本文へ

高校部活の困ったママさん。

レス11
(トピ主 0
😑
クミ
ひと
長男の高校部約100人。
そこそこの強豪校です。

1軍・2軍・それ以外で分かれて活動しています。

保護者会があります。

この時期、公式戦・練習試合関係なく氷が大量に必要な為、観戦に行く親が持って行く事になってます。
合宿には1軍の保護者が同行します。
例年そうなのですが、それ以外のママさんが参加したい。と申し出てきました。

1軍であろうと補欠であろうと、部員の保護者には違いはないのですが。。。
気を遣います。

普段の試合も積極的に来るのですが、何もしないのです。ただ来るだけ。
1軍の保護者同士で試合の結果などで、盛り上がる事ができないのです。

「いいな~試合に出れて。うちの子は1度も出ない。」が口癖で。

1軍のライングループにも入りたいと言ってきました。

どうしたら、ママさんを傷つけずに断れるでしょうか。。。

ランキング

レス

トピ主様だけのご意見ではない、という前提で

🙂
今回は・・・
傷つけずになどと、そこだけいい顔しようとしないことです。 どんな方法をとったにしろ、その親御さん、 元々空気を読めないタイプの方なのだから、 気持ちいい結果で終わるはずがありません。 私達は、こうはっきりいいます。 「ずっとこの決まり事でやってきた。 それを変えて欲しいということなら、部活保護者会(多分、あるでしょう?)で 意見を述べて欲しい。私達だけで決めることではないし、 貴女だけを特別扱いするわけにもいかない。 それから、試合に出られていいな~、などの発言も控えて欲しい。 同行した以上、「うちの子は試合に出てないからやらない」ではなく、 同行保護者の仕事は平等にやることになる。 LINEは連絡用で、個人的なやりとりはない(あっても無いと言う)。 連絡事項が違うのに意味がないのでは?」 それで、上から目線だと言われようが、 なんだろうがいいじゃないですか。 一軍には一軍の苦労が、子にも親にもあるはずです。

格差社会ここにも

💢
ボーボーライス
たかが部活でレギュラーか否かで格差があり、親も積極的に格差を煽ってるって凄いですね。 主様のLINEグループは1軍だけのもの。 一緒にいても、なんのおこぼれにも預かれませんよ。 それよりも子供に 早くレギュラーになれるよう 頑張るように言ったらどう! でいいんじゃないですかね。

カースト制度ですか

041
謳う丘
1軍だから特別なの? そういう変な考えは捨てた方が良いよ 部活なんて所詮遊び その遊びに保護者が群がってカースト持ち出すと監督や選手みんな迷惑します 保護者はね お金は出しても口出しちゃいけないの 陰になれ

保護者会も1軍、2軍作ればいい!

🙂
元二軍
 タイトルの通りです。

苦笑

🙂
たか
逆の立場だったらどう思います? そもそも高校の部活って、親の出番あるんですね笑 高校生ともなると、ほぼ大人ですし、私が高校生だったら5年前は保護者の出番なんて皆無でしたが。 今はまた違うんですかね。

断る?

🐷
はるひ
よく分らないのですが、そのママさんの子供が合宿に参加して いないのに来るということですか? それなら確かに奇異な行動ですが・・・ 子供が合宿に参加しているなら立場は同じです。 >どうしたら、ママさんを傷つけずに断れるでしょうか。。。 貴方に断る権限のある話ではないと思いますが。 気を使って嫌と思うなら、貴方が行かなければ解決しますよ。

そもそも そういう権限があなたにあるんですか?

💡
sora
>どうしたら、ママさんを傷つけずに断れるでしょうか。。。 あなた一人の感想や意見で 勝手に断れるんですか? そういう権限を貰っている役の方なんですか? 例え同じ意見の方が複数おられても、断る正当な理由がありませんよね。

よく分かりませんが

041
すずらん
高校の部活ということは、学校の先生が顧問であり 通常は先生と生徒が主体の部活で 親はあくまでサポート、お手伝いといった 立場であると思うのですが。 学校側から保護者の関わり方について、 1軍の親御さんに一任されているようでしたら お断りする、そのような権限がない場合なら 先生、学校側に相談されてみては?とそのお母様に お話しすればいいのではないでしょうか? この少子化の時代に100人の部員とはかなり多く 恵まれていると思いますが、トピ文にある ママさんたちのやり取りを思うと、 トピ主さん含む1軍のママさんたちでさえ低レベルで 子どもの手助けになっているのか疑わしいのが正直な感想です。 本当の強豪校と言われる伝統のあるチームには そんなくだらない(ごめんなさい)いざこざはないのでは? こちらのトピ文、そこから感じるトピ主さんのお人柄から 部活云々よりも自分の世界のない母親たちが、 子どもたちのふんどしで相撲をとっては勝った、負けたと 騒いでいるように感じました。 決まりがあろのなら、そのようにすればいいだけのことですよ。

業務用の製氷機、買えばいいのに

😑
ペンギンのマーク
そしたら解決するよ 氷を持ちよりっていつの時代なんだか 強豪校なんでしょ? 必要経費って事で あとそのお母さんは放置 あなたがどうこうする問題じゃ無い

誰が困ってるんですか

🐴
ラー油
スポーツ少年団から中学高校の部活に関わる保護者ってほとんど女親だと思います。 ハッキリ言って、自身の世界観が狭くて主体的に生きてないから 部活なんて所詮子供の遊び、という客観的、相対的に観ることができないから 密着して仲間内で騒いでいるおかしさに気づかないのです。 1軍と2軍とそれ以外?それ何です。 まるで小中の女子のようですね。 どこかのトピのレスにありましたが 女性って小5で止まる、ってありましたがその通りです。 試合の時の氷を保護者が用意しなければならないという慣習も不思議ですが 保護者同士で子供の1軍2軍+その他に連動するカースト制度があるのが 不思議を通り越して異常です。 社宅で夫の地位に準じて奥さん方の順位が決まるのと同じで 誰かの妻、誰かの母親という名前のない生き方をしている人が集まっているから そこから離れている人が入ると、困ったママさんになるのです。 外部から見ると全員困ったママさんに見えますが。

井の中の蛙

041
ストライク
保護者の関わり方を相談しているのかと思ったら、仲間外れにしたい人がいます~って内容でびっくりしました。 > 1軍の保護者同士で試合の結果などで、盛り上がることができないのです ただ仲良しとキャッキャしたいだけですよね。 > 氷が大量に必要 高校生にもなって、氷すら持参できないんですか? > 合宿には1軍の保護者が同行 部活の一環なんですから、全保護者が対象でしょう。 そもそも、努力しているのは子供でしょ。なんで親が威張るわけ? 応援するという立場はみんな対等です。 子供の上にアグラをかいて優劣をつける親、組織って異常です。それを当然視する主さんも相当オカシイです。 そもそも、合宿に親がいないと練習も片付けも洗濯もできないんですか?中学生だって、自分のことは自分でやれ!と指導されていますよ。 18歳になれば有権者です。 高校卒業後に責任ある行動や自立した生活を送ることはできるんですか? 炊事・洗濯・掃除は一人暮らしや結婚生活の基本ですよ。 自活できない依存男を作っているようなものですよ。 応援と世話は違うってことを肝に銘じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧