本文へ

赤ちゃんを亡くしました。

レス14
(トピ主 0
😭
siyotu
子供
今年の2月に
生後1ヶ月の子どもを亡くしました。

何もするきが起きず。
上の二人の兄弟達のお世話も
おろそかになってしまい。
夫婦喧嘩も絶えません。

私は、長年勤めてきた会社も
辞めてしまい
家でただひたすら、亡くなった子ども
の事を考えて泣く日々です。

上の兄弟達のママ友に
酷い事を言われたり。
人間不振になってしまいました。

同じ様な経験をした
方がおりましたら
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど・・・上の子どもはどうでもいいの???

🙂
あきこ
お子さんをなくして普通じゃいられないのはわかりますよ。 けれども、ある程度時間もたっていますし、上にもお子さんがいるならそのこのために がんばらなくちゃいけないでしょう。 世話がおろそかってどの程度なのかわかりませんが、トピ主さんがちゃんとみていなくて 上のお子さんが事故や病気でなくなっても後悔しないのですか? 普通、お子さんをなくした人にひどいことなど言わないものですが・・・ あなたの行動がいくらなんでも・・・という可能性はないのですか? >家でただひたすら、亡くなった子ども  の事を考えて泣く日々です 毎日この状態ですか??? どんなに悲しくても辛くても、人間食べていくためには働かなくてはいけません。 それが家事であったり仕事であったり育児であったりしますが。 それを放棄してはやはりだめなのです。 結婚して数年で配偶者をなくした知人がいますが、仕事もやめて・・・ということは ありませんよ? 涙をこらえてみんながんばってます。 どうか、お子さんのためにも家事と育児はがんばってください・・・。

私も

🙂
カソワリ
私は双子の一人を死産しました。初めての子、それも双子、喜びも束の間、おなかの中で亡くなってしまった子のなんて小さな体。開いて見せてくれることのなかった瞳、聞くことのかなわなかった泣き声、悔やんでもこればかりはどうにもならない結果でした。健康に生まれてくれた(早産児)子の面倒に追われつつも、毎朝決まった時間に自然と涙が出てきて泣いてました。 とぴ主様、きっとまだお辛い毎日でしょう。私の主人は言葉に表して寄り添うことはしてくれませんでした。残念なことに。男はペラペラしゃべってめそめそできないと思うのでしょうか。 双子なんて嘘だ、一人が亡くなればもう片方も亡くなるだろうという医学的?無知をかざしてくる人たちには、説明してる元気もありませんでした。 私は、一番頼りになる母と友人にだけ伝えました。今は喋ることも辛いでしょうが一人で悲しまず誰かに聞いてもらってください。それがヒーリングです。長い時間をかけてきっと微笑むことができるようになります。 うちのもう片方の子はもう17歳です。思い出せばいまだに涙が出てきますがそれでいいんだと思います。亡くなられたお子さんのご供養になるのです。

上の2人の子のケアを

🙂
kuma
大変お辛い気持ちお察しします。 でも、上の2人のお子さんは この、たった今の瞬間も、精一杯生きているんです。 今、目の前にいる2人のお子さんを 精一杯愛してあげてください。

同じ経験を

🐤
tashukato
私も同じような経験をしました。3月に、生後2ヶ月の赤ちゃんを亡くしました。 上に二人子供がいるのも同じです。 私は仕事も続けているし、上の子たちのために日常を取り戻さなくちゃ、と無理して笑っているうちに、普通に笑えるようになりました。 でも立ち直ったかというとそうではないと思います。 いつも亡くなった子供のことが頭を離れないし、毎晩泣いています。 悲しみは同じだけど、喪失感からの立ち直り方は人それぞれなんですね。 この度4人目を妊娠しました。 あの子の生まれ変わりではないというのは頭では理解しているけど、 どうしてもあの子を重ねてしまいそうです。 アドバイスでも何でもなくてすみません。 でも、上の二人のお子さんがたくさんの幸せをくれると思いますよ。

同じ経験をした者です

041
マロンクリーム
siyotu様 去年の1月に生後2ヶ月の赤ちゃんを亡くした者です。亡くなった原因は結局分からず、突然のお別れでした。 siyotu様はまだ亡くして間もなく、毎日朝が来ること、息をすることだけでも身が引き裂かれる辛さだとお察しします。上のお子さんがいらっしゃる分、仮面を被り本心を隠しながら、ご自身を奮い立たせて外に出て頑張っていらっしゃるんだと思います。 私もまだ亡くして一年半ですが、今に至るまで感じてきたことを徒然ですがお話させてください。 子供を亡くしたあの日、正直、「あぁ、私の人生終わった…」と感じていました。 亡くした直前…記憶がボンヤリなくらい、辛くて1日泣いていました。でも、上の娘に心配かけないよう、前にも進まないといけない。 そう奮い立たせて1歩外に出てみると、周囲からの言葉や視線が刺さり、他の幸せな家族が眩しく、一層落ち込み。 気持ちを一番分かってほしい夫とも、お互い本音を話すと心が壊れそうで、敢えて話に触れなかった日々。 毎日、「逃げたい」「殻に籠りたい」って気持ちと戦いながら何とか毎日を生きてきました。(続きます、長文すみません)

同じ経験をした者です(続き)

🙂
マロンクリーム
悲しみを秘めつつも従来の生活リズムを取り戻した今、はっきり感じるのは、 「子どもを亡くしたから不幸になるのではない。その後の1日1日が分岐点で、自身の心掛け次第で幸にも不幸にも転ぶ。」 ということ。 自身の問題だけじゃないんです。家族の中心である母親が元気で笑顔だと家族も安心するし、逆にずっと立ち上がれないと、家族まで一緒に沈んじゃう。 亡くなった子は、絶対にそれは望んでないと思います。 siyotu様ご家族も我が家も、まだまだ悲しみの嵐の中にいますが、あと何十年後、「辛かったけど頑張ってこれたね」って優しい気持ちで振り返えられるよう…1日1日を踏ん張るしかないと言い聞かせています。 悲しい気持ち、子どもに先立たれた事実は変わらなくても、時と共に見えてくるものは私達だからこそ絶対にあると思います。 siyotu様を救えるのはsiyotu様自身しかいないんです。今は悲しみに沈んでいても、いつか心からの笑顔になれること、真に願っております。

きついこというけど

😣
あやめ
きついこというけど そのまま悲しみ暮れてたら 残りの子は病んで、夫は出て行く ちょっと条件は違うけど 我が家の事例 4人兄弟 一人が病気で死亡 母親は悲しみに暮れる 所謂鬱というか、何やっても愚痴と不満 誰もわかってくれない、他の人の慰めさえも被害妄想全開 残る3人の子は、母の気持ちは察すること出来るから ただただ耐える。家が荒れてても 毎日愚痴だけで ちょっとでも楽しい話すると母の機嫌損ねるから 家では何年も暗くどんよりした雰囲気 父親は仕事や単身赴任で見て見ぬ振り 子供を失った可哀想な母だから 誰も諌められない、諦めるしかない 結果的に子供が3人は精神を病む 一人は家出て絶縁、一人は自殺、一人は行方不明 父親は母親と二人になって、母といると病むと分かり 実家へ逃亡。 誰も母のいる家には近寄りません 子供を失うことはつらいことと察します。 簡単に気持ちは切り替えられないでしょう でもね、悲しみに暮れてると 目の前の家庭を全て失いますよ 私としては一人目の兄弟が死んだ時人生で最も辛かったけど その後の母との生活はもっと地獄の日々でした 貴方には家族を失ってほしくないです

きついけど 2

😣
あやめ
きついようだけど 何故夫と喧嘩が絶えないの? 自分の世界自分の悲しみにだけに溺れて 家族よりも優先してたら、夫や子供は不満たまります。 まず、家族失いたくなければ グリーフワークいくなり 心療内科いくなり、自分の悲しみと対峙してください 酷いこというけど死んだ子供のことばかり考えないで 生きてる夫と子供を大事にすることを考えてください 仕事は、きつければ時短など交渉して やめないこと もし仕事辞めて家に込もれば、有り余る時間が 悲しみにのことしか考えなくなります。 抜け出せなくなります。 体が鬱とショックで動けないのはわかるけど やるべきことをルーチンワークにして 規則的に動くほうが、早く回復すると思います 子供の死以外のことを考える時間があるほうが良い 今は失った我が子のことしか考えられないかもしれないけれど それを続けてたら20年後には孤独な人生です。 生き残った子供に、見捨てられるほど 孤独はないと思います。 つらい気持ちに溺れるのは楽です 下手すれば、ご主人に親権とられ離婚される可能性だってあります 鬱状態、育児放棄、無職だと尚更です。

我が家の三女も天使になりました。

041
さやか
こんにちは。お気持ちお察しいたします。頑張っていらっしゃいますね。 我が家の三女も同じころに生後3か月ですが、天使になりました。三女の事を考えると涙が止まらなくて、あれをしてあげたかった。何で守れなかったのだろうと後悔ばかりで、上の子達の事がおろそかになったり、主人と喧嘩をしてしまう事も多いです。友人には『上に子供たちいるんだから、大丈夫』『時間が経てば少しずつ元気になるよ』と励まされたりして、悪意はないのだろうけれど、そんな友達の言葉が怖くて疎遠になってしまったりしています。 亡くなったころは寒かったのに、今は夏。でも悲しみはより深くなるような時間が自分の周りだけ止まっている気がします。とぴ主さんも泣きたいときは沢山泣いて、上のお子さんたちと一緒に寝たりして体休めて下さいね。まだまだ小さくて言葉が離せない三女だったけれど、youtubeで『ありがとうをおかあさんへ』というのを見ていたら、なんか三女に話しかけてられているような気持ちになりました。良かったらご覧になってみてください。もう十分頑張っていますよ。ゆっくりゆっくり少しずつ行きましょうね。

生きててくれる人たちを大事に

Kitten
主さん 赤ちゃんのこと、本当にお気の毒です でもね、そうやって無くした赤ちゃんと 赤ちゃんを無くした可哀想な私ばっかり見ていていいのかなあ 弟/妹を無くした他のお子さんたち やっぱり赤ちゃんを無くした夫さん そういう人たちも心配じゃない? きっと、泣いてばかりの主さんを見て、更に傷ついて すごく心配してると思います 妻として 母親として 傷ついている家族を抱きしめてあげてください 慰めあってくださいね ご家族の悲しみが、少しでも癒されますよう 祈ってます

お悲しみの気持ちに私は涙を流します

💰
ホワイト
あなたの悲しみと絶望に、私は涙を流します。 親が子供を失うことは、人間の最も大きな悲しみの一つです。 戦後、多くの母親が子供を亡くし、子供は親を亡くし、そして日本は焦土の中で食べ物も住む家もなく、多くの人が絶望に打ちひしがれていました。 そんな時に、三好達治が書いた詩があります。 涙をぬぐって働こう 検索して続きを読んでみてください。 悲しい心は悲しいままに、今日一日を働く。

そんな姿。赤ちゃんに見せられる?

🙂
エセ
お母さんには少しでも前を向いて笑っていてほしいはずだよ?

酷いこと

🙂
おひさま
酷いことを言われたって、その内容は 「上のお子さんがいるんだから・・・」 的なことではありませんか? それをして酷いこと言われた!なんておかしい!! もちろん 「あなたのせいでお子さんは亡くなったのよ、」 とかならひどいとは思いますが。 でも出産にリスクはつきものだとわかって出産しないのですか? こういう流産や子供を新生児で亡くした人、 悲しいのはわかるけど周りに同情を強制したり 子どもに醜態をさらしたりすべきではないと思うんです。 ちなみにここまで書くのは私も経験があるからなんですよ。 こんなところにガタガタ書くのではなく、きちんと自分で消化した方が 絶対いいのに、と思うことが多いのであえてきついことを書きました。

SIDS家族の会

🙂
わんこ
赤ちゃんを心臓病で亡くして、13年になる者です。 13年間いろんなことがありました。 SIDS家族の会というのをご存知ですか? 赤ちゃんを亡くした人のための NPO法人です。 同じ経験のある方がビフレンダーとなって 話を聞いてくれます。 検索してみてください。 3か月に一度くらい、ミーテングがあります。 都心部になりますが、お子さんもつれていけますので 頑張って参加してみてはどうでしょうか? 赤ちゃんを亡くすということは、 女性にとっての地獄に私は感じました。 やはり、同じ経験のある人の共感が 救いになるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧