私の母は、俗にいう毒母です。
同性が私だけだったので、小学校の中学年から、毎日のように近所の人の悪口を聞かされ続けていました。毎日、憂鬱でした。
また、兄弟の1人が後天的な軽い障害のようなものを持っており、同居の祖母に近所を巻き込み、さんざんいびられたことなども、祖母が亡くなって16年になる今も言っています。
正直鬱陶しいし、当時4才ぐらいで、分別もつかないような私に祖母の悪口をいい
それを私が叔母だったかの前で言ってしまい、そのことで「私の味方じゃないのか」と怒られたことも覚えています。
ただ、祖母が亡くなったあとは、祖父はいびるタイプではなく、むしろ田舎で比較的大きめの家に住ませてもらっているわりに、それについて感謝の気持ちもなく、不満ばかり言っている状況です。
祖父の遺産でも、母が父の兄弟の取り分について聞いたそうですが(嘘をついているとは思いませんが、正直アテになりません)
遺書もなく、結局、父が多めにもらい、土地などもすべてもらいました。
が、自分に遺産がなかったのが不満らしく、父の兄弟に電話をかけて、本当はこういうとりわけだったと言いました。
祖父は倹約家で、思った以上の額を残してくれたので、取り分を多くしたいのもわからなくもないですが、一応は良好だった父の兄弟関係をつぶす意味が分かりません。
ヒスって皿もたくさん割りました。
「死ね」と父や既になくなっている祖父に対しても私に対してもいうし、
家事がやっていないことを指摘するだけでブチギレ。
幼い頃に離婚を出され「どっちがいい?」と聞かれ、環境や経済的なことを考え、この家に残るというと「みんなが母といえば父は謝る」と言われ、要するに駆け引きの道具にされました。
もう耐えられません。あんな人が実の母親だということが悲しいです。
同じ状況の方、脱出された方の意見が聞きたいです。
ただ、私が一人暮らしするのは可能ですが、愚痴をかわりに聞く兄弟、父が心配です。