本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 指の先が肉薄でも、ギターは上手くなれますか?

指の先が肉薄でも、ギターは上手くなれますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
はじめまして。高校生、女子です。 私は、アコースティックギターを始めたのですが、簡単なコード意外、弦が押さえられません。 私は、女子の割に手が大きく、普通の男子並みにあります。 指が細長く、指の先の肉が薄いのです。見る分には、大変かっこよく、手タレになれると言われるほどです。 私の友人は、私より手が小さいのに、ギターは上手いです。 彼女の指は、はっきり言って太く、指先の肉は厚いです。 指先が切れて血を流して練習しなければ、上手くなれないのでしょうか? 今さらプロになれるはずもなく、そこそこ弾き語りが出来ればよいのです。 やはり、練習あるのみでしょうか?

ランキング

レス

だんだん慣れる

🐧
KM
血が出なくてもだんだん指先が固くなってきて弦を抑える力もついてきます。 力だけでなくコツというものが解ってくるはずです。 多分弦もライトゲージが張ってあると思いますのでも一段やわらかいコンパウンドにするのも手です。 1日に30分でもギターを手にしているとだんだん弾けるようになりますよ。

関係無いです。

🙂
とまと
練習あるのみです。押さえてるうちに指先が固くなって楽になって来ますよ。楽しく弾き語りしたいだけなら手抜きコードと歌でごまかす。なんて感じでもいいんじゃないですか?楽しくなければ上達しませんよ。

指の方が変わってくる

🙂
ハト
まだ始めたばかりなんですよね? まだ指先は固くなってこないですか? 何度か皮がむけて、タコのように固くなってきます。そしたらしっかり押さえられるようになります。

楽しい練習に心がける

🙂
感動した!
コードは馴れなので、手首の使い方でどうにでもなります。 最初は弦を抑える痛みがでますが、毎日弾いていると皮膚が堅くなり痛みもなくなり段々弾きやすくなります。 動画サイトなど見れば分かりますが、色んな指の人が弾いています。

続けてるとそれなりに硬くなりますよ

041
ドリア
私も指先薄いですが、大学時代にサークル入ってアコギやりました。 弦はどんなものを張ってますか? 最初は軟弱だー!と先輩に言われるかもしれませんが(笑)エクストラライト張るといいですよ。 弦高の低いネックのギターだとちょっとすれますので、ちょっとだけ弦高あげるといいかも。(やりすぎ注意!) 私も最初はエクストラライト張って、痛いけどちょっとずつ練習してました。 痛すぎたら絆創膏貼ったりして。 毎日触ってると徐々に指先が硬くなるんですよ、一年もしたらライトに弦を変えられました♪ 社会人になった今はギターはしまいっぱなしですね、やらなくなるとまた指先がふにゃふにゃになってしまうんです。たまにやろうとすると痛い。 でもウクレレをたまに弾きます。ウクレレはナイロン弦なので指が痛くなりにくいです。(それでもやっぱり今のふにゃふにゃ指だと長時間弾けませんが!) 頑張って続けてみて、きっと硬くなっていくから。

練習してますか?

🙂
kiko
昔ギターを習っていました。 私も肉薄ですが、練習しまくっていたら弦を抑える指がかたくなってきましたよ。 とにかく練習あるのみ。 指が自然とギター指になってきます。

友人は上手なだけの努力をしている

🐧
カエルのリンちゃん
≫ 手が大きく、普通の男子並みにあります。    ギター弾きに最適な‘黄金の手’です。 うらやましい♪ ≫ 指の先の肉が薄いのです     肉の厚さは関係ありません。 重要なのは練習によって‘皮を厚くする’事です ≫ 友人は、手が小さいのに、ギターは上手いです     努力の成果ですね。 指の太さは関係ありません。 ≫ 指先が切れて血を流して練習しなければ、上手くなれないのでしょうか?     流血なんて必要ありません。     毎日、痛くなったら中止。 少しずつ指先が強くなります。     個人差はありますが、長いと 2カ月間はかける覚悟で。      ≫ やはり、練習あるのみでしょうか?     それに尽きます。        頑張ってね。 

指の皮は勝手に厚くなりますから

🙂
昔のギター弾き
指先の皮は、ギターを弾き続けていれば自然と厚くなります。

娘のことですが。

🐷
Mo
クラシックギターを習っていて、アコースティックとは技術は違いますが、先生について習うことをお勧めします。というのは、コツがあるのです。指が届かない場合は、手の角度を変えることとか、指が痛くならない弾き方、だとか、素人では分からない基本がありますので、短期間でも先生につくことをお勧め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧