本文へ

毒母に悩んでいます

レス10
(トピ主 0
041
ひと
私の母は、俗にいう毒母です。 同性が私だけだったので、小学校の中学年から、毎日のように近所の人の悪口を聞かされ続けていました。毎日、憂鬱でした。 また、兄弟の1人が後天的な軽い障害のようなものを持っており、同居の祖母に近所を巻き込み、さんざんいびられたことなども、祖母が亡くなって16年になる今も言っています。 正直鬱陶しいし、当時4才ぐらいで、分別もつかないような私に祖母の悪口をいい それを私が叔母だったかの前で言ってしまい、そのことで「私の味方じゃないのか」と怒られたことも覚えています。 ただ、祖母が亡くなったあとは、祖父はいびるタイプではなく、むしろ田舎で比較的大きめの家に住ませてもらっているわりに、それについて感謝の気持ちもなく、不満ばかり言っている状況です。 祖父の遺産でも、母が父の兄弟の取り分について聞いたそうですが(嘘をついているとは思いませんが、正直アテになりません) 遺書もなく、結局、父が多めにもらい、土地などもすべてもらいました。 が、自分に遺産がなかったのが不満らしく、父の兄弟に電話をかけて、本当はこういうとりわけだったと言いました。 祖父は倹約家で、思った以上の額を残してくれたので、取り分を多くしたいのもわからなくもないですが、一応は良好だった父の兄弟関係をつぶす意味が分かりません。 ヒスって皿もたくさん割りました。 「死ね」と父や既になくなっている祖父に対しても私に対してもいうし、 家事がやっていないことを指摘するだけでブチギレ。 幼い頃に離婚を出され「どっちがいい?」と聞かれ、環境や経済的なことを考え、この家に残るというと「みんなが母といえば父は謝る」と言われ、要するに駆け引きの道具にされました。 もう耐えられません。あんな人が実の母親だということが悲しいです。 同じ状況の方、脱出された方の意見が聞きたいです。 ただ、私が一人暮らしするのは可能ですが、愚痴をかわりに聞く兄弟、父が心配です。

ランキング

レス

その気持ちをお母さんは知ってるの?

🍴
あんず
言わなきゃわかりません。 あなたがこれまでどれだけ我慢をし、どれだけストレスになっているかを。 訊かないとヒステリックになるので、本当は嫌なのに嫌な顔をしないで 訊いてきたのではないですか? 嫌な事は親子でも言わないとわからない。 あなたを愚痴の吐き捨て場としてこれまで利用してきたけれど、それは 永遠に許されるものだと勘違いしているのではありませんか? あなた以外も被害に遭っているようですが、家族一丸となってもう愚痴を 訊かされるのはたまらない。もう同じ話を何度も何度も訊いてきた。 そろそろ解放してくれと言わないと、いつまでも止まりません。 しつこい性格はそう簡単には治まらないので、言ってもまた同じことを 繰り返すかも解りませんが、その都度同じセリフを言いましょう。 もう訊きたくないんだと。

同じだよ

💰
アキラ
>「死ね」と父や既になくなっている祖父に対しても私に対してもいうし、 流石にここまでは無かったけど、ほぼ同じ環境。 他人事とは思えない。。。 要は未だに昔の過酷な嫁姑問題を抱えた一家だったよ。 父は大人数の姉妹を持っていから、沢山の小姑も参戦してきて、本当に傷つくことが多かったし子供ながらに母親を批判的に見ていた感じだったね。 お陰様で、反面教師になったようで、随分と子供のころから大人の神経を持ち合わすことになったけどさ。。。 家を出れるなら出たほうがいい。 むしろ兄弟の逃げ場にもなれるかもしれないんだぜ? この際、父親はやむを得ない。 姑と嫁と、両方に責任があるのだから、本人だって理解はしているだろうよ。 まずは物理的に距離をとったほうがいい。 今は、主も、純粋なまっすぐな気持ちが先行するだろうから。 いつかお互いに歳を取り、少しだけ変化が訪れることになるまでは・・・ それがお互いのためだと思う。

脱出しました

😣
もに
実母が毒親で過干渉ヒス 愚痴にはけ口 何やっても全否定 Aをしろというから、Aすればダメだ 正反対のBでなければダメだ 許さない など、自分の精神が持ちませんでした 家に火を放ちたいとさえ思ったこともあります。 家を出ました。簡単ではありませんでしたが (出て行けと言われたり、実際出ようとすれば許さない 出来っこない と暴言の嵐) 家を出れば、兄弟が次のターゲットなることは予想できましたが 正直に、無理でした。一生あの家から出れないなら死を覚悟してたし 家を出た後は何があっても戻らない 戻るぐらいなら死ぬつもりで出ました。 家を出た後 予想通りというか 母のターゲットは兄弟へ移り、兄弟は自死 母は悲劇のヒロイン 最終的に子供は皆逃げて絶縁か死 残った父はというと 今まで問題には目を向けず知らん顔してたくせに いざ母と二人になりターゲットになると 実家へ逃げ帰りました。(母は姑が苦手なので近寄らない) 母は連絡先の分かる私に執着して関わろうとしてきてます。 完全に連絡たつと友人や会社に連絡かけまくるので 携帯の番号と住所だけは教えてます。 本当は失踪したいです

逃げました 2

😣
もに
父や兄弟 のこと考えてたら逃げれません 彼らはあなたを今まで助けてくれた? 見殺しに生贄にしてきたでしょう? 余計なことは考えないことです。 家を出て自分の精神を守ることです。 父は大人でしょ あなたよりも大人 本来は父親が母を諌めるべき立場 それを見て見ぬ振りしてきただけでしょ 兄弟も、嫌なら自立するでしょ 変な同情心で我慢してたら 兄弟も父が先に出て行ったらどうするの? 父が離婚きり出して 兄弟は父に 貴方は母親にとなればそれこそ地獄です。 経済的依存が父から貴方へ変われば 母は貴方を逃しません 貴方の結婚を阻止してでも 母は自分の利益を守るでしょう そうでないにしても、 親が介護や病気になれば 家を出れなくなる 出れるときがチャンスです。 経済的になんとかなるなら いますぐ出てください それからストレスのはけ口は親は逃しません 家を出る計画は極秘に、そして一気に実現させてください なんと言われても動じないこと 合鍵は渡さないこと 家からできるだけ離れた場所を選ぶこと オートロックでアポ無し訪問対策できること 強い気持ちで対処してください

みんなが無視すればいい

041
おばちゃん
あなたと少し似た境遇です。 ヒスるまでは行きませんが、都合が悪くなると黙り込む、面倒事は長女の私に丸投げ・・・等等もうねぇ ドラマの台本書けますよ笑 トピ主はお若いのかな? おばちゃんは、結婚もして子どももいてかなり強くなりました。 こんな母親に苦労させられている私を貰ってくれる旦那に会えたりしたからかな。 最近思うことは もっと父と母が大げんかでもして意見を出し合えば良いのにって思います。夫婦そろって無視しあってます。その間で振り回される子どもの身にもなれ。 ということで、ここはお父さんが頑張るところなのでは? 縁あって結婚した夫婦です、子どもに面倒をかけるのはどうかと思います。 あなたが出て行っても どうにかなるんです。 一人で背負い込むことないですよ。

早く別居を。

🙂
みゆき
じゃあ、兄弟・父親の代わりにこれからもトピ主さんが犠牲になる? 一人暮らしをすればいいと思います。 そしてなるべく実家に関わらない。 別居しても関わり続けると、今の状況と何も変わらないと思います。 母親の暴走を止められない父親にも問題があります。

返事です

041
あんずさん レスありがとうございます。 愚痴に関しては毒親本で勉強しもう聞かなくていいのだなと知ったのでまともに聞いていません。 嫌な顔をしてもおかまいなしです。 私自身も成人してから家族が八つ当たりしてもよくない対象だと遅いながらに知ったので、 とんでもない母親だったのだなと思います。 アキラさん レスありがとうございます。 私のところも嫁姑+小姑だったので本当に嫌でした。 結婚についてもそんなに夢を持てなくなりますね。笑 中学の時から好きなタイプは次男でしたが、現実的すぎてなんとも言えない。笑 私も話してみると大人っぽい考え方といわれることも多く、 きっと悪いことばかりではないけれど正直いい母親の家庭がうらやましいです。 物理的に距離をおくのがいいと思い今現在一人暮らしの準備をすすめています。 もにさん 私のところもそういった理不尽さを突きつけられることが多かったです。 一人暮らしなんてできるわけないというのも一緒。 母は長いこと専業主婦ですが経済観念がゆるいので依存されるなんて恐ろしくて仕方ないです。 今のところ寮を考えていますが、オートロック大事ですね。

返事です

041
おばちゃんさん 毎朝機嫌が悪くどかどかがっちゃんやっているので私と父はオーケストラと呼んでいます。笑 こういうユーモアさを持てるぐらい慣れてしまったのかなとも。笑 きっと大喧嘩になっても母が一方的に要求をつげるだけで何の話し合いにもならないと思います。 というか子供産まれる前にさっさと離婚すればよかったのにと本当に思います。 あなたのように人並みに幸せな結婚生活を送れていると聞くとうらやましいなと思う反面ほっとする自分もいます。 もう楽になりたいので家を出る準備をすすめています。 みゆきさん 上にもあるようにぶっちゃけ父より母の頭がおかしいのでどうにもならないかなと思います。 「人に感謝をまったくしない」と母は言いますがそれあなたのことだろうと兄弟みんな思ってます。笑 父と兄弟については仲がふつうにいいので、母とだけは極力かかわらないようにしていきたいと思います。

少し既に毒されているようだが

💰
アキラ
結婚についても夢を持てない(笑)・・・そんな悲しいこと言うなよな・・・ 今は気持ちもどん底で毒づいているのかもしれんが、未来がずっと暗いわけではないぞ? むしろ結婚したら相手の家庭をすごく暖かく感じられる可能性が大なんだぜ? それがたとえごく普通の一般家庭だったとしても、だ。 逆に、そのまま夢ももたず、他人と向き合うことも恐れ、結婚を避け続け、ずっと自分の家庭や自分の過去に縛られ続けるより、ずっとマシだと思わん? まさに自分も大人びた子供だったさ。 どこか母親を見下しているうちに、そのうち、親も人間だし失敗だってするよなと達観までしてたさ。 でもさ、そうやってシャットアウトしたって、結局、環境を変え、自分を変えられるかどうかは自分自身なんだ。 それに、今に縛られて、凛自身の人生を、初めから夢すらあきらめることはない。 それにそんなもんに縛られ続けるなんてクソくらえって思うだろ?(笑) 夢や希望は沢山持ってたっていいんだ。 幸せになって見返してやりな。

返事です

041
アキラさん、重ね重ねレスありがとうございます。 たしかにそういったメリットもありますね! 環境を変えてみて思っていたよりも人生が楽しいものだと気付けるかもしれないし、 本当に自立できれば自分次第なわけで・・・ これ以上悪くはならないと思うので、ぼちぼち頑張っていこうと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧