本文へ

切手の処分でショップの対応

レス21
(トピ主 0
🙂
無音
話題
亡くなった親父の遺品整理をしており、古い切手が沢山出てきました。 近くの金券ショップに一部を持ち込んだところ思っていたよりも高く買い取って貰えました。 一部と言っても結構な量なので預けて後日連絡を貰う形です。 2週間に一度程、暇を見つけてはその金券ショップへ切手を持って行くのですがある時、 「今まで沢山お持ちいただき有難うございました。しばらく期間を開けていただけると助かります。もしくは他店でも同じような価格だと思いますのでそちらにお持ちください。」と言われました。 これは「切手を持ってくるな、迷惑だ」と解釈してもいいのでしょうか。 その店は買取項目に「切手」と書いてあります。今まで笑顔で対応してくれたのにどうして急にこんな事を言ってきたのでしょうか。 不愉快です。

ランキング

レス

リスクヘッジ

🙂
もっさん
100%儲かる商品ならそりゃ喜んで全部買うでしょうけど、そう上手くはいかないですよね。 損をするリスクを考えたら大金は注ぎ込めない。それだけですよ。

今は欲しくない

🙂
kkk
在庫過多になったので、今は買い取りたくない ってことだと思います。 その店の在庫が少なくなったらまた喜んで買い取ってくれますよ。

現金が足りない

🙂
竹輪
トピ主さんから買い取った切手がどんなに貴重なものだとしても、お客に売れるまでは単なる在庫品です。 商品が売れるペースよりも多く買い取りをしていたら、手持ちの現金がなくなって生活できなくなってしまいます。 野心的な経営者だったら、トピ主コレクションを提示して銀行から買い取りのための資金を借りるところでしょうが、その切手屋さんはもっと堅実な経営で行くつもりなのでしょう。

過剰在庫

🙂
ベル
沢山なんでしょ? 趣味のものでしょ? 欲しい人は限定的だと思うのです。 需要と供給のバランスが悪くなっているのでしょう。 余りに供給が多すぎると値崩れしちゃうからの、親切心も有ると思います。 不愉快にならずに、そこら辺想像力働かせてみてくださいね。

店の在庫が増えたからでしょう

🐱
はじめくん
あなたから大量の切手を買い取って、店の在庫が増えたから一時的に買取中止しているのでしょう。 店頭に出せばすぐに売れてしまう商品なら「いつでもどうぞ」でしょうけどそういう商品じゃないし。 >しばらく期間を開けていただけると助かります。 >もしくは他店でも同じような価格だと思いますのでそちらにお持ちください。 「お陰様で今はたくさん切手の在庫がありますので、しばらく期間を開けていただけると助かります」 「でもお急ぎなら、他店でも同じような価格での買取になると思うのでそちらにどうぞ」 ということでしょう。 「自分が金券ショップのオーナーだったら?」と考えればすぐにわかりますよね? なのに「切手を持ってくるな、迷惑だ、という意味なのか。不愉快だ!」と考えるのが不思議です。 「店にとってお客は神様だろう!」と思っているのでしょうか?

さばききれない

🙂
まるはち
昔の記念切手を買うマニアはかなり限定的です。いっときの切手ブームはもう過去(数十年前)のものです。 チケット屋がさばききれないのでしょう。不愉快でしょうが、仕方ないです。 祖父が残した大量の切手(昭和30~50年代、保存状態良好)を、切手買取専門店とチケット屋に持ち込んだことがあります。 どちらにも、額面の50%と言われました。アホらしいので、日常のゆうパックや郵便に使いました(使いきるのに15年以上かかりました)。

難しい

🙂
じゅり
「切手を持ってくるな、迷惑だ」と受け取る客がいることにびっくりしました。 ショップの置く場所がないのでは? 1枚1枚に値段を付けて売るのに場所は取るし大変そうです。

「もう要らない」って意味です

🙂
たまお
『「今まで沢山お持ちいただき有難うございました。 しばらく期間を開けていただけると助かります。 もしくは他店でも同じような価格だと思いますのでそちらにお持ちください。」』 これのどこが「不愉快」なのか分かりません。 ショップ店員が書かれたこの文字通りを言っていたなら 「とても丁寧な」対応だと思います。 不愉快な対応というのは、例えば「もう切手なんて要らないから買取ません。 他へ行ってください」、、、とかね。こういう言い方なら不愉快だろうとは思います。 また、トピ主さんにとっては「不用品」なわけで、それを現金で買い取ってくれるわけで どこに「不愉快」なのかさっぱり分かりません。 で、「他へ行ってみたら?」と言われているんだから他店へ行けばいいだけの話です。 よほどのプレミアム切手でないのであれば、他でも買取金額は似たり寄ったりですから。 買取品項目に「切手」と書いてあっても、たくさん持ち込まれても その店が再販なり現金化なり横流しなど「スムーズにさばけない」状況だったら 一時的にでも持ち込み不可にはなりますよ。どの世界、どの業界でも同じ。当たり前ですよ。

大量に在庫は抱えたくないのかもしれませんね

🙂
スミス
売れるかどうかわからないものですから、大量な在庫はかかえたくないのだと思います。おっしゃられた通り、別のお見せに行きましょう。

郵便局の対応が変わったから

🙂
mf
買い取り業者が安く買いとった切手は、 DMなどの代金別納郵便の郵便代として 発送代行業者が買って使っていました。 昔は、この別納郵便の代金支払時の 切手による納付額に制限が無かったのですが 昨年から、郵便約款が変更されて 切手による納付は「100万円以下」という 制限が設けられたそうです。 また、納付のために台紙に貼る切手は 同一金額ごとにまとめるように指示されました。 ※検索すると、日本郵便株式会社の昨年5月17日付  プレスリリースに出てきます。  というわけで、買い取り業者が大量に買い取っても 発送代行業者が一度に使い切れず、 昔の券面額が安い切手を、分けて貼るのも手間で 買い取り業者から切手を買うメリットが 少なくなった。 だから、買い取り業者は、短期間に何度も大量の切手を 持ち込みされると捌ききれないようです。

飛躍し過ぎ

🙂
まなか
トピ主さんみたいに直ぐ被害者ぶって「迷惑だ」と飛躍して解釈する人いるけど怖いです。 先ずは相手の事情を考えられませんか?お店の人だって伝えるのは心苦しかったと思いますよ。 もしそこで粘りたかったら査定額低くても良いから買ってくれませんか。とお願いしてみてはいかがでしょう。 私はこのトピ読んで先ずは不快を感じました。相手の立場に立って物事考える頭があれば不愉快にはならないはず。

当たり前では?

🙂
るな
お店側は丁寧なお断りをしてくれましたね。なんで、そんなに怒っているんですか? お店側をボランティアでやってる訳ではありません。需要過多であれば、一時的に買取ができないのは当たり前のことです。 というか、そういうコレクションアイテムならフリマアプリで売る方がいいですよ。本当に好きな人が買ってくれますし、いやいや買われる事はないですよ。

そっか!(横ですが。)

🐤
晩春の勉強
横ですが、mfさんのレスを拝見して、いろいろと腑に落ちました。 実は私も切手を売ろうと思ったことがあり、比較的高めに買い取ってくれるところは、台紙に切手の値段ごとに貼れ、とか指示があり、不思議に思っていたのです。 凄く納得しました。社会勉強になりました。 制度が変わり、上限ができたことも知りませんでした。そういう影響があったんですね。切手を買い取ってもらえる仕組みも理解できました。 本当に、横の横でトピ主様には申し訳ありませんが、こちらのトピのお蔭で、大変勉強になりました。 ありがとうございます。

なにが不愉快?

🙂
かると
契約関係なんだから向こうが契約を拒否することもあるでしょう。 みなさんがおっしゃるように在庫過多なんだからしかたない。 需給バランスなんだから供給過多になると相場が落ちますよ。 それとも超安値で買い叩かれた方がいいんですか?1枚1円でもいいから 引き取ってくれと言ったら喜んで買ってくれると思いますよ。 どうぞご自由に。

レスします

🙂
辛口パンダ
確かフリマアプリでの切手販売は禁止されているはずですので、 ネットオークションで販売されてはいかがですか? 普通の切手でも額面8割をきることはないですし、レア物なら値があがりますよ。私が買いたいくらい笑

買取額が下がります

🐱
ママ
買取額が下がるので今までの感謝の気持ちを込めてその様にお伝えしたのでは? 良心的なお店と言う印象しか湧かないです。

理由を聞けばよかったのに

🙂
みかん
私なら、驚いたら必ず「え、どうしてですか」と普通に聞きます。 たいがいの場合は、それなりに納得できる答えが帰ってきますよ。 すぐに真っ正直に、理由を話してくれないケースもあります。 奥歯にものの挟まったような返答とか。 今回の場合なら、「多すぎて迷惑だったんですかねえ・・・」とか、探りを入れながら聞き返すと、相手の反応が見られて、状況がわかってくるでしょうね。 相手の返事や対応がまずかったのなら 不愉快に思うかもしれません。でも、そういうトピじゃないし。 トピ主さん、聞きました? 聞いていないのでは・・・。 なぜその場で本人に理由も聞かずに不愉快だと怒って、ネットで聞いているのでしょうか(聞いてもいいけど)。 普段、あまり言葉やコミュニケーションのいらない仕事をしているのでしょうか。

買い取るということは?

🙂
はにわ
買い取るということは、その分の支出が発生します。 今まで来たことのない客が頻繁に売りに来る=その分の支出額が増えるということになりますよね?金券ショップも商売ですから、そのバランスが悪いとそういう対応になるのかな、と。

自分で使えば

🙂
どたペンギン
ご自分で使えば良いのでは。 いろんな書類を送付する時、友人・知人への連絡、年賀状等など。  今はほとんど郵便を使いませんか?そうです、今、世の中全部の流れで、切手を貼っての郵送量が減っているのです。つまり、「切手」そのものに触れる機会も減り、切手収集を趣味にする人も今後どんどん減るでしょう。そしてトピ主さんのお父様のように、「切手蒐集」を趣味にしていた人の年齢も上がり、その処理をその子供がすることになる。まさしくトピ主さんと同じ状況の人が多くいるという事です。  そうすると需要と供給のバランスを考えると、、、分かりますよね。家の近くの「切手買取ます」のお店、受付の後ろには段ボールと蒐集用ブックが山積みになっています。そのお店の方のアドバイスはとても親切だと思いますよ。

世の中の仕組みを理解していない

🙂
Overdrive
金券ショップは買い取ったものを、他に売却したり、 売却のメドが立つなど、需要と供給のバランスを保ちながら、 その手数料を利益として得ることで成り立つ商売ですから、 そもそも、どんな買取項目であっても、無限に買い取ってくれるお店ではないのですよ。 だから、今回の切手の場合、前回買い取った切手がまだ手元にあって、 売却できていない(メドも立っていない)から、時間を置くか、 別のお店に、と案内しているのは、当然であり、不愉快だと思うことではありません。 お店を非難する前に、世の中の仕組みを理解していない、 ご自身の無知を恥じたほうがいい。

なぜ店がそう言ってきたか考えたことはありますか?

🙂
アクティブ
大量に持ち込まれたら莫大な在庫を抱えることになる。 そもそも大量に買い取るための資金がない。 該当店舗では大量に切手のニーズがないので裁けない。 など色々店側の都合があると思います。 だから、お断りしたんでしょう。 それを「俺が売りたいんだから買え」というのはあまりに一方的では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧