本文へ

新幹線乗り方わからない

レス64
(トピ主 0
🐧
きいろ
話題
30歳女です。電車やバスなどは、時間や乗り換え、料金などネットでわかるので、特急なども乗れますが、新幹線は小さい頃にしか乗ったことないのでわかりません。
切符の買い方や自由席、指定席の意味もわかります。ただ間違えて乗ってしまいそうで、怖いです。
近々新幹線に乗る機会などないのですが、これから急な用事であるかもしれません。
何時何分どこ行きとか切符に書いてるんですか?
ホームに行けば、わかるものなんでしょうか?
特急に乗ると同じ感覚なのでしょうか?
想像出来なくてこわいです。駅員さんなど近くにいたら聞けるんですが。

ランキング

レス

どんな特急?

🙂
ベアトリス
> 何時何分どこ行きとか切符に書いてるんですか? 「新幹線切符」で画像検索すればどんな切符かわかりますよ。 > 特急に乗ると同じ感覚なのでしょうか? 普通列車と特急列車が同じホームから出る駅(鉄道会社)と 特急専用ホームがある駅(鉄道会社)があるので、 トピ主さんの利用されている特急を教えていただかないと なんとも言えません。 が、新幹線は専用ホームですから、新幹線乗換用の改札を 通ります。 そこには列車名が何番線から発車するかの電光掲示板があり、 アナウンス放送があり、駅員さんも常駐しているので 不安があれば質問しましょう。

新幹線

041
ひるあんどん
座席指定の出来る特急等と何も変わりは無いですよ。切符に列車番号や座席番号も書いてありますし、ホームにも番号が振られていますし、号車番号の指示も明確にされています。 >>特急に乗ると同じ感覚なのでしょうか? 同じです。強いて違いを挙げるとすれば、駅によってはJR在来線の改札を通ってから、更に新幹線用の改札と2度改札を通る場合があるくらいです。 切符も自販機で買えますし、何も違いは無いと考えても問題ないです。

お気持ちよく分かります

🙂
海賊の妻
私も、こういうのは苦手で、一人旅は心細い思いがいっぱいで、楽しむまで行きません。 私は、いつも緑の窓口で乗車券と指定席の券を買います。その時「何時何分のやまびこ○号○号車を言葉で聞いて、切符で確認します。 後は大丈夫ですよ。改札に行くと、自分の乗る何時何分のやまびこ○号の乗り場が上の方を見ただけで表示してあります。「12番線」ね。次にエレベーターで12番線に行きます。すると何号車かは書いてあるので、自分の乗りたい所に並べばいいのです。後は自分の座席番号に座るだけです。 仮に駅員さんがいなくても、並んでいる人に聞けば教えてくれますよ。あわてないで、少し時間を早めに行動してください。 私は旅音痴でしたが、息子が高校、大学、就職と新幹線を使う所でしたので、旅の本を買ったりして、何とか一人で行きました。 私は自分の事を最低レベルの旅人と思っています。貴女もきっと大丈夫。勇気を出して乗って下さい。旅の神様がお守りくださいますよ。

初めての新幹線

fumu
なんでも初めては緊張しますよね。 一般の電車、特急に乗れるのでしたら、新幹線は案内表示が より豊富に提示されていますので、もっと簡単ですよ。 まず、ネットで乗り換えの案内を検索すると、たいてい どの列車は何番線ホームとも記載されますので、メモ。 駅では切符売場の頭上や改札周りで再度乗り場を確認して ホームに行き、ホームにも次はどの列車が来るかが ありますので、ご自分の乗る号車の列に並ぶだけです。 車主体の地域では電車を使うことが少なさそうなので 不安でしょうが、大丈夫です。初めて来日する外国人でも 使えるようになってますよ。 なお、切符には列車の名前、号車、席番号のみですので、 ホームの番号は先の通りにご確認ください。先に切符に 書いておいても良いですね。

予定も無いのに

041
映画好き
どうして不安に思うのですか? 予定ができたら調べればいいのでは? 今必要のないことに神経使うと疲れますよ。

まずは、

041
ぽぽぽぽりんきぃ
切符はJRの”緑の窓口”で買えます。 分からなければ旅行代理店で聞けば教えてくれますし購入もできます。 因みに主様が知りたい情報は全て切符に記載されてます。 自由席と指定席はまさにその通りで自由席は何処に誰が座ろうと自由。 指定席は主様のための席。 ホームなどに関しては改札で聞けば良いですよ。 駅員さんが近くに居れば聞いて問題ないですよ。親切に教えてくれます。 新幹線なら車掌さんが検札に回ってきますからわからなければ聞けば良いです。

指定席券を

041
チューリップ
みどりの窓口で乗る駅と降りる駅を明確につたえて購入する。 民営化されてのJRは、ものすごく親切になっています。不安なことがあれば駅員さんや車掌さんに訪ねて下さい。 多分に世界で一番親切ですから。

表示に従って

041
森沢
駅の案内放送、ホームの表示、指定席なら号車・座席Noが切符にありますが。

緑の窓口で買います・1

🐶
ギンガはいつも輝く
私の移動は東京⇔大阪です。 まず最寄り駅がJRの場合は早速「緑の窓口」がありますよね。 そこに入り、「東京発 新大阪着 大人一枚」と言います。さらに座席の希望があったら一緒に言うとスムーズです。窓側か通路側が聞かれると思います。 すると都内であれば新幹線の券で 東京駅までの電車賃はいりません。 なので2重に払わないように注意してください。 ただし私鉄は駄目なのでその場合は別途切符が必要です。 さらに、窓口の方が今から電車に乗って、乗れる新幹線を何本か教えてくれます。 それを自分で決めてお金を支払います。 これで新幹線の券が買えます。 ちなみに大阪の場合は近郊のJRは新幹線の券で無料なので出来るだけJRで移動したほうが得です。 あと注意が必要なのは 東京だと緑の窓口が非常に混んでいて並ぶ場合があること。 東京駅が広くて人がいっぱいで分かりにくいことです。心配なら時間の余裕をもって行動しましょう。 券には、新幹線の名前、発車時間 何号 何番席 が書いてあります。 新幹線の券は使用すると変更はできません。 使用前なら何度も時間の変更は出来るはずです。(指定の場合)

大丈夫

🙂
老婆心
うちの子供(と言っても当時中学生でしたが)でも 弘前をひろまえとか言ってる子供でも 駅員さんに聞いて切符買って乗ってましたから 大丈夫ですよ。 ちなみに旅行会社でも時間を言えばとってくれます。

心配しなくても大丈夫ですよ。

🛳
チバシガサガ
わからなかったら駅員さんが親切に教えてくれますから、まずは積極的に訊きましょう。 駅員じゃなくても、その辺にいる出張中のビジネスマンのような人にでも訊けばなんとかなります。 東京駅のように大きな駅だと、乗り慣れていないと戸惑うこともあるかもしれません。訊くのが手っ取り早いと思います。 慣れると案内板を見ながら自力で乗れると思いますよ。 1.指定席であれば乗車券に列車名と号数、発射時刻、号車番号と座席番号が書かれているのが通常だと思います。 2.新幹線の乗り場は、在来線とは別の改札口になっているか、在来線から乗り換え用の改札を通る必要があります。ほとんどの駅がそうだと思います。 3.改札口が違うこと以外は在来線特急に乗る要領とさして変わらないと思います。改札入ったあたりに列車名・号数、時刻とその発着ホームの番線が書かれていますからそこを目指します。ホーム上にも号車番号が書かれています。

緑の窓口で買います・2

🐶
ギンガはいつも輝く
お弁当を買う場合は30分くらい余裕をみましょう。車内販売は種類も少ないです。 東京駅だと色々ありすぎて一時間でも足りません。 おみやげ、買い物、食事なんでも出来てしまいます・・・ でも一回改札を出ないといけない部分もあるので要注意です。 一回、駅のトイレに乗車券を忘れている人がいました。初めては緊張しますが頑張ってくださいね。 あと格安チケット屋で新幹線の回数券を買うと少し安く買えますが これは色々ややこしいので 詳しい人が知人にいたらチャレンジしてみてください。

基本的には特急と同じ

🙂
リチェルカ
基本的には特急と同じです。 >何時何分どこ行きとか切符に書いてるんですか? 書いています。指定した座席も表示されています。 あとは、自分が乗車する新幹線が何番のホームに到着するのかを確認して、そのホームで待ちます。 列車が定位置に停車するのは、新幹線も同じです。つまり8号車なら8号車が止まる場所で待てばいい。 ただし、ひかり号、のぞみ号など新幹線の種類によって、車両の番号が同じでも、止まる場所が異なることがあるので要注意。ホームの柱や昇降口付近に、ひかり号なら○号車、のぞみ号なら△号車が停車すると表示されているので、確認すること。 とりあえず、以上で大丈夫だと思う。

まあ

🙂
ささ
特急と同じ感覚でいてもらえば。 指定を取れば、何時何分まで書いてありますよ。 自由は文字通り自由なので書いてないですね。 電光掲示版は何番線の何と言う新幹線(ひかりなど)、何時と書いてありますので。 あなたの切符に書いてある新幹線(ひかり何号)が何番線か、何時かをみて、そのホームに移動しましょう。 指定であれば、その車両が到着する所へ移動します。 これはホーム上に何号車が止まる場所か柱などに書いてあります。 車両に乗り込んだら、後は自分の席へ座るだけです。

そんなにこわがらないで

🙂
匿名
私が初めて新幹線に乗ったのは18歳の時、家出するために乗りました。 もう数年前なのであやふやですが…。 もちろん分からないことだらけでしたが、駅員さんに色々聞いて、ちゃんと乗れましたよ。 指定席を購入予定なら、多分、乗口の番号と席番号が切符に書いてあるはずです。 乗口の番号はホームにデカデカとかいてあるので、間違えないはずです。 席番号はもちろん、席の上や席自体に書いてあるので、ちゃんと確認すれば大丈夫です。 買い方や、どこのホームなのかは、駅員さんに聞けば、優しく教えてもらえますよ。

ただの電車ですよ。ちょっと速いってだけで。

041
カエル
普通に特急に乗るのと、なんら変わりはありませんよ。 いまならネットでだって時刻表は調べれます。 で、乗りたい時刻の切符を買って(みどりの窓口でも、券売機でも)、あとは予定の時刻までにホームで待っていればいいだけです。 もちろん切符にちゃんと乗るべき車両の情報と、時刻などが明記されています。 ね?特急に乗るのと何も変わらないでしょ?

同じですよ

041
つらら
特急と新幹線の乗り方違いといったら、ホームが違うぐらいしか思いつきません。 駅に行ったら、案内表示を見て新幹線乗り場改札へGo!改札には絶対駅員さんがいます。分からなければ丁寧に教えてくれますよ。 切符の仕様も特急と同じです。 予定がないなんて言わず、試しに日帰りできるところにでも出掛けてみてはいかがでしょうか?

大丈夫です

🙂
佐和子
切符の買い方や自由席、指定席の意味もわかるのなら、何の心配も ありません。 目、耳、口、足が健全なら大丈夫です。 駅員に聞いて下さい。 因みに、列車に乗り込んだら、どこへでも座っていれば、乗務員が 切符の確認にきます。

基本特急と同じでは?

041
みんみんぜみ
切符には「何時何分発 何号車」と書かれてますし、指定席なら席の番号も書かれてるはずです。 乗り方は特急と同じだと思っていますが。 ひとつ違うのは、改札口が別だということ。 新幹線に乗るのに、普通電車もしくは特急電車用の改札はくぐれませんよ。 新幹線用の改札と通りましょう。 まあ駅に行けばご丁寧にいろんな案内板がでてますので、それに従えば、間違うことの方が難しいかも。

駅員さんに聞くがよい

🙂
JJJJJRRRRR
駅員さんに聞けば、シロウトの貴方にも優しく丁寧に教えてくれますよ。

特急と

🙂
とまと
まったく同じです。改札に駅員さんもいます。 切符に乗る新幹線の名前と時間と座席番号が書いてあります。 ホームは電光掲示板で確認して下さい。

いい大人なのに

🙂
おっさん
え? 3歳じゃなく30歳ですよね? 新幹線乗ったことなくても、特急の乗り方わかるなら 大体想像つくでしょ。。って思うんですが。 でも、わからない人って結構いるんですかね。 「新幹線の乗り方」でネットで検索してみたら、 結構ヒットしました。 インターネット環境あるなら、検索すれば親切に 説明してくれてるサイトいっぱいありますよ。 一度ご覧になってみたら如何ですか。

みどりの窓口

🙂
なな
駅員さんに聞くというか、みどりの窓口で買えばいいと思います。 どこからどこに、何時に行きたいか、言葉で伝えればJRの職員さんが切符を発行してくれますよ。

「新幹線乗り方わからない」を検索

🐱
ためいき
「新幹線乗り方わからない」とインターネットで検索したら良い。 トピ主さんは、ワカラン人のようなので「インターネット検索」を活用してください。 誰だって、初めてのことは判りません。知りません。 でも、自分で見つけて理解します。賢いので習得します。 >何時何分どこ行きとか切符に書いてるんですか? 指定席券は書いてあります。 書いてなければ、その切符で、 ・どこから、どこに行けるのか ・何時発の、どの電車に乗れるのか ・どの席に座るか 書いてなければ、だれも分からない。 そのような切符が許されると思ってるのですか? >ホームに行けば、わかるものなんでしょうか? どのホームなのか、1番線、3番線、6番線・・乗る電車を知らない人はホームも分からない。 >特急に乗ると同じ感覚なのでしょうか? トピ主さんの感覚が理解不能なので、解説できません。 こんな面倒くさい人、久しぶりに出会いました。

心配ない

041
匿名
基本は特急と同じです。 ただ違うのは、在来線の特急の多くとは違って新幹線のホームは独立していて 再度改札を通るってことだけです。 新幹線発着駅から乗り込む場合には、 外から直接新幹線乗り場に入る改札もあります。 それ以外では在来線の駅から乗って、新幹線乗り換えの駅まで乗って その後、駅のコンコースにある新幹線への乗り換え改札を通過します。 新幹線乗り場の改札では、注意書きもされてますが 運賃の切符と新幹線の切符の2枚を自動改札に通すことで中に入れます。 その新幹線乗り場への改札の上や、ホームへの階段の傍には 電光掲示板で列車名や行先などの情報が常に表示されてます。 また、良く回りを見れば自分の乗る号車の方向も階段付近に表示されてます。 下車するときも同様で切符2枚を投入すれば、新幹線の切符だけが回収されます。 つまり乗車時間に対して10分ぐらいの余裕さえあれば心配はいりません。

私は特急の方が怖いです

🙂
みかん
新幹線は新幹線専用の乗り場なので問題ないです。 (あ、山形や秋田新幹線は在来使ってますが) 逆に特急を使う機会の方が少ないので、私は特急の方が怖いですね。 特に首都圏。 ライナーってなんですか? みたいな……。 新幹線乗り場に行ければ、新幹線ホームなんて 乗り場は上り2つ、下2つの4つくらいです。 なので、恐れることはありません。 新幹線の指定席券を購入したなら、 それに自分が乗る駅の出発時間とか何号車の何番って書いてますよ。 自由席なら、駅の掲示板に停車する駅名も案内されます。 おりたい駅に止まるかチェックしてくださいね。 在来の改札でも、新幹線の改札でも駅員さんはいます。 自信がなければそこで聞きましょう。 大丈夫、それも仕事のうちです。

まさに杞憂

🙂
邯鄲
近々乗る予定もない・・・ みどりの窓口に行って聞けばいいし駅員さんに聞けばいいだけ。 日本語を話せて理解できれば問題ないでしょう。

ついさっき乗ってきました

🙂
700系
今朝東京~関西へののぞみに乗ってきたばかりです。 新幹線のチケットには発着の時間、列車の番号、指定席なら号車番号と座席番号も記載されています。 ホームには発車時間、列車番号、行き先が電光掲示板に出て、それを見て並んでいれば間違うことはありません。 新幹線もその他の特急と変わらないですよ。 ただ新幹線専用のホームから乗るってだけの話。

はあ・・・

041
言葉が通じる限り
とりあえずここは日本なので、何かわからなかったらききましょう。 万が一間違えて乗っても、日本以外に行く事はないので大丈夫だと思いますよ。

私も最近東北新幹線しか乗ったことありませんが

🐱
黒ちやん
私も最近東北新幹線しか乗ったことありませんが びゅうで乗車券を買いましたね 遠いところにいくときはびゅうで乗車券を買いますよ。 便利だし専門にうる人がいるんで安心出来ますから。 私もコンサートでけっこう埼玉県とか遠くいきますがびゅうか窓口で往復切符を買いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧