本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢とともに?片付けができなくなって困っています

年齢とともに?片付けができなくなって困っています

レス15
(トピ主 3
🙂
ボー子
話題
私は40代半ば、独身、一人暮らしの会社員です。 タイトル通り、若い頃はすっきり綺麗な部屋に暮らしていたのに、ここ数年思うように部屋の片付けができません。 決してウツとか認知症とか病的なものではないと思うのですが、部屋を片付けよう!と思っても脳が思考停止になって ぼんやり・・・何もできなくなってしまいます。 もう10年くらいこんな調子で、毎日部屋が片付かないことにストレスを感じ、 休みの日も「外出している場合ではない!片付けしなければ」と部屋にこもり、でも結局なにもできず、その繰り返しです。 若い頃は不用品はバンバン捨てて、今で言うミニマリストのようだったのに、あの頃の私はどこへ行った? 年をとって判断力が低下し、物への執着心が強くなっているのかな。 (あれも必要これも必要、と物が捨てられなくなったのが一番の困りどころです) 同じような方、私はこんなことがきっかけで変われたとか、こんな風にするといいよとか、 何でもいいのでアドバイスを頂けないでしょうか? 年齢的に「身辺整理」を常に考えるし、何とか現状を打破して部屋も心もスッキリしたいと思っています   ちなみに引っ越し、は効果ありませんでした(涙)

ランキング

レス

お役に立てませんが

🐶
50代
共感したので思わず。トピ主さまとまったく同じ状態です。 私の場合物への執着心は強くなってはいないようです。それでも 片付けられません。少し片付けるとまた日常がもどってくるので 片付け途中のものを邪魔にならない所に整理する。そこにものが 溜まって来る。の繰り返しです。いっそうのこと部屋をもうひとつ 借りようかとも思っていますが、近くじゃないと意味ないかなと。

更年期

🙂
めんどくさがり
先程テレビで見ました。 更年期障害で、忘れやすくなったり、やる気が出なくなったり、根気が続かなくなったりすることがあるそうです。 解説していた女性医師は、同じ時間に3人の患者と約束しちゃったりしたそうです。 トピ主さまは年齢的にまだ早いかもしれませんが、卵巣や子宮に病気が隠れていたり、仕事のストレスなどで生理が乱れて、ホルモンバランスも乱れていたりする可能性もあるかもと思い、書いてみました。

人を招く

Kitten
私の場合は、「人を家に招く」のが一番効果ありましたよ 今は、子供のお友達とそのママたちの溜まり場状態ですが 最初に招き始めた頃に「子供に触られたくないものは、全撤去」したし 人が帰ったあと、毎日絶対掃除するからピカピカ (と言っても10分くらい) 誰も招かなかった時より、遥かに片付いていてスッキリです 主さんもご友人や親族の方々をお招きしてみたら? 掃除だけでなく、お料理やインテリアにも張り合いでますよ~

わかります

🐧
らずべりー
私の去年の目標は断捨離でした。 でも達成できませんでした。 今年も頑張っているけど、無理かもしれない…。 掃除は好きです。床もいつもじゃないけど、大体ピカピカです。 髪の毛やほこりは殆ど、多分落ちてないけど、整理整頓が出来ていない。 ソファやテーブルの上にいつも積んでしまう。 だから汚くはないけど、騒然とした部屋になっています。 40代になると、体力が無くなってきたんでしょうね、活動的に動けません。一日で出来る家事やお出かけできる時間が若い時と違う。 トピ主さん、一緒に地道にやりましょう。 ちょっとずつで良いと思います。毎週ごみ袋1つ分で良いと思います。 一度に全部綺麗にするんじゃなくて、1か所とか畳1畳分とか決めて 小分けに片づけるのはどうでしょうか? 一個買ったら一個捨てる。いつか使うだろうは止めて、買うものを少なくする。私は今、これを頑張って実践しています。

同じです

🙂
ぷ~にゃんパン
昔はあまりものに執着心がなかったのでしょうね あまり買わなかったから部屋もこざっぱりしてました。 しかし今は、洋服やら貰い物のぬいぐるみやら趣味で集めたストラップやら・・・ ありすぎて、片づけられない。 持病持ちのため休みに思いっきりやるぞ!って思っても、いざ休みになると体調が悪いとか、用事が出来るとかいろいろ。 この年になると、家族のことでいろいろあったりする。親の病院の付き添いなどね。 ついこの前も、靴下がいろいろありすぎて、冬用と夏用別けようと思い、ケースを買ったのですが、ケースは袋に入ったまままだ手を付けてません。 一般企業のように長いお盆休みがあればいいが、販売業のためそれすらなく 5日間出勤、6日間出勤などありやっとの休みが疲れを取るので精一杯状態です 3日間の休みを貰ったら1日体を休めて、次の日掃除をしようかな 一応2日間連休の時、不要な洋服を思い切って捨てました。だからクローゼットは空き空きなのですが下で靴下があらあらの状態。思い切ってやらないとね。 誰かに手伝ってもらうってのも手かもね。

思考停止?

🙂
baru
思考停止が10年というのは、病的な感じもしますが…。 自分で考えられないなら、「こんまり」でも「やまひで」でも、雑誌やネット検索すれば断捨離のやり方がわかります。 自分に合ったやり方を選んで、その通りにやる事です。 行動しないと何も始まらない。

今は必要性がないからですよ。いろんな時期があっていいのです。

🙂
桜・咲・枯・散・色々
特に気が張るお客や、きれいにしておかねばならないお客が来ないのでしょ?今は。 必要性が無いから、片づけ脳がぼんやりしているんです。 いいじゃないですか。 生活の仕方もいろいろです。 常にすっきり片付いている生活=正しい生活 というわけでもありません。 ほどほどに暮らして、のんびりするのも心身に良いものですよ。 緊張して弓の糸を張り続ける時代もあれば、ゆったりと、適当に暮らす時代もあっていいのです。 ゆっくりできるときはゆっくりしましょう。きっと心身が休養を求めていると思いますよ。 そのうちある日朝が来て目覚めたら 今日は片づけたいな~という気持ちがこみあげて体が動いてしまう時もあります。 その時には楽しく片付けしましょう。 散らかっている雑多な生活も人間味や温かさがあって良し。 すっきりしている生活も、また良し。 大らかに生きましょう。 片付けせねばせねばせねば・・・とコセコセしているとストレスになりますよ。 ダラーンとする時期も必要です。 片づけるも片づけないも自由…自由に暮らせることを喜び、自由を楽しみましょ。 人生長いから、色々あって当たり前。

あらまあ

🐱
とんぼ
更年期始まっちゃいましたかねえ。 でも10年前からですか。 これからは安物は買わないようにしたらいいのでは? 高いものは古くなってもゴミになりませんし、 そもそもたくさん買えません。 慌てて捨てるよりは、毎日トイレだけは、とか清潔にすることを心がけてはいかがでしょうか。

私も、行きづまっています。

🙂
夕立
片づけの 名人 近藤麻理恵さん と、迄は いいませんが、 気持ち良く、捨てる事が できません 捨てる事が、できれば 9割は成功したと思います。 捨てた後で 又 買わなければならないか そうなれば、 お金がない・・・やはり、残して置こう の繰り返し 金持ちが、整理整頓した家に、住めるのは お金の力とも、思いましたが お金なんか、降ってこないし お金のない私は、 又、明日から、 頭と体を使って 片づけに、再挑戦しようと 決心しました。 お互いに、 頑張りましょうね!

同じです

🎶
オーロラ
主様と同年代の独身会社員です。 まったく同じです。私もこの10年ほど本当に片付けができません。 この間に引っ越しを2度もしましたが(片付け以外の理由ですが) 新居になったから片付いたかというと、全然そうなりませんでした。 お片付けの本を何冊も読んでいるのに・・・。本を読むとモチベーションだけは 高まるのですが、身体がついてこないのです。 『8秒で幸せをつかむ片付け力』の中の”「片づけられない=ダメな人間」ではない!” という言葉に慰められています。 片付かないのは明確な理由がないからかもしれませんね。 ブームに乗って「片づけなきゃ」と思っているだけだからだめなのかも。 そういえば私は、修理や点検で部屋に人が入ることになると、目に入る所だけですが 必死で片づけます(笑)。 この原理を応用して、お友達を家に呼ぶことにしたら片付かないかな?と思いました。 親や兄弟だと散らかっていてもあまり「まずい」と思わないでしょうから 親しい友人に家の中を見てもらうようにすれば、頑張って片づけるのではないでしょうか。 私もやってみよう(笑)。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

🙂
ボー子 トピ主
トピ主です。レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 自分が病気をして死を意識したり独り身ということもあり、 これから年をとってどんどん物が溜まったり、汚くなるとまずい、 今のうちに止めないと! と、かなりストレスを感じての投稿でした。 同じような方がいらっしゃるんですね。 50代さま ありがとうございます。少し片付けるとまた日常が・・・ 全くその通りですよね。生きてる限り物は必要ですし。 めんどくさがりさま !!卵巣や子宮、ホルモンの乱れは想像もしていませんでした。 貴重な情報ありがとうございます。 kittenさま 明るく楽しいお家なんだろうなあ。うらやましいです。 残念ながら友人や家族はいませんが、素敵な彼氏が訪ねてくる、 という妄想でもすれば少しはやる気が出るかもしれませんね。 らずべりーさま 一緒にやりましょうと言って下さってありがとうございます。 日本のどこかに仲間がいる!と思えるのは大変心強く、うれしいです。 小分け作戦さっそく試してみますね。

ありがとうございます2

🙂
ボー子 トピ主
ぷーにゃんパンさま 5日6日勤務ですか!お疲れさまです。 お忙しい中洋服を処分されたのは尊敬です。 ぷーにゃんパンさまもご家族もお体お大事になさって下さいね。 baruさま おっしゃるとおりです。PC見てるヒマがあったら動けと。 桜・咲・枯・散・色々さま 自由に暮らせることを喜び、自由を楽しむ。 温かいお言葉ありがとうございます。 考えてみたらぼんやりできるなんて贅沢なことですね。 とんぼさま 安物は買わずお気に入りを1点、理想です。 まずは一か所でも清潔に、頑張ってみます。 夕立さま 片付けもお金・・・そうなんですよね。 これから病気や失業があったらシャツ1枚も買えなくなるだろう、 なんてと思うと手元の物を手放せません。お互いに頑張りましょう! オーロラさま 片付かないのは明確な理由がないから。 ハッとしました。身辺整理といっても幸運にも 本気で死期が迫っているわけではないですから。 家に来てくれる人はいないから、カーテン全開で生活してみようかな。 お互い頑張りましょうね。

少しずつで良い まずテーブルの上から

お家大好き
トピ主様、ご自分で何とか改善しようと思うのはとても良いことですね。 たぶん、意識されなくとも、なんとなくお疲れで、気分が停滞しているのでは。 仕事や生活にお疲れを感じ、将来の目標がはっきりしないとか。 私は、もう70近いばあさんですが、自分も周りも見て感じるのは、部屋の状態は、その時の心と身体の状態をはっきり現していること。 ですから逆に、部屋を整える、気分が晴れて事態が好転する場合が多い。 余分なモノを捨てると、大事なことが見えてくるからでしょうか。 少しずつで良いのです、まずテーブルの上から片づけて、毎日、必要な物しか置かない習慣を。(できれば何も置かない、その時使うマグカップと本だけとか出す) 玄関の靴を次の日履く1足しか置かないから始めて、目標は床の上のモノをなくすこと。 大事なものは、床に放置しないですよね。きちんと定位置に置いてあげる。 部屋と物は自分の分身と思って優しく丁寧に扱ってあげる。 そうすると、自分の部屋は一番リラックスできる、心地よい場所になります。 毎日過ごす環境ってとても大事ですよ。 頑張って、良い御報告、お待ちしています。

これを読んだら今すぐ

🙂
片づけてます
レスはいりません。 行動あるのみ。 私のこれを読み終わったら、すぐ、立ち上がってください。 地域に特定のごみ袋がきめられていたら、一枚用意。 新聞見開き二枚くらいを適当に折って、ごみ袋の中に入れ込む。 な入れたモノが外から見えないように。 はい、行動開始。 袋がいっぱいになるまで要らないと判断したものを入れる。 燃えないものは別袋。地域の約束に従う 部屋と収納場所を一巡する。 いっぱいになったら中に入れたモノが見えないように、 袋の口をきつくきつく結ぶ。 そのまま決められている収集日に収集場所に出しましょう。 これが基本中の基本。 パソコン画面見てるだけでは、なにもはじまりません。 はい、行動開始です。 あなたの二本の手と、今ありったけの判断力を駆使して 行動あるのみ、です。 今日は、袋一つ分を作る。 今すぐ、不要なモノを入れる袋を用意して。 応援してますよ。 私も同じでしたから・・・・・。

ありがとうございます3

🙂
ボー子 トピ主
お家大好きさま 部屋の状態は、その時の心と身体の状態を現している。 部屋と心は自分の分身。 お言葉胸に響きました。良い報告ができるよう頑張りますね。 ひとつひとつのレスに考えさせられるものがあり、本当に感謝しています。 改めてレスを下さった方々ありがとうございます! そしてスッキリ生活を目指す皆さま、一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧