本文へ

土地契約前。近所の人

レス15
(トピ主 1
😨
なな
ひと
マイホームを建てるのにいい土地も見つかり、契約をしようとしていました。 何度か土地を見に行っており、先日その土地の前の家の人が玄関前でこちらに体を向けて座りタバコを吸いながらずっと私達を見ていました。50代か60代くらいの男性です。気づいた時に挨拶をしたのですが真顔で軽く会釈をしてくれましたがずっと見ていて正直怖いと感じました。今日も行ったのですが、私と子供が外に出ていて帰ろうと車に乗り、出ようとしたらこちらに体を向けて座ろうとしている所で明らか私達がいる事に気づいて出てきた感じでした。 会釈をし、男性も会釈をしたのですが真顔で凝視する感じでやはり怖かったです。 とても気に入った土地で来週あたりには契約をしようと思っていたのですが、もし、住んで外に出る度にこんな事されたらと思うと悩んでしまいます。 近所にどんな人が住むのか気になるのはわかるのですが、こんなあからさまに見られると少し気持ち悪いとも思ってしまいます。話かけてくれてならいいんですけどね。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

残念だと思いますがそこは考え直されたら

041
快適暮らし
そんな男性が隣人にいることが契約前にわかって、かえって良かったと私は思います。 契約してからやまして建てて住み始めてからわかっても、取り返しがつきません。 しかも建て売りではなく今から建てるのですから、いくら事前挨拶をしても工事の音がうるさいなど苦情を言うかもしれませんよ。 それにトピ主さんが行かれるのはいつも決まった曜日、時間じゃないですよね。それなのに昼間でも何度も居るって、無職かもしれません。暇人なら四六時中監視される可能性も。 住まいの快適さは隣人に大きく左右されるものです。お子様も居られるのですから、考え直されたらいかがですか。

一生住む場所なので

😣
たらばがに
一生住む場所なので、立地が良くてもご近所付き合いがうまくいかないとストレスの毎日になってしまいます。 思いきって話かけてみてはどうですか? ただのあからさまな野次馬おじさんなだけかもしれないですし、本当に変な人かもしれないですし、話かけてみてから決断してみてはどうでしょう?

調査してから

💡
sora
買いましたよ。 近隣に 例えば異常な騒音を故意に出す人がいるとか、明らかに素行がおかしい人がいるとか、そんなんじゃ困りますからね。 ご近所トラブルは本当に怖いですから、自分の足で調べるか、調査会社入れたほうが良いと思います。 どうして調べたかというと、以前別荘で痛い目にあったからです。 隣のご老人が もう・・変人というか警察沙汰になりまして、懲り懲りでした。 大きなお買い物ですから慎重にね。

話しかけます

🐱
蝙蝠印
>みなさんだったらどうしますか? 話しかけて、この土地を契約しようと思っていることを伝え、ご近所のこと等をお尋ねします。 >話かけてくれてならいいんですけどね。 あちらもきっとそう思っていらっしゃることでしょう(笑)。 トピ主様達がそこに住むのか、それとも見に来ただけなのか、判断つきかね、少し気持ち悪く思って、警戒しつつ外で見ていらっしゃるのではないでしょうか。

レスします

🙂
西尾
ちょっと気持ち悪いですね?でも家の近所にも外に立ってこちらを凝視する男性が居ますやはり60代位ですぶしつけに他人を見るって感じ悪いですよね 引っ越ししたら品物を持ってきちんと挨拶してあとは会釈程度で関わらない方が良いですよ

その土地買いません

041
ライム
感って当たると思います。

ここで聞いてもね・・

041
たー
ここで「大丈夫ですよ」といわれて購入して、結果その人に悩まされたら? 地域が肌に合わなかったら? 誰のせいにもできませんよ? あなたが相談すべきではここではなく、自分の直感とリサーチする努力です

嫌な予感がしたら買わない

🙂
1年半ぐらい土地探しをして、ようやく最近、土地を購入した者です。 私たち夫婦は、ちょっとでも違和感を感じたり、不穏な空気を感じたら、そこの土地はやめました。 隣の家の庭が荒れ放題で、検討中の土地にまで枝や草が伸びていたり、ガラクタが置かれていたり、住人が怪しい感じだったり、北側の家が南側ギリギリまで家を建てていたり(その家の南に私達が家を建てたら、その家のリビングは真っ暗になること確定)、道路で遊ぶ子供達がいたり、、、そういうことがあったら、良い土地であっても迷ってしまい、ウジウジしている間に他の人に買われてしまっていました。でも、それで良かったと今思います。 実際買った土地も、日当たりや広さなどパーフェクトではないけれど、それでも、これまでとは違い、自然に「よしっ!買おう!」という気持ちになれました。 トピを立てるぐらい不安ならば、やめておいた方が良いのではないでしょうか。

土地柄があるので難しいですよ。

クマちゃん
通りすがりです。 宅地開発された物件ならいいのですが、中古戸建やまわりに以前から 住んでいる方がいるのなら、その土地柄など調べる必要がありますよ。 例えば、マンションですが、前は何が建っていたなかなど。お墓とか たくさんあるようです。 高額な買い物になるので、なるべく失敗しないようにするためには、 ご近所や町内会の様子とかを確認するのは、まあ、ご存じと思います。 なるべくトラブルは避けたいですね。 では。

相手もどんな人が来るか心配なのでは。

🙂
ミント
トピ主さんがその方が心配なように、相手も心配なのかも。 我が家の北側の家が引っ越して出て行き、その後、アパートが建ちました。 オーナーさんは他県の方で、時々様子を見には来ているようです。 単身用のアパートなので、皆さん静かに見学に来て、静かに入居、生活、退去されていきます。 しかし、たった一人、見学から退去まで騒がしく、同じアパート内の人ともトラブルをお越し、警察官が来たこともあるぐらいの人がいました。 もしかすると、その男性も、トピ主さん家族の事が気になるのかも。 小町でも、「家を建てたけど、子どもの声が、、、。」など、トラブルが多いようですよね。 見学に行った際、お子さんを連れてのことのようなので、余計に気になるのかも。 怖いかもしれませんが、ご主人と一緒に行った際に、世間話などしてみてはどうでしょうか。 その土地がよく、購入したいと思うなら、ただ会釈だけでなく、話をしてみることも大切なのではと思います。

怖い怖い

041
おばちゃん
買う前に調べようね

不動産屋に聞くとか

🙂
今日も平和
それ、買わせない為のパフォーマンスとか。 誰だって隣りは空いていた方がいいに決まってますから。

自然なことでは

041
デューク
近所の方がどのような方か土地購入希望者が知りたいのと同時に、その近所の方も土地購入希望者がどのような方か知りたいと思うのは自然なことだと思います。 仮にトピ主がその土地周辺に路上駐車やアイドリングをしたまま駐車でもしていたり、話し声を出していたとしたら、非はトピ主にあると思います。気になって当たり前です。

ありがとうございます!

😣
なな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そうですね。一生住む場所だから慎重にしないと取り返しつかないですよね。 その男性が出てくる前まではこの土地だ!とピンと来ていて、審査等の事もあり取り置きといいますか、買付証明書を作成していました。 その間の出来事で、あと待ってもらえるのが一週間で契約をしなければ無効になってしまう所でした。 なのでとても名残惜しいのもあるし、このまま契約して思ってた通りになったらという思いも強いしで決断がつきません。 もう期限も迫っているので、土地を見に行き、その男性が出てきたら話かけてみようと思います。 それで変に感じたらやめて、他の土地を探そうと思います。

一歩踏み込んで試す

🙂
かあか
引っ越す先を決めるとき、ゴミ収集が守られているか、子供が外で遊んでいるかを見た方がいいです。 ゴミ捨てが厳しい地区は住人が口うるさい面倒はありますが、住人の目が光り、犯罪も少なく、子供の安全性が高いという利点もあります。 新しい入居者が不安な様に、迎える方も不安はあります。 それまでの平穏な暮らしが一変する恐れもあるわけですから。 その方が出てらした時、こう言ってみてはいかがでしょうか。 今度越してくることになりました。 子供もまだ小さくてご迷惑おかけすることも多いと思いますが、よろしくお願い致します。いろいろ教えてください。 その年代の人にとって、教えてください、という挨拶はかなり効き目があります。 悪い気分になる人はまずいません。その挨拶への対応を見てみましょう。 相手もトピ主さんがどういう人かちょっと話してみたいかもしれません。話してみると感じも変わるかもしれません。 その様にこちらが礼を尽くしても無愛想にまともに返事もしない様な人ならこれからも付き合いは難しく、近所付き合いでストレスを抱えることになりますから住むのは考え直した方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧