても、彼ならなんとかしてくれるだろう、とも思います。 それでもやっぱり経済力、という方もたくさんいると思いますけどね。 ちなみに、同じような状況で結婚した女友達も言っています。 「時には不満に思うし、男としてどうなの?って思うこともあるけど、今はだんなも転職してくれたし、自分は好きなことをさせてもらってるし、一番大事だと思った部分は今でも変わらないから後悔はしていない」のだそうです。

私は結婚しました

041
まるみん
同じ会社に勤めていて年収が共に500万以上。でしたが二人揃って寿退社しました(会社のやりかたについていけなかった)。二ヵ月後、共にプーのまま結婚。退職金、失業手当、ご祝儀で暮らしてました(笑) その後私はいい会社に巡り合い現在年収550万。彼は縁がなく派遣社員で300万弱。子供はまだですが、結婚して3年半、幸せに楽しく暮らしています。 時々「彼にもっと収入があったらなぁ」と思わないではありませんが、「決して働く気がないのではない。仕事ができない人ではない」と信じています。もし私に子供ができて、会社を休まなくてはならなくなった時はバイトを掛け持ちしてでも何とかすると言ってくれてます。もちろんその時のために貯金もしてます。 お金で愛は買えません。私は結婚してよかったと思ってます。頑張っていればいつか大逆点もあるかもしれませんしね。

わかる気がします

041
ペッパー
私自身が派遣なので30代後半でも年収は300万円台です。 私も結婚して仕事を辞めるつもりはないけど、 出産となれば産休も育休もなく、収入はなくなります。 次の勤め先を探すのも難しくなります。 そうなるととりあえずは旦那さんのお給料だけでやっていかなくてはならないので、 今現在結婚を考えている相手はいませんが、気がかりなところです。 他の方のレスにもあるように、 トピ主さんが産休や育休を取りながらずっと仕事続けていったり、 彼に条件のいい会社に転職してもらったりという手段もあります。 前者の場合には彼にも全面協力をお願いしなくてはならないし、 後者の場合はもし彼の今の職場がとてもいい環境だったら そこを無理に離れてもらってお給料のいいところへとなるので、 そういった点では無理をしてもらう形になると思います。 彼はどうお考えなのでしょうか? 二人でじっくり話し合うのも必要ですよ。

うちは極端

041
わたしも考え中
うちはもっと極端かも…。 二人とも職種は違うけどフリーで 私は年収1000万以上。彼は300万くらい…。 その上彼は家事もできないし、とっても不器用です。 結婚し子供が産まれたりすると…と考えるとクラクラします。 しかし彼からの愛情はぎっしりもらっているのでなんとか続いています。 こんなカップルもいるということで…。

やめておいたほうが良い。

041
みー
トピ主さんの思い描いている家庭像は、 彼の収入では果たせないのだと思います。 不幸な思いを一生かかえるのは良くないです。 止めるのは今のうちではないでしょうか? うちも収入はトピ主さんたちくらいの額でした。 でも、結婚に全くためらいはありませんでした。 多分、私の育った家庭環境がそれほど裕福ではなかったため、 あまり華やかな結婚生活は思い描いていなかったからなのでしょう。 私は子供が出来たので、もう仕事はしないつもりでいます。 なんとかやっていけてますよ。

彼はどうなのでしょう?

041
popipopi
私の年齢(30代後半)だと結婚相手が年下、ということが多く、したがって収入も低い、という人は結構います。うちもそうですが、相手も私もそれは納得済みで一緒になったので、あまり気にしてません。 それより、彼に聞いてみたことがありますか? お金の価値観は人それぞれ違います。また、 彼のほうが学歴が低く、会社の知名度がない (って想像で言っているので違っていたら ごめんなさい)から、釣り合いが取れない、と 思っているなら結婚は止めたほうがいいと思います。 また、彼も『女房より収入が低い』ことを気にする タイプなら、うまくいかないでしょうし。 まあ、知り合いで結婚したときは夫はマスコミ人で 高収入だったのに、今やほぼニート状態で、奥さんが 住宅ローン一人で払っている人もいますから。 人生どうなるかは分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧