本文へ

思春期早発

レス5
(トピ主 2
🙂
koa
ヘルス
よろしくお願いいたします

小1の娘が思春期早発症と診断されました。
この夏休み中に専門医の診断を受けるため、書類を整えているところです

専門医が詳しく診断してから、月一回のホルモン注射を受けることになるそうです

昔からある病気で、ホルモン注射も、子宮内膜症の方が打つものと同じものらしく、危険なものではないと医師にいいわれましたが
小1の娘が月一回の注射をするには、大きな決断です。
どなたか身近で、この注射をうけられた方がいらっしゃいましたら、その後の成長や、副作用など、なんでもよろしいので情報をいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘が受けました。

🙂
おちび
29歳になる娘が、小学校3年生のころ受けました。 数回受けた段階で初潮を迎えたため、中止しました。 身長は149センチでした。 注射の副作用としては 「更年期障害のような、倦怠感・イライラなど」と説明を受けたように思いますが、子どもだったせいか、特に訴えはありませんでした。 現在は、普通の小柄な女性というだけで、結婚・出産も順調でした。 も少うし身長を伸ばしてやりたかったという思いはずっとあります。 娘さんも、ご心配でしょうね。 ご自愛くださいね。

ありがとうございます

🙂
koa トピ主
おちび 様 返信ありがとうございます。お嬢様は小学校3年生だったのですね。。 ネットを色々調べますと、そのくらいの時期に注射を受けることがおおいのかなーと感じていました。娘は小1ですので、こんなに早く診断が下ったことが驚きで動揺しているところです。 一番の不安は副作用ですので、少し安心いたしました。 これから、担当医が専門医に紹介状を渡し、専門医と話す予定です。 それまで、少しでも情報があればと思いました。 おちび様のお嬢様は、小学校3年で初潮が来て大変でしたよね。 娘の場合も(性格はしっかり者のほうですが)初潮が早まらないか、学校でうまく対応できるか心配しています。

まだみていらしゃるといいですけど。

🙂
もっち
22歳の娘が小1の冬から小4まで受けました。 副作用はありません。 治療が終わって2年後に初潮がありました。 身長は154まで伸びました。 私が150しかないので、これで十分だと納得しています。 思春期早発症ってあまり聞かない病気で、難病に区分されていたので、当時はとても不安でした。 当時の記憶が正しければ、ホルモン注射では無く、女性ホルモンを抑える注射を4週間に1度受けていました。 今の治療方法と変わっているのかもしれませんね。 注射の痛みを少しでも負担をへらしたくて、透析を受ける方が使うシールをもらっていました。 早くわかって治療を開始したほうが、効果が出やすいとおもいます。 確かに注射は嫌ですが、具合が悪くなるようなこともないので、身長を伸ばすためだとお子さんに説明してがんばってくださいね。 応援しています。

ありがとうございます

🙂
koa トピ主
もっち 様 ありがとうございます。はい!まだ皆さまからのアドバイスをまだまだお待ちしております。 おちび 様や もっち様の心温まるコメントに感激しております。副作用の心配もなさそうですし、すこしほっとしております。地元の病院の医師からも、昔からある病気で原因はわからないけど、注射の判断は両親の判断で。。と言われ悩んでいました。もっち様の仰る通りで、ホルモンではなく、女性ホルモンを抑える薬で1か月に一度の注射です。3年間と聞きましたので、内容は同じだと思います。夫は早めに注射に踏み切る様子ですし紹介状が届き次第専門医と相談する予定です。 私自身は6年生の終わりころに初潮を迎えました。医師からは早めに開始し、1年生という今がタイミングとしてもベストだと伝えられました。

2度目です

🙂
もっち
トピ主さま やはり同じ治療ですね。 ご存知かもしれませんが、思い出したことを書いておきますね。 治療開始前に1泊2日で検査を行いました。 これは思春期早発症ではなく、他に原因がないか(脳内の腫瘍など)を探すためです。 他に原因があるほうが心配でした。 検査の結果、無事(あえて無事と書きます)に他の原因は無いということがわかり4週間に一度の注射が始まりました。 3年くらい受けましたが、途中で薬が効いているかどうかの検査もありました。日帰りで。 たしか4年生の時に「ホルモンを抑えきれなくなっているので、注射は終わりましょう」と言われたときは、頭が真っ白になり人前で泣いてしまったことを覚えています。 もう治療はできないんだ。神様に任せるしかないんだって。 一人っ子なので、治療によってどれくらい身長に変化があったのか想像することもできませんが、私は早くにはじめてよかったと思います。 もしかしたら、治療をしなくても数センチの差かもしれませんけどね。 私は、自分の身長が低いので、数センチでも貴重だと思っています。 とぴ主さん、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧