本文へ

形見の切手コレクション

レス23
(トピ主 1
041
黒ヤギ
話題
父が亡くなり、一時コレクションしていた切手がたくさん出てきました。すべてシートで、主に昭和40年代のものです。切手シート用のクリアファイルに6冊あります。 調べたら、今は切手ブームが去って、額面以下でしか買い取ってもらえないようですね。 それでも買い取ってもらうか。自分で郵便切手として使うか。このまま持っていて、私が亡くなった後、子供達の判断に任せるか。 妙案がありましたらご教示ください。

ランキング

レス

とっておく

041
まか
額面以下ならとっておけば。 何世代か経たら高くなるかも…

使い道があるなら、ご自分で使われるのが良いかと

🙂
パチンコ好き
40年代の切手なら額面も小さそうなので、ゆうパックなんかで使えば、わりとすぐ使い切るのではないかと思います。 業者に額面割れで売るくらいなら、郵便局で手数料払って年賀状などにかえた方が良いかもしれません。 私は仕事で切手の使用頻度が高く、昭和切手のデザインは大好きですが、無駄に大型でその割には額面10円なんていうものもあるので、一般の方には使いにくいと思います。

ネットで

🙂
みね
ネットでオークションにかけたらいかがですか。 私のコレクションはシート単位でないのでオークションにもかけられません。 少しずつ使ってはいますが、多分使いきれません。

海外宛て小包

🙂
私も
私も同じです。業者さんにすごく低い価格なら買うと言われたので断ったら「一生かかっても使い切れませんよ」と言われました。 郵便好きの年配の方にお配りもしたのですがそれではあまり減りません。 記念切手は額が小さいものも多く、使いにくいので海外に物を送る時に使っています。 50円切手で1シート1000円、2シートで2000円分。 貼りきらなければ裏や側面にも貼って良いそうです。 取り敢えず100円切手や50円の比較的額の大きいものから使っていますが、10円とかの物は一生使えないかもしれません。  ユニセフなどに寄付すると喜ばれるかしら?

我が家にもあります

💡
sora
切手(海外切手含む)がたくさん。 それと古銭、古い紙幣など。 切手については額面以下の買い取りなら、私は使ってしまってますよ。 恩師に出す手紙や お礼状などに、適した柄行の切手があれば使います。 海外の文通サイト(ポスクロなど)で使っても喜ばれると思います。

母は自分で売りました

🐤
40代再婚婚活中
母も切手シートや切手のバラ、テレフォンカードなどをコレクションしていましたが、数年前から身の回りの整理をし始めました。 切手なんて(と言っては失礼ですが)、手紙自体を書く人が少なくなっているし、郵便料金も変わって使用しにくいです。トピ主さんのお子さんに残しても面倒なだけだと思いますよ。原価割れしますが買取業者に売ってしまった方がいいと思います。 金額毎に分けて、枚数を数えていくとほんの少~し高く買い取ってくれるようです。全部シートなら簡単ですが、バラもあると業者も数えるの大変なようです。 買い取った業者は企業に売るそうです。

寄付する

🐶
ちもちも
額面はともかく、気に入ったものだけ形見として残して、残りは寄付するのはどうでしょうか。 あちこちのボランティア団体、国際支援活動をしている団体などで未使用切手も寄付を募っています。

個人を偲ぶよすがとするなら手元に置いておきますが

041
もやし炒め
その場合は、そもそもトピの質問にはならないと思うので、私なら、額面以下で売るか、郵便局で手数料を払って、使いやすい金額の切手に交換してもらいます。

そのままお持ちになるのが一番だと思います

😉
白山羊
トピ主さんのお父さまがその切手を集めた頃は切手収集ブームで、集めるのはたいへんご苦労されたと思います。 その割りに価値はとても低いです。ブームだったのでみんな持ってますから。 そのままお持ちになるのが一番だと思います。 気に入った切手はありませんか? 切手は1枚で見るよりシートで見たほうが綺麗です。 ポスターだって1枚貼ってあるより何枚も貼ってあったほうがインパクトが大きいでしょう。それと同じです。 お父さんはどんな切手が好きだったのかな。そう思いながら切手を眺めると供養になると思います。 ちなみに私は国際文通週間を記念して発行された葛飾北斎の「甲州石班沢」「尾州不二見原」が大好きです。ベストです。シートで持っていてたまに眺めています。 他にも国宝シリーズや切手趣味週間など好きな切手がたくさんあります。

自分で使えそうなら

かぴ
そのまま使うのが一番勿体なくないと思います。 普通のハガキ・封書や、ゆうぱっくなどにも使えます。 荷物を送る可能性も無いなら、額面割れしても買い取ってもらうか、マニアが喜びそうなものなら、オークションに出すという手もあります。 ただ、オークションは手間もかかるので、よほどの高額がつくのもでなければ、額面以上の落札になったとしても、あまり得をした気にはならないと思います。

ゆうパックの送料に切手が使えます

🐱
匿名係長
書き損じの年賀はがきを7円で切手に変えて、姉に荷物を送る時にこの切手を使っています。 引っ越しの荷物やお子さんが県外になった時に荷物を送ったりはしませんか? 後はオークションで切手可って落札額の支払いってのがありましたよ。 100円程だったと思いますけど とりあえず、買取専門へ持って行き、高い物だけ買ってもらい残りはゆうパックかなと

任せる

041
ひるあんどん
男性です。 シートで残っているなら、お子さんやその後の世代に判断を任せては如何ですか?これがもし、失礼ながらも経済的に逼迫しているのであれば、売ることをお勧めしますが、そうではないのであれば、慌てて処分することで、父親の思いや割いた時間を無にする必要も無いと思いますよ。 私なら「お爺ちゃんが集めていた切手だよ」「シートのまま綺麗に保管していたら価値が上がるかもね」くらいに子供達に託し、切手そのものの価値より親が趣味にかけた思いの方を大事にしたい、残したいと思うかな。

お子さん達に残すのに一票

041
収集家
この切手を売らなければ生活に困るのなら売ってもいいと思いますが、そうでなければ貴女のお子さん達に残してやればどうでしょうね。その方がお父様も喜ぶのではと思いますよ。

確かに流行ってない!

🙂
元切手収集家
 私が子供の頃は切手集めが流行っていましたが、今は趣味としてはほとんど絶滅しており、私も子供の時に集めた切手を処分したところ額面額の価値しかありませんでした。  金券ショップの買い取りは額面未満なので、額面額を維持する手段は自分用の郵便物に使うか、ネットオークションなどで「切手可」の支払いに充てるぐらいしかないですね。  欲しい人がいなければ付加価値は付かないので、廃れた趣味の品はどうしようもないものですね。  まだ、額面価値を維持しているのはいい方で、テレカなどもっと悲惨ですよ。  

持っていてもいいのでは?

041
つらら
今現在、特段かさばっているのでなければ、お持ちになったままでもいいのではないでしょうか。 使えるとはいっても、額面・郵便料金が今と違いますから、ちょっと使いづらくないですか? 将来ブームがくるかもしれないし、お子さんが個人的に興味持たれるかもしれません。 保存に1票です。

家にもあります

🙂
ごもっとも
昔、切手を集めるのが流行ったようで、子供のころ郵便局に並ばされたのを覚えています。 その時に買った切手シートをハトロン紙に包んで専用のアルバムに挟んだものが10冊ほどあります。 私も使おうとしましたが、差額分の切手もちょうどの金額の物がなく、その都度郵便局に持って行って差額を現金で払うか10円や2円の切手を何枚も買っておいてべたべた貼るしかなくとても不便でした。 ゆうパックを送る時に荷物一面に何十枚と貼ったこともあります。 先日、公民館で切手や古銭の査定、買取をするという古物商のチラシが入りました。 家に来てもらうと手ぶらで帰ってもらうのは気が咎めますが、公民館なら気楽なので行ってみようと思っています。 妙案、私も知りたいです。

我が家も

🙂
気温よ下がれ
親が私たち子供たちの為に切手を買ってくれてました。 長女は売りました。 次女の私は使ってます。 ゆうパックに使うと、大量消費できます、郵便局に持って行く必要がありますが。

使ってます

🙂
厚揚げ
私も故人が集めていたものを沢山持っています 買い取り屋さんで聞いたら中国切手などは人気でもやはり多くの切手は額面割れするそうですね 郵便関係は封書で出す際に2円切手を買い足してばんばん使っています 目上の方などは何枚も切手を貼るのは憚られますが役所関係や身内などにはそうしています 葉書も手数料を払えば購入(交換)できますしレターパックもそうです 買い取って貰うよりはいいと思います 私は、子供に荷物を送る際などに沢山張って使います 申し訳なく職員さんに聞いてみたらお年寄りなどが送る際は古い切手を多数持ちこまれる事も結構あるから 気にしないでと言われました なのでいつも財布に切手を複数入れていつも使える様にしています

ゆうぱっくで使う

🙂
まこと
我が家も切手が出てきました。 100枚くらい。 60円のだったので、約6000円ぶんです。 これはゆうぱっくを出すときに使いました。 妹は転勤族で国内をウロウロしているので、地元の食べ物がほしいときなど ゆうぱっくで、まとめて年に何度か送ったりしてます。 遠方に嫁いだ友達に、今のところ、誕生日とかバレンタインとか、やりとりしてます。 そういうときに切手で払うようにしたので、なくなりそうです。

残しておく、以外の方法として

🙂
サクラ
通販の代金として使う、あるいは寄付はどうですか? 私も昔切手を集めていて、それはまだ手つかずなのですが、 手紙をよく出していた頃の少額切手がそこそこあり、 それは収集目的ではなかった分、そのままにしておくのは惜しくて、 通販の代金に使いました。 額面通りに使えましたので。 そこの会社では、DMの料金として切手で払っているそうです。 ものすごーーーく欲しいものではありませんでしたが、 消費するものではありましたから。 テレホンカードはさすがに使い道がないので、 それでも額面の半額であっても、使えただけマシでした。 DM代として使えるのであれば、 NPO団体も郵便を使いますから、 寄付したら喜ばれると思いますよ。

使うのみです

🙂
はがき
 ファイル6冊なら、それほど嵩張らないと思われます。 昭和40年代ですと、10円,15円切手が主でしょう から、使うのが最善だと思います。 失礼ながら、将来的にもあまり売り物には、ならないの ではないでしょうか。  自分は、写真ポストカードを作り、外出先から自分宛 に、しばしば投函します。もう200枚以上出して、保 管してありますが、結構楽しく、面白いです。  実は、知人の年賀状が、未着のままだった事があり、 最初は、出した郵便が、確実に届くのかを確認するのが 主旨でしたが、今のところ、未着は一度もありません。  只、最近の押印は薄くて、日付がはっきり読めない のが難ですね。

横ですが、テレフォンカード情報

🐤
40代再婚婚活中
テレフォンカードはNTTの通話料に使えます。 基本料金には使用できなくて、通話料にのみだそうです。 まとめてNTTに送っておくと、合計額から毎月の通話料のみを差し引いてくれるそうです。 申し込みとか詳細はNTTにお問い合わせください。

ありがとうございます

041
黒ヤギ トピ主
ちょうど送る荷物があったので切手を使ってみようと思い、ファイルを出してきました。美しく揃った切手をバラして貼ることができませんでした。もうしばらく父を偲ぼうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧