本文へ

部屋を片付けられない!

レス6
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
家庭の事情で恐縮です。
部屋(ほぼ全ての部屋)片付けられません。
部屋を(私から見て)散らかしているのは妻です。
私から「部屋片付けたら?」と声かけすると「アナタが片付ければいい!」と言われます。
特に片付けは嫌いではないので片付け始めると「勝手に物を移動させないで!」とか
「勝手に物捨てないで!」とか言われる(というか怒られる)始末です。
こんなことが何年も続いたので最近は自分のスペースだけはキレイにしてあとはほっといています。
が、いいかげんほっとけないので妻を改心させたいのですがいい方法ありますかね?

ランキング

レス

引っ越し

041
はなすけ
梱包に疲れて捨てまくるんじゃないですかね・・。 もしくは子供の友達親子が出入りするようになれば片付くかも。

一言回答で言うと、ありません・・。

041
私もだら奥だが。
 残念な事です。  だけど私の経験上、奥様は改心しません。  何でかというと、貴方の奥様は私の夫だから分かるのです。  うちも夫だけ汚部屋に住んでいます。勿論、片づけろと何億回も言いました。  だけど絶対に言うんですよねー。 「全部、必要なものばっかりだ」って。  じゃあ言わせて貰うけど、そこに転がっているビデオデッキ2台って必要か?  すでにうちにはテープないし、レンタルもしてないようだが(テープは私が全部捨てた)    あと足りない足りないって言って毎シーズン買っているネクタイ。  足りない割りにはたくさんあるようだが、それは何百本あるんだ???  足りないなら、使えないものを先ず捨てようぜ。  あとさー、3年前の仕事の書類、それは間違いなく要らないよね。  え?要る?裏紙に使う?うちで何で?  とまぁ、ああ言えばこう言うのです。  確かに彼は実家も汚屋敷ではありましたが、本当に方付けられないらしく、しかも捨てられない(これが一番の問題)。  だから私も公共・専用スペースはめっちゃ綺麗ですが、彼の部屋だけは諦めました・・・。

ご自分の決断力で

041
Hanako
私の父親は大変綺麗好きで、何でも取って置く母親から奪って窓から段ボール箱ごといらない物全て捨てていましたよ…いる、いらないなんて関係なく片付けるしかない。アナタがやるしか無いよね!泣いても良いのでやっちやって下さい。かなりキツいですけどね

収納出来ないものは捨てる

🙂
おっちゃん
「あなたが片付ければいい」と言われてるんですよね。収納出来ないもの。奥様が片付けないものはすべて捨てましょう。奥様も片付けするようになるかもしれませんよ。

お客を招きましょう

🐴
番茶
それしかありません。 嫌われることを覚悟にトピ主さんのご両親を呼んだらいかがですか。 もちろん、両親から行きたいと連絡をもらったことにして、2~3週間後に来る約束をしたことにしたらいかがですか。 強制的にでもいったんきれいにしたら、習慣化するかもしれませんよ~。

奥様は読者するタイプですか?

🙂
キレイキレイ
読者するタイプなのでしたら、オススメの本があります! カレン・キングストン著 「ガラクタ捨てれば自分が見える」 読んでいる途中から片付けたくなる凄い本ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧