本文へ

相性のいい異性

レス20
(トピ主 2
041
まゆみ
恋愛
職場に、相性が良い(?)と思われる異性がいます。私も相手も、普段から無口で殆ど会話は無しです。 相性がいいのかな?って思う理由は、、 1.相手(私)が困っているとき、偶然、私(相手)が隣にいる時が多い 2.相手(私)が困っているとき、何をしてほしいのかが言葉に出さなくても通じて、適切にフォローする  3.他の同僚から「似ている」と言われるし、自分でも似ていると思う 4.喧嘩はするが歩み寄りがあって、仲直りは出来ている  (他の同僚からは「いつの間に仲直りしたの??」ってびっくりされました) 私は相手のこと異性として気になっているんですが、 相手は2人で話しているときに赤面してくるぐらいで、全く脈なしなんです。 相性がいいのは私の希望的観測でしょうか?

ランキング

レス

相性がいいと恋愛感情は別ですが

🐧
秋雨
たぶんご質問の内容は相性がいい=相手に恋愛感情はあるか という内容だと思いますのでそれで回答しますね。 そのお相手の状況がよくわかりませんが、 だれにでも赤面する人でなければ意識しているんじゃないでしょうか? 異性として恋愛感情があるのか、主さんが好みの見た目でドキドキするのかは別ですが。 ただ、その状態で次のステップって勇気いりますよね。 また社内恋愛がOKな環境かどうかとか、相手の方が社内恋愛大丈夫なタイプなのかも気になりますよね。 そういうのも踏まえて徐々に距離を縮めていくのはどうでしょうか? がんばってください

相性希望的観測、相思相愛とも言う

恭子さんブラボー餡子
相性がいい、似合う。 とてもいいこと、仲直りが通じる。 真っ赤か、それはちょっと困りましたね。 縁があるのなら頑張りましょう。 相思相愛ですね。

いつも思うのだけど

041
匿名
どうして人にこのような相談する時、お互いの年齢とか職場環境とか、あるいは初婚かどうかとか、そういう基本的状況説明が無いのでしょうか? だって恋愛相談なんだから、20代前半程度と40代前後とじゃ全然回答違うんですよ? もう少し読んでアドバイスしてくれる人のことも考えましょう。

赤面してるんじゃ期待していいのでは?

🙂
こまこ
お互いに、相性いいっておもっているのでは? そして、相手の方も赤面しているなら、あなたのこと好きなのでは? 夏休みだし、がんばってデートしてください!

意味不明ですね

🙂
ReLifeタロウ
貴方は思い込みが激しい方ではないでしょうか? 違和感を感じる点は以下の通りです。 1「普段から無口で殆ど会話は無し」の状態で「喧嘩」とは?  殆どコミュニケーションして無いのにも拘らず喧嘩しておいて相性が良いとは何事でしょう。  そもそも職場で喧嘩とか意味不明です。職場で歩み寄りもへったくれもなく、大人としてのマナーも出来ないような  人が集まる職場なのでしょうか? 2相手が赤面してくるぐらいで全く脈無しとは、全く持って意味不明です。   赤面していると全く脈無しとは?  話してるのに相手が赤面することと相性が良いこととなにがつながるのでしょうか?

赤面してくるのは脈ありじゃないの!

😍
Baroque88
 お互い似ているし、話さないでも隣に居れるのは楽だよ。  喧嘩してもいつの間にか仲直りしているのは更に楽だね。  こういう異性はなかなか居ないので、付き合ってみて距離を縮めて確かめて見れば?

相性がいいというのは

🐧
KM
相性がいいというのは言い換えれば自分にとって都合の良い相手ということです。

そういう考え方は・・・

🙂
フフ
疲れますよ。 相性がいいと感じる出来事ならいいですが、悪いと感じる出来事が起きる度に苦しみます。 既に悩んで、ここに書き込みに来てるわけですから。 具体的な行動をしないと何も分かりません。

貴女から誘ってはどうでしょうね。

041
草食
希望的観測かも知れませんネ。がしかし、いっその事貴女がガブリとその相手を食べに行けば良いのにとも思います。昔は男に誘われるのを待つのが女性の嗜みでしたが今は違うと思いますよ。チャンスと思ったら女性から誘わないと結婚の機会は訪れません。ここで勇気を出して頑張ってみるのもいいかも知れませんよ。頑張れ!

持論

🐱
toku
希望的観測なのか脈が全くないのかそれはわかりません。 気持ちをハッキリ伝えていないのだから・・・・。 社内恋愛だから上手くいかなかった時は大変ですけど気持ちを伝えないより伝えたほうが絶対にいい! 但し半世紀近く生きてきた私の持論は“似た者同士は難しい”です。 似た者同士と全く性格の異なるカップルとではちょっとした違いに対する寛容度が変わってくるから! あとね 頭でいろいろ考えすぎると行動しにくくなりますよ。 自分を励ましながらがんばってね。

赤面するのなら

🙂
傀儡課長
あなたに気があるのでは?

はい

🐤
まな
トピ主様の希望的観測です。脈なしです。そのくらいの関係は普通の知りあいです。

うーん

041
くま
相性が良い、共通項がある、似ている。 そんな異性は沢山いる。 逆に全く共通項の無いもの同士が夫婦になることも多い。 つまり、トピ主さんが感じている要素は関係ない。 その中で一歩を踏み出せる相手こそが本当の意味での相性がいい相手。 一歩を踏み出すことができない相手、一歩を踏み出してこない相手とは今も今後も何もない。 お互いにそれをしない、できない状況ならば縁がなかったという言葉しかない。 職場恋愛はリスクがある。 でも、偶然の出会い、高いハードル、プライド、高くて広範囲なリスク。 このようなたくさんの事柄を乗り換えて初めてパートナーとなり得る。 相手が踏み出してこないなら、トピ主さんが踏み出してみるしかない。 そのリスクをトピ主さんが取れるかどうかだよ。

それ、相性が良いとは違いますから!

🙂
中学生か!?
本当に相性が良い相手かどうかは、もっと踏み込んだ関係(一緒にご飯食べたり、遊びに出かけたり)にならないと分からないものですよ。 大して会話もしてないのに相性が良いと感じる? 勘違いの可能性大ですよ。 彼は本当に相性の良い相手だと、饒舌になるのかもしれませんし・・・ あと、赤面してくるのは脈ありとか書いてる方もいますが 単に対人恐怖症の可能性もあります。 それに、恋愛感情が無くても、若い女性に対峙すると赤くなる人って結構いますから。 まぁ、気になる相手なら、トピ主さんから食事にでも誘ってみてはいかがですか? ず~っと黙ってるだけでは、何の進展もないまま時間だけが過ぎますよ。

いや・・

041
omi
>普段から無口で殆ど会話は無しです。 ほとんど会話してない状態で「相性がいい」って言うのは無理があるでしょ(笑) 今は希望も含めてそんな風に思っていても、長く一緒にいて会話するようになるとずれを感じるかもよ。 ケンカもしてるし(笑) 相性がいいって、会話は重要なポイントじゃないですか~?

子供?大人?

😨
うお座っぺ
仕事しているということは、大人でしょうけど、双方の年齢が分からないと何とも言えませんね~。 相性がいいと、結婚相手は全く違うので気をつけてね。私の場合、結婚してみたら自分に似すぎてて(それ以上に酷くて)毎日イライラしてます。 なんとなくその彼、結婚相手じゃないような気がしますけどね。 結婚生活って、お互い足りない部分を補うことだと思う。双方口下手だったり引っ込み思案だと、近所付き合いとかPTAとかつらいと思うよ。 トピ主さんがガンガン引っ張って行くタイプなら大丈夫でしょうけど。でも現にウジウジ・・、トピ主さんがもっと積極的に成るしかないかな。 あと周りのアドバイスは無責任なので鵜呑みにしない、聞かない方がいいですよ。 それから、会話が無いのに喧嘩とはこれいかに?

客観的なご意見ありがとうございます。

041
まゆみ トピ主
まとめての返信で申し訳ございません。 冷静に考えると、やっぱり根拠のない思い込みの可能性が高いようです。 実は最近、(他の同僚数人と一緒に話しつつですが)初めて彼と退勤したんです。 少しの間ですが、楽しく会話できてよかったです。

ご報告いたします。

041
まゆみ トピ主
久しぶりのレスです。 皆様に助言頂いて、大変参考になりました。 急な報告ですが、彼と付き合うことになりました。 当社のパートの方が、「客観的に見ても、2人はお互いに足りないところを補いあえている良い関係だと思うけどな。付き合ってみたらいいのに。」 と背中を押してくださったんです。 社内で同じ部署で大変ですが、周囲に迷惑かけないよう仕事頑張ります。

いい歳して主体性が無さ過ぎる!

😑
とりあえず頑張れ
周囲に押されて付き合うカップルは、すぐに別れるケースが多いよ。 どっちも受身だから、会話も盛り上がらないし エスコートを期待しても全然無理だし そのうち、相手に対する不満が大きくなって別れる。 トピ主が引っ張っていくくらいの気概がないと、進展せずに終わりそう。

よかった、よかった。

🐱
toku
おめでとうございます。 ほらね、やっぱり自分の気持ちを伝えることって大切でしょう? 付き合ってからも一緒です、察してチャンにならずに、これからもしっかり気持ちを伝えながらがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧